484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Высшая школа с практическим уклоном
10:41
29 Марта 2007

Судьба высшего образования в России решена. С 1 сентября страна перейдет на двухуровневую систему обучения «четыре плюс два» – 4-летний бакалавриат, вполне самодостаточный, и 2-летнюю магистратуру. Так при нынешнем буме высшего образования рынок труда быстрее получит нужных специалистов, а государство сэкономит казну.

Однако сама логика реформы – настройки высшей школы на практический лад – заставляет задаться вопросом: а готов ли рынок к массовому притоку бакалавров?

В медицинской, технической, военной сферах речи об этом нет. Государство сделало для соответствующих вузов исключение, оставив им традиционный специалитет - 5-летнее (и даже более длительное) обучение с выдачей диплома специалиста. Подготовить квалифицированные кадры по этим специальностям за 4 года просто невозможно. Но и в других областях работодатели консервативны и не очень привечают новоявленных бакалавров. «Обучение в сжатые сроки означает, что мы можем либо получить выпускников только с теоретической подготовкой, либо, наоборот, с плохим знанием теории», - говорит директор по персоналу «Промсвязьбанка» Наталья Седых. Юристы зачастую не берут на работу даже магистров, «потому что у них не прописано, какими знаниями должны обладать магистры», признает идеолог реформы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Бакалавриат должен стать основным вариантом высшего образования. Между тем, полноценные программы обучения бакалавров пока есть в немногих вузах. Прежде всего, в тех, которые учат по схеме «четыре плюс два» уже с 1990-х годов (пока таких специальностей 120, в бакалавриате и магистратуре обучается треть учащихся). Примером может служить экономический факультет МГУ им. Ломоносова, который ввел двухуровневую систему образования в 1991 году.

Большинство же вузов к сентябрю просто перекроят свои 5-летние программы: урежут, чтобы уложить их в 4 года обучения, или растянут – до 6 лет. Эта чисто механическая переделка на скорую руку едва ли приведет к улучшению качества образования, как задумывалось изначально.

 «За границей таких бакалавров не будут привечать: у нас еще нет единых учебных курсов с Европой», - говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Между тем, сверхзадача образовательной реформы – как элемента интеграции России в Болонский процесс (создания общеевропейского образовательного поля) – признание российских дипломов за рубежом.

Да и российские работодатели как доучивали, так и будут доучивать вчерашних выпускников прямо на производстве. Ведь чисто формальный бакалавриат по-прежнему не даст молодежи практических навыков.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, лишь 15-20% вузов готовят выпускников, востребованных на рынке труда. Вчерашние студенты редко устраиваются по специальности – деньги государства на их образование тратятся впустую. «Уже на 3-4 курсе многие студенты лишь имитируют учебу», - говорит Ярослав Кузьминов. Таким ребятам некогда учиться – они уже работают.

И вот здесь бакалавриат – оптимальное решение. Кстати, для работы операционистом в банке, продавцом-консультантом, менеджером среднего звена вполне достаточно хорошего 4-летнего образования. Бакалавр, не тратя лишних денег государства, запасаясь базовыми знаниями, но не слишком углубляясь в ненужные ему учебные материи, одновременно «приобретает» и общую культуру. «Ее сегодня требуют большинство работодателей. Городская экономика уже не принимает людей без диплома о высшем образовании», - отмечает ректор Высшей школы экономики.  

Многие вузы не в восторге от реформы – опасаются дальнейшего падения уровня образования. Впрочем, дело не только в этом. «Как  правительство введет отдельно финансируемую магистратуру, оппозиция вуза тут же пропадет», - уверяет Кузьминов. Министр образования Андрей Фурсенко рассчитывает привлечь работодателей к финансированию магистратуры. Они должны помочь и в мониторинге потребностей рынка.   
В этом году в вузы будут поступать до 1,2 млн человек. А полноценной участницей Болонского процесса Россия собирается стать через 3 года. За это время университеты и институты должны модернизироваться содержательно, отчасти переписать учебные курсы. В принципе реформа стоит таких жертв – если учесть ее экономический смысл. -0-

МОСКВА. (Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.)

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции