482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Здоровье российской армии
18:58
27 Марта 2007

Недавний скандал в американской армии, когда оказалось, что раненые в Ираке и Афганистане солдаты и офицеры не получали должного лечения, всколыхнул все Соединенные  Штаты. Администрация Буша сделала выводы быстро – в отставку отправились высокопоставленные военачальники, а ассигнования на военную медицину были существенно увеличены.

Вместе с тем, это дало повод посмотреть, как обстоят дела с военной медициной в российских Вооруженных Силах. На сегодняшний день речь идет о медицинском обеспечении более 6 млн. человек, тем или иным образом имеющих отношение к армии. Цифра немаленькая, особенно если учесть, что ныне ВС РФ насчитывают примерно миллион сто тысяч человек. Основная нагрузка происходит за счет ветеранов, пенсионеров, членов семей военнослужащих, в общем, всех тех, кто по закону имеет право лечиться в военных медицинских учреждениях.

Конечно, для работы с таким большим количеством пациентов необходимы огромные силы и средства.  Так, медицинская служба ВС РФ располагает  двумя сотнями госпиталей, четырьмя клиниками военно-медицинских учебных заведений, 46 санаториями и домами отдыха, почти 300 амбулаториями. Причем возможности этих заведений очень солидны. Поэтому неудивительно, что масштабы работы системы медобеспечения российской армии на сегодняшний день превышают объемы деятельности структур того же Министерства здравоохранения и социального развития. Вне всяких сомнений, объем работы военных медиков не идет ни в какое сравнение с трудами их коллег из других силовых ведомств.

Особо важное место в медицинском обеспечении российских военнослужащих занимает санаторно-курортное лечение. Фактически, оно является главным в системе реабилитационно-восстановительных мероприятий и позволяет значительно ускорить возвращение в строй военных профессионалов как в мирное, так и в военное время, а также сократить число инвалидов и так называемых отдаленных осложнений. К примеру, в 2006 году санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом воспользовались более 190 тысяч человек. Как отмечали военные медики в ходе заседания Коллегии, в перспективе эта цифра будет расти.

Однако важно отметить, что военные санатории - это единая многофункциональная система с большими возможностями по лечению пациентов не только в мирное, но и в военное время, тесно взаимосвязанная с остальными частями системы медобеспечения армии.
Например, со службой медицины катастроф ВС РФ, предназначенной для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и локальных конфликтах. Эта служба представлена медотрядами специального назначения, в том числе несколькими отрядами постоянной готовности. Такого больше нет ни в одном другом ведомстве России. Сообща эти отряды способны в сутки принять до полутора тысяч раненых и больных, выполнить до 300 сложных операций. В частности, подтверждение высокой эффективности работы подобных медицинских подразделений было получено в ходе боевых действий в Чечне, а также других «горячих точках». К слову, российские военные медики серьезно помогли и населению Индонезии, побережье которой сильно пострадало от цунами в 2004 году.

Между тем, у военных медиков есть масса проблем. Так, функционирование военно-медицинских учреждений требует радикального изменения существующей системы их снабжения, особенно на периферии. При этом необходимо с каждым годом все активнее наращивать поставки в войска высококачественных препаратов и новейшей техники. Другая проблема – зарплаты врачей из состава гражданского персонала, которые  низкие, особенно для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург.

И, тем не менее, несмотря на существующие трудности, в целом система медобеспечения в ВС РФ остается одной из лучших в России. Ее эффективность в мирное и военное время признана мировым сообществом. Что, кстати, было засвидетельствовано в 2005 году в Санкт-Петербурге в ходе Всемирного конгресса по военной медицине с участием представителей из 110 стран, а также подтверждается нынешним председательством России во Всемирном Комитете военной медицины. –0--

Александр Богатырев,  военный обозреватель, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян