486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Высшая школа с практическим уклоном
10:41
29 Марта 2007

Судьба высшего образования в России решена. С 1 сентября страна перейдет на двухуровневую систему обучения «четыре плюс два» – 4-летний бакалавриат, вполне самодостаточный, и 2-летнюю магистратуру. Так при нынешнем буме высшего образования рынок труда быстрее получит нужных специалистов, а государство сэкономит казну.

Однако сама логика реформы – настройки высшей школы на практический лад – заставляет задаться вопросом: а готов ли рынок к массовому притоку бакалавров?

В медицинской, технической, военной сферах речи об этом нет. Государство сделало для соответствующих вузов исключение, оставив им традиционный специалитет - 5-летнее (и даже более длительное) обучение с выдачей диплома специалиста. Подготовить квалифицированные кадры по этим специальностям за 4 года просто невозможно. Но и в других областях работодатели консервативны и не очень привечают новоявленных бакалавров. «Обучение в сжатые сроки означает, что мы можем либо получить выпускников только с теоретической подготовкой, либо, наоборот, с плохим знанием теории», - говорит директор по персоналу «Промсвязьбанка» Наталья Седых. Юристы зачастую не берут на работу даже магистров, «потому что у них не прописано, какими знаниями должны обладать магистры», признает идеолог реформы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Бакалавриат должен стать основным вариантом высшего образования. Между тем, полноценные программы обучения бакалавров пока есть в немногих вузах. Прежде всего, в тех, которые учат по схеме «четыре плюс два» уже с 1990-х годов (пока таких специальностей 120, в бакалавриате и магистратуре обучается треть учащихся). Примером может служить экономический факультет МГУ им. Ломоносова, который ввел двухуровневую систему образования в 1991 году.

Большинство же вузов к сентябрю просто перекроят свои 5-летние программы: урежут, чтобы уложить их в 4 года обучения, или растянут – до 6 лет. Эта чисто механическая переделка на скорую руку едва ли приведет к улучшению качества образования, как задумывалось изначально.

 «За границей таких бакалавров не будут привечать: у нас еще нет единых учебных курсов с Европой», - говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Между тем, сверхзадача образовательной реформы – как элемента интеграции России в Болонский процесс (создания общеевропейского образовательного поля) – признание российских дипломов за рубежом.

Да и российские работодатели как доучивали, так и будут доучивать вчерашних выпускников прямо на производстве. Ведь чисто формальный бакалавриат по-прежнему не даст молодежи практических навыков.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, лишь 15-20% вузов готовят выпускников, востребованных на рынке труда. Вчерашние студенты редко устраиваются по специальности – деньги государства на их образование тратятся впустую. «Уже на 3-4 курсе многие студенты лишь имитируют учебу», - говорит Ярослав Кузьминов. Таким ребятам некогда учиться – они уже работают.

И вот здесь бакалавриат – оптимальное решение. Кстати, для работы операционистом в банке, продавцом-консультантом, менеджером среднего звена вполне достаточно хорошего 4-летнего образования. Бакалавр, не тратя лишних денег государства, запасаясь базовыми знаниями, но не слишком углубляясь в ненужные ему учебные материи, одновременно «приобретает» и общую культуру. «Ее сегодня требуют большинство работодателей. Городская экономика уже не принимает людей без диплома о высшем образовании», - отмечает ректор Высшей школы экономики.  

Многие вузы не в восторге от реформы – опасаются дальнейшего падения уровня образования. Впрочем, дело не только в этом. «Как  правительство введет отдельно финансируемую магистратуру, оппозиция вуза тут же пропадет», - уверяет Кузьминов. Министр образования Андрей Фурсенко рассчитывает привлечь работодателей к финансированию магистратуры. Они должны помочь и в мониторинге потребностей рынка.   
В этом году в вузы будут поступать до 1,2 млн человек. А полноценной участницей Болонского процесса Россия собирается стать через 3 года. За это время университеты и институты должны модернизироваться содержательно, отчасти переписать учебные курсы. В принципе реформа стоит таких жертв – если учесть ее экономический смысл. -0-

МОСКВА. (Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.)

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации