486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Франция: накануне трансатлантической штопки
14:01
28 Марта 2007

Предвыборная борьба во Франции набирает обороты. Фаворитами, согласно опросам Института общественного мнения Ipsos, остаются глава правящей партии Союз за народное движение (СНД) Никола Саркози (29,5%) и кандидат от социалистов Сеголен Руаяль (25,5%). Достаточно неожиданно за последние недели к ним почти вплотную приблизился лидер демократов-центристов Франсуа Байру (20,5%). Шансы Жана-Мари Ле Пена, возглавляющего крайне правый Национальный фронт оцениваются как низкие (12,5%). Выборы во Франции логично рассмотреть в контексте предстоящих изменений и в других ключевых странах Европы. И задаться вопросам: как это повлияет на отношения европейских государств и России?

Первое, что обращает на себя внимание в предвыборном раскладе, - отсутствие явного лидера. Конечно, наиболее сильные позиции у Саркози, однако и в его успехе на фоне стремительного роста популярности Франсуа Байру многие начали сомневаться. Да и Руаяль, хотя и несколько сдала позиции с момента выдвижения, все-таки остается довольно сильным конкурентом для экс-главы МВД. Так что разрыв в любом случае будет минимальным. Интересно, что такая же ситуация наблюдалась в последнее время на выборах во многих европейских странах: Германии, Италии, Швеции – везде победившая сила получала лишь незначительный перевес.

Как поясняет главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, и Руаяль, и Саркози борются за одних и тех же избирателей, а именно -- центристов. Кроме того, кандидат от СНД пытается привлечь на свою сторону электорат ультраправых, а представительница соцпартии пытается заигрывать с ультралевыми. Такая двойная игра является вынужденной, уверен глава Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский: "Хотя и у Саркози, и у Руаяль достаточно нестандартный профиль – она женщина, а он сын эмигрантов, не имеющий ни капли французской крови – таких уж радикальных отличий между ними нет, - говорит он. - Программы их вполне традиционны: социальные реформы, охрана правопорядка и т.д. Поэтому им приходится оглядываться: Саркози – на электорат Ле Пена, а Руаяль – на коммунистов и троцкистов. Это их ослабляет".

Ослабление это проявляется в росте популярности Байру, которому, согласно опросам, удалось практически удвоить свой электорат за прошедшие месяц-два. Байру – это результат разочарования французов и в левых, и в правых. Однако самостоятельной силы центр не представляет, уверен эксперт, и предсказывать победу лидера демократов-центристов во втором туре (при условии, что он туда пройдет) преждевременно. "Саркози – не Ле Пен, и голосовать за Байру, только чтобы Саркози не стал президентом, даже многие левые не станут. Да, в 2002 году Ширак набрал 82% благодаря выходу Ле Пена во второй тур. Но Саркози не настолько аллергичен", - рассуждает Рубинский.

Как повлияют результаты выборов на отношения Парижа и Москвы? "Шираку, несмотря на настроения общественности, неблагосклонно настроенной по отношению к России, удавалось поддерживать высокий уровень отношений с Москвой, - говорит один из президентов Ассоциации друзей Франции Александр Игнатов. – У нового человека, каким бы он ни был, не будет ни столько авторитета, ни столько мужества и опыта, чтобы делать то, что он считает нужным и как он считает нужным. Уход Ширака, как и уход Герхарда Шредера, приведет если не к ухудшению, то к некоторому охлаждению в отношениях с Москвой".

Заметим, что и в Италии с приходом к власти левоцентристов во главе с Проди, и в Германии с приходом к власти правых партий во главе с Меркель в отношении России сложилась похожая ситуация: сотрудничество развивается по-прежнему, но без былой политической теплоты. Юрий Рубинский уверен, что так же поведет себя и преемник Ширака: кризиса в отношениях не последует, но и "изъяснений в любви больше нет и не будет". При этом он отмечает, что корректировку внешнеполитической линии Берлина и Парижа необходимо рассматривать в связи с предстоящей сменой власти в Великобритании: уже в 2007 премьер-министром вместо Тони Блэра может стать нынешний министр финансов Гордон Браун. "У Брауна позиции слабые как в стране, так и в партии, и сложно сказать, сможет ли он удержать статус главного оруженосца США в Европе", - говорит глава Центра французских исследований. Фрау Меркель проявила достаточно политической мудрости, чтобы "заштопать" отношения с США, и вряд ли сменой караула в Лондоне не воспользуется Саркози, считает Рубинский. Тем более что последний неоднократно демонстрировал свой проатлантический настрой, в том числе в ходе неоднократных поездок в США. Что касается возможной победы Руаяль, то и в этом случае особой теплоты политических контактов ждать не стоит, так как левые традиционно усиленно критикуют Россию за ситуацию в области защиты прав человека.

Словом, в любом случае российско-французские отношения претерпят определенную эволюцию, направление которой станет ясно уже после завершения электорального цикла (за выборами президента во Франции последуют парламентские выборы). Эксперты согласны в одном: в системе приоритетов любого кандидата, который победит на выборах, на первом плане будет европейское строительство. И даже возможную активизацию контактов с США надо рассматривать именно в контексте этой задачи – задачи подтверждения французского лидерства в ЕС. "Европейцы прекрасно понимают, что, имея США даже не врагом, а хотя бы недоброжелателем, очень трудно рассчитывать на какие-то успехи европейской интеграции, потому что у США очень много рычагов и способов воздействия на то, чтобы в Европе полноценное политическое объединение не удалось", - резюмируют Федор Лукьянов.—0--

Ольга Сухова, обозреватель сайта rian.ru

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации