487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Из мэров Нью-йорка в президенты Америки?
10:46
29 Марта 2007

В эти дни ньюйоркцы все чаще вспоминают политическую гонку 2000 года. Тогда мэр города Рудольф Джулиани (Rudolf Giuliani) яростно бодался с Хиллари Клинтон за место в Сенате, но из-за болезни сошел с дистанции. Клинтон победила.

Сегодня Джулиани и Клинтон лидируют соответственно в Республиканской и Демократической партиях как кандидаты в Белый дом. Если это лидерство станет официальным, Нью-Йорк может стать свидетелем повторения знакомой дуэли, но в национальных масштабах.

Вообще говоря, у многочисленных президентских кандидатов от двух главных партий США – две разные задачи. Демократ будет стараться сохранить политический капитал, который партия набрала на промежуточных выборах в Конгресс. Республиканец, напротив, окажется тем успешнее, чем больше ему удастся дистанцировать себя от администрации Джорджа Буша. Кандидату-республиканцу также выгодно, чтобы его популярность уходила корнями не в политику, пропахшую гарью иракской войны, а в какую-нибудь иную сферу человеческой деятельности.

Например, в управление огромным мегаполисом.
Рудольф Джулиани неплохо совпадает с этим образом идеального республиканского кандидата в президенты. Этим и объясняется тот приятный для него факт, что он пока опережает ближайшего к нему конкурента-однопартийца Джона Маккейна (John McCain), сенатора от Аризоны, на 16 пунктов. Солидный, хотя и явно преждевременный разрыв. До первых праймериз остается 10 месяцев, до самих выборов – полтора года.

Тем не менее взлет популярности Руди, как называет его весь Нью-Йорк, поразителен. К сентябрю 2001 года всем казалось, что карьера градоначальника напоминает пулю на излете. Подходил к концу его второй срок на посту мэра. И хотя Джулиани мог поставить себе в заслугу разгром нью-йоркской мафии – он отправил за решетку крестных отцов криминальных семей Дженовезе, Гамбино etc. – многие ньюйоркцы были от него не в восторге.

Мэр разочаровал либералов своим постным морализированием насчет земных грехов и попытками задушить ночную жизнь города. А Большое яблоко, как именуют Нью-Йорк, без ночной жизни - как Казанова, разжалованный в евнухи. С другой стороны, Джулиани не устраивал консервативных, провинциально мыслящих горожан своей позицией в пользу такой, с их точки зрения, анафемы, как аборты. Не мэр, а какое-то ходячее противоречие.
К тому же осенью 2001-го в нью-йоркских судах разной инстанций тянулся нелестный для него бракоразводный процесс со второй женой. А здоровье, мягко говоря, оставляло желать лучшего после операции по поводу рака простаты.

Но тут грянуло 11 сентября, рухнули башни-близнецы, и Рудольф Джулиани предстал не только перед Нью-Йорком – перед всей страной в удивительном новом качестве. Покрытый с ног до головы белой пылью, он оказывался в самых опасных районах города. Он требовал от городских служб жертвенности и героизма, вдохновляя их личным примером. Он убедил всю страну в своем даре лидера, способного принимать безупречные решения под чудовищным давлением форс-мажорных обстоятельств.

В течение несколько недель Рудольф Джулиани был мэром Всея Америки. Многие поверили в эти дни, что стране нужен именно такой президент. Путь Руди к Белому дому начался. Правда, никто не возьмется предсказать сегодня, чем он может кончиться.

Тем не менее американцы жадно вчитываются в биографию экс-мэра. У Джулиани, конечно, итальянские корни, он выходец из иммигрантской семьи. Среди его родственников можно найти и полицейских, и воров. Отец Руди был водопроводчиком, отсидел свое в тюрьме Синг-Синг за вооруженный грабеж. Сын, напротив, занялся юриспруденцией. Имя Джулиани впервые замелькало в американской прессе в середине 90-х, когда как окружной прокурор Нью-Йорка он начал подкапываться под резвящуюся в городе итальянскую мафию. Свой пошел на своих.

Репутация бесстрашного воина против мафиозных кланов помогла ему в 1994 году стать мэром Нью-Йорка. Сегодня Руди Джулиани, кажется, уже почувствовал, что президентская избирательная кампания может быть не менее жестокой, чем разборки мафии.

В США только что вышла книга Вейна Барретта (Wayne Barrett) под заголовком «Великая иллюзия – нерассказанная история Руди Джулиани и 11 сентября» (Grand Illusion – The Untold Story of Rudi Giuliani and 9/11). Автор начинает предвыборную бомбардировку кандидата тухлыми яйцами. 11 сентября Джулиани допустил массу ошибок, утверждается в книге. Так, многим пожарникам удалось бы спастись, не размести мэр свой кризисный командный пункт именно в башне Всемирного торгового центра – между прочим, вопреки советам. Градоначальник будто бы также использовал трагедию в интересах наживы – создал вскоре после 11 сентября консалтинговую кампанию с мультимиллионным оборотом…

Сейчас Руди Джулиани опережает по рейтингу Хиллари Клинтон, но несколько уступает №2 среди демократических кандидатов Бараку Обаме. Но это ничего не значит. Опыт президентских избирательных кампаний в Америке учит: слишком рано так же плохо, как слишком поздно.-0-

Москва. /Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов/.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване