485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Высшая школа с практическим уклоном
10:41
29 Марта 2007

Судьба высшего образования в России решена. С 1 сентября страна перейдет на двухуровневую систему обучения «четыре плюс два» – 4-летний бакалавриат, вполне самодостаточный, и 2-летнюю магистратуру. Так при нынешнем буме высшего образования рынок труда быстрее получит нужных специалистов, а государство сэкономит казну.

Однако сама логика реформы – настройки высшей школы на практический лад – заставляет задаться вопросом: а готов ли рынок к массовому притоку бакалавров?

В медицинской, технической, военной сферах речи об этом нет. Государство сделало для соответствующих вузов исключение, оставив им традиционный специалитет - 5-летнее (и даже более длительное) обучение с выдачей диплома специалиста. Подготовить квалифицированные кадры по этим специальностям за 4 года просто невозможно. Но и в других областях работодатели консервативны и не очень привечают новоявленных бакалавров. «Обучение в сжатые сроки означает, что мы можем либо получить выпускников только с теоретической подготовкой, либо, наоборот, с плохим знанием теории», - говорит директор по персоналу «Промсвязьбанка» Наталья Седых. Юристы зачастую не берут на работу даже магистров, «потому что у них не прописано, какими знаниями должны обладать магистры», признает идеолог реформы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Бакалавриат должен стать основным вариантом высшего образования. Между тем, полноценные программы обучения бакалавров пока есть в немногих вузах. Прежде всего, в тех, которые учат по схеме «четыре плюс два» уже с 1990-х годов (пока таких специальностей 120, в бакалавриате и магистратуре обучается треть учащихся). Примером может служить экономический факультет МГУ им. Ломоносова, который ввел двухуровневую систему образования в 1991 году.

Большинство же вузов к сентябрю просто перекроят свои 5-летние программы: урежут, чтобы уложить их в 4 года обучения, или растянут – до 6 лет. Эта чисто механическая переделка на скорую руку едва ли приведет к улучшению качества образования, как задумывалось изначально.

 «За границей таких бакалавров не будут привечать: у нас еще нет единых учебных курсов с Европой», - говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Между тем, сверхзадача образовательной реформы – как элемента интеграции России в Болонский процесс (создания общеевропейского образовательного поля) – признание российских дипломов за рубежом.

Да и российские работодатели как доучивали, так и будут доучивать вчерашних выпускников прямо на производстве. Ведь чисто формальный бакалавриат по-прежнему не даст молодежи практических навыков.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, лишь 15-20% вузов готовят выпускников, востребованных на рынке труда. Вчерашние студенты редко устраиваются по специальности – деньги государства на их образование тратятся впустую. «Уже на 3-4 курсе многие студенты лишь имитируют учебу», - говорит Ярослав Кузьминов. Таким ребятам некогда учиться – они уже работают.

И вот здесь бакалавриат – оптимальное решение. Кстати, для работы операционистом в банке, продавцом-консультантом, менеджером среднего звена вполне достаточно хорошего 4-летнего образования. Бакалавр, не тратя лишних денег государства, запасаясь базовыми знаниями, но не слишком углубляясь в ненужные ему учебные материи, одновременно «приобретает» и общую культуру. «Ее сегодня требуют большинство работодателей. Городская экономика уже не принимает людей без диплома о высшем образовании», - отмечает ректор Высшей школы экономики.  

Многие вузы не в восторге от реформы – опасаются дальнейшего падения уровня образования. Впрочем, дело не только в этом. «Как  правительство введет отдельно финансируемую магистратуру, оппозиция вуза тут же пропадет», - уверяет Кузьминов. Министр образования Андрей Фурсенко рассчитывает привлечь работодателей к финансированию магистратуры. Они должны помочь и в мониторинге потребностей рынка.   
В этом году в вузы будут поступать до 1,2 млн человек. А полноценной участницей Болонского процесса Россия собирается стать через 3 года. За это время университеты и институты должны модернизироваться содержательно, отчасти переписать учебные курсы. В принципе реформа стоит таких жертв – если учесть ее экономический смысл. -0-

МОСКВА. (Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.)

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу