486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Зачем Ирану форсировать войну?
09:41
28 Марта 2007

Создается  устойчивое впечатление, что в течение последних 12 – 13 месяцев Иран форсирует эскалацию военной напряженности вокруг своей ядерной программы.

Подтверждений тому достаточно. Это и заметно ужесточившаяся риторика иранской политической и военной  элиты, когда речь заходит об иранской ядерной программе. Это и  непрекращающаяся демонстрация «врагам Ирана» военной мощи в этом же контексте. Это и  демонстративное неприятие предложений МАГАТЭ и СБ ООН вернуться за стол переговоров для решения проблемы. Это и захват иранскими ВМС (военно-морскими силами) британских моряков накануне принятия Советом Безопасности ООН последней резолюции по Ирану, предусматривающей ужесточение санкций.

По мнению многих экспертов, после избрания летом 2005 года Махмуда Ахмадинежада президентом страны Тегеран недвусмысленно заявил о своих претензиях на роль регионального лидера. Для этого достаточно вспомнить хотя бы  заявление Ахмадинежада, сделанное им  более года тому назад, с требованием к международному сообществу признать Иран «региональной сверхдержавой». Позиционируя свою страну именно в таком качестве, Тегеран сделал ставку прежде всего на овладение ядерными технологиями, а также на жесткую антиизраильскую риторику и на завоевание симпатий «арабской улицы» всего Ближнего Востока.

Тегеран также  не скрывал своих намерений, целью которых было если не вытеснить США окончательно из региона, то, по крайней мере, снизить их авторитет в глазах все той же «арабской улицы». В Тегеране были уверены в том, что США глубоко увязли в Ираке и Афганистане и теперь им уже не до Ирана. Эта была идеальная ситуация для того, чтобы показать, наконец-то, «большого Сатану США» жалким «бумажным тигром».

Но, судя по всему, в Тегеране явно переоценили свои возможности. Антиизраильская и антиамериканская политика Ирана на Ближнем Востоке не получила безусловной поддержки со стороны «арабской улицы», на которую рассчитывали в Тегеране. Да и США вдруг заявили о «новой стратегии» в регионе, в соответствии с которой они уже не намерены далее мириться с «вмешательством» Ирана во внутренние дела соседних с ним государств. В Тегеране не могут не понимать, что пресловутое иранское ядерное досье может послужить весьма удобным поводом для реализации главной цели «новой стратегии» США. Тем более, что Вашингтон в качестве весомого аргумента уже создает в Персидском заливе 4 – 5 авианосных ударных группы. Тегерану впору искать пути отхода, но как это сделать, чтобы не испортить имидж «региональной державы»?

У Ирана, безусловно, есть все основания стать региональной державой, и мир только приветствовал бы это, если бы он при этом не наступал соседям на больные мозоли. У Ирана, безусловно, есть и все права на развитие мирной атомной энергетики, на которые никто и не думает посягать. Но Иран явно спекулирует положениями ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия), упирая на тезис презумпции невиновности. Тегеран сознательно умалчивает о том, что в ДНЯО презумпция предусмотрена, но с точностью до наоборот. ДНЯО, по мнению экспертов,  скорее  предусматривает презумпцию «неизбежности создания ядерного оружия при наличии всех его составляющих», исходя из простой истины: человек слаб, а соблазн велик. Мир не уверен, что Иран устоит перед соблазном создания собственного ядерного оружия, коль скоро не в состоянии внятно объяснить МАГАТЭ целесообразность освоения своих ядерных технологий.    
 
Иран считают мастером политических демаршей. К таковым многие эксперты отнесли и  недавний захват иранскими ВМС 15 британских моряков. Эта акция была проведена  по  обычной  для таких случаев стандартной схеме, когда  одна из сторон (в данном случае – иранская)  использует подвернувшийся повод, чтобы сыграть на обострение. 

На этот раз демарш, судя по всему, не удался. Совет Безопасности ООН вызов Ирана принял и впервые проголосовал единогласно по иранской резолюции, предусматривающей ужесточение санкций.  Возможно, Тегерану стоит задуматься, а следует ли и дальше провоцировать войну?--0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении