480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Зачем Ирану форсировать войну?
09:41
28 Марта 2007

Создается  устойчивое впечатление, что в течение последних 12 – 13 месяцев Иран форсирует эскалацию военной напряженности вокруг своей ядерной программы.

Подтверждений тому достаточно. Это и заметно ужесточившаяся риторика иранской политической и военной  элиты, когда речь заходит об иранской ядерной программе. Это и  непрекращающаяся демонстрация «врагам Ирана» военной мощи в этом же контексте. Это и  демонстративное неприятие предложений МАГАТЭ и СБ ООН вернуться за стол переговоров для решения проблемы. Это и захват иранскими ВМС (военно-морскими силами) британских моряков накануне принятия Советом Безопасности ООН последней резолюции по Ирану, предусматривающей ужесточение санкций.

По мнению многих экспертов, после избрания летом 2005 года Махмуда Ахмадинежада президентом страны Тегеран недвусмысленно заявил о своих претензиях на роль регионального лидера. Для этого достаточно вспомнить хотя бы  заявление Ахмадинежада, сделанное им  более года тому назад, с требованием к международному сообществу признать Иран «региональной сверхдержавой». Позиционируя свою страну именно в таком качестве, Тегеран сделал ставку прежде всего на овладение ядерными технологиями, а также на жесткую антиизраильскую риторику и на завоевание симпатий «арабской улицы» всего Ближнего Востока.

Тегеран также  не скрывал своих намерений, целью которых было если не вытеснить США окончательно из региона, то, по крайней мере, снизить их авторитет в глазах все той же «арабской улицы». В Тегеране были уверены в том, что США глубоко увязли в Ираке и Афганистане и теперь им уже не до Ирана. Эта была идеальная ситуация для того, чтобы показать, наконец-то, «большого Сатану США» жалким «бумажным тигром».

Но, судя по всему, в Тегеране явно переоценили свои возможности. Антиизраильская и антиамериканская политика Ирана на Ближнем Востоке не получила безусловной поддержки со стороны «арабской улицы», на которую рассчитывали в Тегеране. Да и США вдруг заявили о «новой стратегии» в регионе, в соответствии с которой они уже не намерены далее мириться с «вмешательством» Ирана во внутренние дела соседних с ним государств. В Тегеране не могут не понимать, что пресловутое иранское ядерное досье может послужить весьма удобным поводом для реализации главной цели «новой стратегии» США. Тем более, что Вашингтон в качестве весомого аргумента уже создает в Персидском заливе 4 – 5 авианосных ударных группы. Тегерану впору искать пути отхода, но как это сделать, чтобы не испортить имидж «региональной державы»?

У Ирана, безусловно, есть все основания стать региональной державой, и мир только приветствовал бы это, если бы он при этом не наступал соседям на больные мозоли. У Ирана, безусловно, есть и все права на развитие мирной атомной энергетики, на которые никто и не думает посягать. Но Иран явно спекулирует положениями ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия), упирая на тезис презумпции невиновности. Тегеран сознательно умалчивает о том, что в ДНЯО презумпция предусмотрена, но с точностью до наоборот. ДНЯО, по мнению экспертов,  скорее  предусматривает презумпцию «неизбежности создания ядерного оружия при наличии всех его составляющих», исходя из простой истины: человек слаб, а соблазн велик. Мир не уверен, что Иран устоит перед соблазном создания собственного ядерного оружия, коль скоро не в состоянии внятно объяснить МАГАТЭ целесообразность освоения своих ядерных технологий.    
 
Иран считают мастером политических демаршей. К таковым многие эксперты отнесли и  недавний захват иранскими ВМС 15 британских моряков. Эта акция была проведена  по  обычной  для таких случаев стандартной схеме, когда  одна из сторон (в данном случае – иранская)  использует подвернувшийся повод, чтобы сыграть на обострение. 

На этот раз демарш, судя по всему, не удался. Совет Безопасности ООН вызов Ирана принял и впервые проголосовал единогласно по иранской резолюции, предусматривающей ужесточение санкций.  Возможно, Тегерану стоит задуматься, а следует ли и дальше провоцировать войну?--0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.