486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Центризбирком станет «силовым» ведомством
14:25
28 Марта 2007

Смена председателя Центральной избирательной комиссии самым лучшим образом показывает существо политических процессов, идущих в стране. Новый глава Центризбиркома Владимир Чуров в прошлом работал в мэрии Санкт-Петербурга вместе с Владимиром Путиным, первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. По мнению некоторых экспертов, именно ради него парламент недавно принял закон, согласно которому член ЦИК не обязан иметь юридическое образование.

Другие комментаторы отмечают, что новый председатель ЦИК — представитель кадрового резерва, на который Путин делает ставку в последнее время. К этой группе причисляют также заместителя генпрокурора Александра Бастрыкина, заместителя министра внутренних дел Олега Сафонова, начальника Следственного комитета при МВД Александра Аничина. Все эти люди, будучи давно и хорошо знакомы с Путиным, никогда не использовали имя президента и свои отношения с ним в коммерческих целях.

В общем, все понятно – клановый принцип управления государством проводится в жизнь. Продолжает складываться система неформальной власти. Комментаторы единодушны в том, что прежний председатель ЦИК Александр Вешняков был, конечно, лоялен, но то была лояльность равноправного члена команды, который полагал, что его мнением кто-нибудь может интересоваться. Потому он и позволял себе критические высказывания по поводу наиболее одиозных поправок в избирательное законодательство.

Первое, что заявил Владимир Чуров, вступая в должность: он собирается «не комментировать действующее законодательство, а следить за его выполнением». Вне контекста эта фраза звучит совершенно банально, но в ней содержится скрытая полемика с прежним председателем Центризбиркома. Чуров заявил о себе как об исполнителе в самом широком смысле этого слова. Собственно, никакие другие функции, кроме исполнительских, люди, делающие карьеру в клановом государстве, выполнять не могут.

Все это дало основания заключить, что новый состав ЦИК превратит этот орган из политического в технический. На этом сходятся самые разные эксперты и политики. Однако ж и эта оценка, как мне представляется, несколько оторвана от контекста.

Обстановка, в которой прошли недавние выборы в четырнадцати регионах России, события, им предшествовавшие и за ними последовавшие, дают основания если не для выводов, то для предположений о том, как власть оценивает сложившуюся ситуацию.

Если успех второй партии власти – «Справедливой России» - был запланирован (хотя, может быть, и не в таких масштабах), то относительно высокие результаты, показанные коммунистами, я полагаю, не входили в планы власти. Кроме того, решительность некоторых партий опротестовать сфальсифицированные, по их мнению, итоги выборов в разных регионах явно встревожила власть. В Москве, чтобы не допустить не митинг даже, а пикет Союза правых сил, заявившего о фальсификациях в Московской области, на улицы вывели около двух тысяч сотрудников милиции. В Дагестане итоги выборов пришлось пересмотреть. Наконец, лояльнейший Жириновский устроил демарш в Государственной думе – в знак протеста против действий региональных избирательных комиссий фракция ЛДПР покинула пленарное заседание.

Попытка проведения оппозиционного «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде (а до того – в Санкт-Петербурге) была подавлена таким образом, что можно сделать вывод о фактической ликвидации в стране права граждан на собрания, митинги и демонстрации (ст.31 Конституции России). Об этом же свидетельствует и реакция на протест Союза правых сил, о которой уже шла речь. Очевидно, что никакого диалога с оппозицией власть вести не будет, что предпочтение все больше отдается силовым методам.

Задача, в принципе, ясна. Неформальная, клановая система управления предполагает такой элемент фасадной демократии, как управляемый двухпартийный парламент. И вводиться двухпартийная система будет самым жестким образом. Милицию уже можно считать частью избирательной системы в России – она призвана не допускать публичных акций тех сил, которые не получили у власти лицензию на политическую деятельность. И в первую очередь, не допустить протестов против результатов выборов. Даже если фальсификации будут очевидны.

Центризбиркому, в свою очередь, предстоит стать не просто техническим, а «силовым» ведомством. По всей видимости, главными задачами будет: отсечение от выборов нежелательных партий, ограничение общественного контроля за процессом выборов, включая контроль со стороны иностранных наблюдателей. –0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении