481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
Зачем Ирану форсировать войну?
09:41
28 Марта 2007

Создается  устойчивое впечатление, что в течение последних 12 – 13 месяцев Иран форсирует эскалацию военной напряженности вокруг своей ядерной программы.

Подтверждений тому достаточно. Это и заметно ужесточившаяся риторика иранской политической и военной  элиты, когда речь заходит об иранской ядерной программе. Это и  непрекращающаяся демонстрация «врагам Ирана» военной мощи в этом же контексте. Это и  демонстративное неприятие предложений МАГАТЭ и СБ ООН вернуться за стол переговоров для решения проблемы. Это и захват иранскими ВМС (военно-морскими силами) британских моряков накануне принятия Советом Безопасности ООН последней резолюции по Ирану, предусматривающей ужесточение санкций.

По мнению многих экспертов, после избрания летом 2005 года Махмуда Ахмадинежада президентом страны Тегеран недвусмысленно заявил о своих претензиях на роль регионального лидера. Для этого достаточно вспомнить хотя бы  заявление Ахмадинежада, сделанное им  более года тому назад, с требованием к международному сообществу признать Иран «региональной сверхдержавой». Позиционируя свою страну именно в таком качестве, Тегеран сделал ставку прежде всего на овладение ядерными технологиями, а также на жесткую антиизраильскую риторику и на завоевание симпатий «арабской улицы» всего Ближнего Востока.

Тегеран также  не скрывал своих намерений, целью которых было если не вытеснить США окончательно из региона, то, по крайней мере, снизить их авторитет в глазах все той же «арабской улицы». В Тегеране были уверены в том, что США глубоко увязли в Ираке и Афганистане и теперь им уже не до Ирана. Эта была идеальная ситуация для того, чтобы показать, наконец-то, «большого Сатану США» жалким «бумажным тигром».

Но, судя по всему, в Тегеране явно переоценили свои возможности. Антиизраильская и антиамериканская политика Ирана на Ближнем Востоке не получила безусловной поддержки со стороны «арабской улицы», на которую рассчитывали в Тегеране. Да и США вдруг заявили о «новой стратегии» в регионе, в соответствии с которой они уже не намерены далее мириться с «вмешательством» Ирана во внутренние дела соседних с ним государств. В Тегеране не могут не понимать, что пресловутое иранское ядерное досье может послужить весьма удобным поводом для реализации главной цели «новой стратегии» США. Тем более, что Вашингтон в качестве весомого аргумента уже создает в Персидском заливе 4 – 5 авианосных ударных группы. Тегерану впору искать пути отхода, но как это сделать, чтобы не испортить имидж «региональной державы»?

У Ирана, безусловно, есть все основания стать региональной державой, и мир только приветствовал бы это, если бы он при этом не наступал соседям на больные мозоли. У Ирана, безусловно, есть и все права на развитие мирной атомной энергетики, на которые никто и не думает посягать. Но Иран явно спекулирует положениями ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия), упирая на тезис презумпции невиновности. Тегеран сознательно умалчивает о том, что в ДНЯО презумпция предусмотрена, но с точностью до наоборот. ДНЯО, по мнению экспертов,  скорее  предусматривает презумпцию «неизбежности создания ядерного оружия при наличии всех его составляющих», исходя из простой истины: человек слаб, а соблазн велик. Мир не уверен, что Иран устоит перед соблазном создания собственного ядерного оружия, коль скоро не в состоянии внятно объяснить МАГАТЭ целесообразность освоения своих ядерных технологий.    
 
Иран считают мастером политических демаршей. К таковым многие эксперты отнесли и  недавний захват иранскими ВМС 15 британских моряков. Эта акция была проведена  по  обычной  для таких случаев стандартной схеме, когда  одна из сторон (в данном случае – иранская)  использует подвернувшийся повод, чтобы сыграть на обострение. 

На этот раз демарш, судя по всему, не удался. Совет Безопасности ООН вызов Ирана принял и впервые проголосовал единогласно по иранской резолюции, предусматривающей ужесточение санкций.  Возможно, Тегерану стоит задуматься, а следует ли и дальше провоцировать войну?--0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist