486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Франция: накануне трансатлантической штопки
14:01
28 Марта 2007

Предвыборная борьба во Франции набирает обороты. Фаворитами, согласно опросам Института общественного мнения Ipsos, остаются глава правящей партии Союз за народное движение (СНД) Никола Саркози (29,5%) и кандидат от социалистов Сеголен Руаяль (25,5%). Достаточно неожиданно за последние недели к ним почти вплотную приблизился лидер демократов-центристов Франсуа Байру (20,5%). Шансы Жана-Мари Ле Пена, возглавляющего крайне правый Национальный фронт оцениваются как низкие (12,5%). Выборы во Франции логично рассмотреть в контексте предстоящих изменений и в других ключевых странах Европы. И задаться вопросам: как это повлияет на отношения европейских государств и России?

Первое, что обращает на себя внимание в предвыборном раскладе, - отсутствие явного лидера. Конечно, наиболее сильные позиции у Саркози, однако и в его успехе на фоне стремительного роста популярности Франсуа Байру многие начали сомневаться. Да и Руаяль, хотя и несколько сдала позиции с момента выдвижения, все-таки остается довольно сильным конкурентом для экс-главы МВД. Так что разрыв в любом случае будет минимальным. Интересно, что такая же ситуация наблюдалась в последнее время на выборах во многих европейских странах: Германии, Италии, Швеции – везде победившая сила получала лишь незначительный перевес.

Как поясняет главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, и Руаяль, и Саркози борются за одних и тех же избирателей, а именно -- центристов. Кроме того, кандидат от СНД пытается привлечь на свою сторону электорат ультраправых, а представительница соцпартии пытается заигрывать с ультралевыми. Такая двойная игра является вынужденной, уверен глава Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский: "Хотя и у Саркози, и у Руаяль достаточно нестандартный профиль – она женщина, а он сын эмигрантов, не имеющий ни капли французской крови – таких уж радикальных отличий между ними нет, - говорит он. - Программы их вполне традиционны: социальные реформы, охрана правопорядка и т.д. Поэтому им приходится оглядываться: Саркози – на электорат Ле Пена, а Руаяль – на коммунистов и троцкистов. Это их ослабляет".

Ослабление это проявляется в росте популярности Байру, которому, согласно опросам, удалось практически удвоить свой электорат за прошедшие месяц-два. Байру – это результат разочарования французов и в левых, и в правых. Однако самостоятельной силы центр не представляет, уверен эксперт, и предсказывать победу лидера демократов-центристов во втором туре (при условии, что он туда пройдет) преждевременно. "Саркози – не Ле Пен, и голосовать за Байру, только чтобы Саркози не стал президентом, даже многие левые не станут. Да, в 2002 году Ширак набрал 82% благодаря выходу Ле Пена во второй тур. Но Саркози не настолько аллергичен", - рассуждает Рубинский.

Как повлияют результаты выборов на отношения Парижа и Москвы? "Шираку, несмотря на настроения общественности, неблагосклонно настроенной по отношению к России, удавалось поддерживать высокий уровень отношений с Москвой, - говорит один из президентов Ассоциации друзей Франции Александр Игнатов. – У нового человека, каким бы он ни был, не будет ни столько авторитета, ни столько мужества и опыта, чтобы делать то, что он считает нужным и как он считает нужным. Уход Ширака, как и уход Герхарда Шредера, приведет если не к ухудшению, то к некоторому охлаждению в отношениях с Москвой".

Заметим, что и в Италии с приходом к власти левоцентристов во главе с Проди, и в Германии с приходом к власти правых партий во главе с Меркель в отношении России сложилась похожая ситуация: сотрудничество развивается по-прежнему, но без былой политической теплоты. Юрий Рубинский уверен, что так же поведет себя и преемник Ширака: кризиса в отношениях не последует, но и "изъяснений в любви больше нет и не будет". При этом он отмечает, что корректировку внешнеполитической линии Берлина и Парижа необходимо рассматривать в связи с предстоящей сменой власти в Великобритании: уже в 2007 премьер-министром вместо Тони Блэра может стать нынешний министр финансов Гордон Браун. "У Брауна позиции слабые как в стране, так и в партии, и сложно сказать, сможет ли он удержать статус главного оруженосца США в Европе", - говорит глава Центра французских исследований. Фрау Меркель проявила достаточно политической мудрости, чтобы "заштопать" отношения с США, и вряд ли сменой караула в Лондоне не воспользуется Саркози, считает Рубинский. Тем более что последний неоднократно демонстрировал свой проатлантический настрой, в том числе в ходе неоднократных поездок в США. Что касается возможной победы Руаяль, то и в этом случае особой теплоты политических контактов ждать не стоит, так как левые традиционно усиленно критикуют Россию за ситуацию в области защиты прав человека.

Словом, в любом случае российско-французские отношения претерпят определенную эволюцию, направление которой станет ясно уже после завершения электорального цикла (за выборами президента во Франции последуют парламентские выборы). Эксперты согласны в одном: в системе приоритетов любого кандидата, который победит на выборах, на первом плане будет европейское строительство. И даже возможную активизацию контактов с США надо рассматривать именно в контексте этой задачи – задачи подтверждения французского лидерства в ЕС. "Европейцы прекрасно понимают, что, имея США даже не врагом, а хотя бы недоброжелателем, очень трудно рассчитывать на какие-то успехи европейской интеграции, потому что у США очень много рычагов и способов воздействия на то, чтобы в Европе полноценное политическое объединение не удалось", - резюмируют Федор Лукьянов.—0--

Ольга Сухова, обозреватель сайта rian.ru

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении