486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Здоровье российской армии
18:58
27 Марта 2007

Недавний скандал в американской армии, когда оказалось, что раненые в Ираке и Афганистане солдаты и офицеры не получали должного лечения, всколыхнул все Соединенные  Штаты. Администрация Буша сделала выводы быстро – в отставку отправились высокопоставленные военачальники, а ассигнования на военную медицину были существенно увеличены.

Вместе с тем, это дало повод посмотреть, как обстоят дела с военной медициной в российских Вооруженных Силах. На сегодняшний день речь идет о медицинском обеспечении более 6 млн. человек, тем или иным образом имеющих отношение к армии. Цифра немаленькая, особенно если учесть, что ныне ВС РФ насчитывают примерно миллион сто тысяч человек. Основная нагрузка происходит за счет ветеранов, пенсионеров, членов семей военнослужащих, в общем, всех тех, кто по закону имеет право лечиться в военных медицинских учреждениях.

Конечно, для работы с таким большим количеством пациентов необходимы огромные силы и средства.  Так, медицинская служба ВС РФ располагает  двумя сотнями госпиталей, четырьмя клиниками военно-медицинских учебных заведений, 46 санаториями и домами отдыха, почти 300 амбулаториями. Причем возможности этих заведений очень солидны. Поэтому неудивительно, что масштабы работы системы медобеспечения российской армии на сегодняшний день превышают объемы деятельности структур того же Министерства здравоохранения и социального развития. Вне всяких сомнений, объем работы военных медиков не идет ни в какое сравнение с трудами их коллег из других силовых ведомств.

Особо важное место в медицинском обеспечении российских военнослужащих занимает санаторно-курортное лечение. Фактически, оно является главным в системе реабилитационно-восстановительных мероприятий и позволяет значительно ускорить возвращение в строй военных профессионалов как в мирное, так и в военное время, а также сократить число инвалидов и так называемых отдаленных осложнений. К примеру, в 2006 году санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом воспользовались более 190 тысяч человек. Как отмечали военные медики в ходе заседания Коллегии, в перспективе эта цифра будет расти.

Однако важно отметить, что военные санатории - это единая многофункциональная система с большими возможностями по лечению пациентов не только в мирное, но и в военное время, тесно взаимосвязанная с остальными частями системы медобеспечения армии.
Например, со службой медицины катастроф ВС РФ, предназначенной для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и локальных конфликтах. Эта служба представлена медотрядами специального назначения, в том числе несколькими отрядами постоянной готовности. Такого больше нет ни в одном другом ведомстве России. Сообща эти отряды способны в сутки принять до полутора тысяч раненых и больных, выполнить до 300 сложных операций. В частности, подтверждение высокой эффективности работы подобных медицинских подразделений было получено в ходе боевых действий в Чечне, а также других «горячих точках». К слову, российские военные медики серьезно помогли и населению Индонезии, побережье которой сильно пострадало от цунами в 2004 году.

Между тем, у военных медиков есть масса проблем. Так, функционирование военно-медицинских учреждений требует радикального изменения существующей системы их снабжения, особенно на периферии. При этом необходимо с каждым годом все активнее наращивать поставки в войска высококачественных препаратов и новейшей техники. Другая проблема – зарплаты врачей из состава гражданского персонала, которые  низкие, особенно для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург.

И, тем не менее, несмотря на существующие трудности, в целом система медобеспечения в ВС РФ остается одной из лучших в России. Ее эффективность в мирное и военное время признана мировым сообществом. Что, кстати, было засвидетельствовано в 2005 году в Санкт-Петербурге в ходе Всемирного конгресса по военной медицине с участием представителей из 110 стран, а также подтверждается нынешним председательством России во Всемирном Комитете военной медицины. –0--

Александр Богатырев,  военный обозреватель, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении