483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Здоровье российской армии
18:58
27 Марта 2007

Недавний скандал в американской армии, когда оказалось, что раненые в Ираке и Афганистане солдаты и офицеры не получали должного лечения, всколыхнул все Соединенные  Штаты. Администрация Буша сделала выводы быстро – в отставку отправились высокопоставленные военачальники, а ассигнования на военную медицину были существенно увеличены.

Вместе с тем, это дало повод посмотреть, как обстоят дела с военной медициной в российских Вооруженных Силах. На сегодняшний день речь идет о медицинском обеспечении более 6 млн. человек, тем или иным образом имеющих отношение к армии. Цифра немаленькая, особенно если учесть, что ныне ВС РФ насчитывают примерно миллион сто тысяч человек. Основная нагрузка происходит за счет ветеранов, пенсионеров, членов семей военнослужащих, в общем, всех тех, кто по закону имеет право лечиться в военных медицинских учреждениях.

Конечно, для работы с таким большим количеством пациентов необходимы огромные силы и средства.  Так, медицинская служба ВС РФ располагает  двумя сотнями госпиталей, четырьмя клиниками военно-медицинских учебных заведений, 46 санаториями и домами отдыха, почти 300 амбулаториями. Причем возможности этих заведений очень солидны. Поэтому неудивительно, что масштабы работы системы медобеспечения российской армии на сегодняшний день превышают объемы деятельности структур того же Министерства здравоохранения и социального развития. Вне всяких сомнений, объем работы военных медиков не идет ни в какое сравнение с трудами их коллег из других силовых ведомств.

Особо важное место в медицинском обеспечении российских военнослужащих занимает санаторно-курортное лечение. Фактически, оно является главным в системе реабилитационно-восстановительных мероприятий и позволяет значительно ускорить возвращение в строй военных профессионалов как в мирное, так и в военное время, а также сократить число инвалидов и так называемых отдаленных осложнений. К примеру, в 2006 году санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом воспользовались более 190 тысяч человек. Как отмечали военные медики в ходе заседания Коллегии, в перспективе эта цифра будет расти.

Однако важно отметить, что военные санатории - это единая многофункциональная система с большими возможностями по лечению пациентов не только в мирное, но и в военное время, тесно взаимосвязанная с остальными частями системы медобеспечения армии.
Например, со службой медицины катастроф ВС РФ, предназначенной для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и локальных конфликтах. Эта служба представлена медотрядами специального назначения, в том числе несколькими отрядами постоянной готовности. Такого больше нет ни в одном другом ведомстве России. Сообща эти отряды способны в сутки принять до полутора тысяч раненых и больных, выполнить до 300 сложных операций. В частности, подтверждение высокой эффективности работы подобных медицинских подразделений было получено в ходе боевых действий в Чечне, а также других «горячих точках». К слову, российские военные медики серьезно помогли и населению Индонезии, побережье которой сильно пострадало от цунами в 2004 году.

Между тем, у военных медиков есть масса проблем. Так, функционирование военно-медицинских учреждений требует радикального изменения существующей системы их снабжения, особенно на периферии. При этом необходимо с каждым годом все активнее наращивать поставки в войска высококачественных препаратов и новейшей техники. Другая проблема – зарплаты врачей из состава гражданского персонала, которые  низкие, особенно для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург.

И, тем не менее, несмотря на существующие трудности, в целом система медобеспечения в ВС РФ остается одной из лучших в России. Ее эффективность в мирное и военное время признана мировым сообществом. Что, кстати, было засвидетельствовано в 2005 году в Санкт-Петербурге в ходе Всемирного конгресса по военной медицине с участием представителей из 110 стран, а также подтверждается нынешним председательством России во Всемирном Комитете военной медицины. –0--

Александр Богатырев,  военный обозреватель, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване