484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Из мэров Нью-йорка в президенты Америки?
10:46
29 Марта 2007

В эти дни ньюйоркцы все чаще вспоминают политическую гонку 2000 года. Тогда мэр города Рудольф Джулиани (Rudolf Giuliani) яростно бодался с Хиллари Клинтон за место в Сенате, но из-за болезни сошел с дистанции. Клинтон победила.

Сегодня Джулиани и Клинтон лидируют соответственно в Республиканской и Демократической партиях как кандидаты в Белый дом. Если это лидерство станет официальным, Нью-Йорк может стать свидетелем повторения знакомой дуэли, но в национальных масштабах.

Вообще говоря, у многочисленных президентских кандидатов от двух главных партий США – две разные задачи. Демократ будет стараться сохранить политический капитал, который партия набрала на промежуточных выборах в Конгресс. Республиканец, напротив, окажется тем успешнее, чем больше ему удастся дистанцировать себя от администрации Джорджа Буша. Кандидату-республиканцу также выгодно, чтобы его популярность уходила корнями не в политику, пропахшую гарью иракской войны, а в какую-нибудь иную сферу человеческой деятельности.

Например, в управление огромным мегаполисом.
Рудольф Джулиани неплохо совпадает с этим образом идеального республиканского кандидата в президенты. Этим и объясняется тот приятный для него факт, что он пока опережает ближайшего к нему конкурента-однопартийца Джона Маккейна (John McCain), сенатора от Аризоны, на 16 пунктов. Солидный, хотя и явно преждевременный разрыв. До первых праймериз остается 10 месяцев, до самих выборов – полтора года.

Тем не менее взлет популярности Руди, как называет его весь Нью-Йорк, поразителен. К сентябрю 2001 года всем казалось, что карьера градоначальника напоминает пулю на излете. Подходил к концу его второй срок на посту мэра. И хотя Джулиани мог поставить себе в заслугу разгром нью-йоркской мафии – он отправил за решетку крестных отцов криминальных семей Дженовезе, Гамбино etc. – многие ньюйоркцы были от него не в восторге.

Мэр разочаровал либералов своим постным морализированием насчет земных грехов и попытками задушить ночную жизнь города. А Большое яблоко, как именуют Нью-Йорк, без ночной жизни - как Казанова, разжалованный в евнухи. С другой стороны, Джулиани не устраивал консервативных, провинциально мыслящих горожан своей позицией в пользу такой, с их точки зрения, анафемы, как аборты. Не мэр, а какое-то ходячее противоречие.
К тому же осенью 2001-го в нью-йоркских судах разной инстанций тянулся нелестный для него бракоразводный процесс со второй женой. А здоровье, мягко говоря, оставляло желать лучшего после операции по поводу рака простаты.

Но тут грянуло 11 сентября, рухнули башни-близнецы, и Рудольф Джулиани предстал не только перед Нью-Йорком – перед всей страной в удивительном новом качестве. Покрытый с ног до головы белой пылью, он оказывался в самых опасных районах города. Он требовал от городских служб жертвенности и героизма, вдохновляя их личным примером. Он убедил всю страну в своем даре лидера, способного принимать безупречные решения под чудовищным давлением форс-мажорных обстоятельств.

В течение несколько недель Рудольф Джулиани был мэром Всея Америки. Многие поверили в эти дни, что стране нужен именно такой президент. Путь Руди к Белому дому начался. Правда, никто не возьмется предсказать сегодня, чем он может кончиться.

Тем не менее американцы жадно вчитываются в биографию экс-мэра. У Джулиани, конечно, итальянские корни, он выходец из иммигрантской семьи. Среди его родственников можно найти и полицейских, и воров. Отец Руди был водопроводчиком, отсидел свое в тюрьме Синг-Синг за вооруженный грабеж. Сын, напротив, занялся юриспруденцией. Имя Джулиани впервые замелькало в американской прессе в середине 90-х, когда как окружной прокурор Нью-Йорка он начал подкапываться под резвящуюся в городе итальянскую мафию. Свой пошел на своих.

Репутация бесстрашного воина против мафиозных кланов помогла ему в 1994 году стать мэром Нью-Йорка. Сегодня Руди Джулиани, кажется, уже почувствовал, что президентская избирательная кампания может быть не менее жестокой, чем разборки мафии.

В США только что вышла книга Вейна Барретта (Wayne Barrett) под заголовком «Великая иллюзия – нерассказанная история Руди Джулиани и 11 сентября» (Grand Illusion – The Untold Story of Rudi Giuliani and 9/11). Автор начинает предвыборную бомбардировку кандидата тухлыми яйцами. 11 сентября Джулиани допустил массу ошибок, утверждается в книге. Так, многим пожарникам удалось бы спастись, не размести мэр свой кризисный командный пункт именно в башне Всемирного торгового центра – между прочим, вопреки советам. Градоначальник будто бы также использовал трагедию в интересах наживы – создал вскоре после 11 сентября консалтинговую кампанию с мультимиллионным оборотом…

Сейчас Руди Джулиани опережает по рейтингу Хиллари Клинтон, но несколько уступает №2 среди демократических кандидатов Бараку Обаме. Но это ничего не значит. Опыт президентских избирательных кампаний в Америке учит: слишком рано так же плохо, как слишком поздно.-0-

Москва. /Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов/.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"