484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Зачем Ирану форсировать войну?
09:41
28 Марта 2007

Создается  устойчивое впечатление, что в течение последних 12 – 13 месяцев Иран форсирует эскалацию военной напряженности вокруг своей ядерной программы.

Подтверждений тому достаточно. Это и заметно ужесточившаяся риторика иранской политической и военной  элиты, когда речь заходит об иранской ядерной программе. Это и  непрекращающаяся демонстрация «врагам Ирана» военной мощи в этом же контексте. Это и  демонстративное неприятие предложений МАГАТЭ и СБ ООН вернуться за стол переговоров для решения проблемы. Это и захват иранскими ВМС (военно-морскими силами) британских моряков накануне принятия Советом Безопасности ООН последней резолюции по Ирану, предусматривающей ужесточение санкций.

По мнению многих экспертов, после избрания летом 2005 года Махмуда Ахмадинежада президентом страны Тегеран недвусмысленно заявил о своих претензиях на роль регионального лидера. Для этого достаточно вспомнить хотя бы  заявление Ахмадинежада, сделанное им  более года тому назад, с требованием к международному сообществу признать Иран «региональной сверхдержавой». Позиционируя свою страну именно в таком качестве, Тегеран сделал ставку прежде всего на овладение ядерными технологиями, а также на жесткую антиизраильскую риторику и на завоевание симпатий «арабской улицы» всего Ближнего Востока.

Тегеран также  не скрывал своих намерений, целью которых было если не вытеснить США окончательно из региона, то, по крайней мере, снизить их авторитет в глазах все той же «арабской улицы». В Тегеране были уверены в том, что США глубоко увязли в Ираке и Афганистане и теперь им уже не до Ирана. Эта была идеальная ситуация для того, чтобы показать, наконец-то, «большого Сатану США» жалким «бумажным тигром».

Но, судя по всему, в Тегеране явно переоценили свои возможности. Антиизраильская и антиамериканская политика Ирана на Ближнем Востоке не получила безусловной поддержки со стороны «арабской улицы», на которую рассчитывали в Тегеране. Да и США вдруг заявили о «новой стратегии» в регионе, в соответствии с которой они уже не намерены далее мириться с «вмешательством» Ирана во внутренние дела соседних с ним государств. В Тегеране не могут не понимать, что пресловутое иранское ядерное досье может послужить весьма удобным поводом для реализации главной цели «новой стратегии» США. Тем более, что Вашингтон в качестве весомого аргумента уже создает в Персидском заливе 4 – 5 авианосных ударных группы. Тегерану впору искать пути отхода, но как это сделать, чтобы не испортить имидж «региональной державы»?

У Ирана, безусловно, есть все основания стать региональной державой, и мир только приветствовал бы это, если бы он при этом не наступал соседям на больные мозоли. У Ирана, безусловно, есть и все права на развитие мирной атомной энергетики, на которые никто и не думает посягать. Но Иран явно спекулирует положениями ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия), упирая на тезис презумпции невиновности. Тегеран сознательно умалчивает о том, что в ДНЯО презумпция предусмотрена, но с точностью до наоборот. ДНЯО, по мнению экспертов,  скорее  предусматривает презумпцию «неизбежности создания ядерного оружия при наличии всех его составляющих», исходя из простой истины: человек слаб, а соблазн велик. Мир не уверен, что Иран устоит перед соблазном создания собственного ядерного оружия, коль скоро не в состоянии внятно объяснить МАГАТЭ целесообразность освоения своих ядерных технологий.    
 
Иран считают мастером политических демаршей. К таковым многие эксперты отнесли и  недавний захват иранскими ВМС 15 британских моряков. Эта акция была проведена  по  обычной  для таких случаев стандартной схеме, когда  одна из сторон (в данном случае – иранская)  использует подвернувшийся повод, чтобы сыграть на обострение. 

На этот раз демарш, судя по всему, не удался. Совет Безопасности ООН вызов Ирана принял и впервые проголосовал единогласно по иранской резолюции, предусматривающей ужесточение санкций.  Возможно, Тегерану стоит задуматься, а следует ли и дальше провоцировать войну?--0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.