486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения: премьера преемника
10:34
29 Марта 2007

Свои соболезнования по поводу смерти премьер-министра Армении Андраника Маргаряна выразили представители практически всех без исключения ведущих политических сил Армении. На фоне неизбывного дефицита ярких личностей, который отличает большинство постсоветских политических небосклонов, Армения действительно выделялась фигурой своего премьер-министра. И дело не только в том, что на этом посту он продержался семь лет – а до него премьеры сменялись с итальянской или, если угодно, украинской частотой.

Дело в том, что фигура Андраника Маргаряна являла собой едва ли не краеугольный камень армянской политики, уравновешивая баланс весьма противоречивых сил. Ему удавалось оставаться компромиссным политиком, стоящим между не очень популярной властью и не очень убедительной оппозицией, ни разу при этом  не позволив никому усомниться в чистоте продолжения своей диссидентской биографии.

Андраник Маргарян был немногословным политическим тяжеловесом. Он ни разу не обмолвился о своих президентских амбициях, но его расположения ждали все возможные соискатели. Даже не участвуя в президентской гонке, он самим фактом своего политического существования влиял на интригу, пусть даже интрига и не была бог весть как закручена.

Именно этим политическим фоном и объясняется та кажущаяся нервозность, в которую погрузилась с его уходом армянская власть. Вопреки конспирологической традиции, которая порой свойственна армянской политике, никаких домыслов на тему зловещих тайн этой смерти не слышно. Хотя, казалось бы, время само подсказывало очевидные ходы для всевозможного версификаторства. Инфаркт настиг премьера в преддверии развязки парламентских выборов, за которыми открывалась и финишная прямая – 2008-й год, финал армянской операции «Преемник». Ряд политологов немедленно предположили, что без премьера неминуемо ослабнут позиции республиканцев - партии армянской власти, и в этом предположении опять же сквозило признание масштаба личности, теперь уже посмертное. И в самом деле, если бы это случилось перед прошлыми выборами, последствия для власти могли бы стать более драматическими. Однако сегодня традиционная модель вертикали власти отстроена в Армении с той эффективностью, которая нивелирует роль даже такой личности, как Андраник Маргарян.

И если уж говорить совсем прямо, то политическая ситуация в связи со смертью премьера в некоторой степени даже упростилась.

Неясность с окончательным выбором преемника определяется не столько неизвестностью его имени – оно-то как раз известно всем: Серж Саркисян, и какую бы должность он ни занимал, главной оставалась одна – тот самый преемник. Однако и сам президент Роберт Кочарян, кажется, еще и сам до конца не определился со своими планами. И даже если на встрече с Владимиром Путиным он и не обсуждал перспективы своего третьего срока, сами эти слухи подтверждают неопределенность планов армянской власти. В условиях подобной двойственности Армения пошла по уже изученному пути создания дублирующей партии власти. Но если в России обе партии управляются разными людьми из фактически единого центра, то в Армении вторую партию под названием «Процветающая Армения» возглавил не высокопоставленный чиновник, а Гагик Царукян, крупнейший армянский бизнесмен. Чем обусловливается и несколько большая ее самостоятельность, и куда более острый накал борьбы за административный ресурс.

Сами лидеры партии не опровергают слухов о том, что своим кандидатом в президенты они видят нынешнего министра иностранных дел Вардана Осканяна, чьи шансы на победу невелики. Понятно и то, что Серж Саркисян точно не является фаворитом этой новой политической силы. Стало быть, истинной целью партии, о которой можно только догадываться, является, судя по всему, даже не третий срок Кочаряна, а такое большинство в парламенте, которое позволило бы оставить нынешнего президента реальным лидером страны в каком-то ином качестве.

С другой стороны, победа республиканцев, ведомых Маргаряном, еще не ставила победную точку в истории успеха Сержа Саркисяна, потому что премьер был готов скрывать свои предпочтения до самой развязки. Даже будучи лидером партии власти, он сохранял ровные отношения со всеми участниками армянской политической игры, а в соответствии с ее правилами в оппозиции мог оказаться любой. Экс-спикер парламента Артур Багдасарян был явно не последним в списке представителей власти, решившихся на самостоятельную игру. Пикантности ситуации добавляло то, что Маргарян был одним из немногих серьезных представителей армянской элиты, пользовавшихся прочной репутацией прозападного политика. В условиях зреющей необходимости корректировки стратегического курса Армении такая репутация тоже могла бы сыграть определенную роль в калейдоскопическом раскладе элитных предпочтений.

Однако все эти коллизии едва ли могли стать актуальными в этом предвыборном цикле. И едва ли Маргарян мог всерьез повлиять на окончательное развитие событий. Возможно, Маргарян потому и был столь сдержан в обозначении своих планов, что они были рассчитаны на будущее. Искушенный политический боец, Маргарян не мог не понимать, что перечень возможных вариантов 2007-2008 года настолько ограничен, что вмешиваться в эту борьбу совершенно бессмысленно. А вот возможные превратности, которым подвержена любая вертикаль власти, особенно со сменой иерарха, могли открывать ему серьезные перспективы в самом недалеком будущем.

Второй инфаркт перечеркнул эти планы. Теперь все органично становится на свои места, и это, пожалуй, единственное последствие внезапной смерти премьер-министра. Главный и единственный кандидат в преемники Серж Саркисян, всегда предпочитавший вторые позиции – и в правительстве, где он был министром обороны, и в Республиканской партии, теперь становится первым. И с точки зрения технологии операции «Преемник» все получилось и в самом деле как нельзя более вовремя. Нет никаких сомнений, что именно он теперь станет премьер-министром, и в этом качестве  именно он поведет республиканцев на парламентские выборы. Победа республиканцев под руководством Саркисяна, став его личной победой, на 90 процентов открывает ему прямую дорогу в президентский дворец. При том административном ресурсе, которым Саркисяну больше ни с кем не надо делиться, в этой победе уже сомневаться не приходится.     –0--

Вадим Дубнов, независимый обозреватель – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении