486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Россия – Армения: говорим на одном языке
13:44
28 Марта 2007

На улицах Еревана ныне не так часто звучит русская речь. Но, завидев приезжего русского, армянин непременно улыбнется. На Кавказе более преданного России народа, чем армянский, не найдешь. Хотя сегодня все страны Южного Кавказа, в том числе и Армения, становятся полем большой геополитической конкуренции.

Соединенные Штаты, максимально укрепившись в Грузии и наращивая позиции в Азербайджане, пытаются сыграть в свою игру на политической сцене Армении. Кавказское направление осваивают  Европейский Союз вместе с рядом европейских институтов, чье внимание привлекают не только Грузия, но и Армения. В начале будущего месяца в Брюсселе обсудят итоги реализации Программы индивидуального партнерства Армения-НАТО, действующей в стране пока только первый год. Не случайно и то, что в канун парламентских выборов Армению планирует посетить действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигел Анхел Моратинос в рамках своего визита в регион.

Россия, в отличие от западных тяжеловесов, не открывает для себя Армению, не начинает сотрудничество с «чистого листа». Россию и Армению связывает многовековое добрососедство. Два наших народа имеют опыт совместного проживания в одной стране. Да и в новейшей истории в поясе государств,  которые окружают Россию после распада СССР, Армения неизменно расценивалась Москвой как надежный союзник. Есть и такая тонкая материя, связывающая нас, как духовное родство, которое не измерить в долларах, евро или рублях. Его цена значительно выше.

Вместе с тем было бы опрометчиво рассматривать Армению как забронированное за собой на вечные времена политическое пространство, зону бессменного влияния. Стратегическое партнерство, которое скреплено межгосударственными соглашениями, надо отрабатывать с обеих сторон. Оно не должно ограничиваться визитами вежливости высокопоставленных руководителей. Политическая, экономическая, военная и гуманитарная интеграция, как справедливо замечают ее сторонники в Армении, требует активных контактов на уровне специалистов в различных отраслях, широкого общения той же молодежи. Ведь вырастает молодое поколение, которое прагматично думает, учить ли русский или другой язык, чтобы он был полезен в дальнейшей жизни. Деловые люди тоже считают, какой бизнес и с кем эффективнее вести с точки зрения конечных результатов.

Свои ставки делают армянские политики, которым новые партнеры предлагают альтернативные конструкции сотрудничества. Эти возможности настоятельно демонстрируют Армении Европейский Союз и США, особенно в преддверии парламентских выборов. Избирательная кампания в Армении набирает обороты. Ее исход далеко не очевиден, принимая во внимание участие внешних игроков. Нынешнему руководству страны будет не так просто удержать власть, которой бросает вызов сразу несколько политических партий. Глава государства Роберт Кочарян – искренний сторонник позитивных отношений с Россией. Но у него, как и у Путина, заканчивается президентский срок. В этих обстоятельствах для России крайне важно, чтобы  на политической орбите Армении доминировали силы, настроенные на конструктивное взаимодействие. Поддержать пророссийские настроения в стране – означает перехватить инициативу у западных игроков, занять активную позицию, причем не только в предвыборный момент, но и на долговременной основе.

Россия уже набрала бесспорные «очки», с каждым годом наращивая товарооборот с Арменией, который в прошлом году достиг почти 300 миллионов долларов. Среди прочего, это позволило республике достичь динамичного экономического роста. Весомым аргументом является и сотрудничество в военной сфере. В Москве и Ереване ему придается особое значение. База в Гюмри – самый крупный военный объект России в Закавказье – надежный гарант безопасности Армении от внешних угроз.

Не остались в стороне от движения навстречу друг другу и средства массовой информации. Известно, что они подчас становятся главной силой в формировании атмосферы взаимопонимания между странами и народами.

Наше общее медиа-пространство тоже нуждается в эффективном партнерстве. Много делает для его укрепления большой друг России ректор Российско-Армянского университета (РАУ) Армен Дарбинян. По его инициативе в стенах университета не раз встречались российские и армянские журналисты для честного диалога об установлении новых взаимоотношений. Причем эти разговоры всегда были открыты  для студенчества. Важно подчеркнуть, что именно Российско-Армянский университет стал первым учебным заведением в СНГ, с которым агентство «РИА Новости» установило деловые контакты. Пригласив на стажировку в Москву студентов журфака РАУ, мы стали обкатывать на них программу обучения или, точнее, доводки будущих журналистов до настоящих профессионалов в области передачи информации. Только за последнее время в Пен-клубе «РИА Новости» прошли подготовку десятки студентов и вступающих в профессию молодых людей из Армении, которые влились в  корпус национальных журналистов.

Смогут ли они оставаться правдивыми и объективными в своих статьях, репортажах, комментариях – от этого во многом зависит, останется ли популярной тема сотрудничества с нашей страной в армянском обществе. Ему предстоит вскоре сделать свой выбор, который определит будущий политический вектор Армении. Ее народ не должен проиграть. --0--

Элла Таранова, заместитель директора Главной дирекции стран СНГ и Балтии РАМИ «РИА Новости» 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении