482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Россия – Армения: говорим на одном языке
13:44
28 Марта 2007

На улицах Еревана ныне не так часто звучит русская речь. Но, завидев приезжего русского, армянин непременно улыбнется. На Кавказе более преданного России народа, чем армянский, не найдешь. Хотя сегодня все страны Южного Кавказа, в том числе и Армения, становятся полем большой геополитической конкуренции.

Соединенные Штаты, максимально укрепившись в Грузии и наращивая позиции в Азербайджане, пытаются сыграть в свою игру на политической сцене Армении. Кавказское направление осваивают  Европейский Союз вместе с рядом европейских институтов, чье внимание привлекают не только Грузия, но и Армения. В начале будущего месяца в Брюсселе обсудят итоги реализации Программы индивидуального партнерства Армения-НАТО, действующей в стране пока только первый год. Не случайно и то, что в канун парламентских выборов Армению планирует посетить действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигел Анхел Моратинос в рамках своего визита в регион.

Россия, в отличие от западных тяжеловесов, не открывает для себя Армению, не начинает сотрудничество с «чистого листа». Россию и Армению связывает многовековое добрососедство. Два наших народа имеют опыт совместного проживания в одной стране. Да и в новейшей истории в поясе государств,  которые окружают Россию после распада СССР, Армения неизменно расценивалась Москвой как надежный союзник. Есть и такая тонкая материя, связывающая нас, как духовное родство, которое не измерить в долларах, евро или рублях. Его цена значительно выше.

Вместе с тем было бы опрометчиво рассматривать Армению как забронированное за собой на вечные времена политическое пространство, зону бессменного влияния. Стратегическое партнерство, которое скреплено межгосударственными соглашениями, надо отрабатывать с обеих сторон. Оно не должно ограничиваться визитами вежливости высокопоставленных руководителей. Политическая, экономическая, военная и гуманитарная интеграция, как справедливо замечают ее сторонники в Армении, требует активных контактов на уровне специалистов в различных отраслях, широкого общения той же молодежи. Ведь вырастает молодое поколение, которое прагматично думает, учить ли русский или другой язык, чтобы он был полезен в дальнейшей жизни. Деловые люди тоже считают, какой бизнес и с кем эффективнее вести с точки зрения конечных результатов.

Свои ставки делают армянские политики, которым новые партнеры предлагают альтернативные конструкции сотрудничества. Эти возможности настоятельно демонстрируют Армении Европейский Союз и США, особенно в преддверии парламентских выборов. Избирательная кампания в Армении набирает обороты. Ее исход далеко не очевиден, принимая во внимание участие внешних игроков. Нынешнему руководству страны будет не так просто удержать власть, которой бросает вызов сразу несколько политических партий. Глава государства Роберт Кочарян – искренний сторонник позитивных отношений с Россией. Но у него, как и у Путина, заканчивается президентский срок. В этих обстоятельствах для России крайне важно, чтобы  на политической орбите Армении доминировали силы, настроенные на конструктивное взаимодействие. Поддержать пророссийские настроения в стране – означает перехватить инициативу у западных игроков, занять активную позицию, причем не только в предвыборный момент, но и на долговременной основе.

Россия уже набрала бесспорные «очки», с каждым годом наращивая товарооборот с Арменией, который в прошлом году достиг почти 300 миллионов долларов. Среди прочего, это позволило республике достичь динамичного экономического роста. Весомым аргументом является и сотрудничество в военной сфере. В Москве и Ереване ему придается особое значение. База в Гюмри – самый крупный военный объект России в Закавказье – надежный гарант безопасности Армении от внешних угроз.

Не остались в стороне от движения навстречу друг другу и средства массовой информации. Известно, что они подчас становятся главной силой в формировании атмосферы взаимопонимания между странами и народами.

Наше общее медиа-пространство тоже нуждается в эффективном партнерстве. Много делает для его укрепления большой друг России ректор Российско-Армянского университета (РАУ) Армен Дарбинян. По его инициативе в стенах университета не раз встречались российские и армянские журналисты для честного диалога об установлении новых взаимоотношений. Причем эти разговоры всегда были открыты  для студенчества. Важно подчеркнуть, что именно Российско-Армянский университет стал первым учебным заведением в СНГ, с которым агентство «РИА Новости» установило деловые контакты. Пригласив на стажировку в Москву студентов журфака РАУ, мы стали обкатывать на них программу обучения или, точнее, доводки будущих журналистов до настоящих профессионалов в области передачи информации. Только за последнее время в Пен-клубе «РИА Новости» прошли подготовку десятки студентов и вступающих в профессию молодых людей из Армении, которые влились в  корпус национальных журналистов.

Смогут ли они оставаться правдивыми и объективными в своих статьях, репортажах, комментариях – от этого во многом зависит, останется ли популярной тема сотрудничества с нашей страной в армянском обществе. Ему предстоит вскоре сделать свой выбор, который определит будущий политический вектор Армении. Ее народ не должен проиграть. --0--

Элла Таранова, заместитель директора Главной дирекции стран СНГ и Балтии РАМИ «РИА Новости» 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет