486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Здоровье российской армии
18:58
27 Марта 2007

Недавний скандал в американской армии, когда оказалось, что раненые в Ираке и Афганистане солдаты и офицеры не получали должного лечения, всколыхнул все Соединенные  Штаты. Администрация Буша сделала выводы быстро – в отставку отправились высокопоставленные военачальники, а ассигнования на военную медицину были существенно увеличены.

Вместе с тем, это дало повод посмотреть, как обстоят дела с военной медициной в российских Вооруженных Силах. На сегодняшний день речь идет о медицинском обеспечении более 6 млн. человек, тем или иным образом имеющих отношение к армии. Цифра немаленькая, особенно если учесть, что ныне ВС РФ насчитывают примерно миллион сто тысяч человек. Основная нагрузка происходит за счет ветеранов, пенсионеров, членов семей военнослужащих, в общем, всех тех, кто по закону имеет право лечиться в военных медицинских учреждениях.

Конечно, для работы с таким большим количеством пациентов необходимы огромные силы и средства.  Так, медицинская служба ВС РФ располагает  двумя сотнями госпиталей, четырьмя клиниками военно-медицинских учебных заведений, 46 санаториями и домами отдыха, почти 300 амбулаториями. Причем возможности этих заведений очень солидны. Поэтому неудивительно, что масштабы работы системы медобеспечения российской армии на сегодняшний день превышают объемы деятельности структур того же Министерства здравоохранения и социального развития. Вне всяких сомнений, объем работы военных медиков не идет ни в какое сравнение с трудами их коллег из других силовых ведомств.

Особо важное место в медицинском обеспечении российских военнослужащих занимает санаторно-курортное лечение. Фактически, оно является главным в системе реабилитационно-восстановительных мероприятий и позволяет значительно ускорить возвращение в строй военных профессионалов как в мирное, так и в военное время, а также сократить число инвалидов и так называемых отдаленных осложнений. К примеру, в 2006 году санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом воспользовались более 190 тысяч человек. Как отмечали военные медики в ходе заседания Коллегии, в перспективе эта цифра будет расти.

Однако важно отметить, что военные санатории - это единая многофункциональная система с большими возможностями по лечению пациентов не только в мирное, но и в военное время, тесно взаимосвязанная с остальными частями системы медобеспечения армии.
Например, со службой медицины катастроф ВС РФ, предназначенной для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и локальных конфликтах. Эта служба представлена медотрядами специального назначения, в том числе несколькими отрядами постоянной готовности. Такого больше нет ни в одном другом ведомстве России. Сообща эти отряды способны в сутки принять до полутора тысяч раненых и больных, выполнить до 300 сложных операций. В частности, подтверждение высокой эффективности работы подобных медицинских подразделений было получено в ходе боевых действий в Чечне, а также других «горячих точках». К слову, российские военные медики серьезно помогли и населению Индонезии, побережье которой сильно пострадало от цунами в 2004 году.

Между тем, у военных медиков есть масса проблем. Так, функционирование военно-медицинских учреждений требует радикального изменения существующей системы их снабжения, особенно на периферии. При этом необходимо с каждым годом все активнее наращивать поставки в войска высококачественных препаратов и новейшей техники. Другая проблема – зарплаты врачей из состава гражданского персонала, которые  низкие, особенно для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург.

И, тем не менее, несмотря на существующие трудности, в целом система медобеспечения в ВС РФ остается одной из лучших в России. Ее эффективность в мирное и военное время признана мировым сообществом. Что, кстати, было засвидетельствовано в 2005 году в Санкт-Петербурге в ходе Всемирного конгресса по военной медицине с участием представителей из 110 стран, а также подтверждается нынешним председательством России во Всемирном Комитете военной медицины. –0--

Александр Богатырев,  военный обозреватель, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации