480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Здоровье российской армии
18:58
27 Марта 2007

Недавний скандал в американской армии, когда оказалось, что раненые в Ираке и Афганистане солдаты и офицеры не получали должного лечения, всколыхнул все Соединенные  Штаты. Администрация Буша сделала выводы быстро – в отставку отправились высокопоставленные военачальники, а ассигнования на военную медицину были существенно увеличены.

Вместе с тем, это дало повод посмотреть, как обстоят дела с военной медициной в российских Вооруженных Силах. На сегодняшний день речь идет о медицинском обеспечении более 6 млн. человек, тем или иным образом имеющих отношение к армии. Цифра немаленькая, особенно если учесть, что ныне ВС РФ насчитывают примерно миллион сто тысяч человек. Основная нагрузка происходит за счет ветеранов, пенсионеров, членов семей военнослужащих, в общем, всех тех, кто по закону имеет право лечиться в военных медицинских учреждениях.

Конечно, для работы с таким большим количеством пациентов необходимы огромные силы и средства.  Так, медицинская служба ВС РФ располагает  двумя сотнями госпиталей, четырьмя клиниками военно-медицинских учебных заведений, 46 санаториями и домами отдыха, почти 300 амбулаториями. Причем возможности этих заведений очень солидны. Поэтому неудивительно, что масштабы работы системы медобеспечения российской армии на сегодняшний день превышают объемы деятельности структур того же Министерства здравоохранения и социального развития. Вне всяких сомнений, объем работы военных медиков не идет ни в какое сравнение с трудами их коллег из других силовых ведомств.

Особо важное место в медицинском обеспечении российских военнослужащих занимает санаторно-курортное лечение. Фактически, оно является главным в системе реабилитационно-восстановительных мероприятий и позволяет значительно ускорить возвращение в строй военных профессионалов как в мирное, так и в военное время, а также сократить число инвалидов и так называемых отдаленных осложнений. К примеру, в 2006 году санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом воспользовались более 190 тысяч человек. Как отмечали военные медики в ходе заседания Коллегии, в перспективе эта цифра будет расти.

Однако важно отметить, что военные санатории - это единая многофункциональная система с большими возможностями по лечению пациентов не только в мирное, но и в военное время, тесно взаимосвязанная с остальными частями системы медобеспечения армии.
Например, со службой медицины катастроф ВС РФ, предназначенной для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и локальных конфликтах. Эта служба представлена медотрядами специального назначения, в том числе несколькими отрядами постоянной готовности. Такого больше нет ни в одном другом ведомстве России. Сообща эти отряды способны в сутки принять до полутора тысяч раненых и больных, выполнить до 300 сложных операций. В частности, подтверждение высокой эффективности работы подобных медицинских подразделений было получено в ходе боевых действий в Чечне, а также других «горячих точках». К слову, российские военные медики серьезно помогли и населению Индонезии, побережье которой сильно пострадало от цунами в 2004 году.

Между тем, у военных медиков есть масса проблем. Так, функционирование военно-медицинских учреждений требует радикального изменения существующей системы их снабжения, особенно на периферии. При этом необходимо с каждым годом все активнее наращивать поставки в войска высококачественных препаратов и новейшей техники. Другая проблема – зарплаты врачей из состава гражданского персонала, которые  низкие, особенно для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург.

И, тем не менее, несмотря на существующие трудности, в целом система медобеспечения в ВС РФ остается одной из лучших в России. Ее эффективность в мирное и военное время признана мировым сообществом. Что, кстати, было засвидетельствовано в 2005 году в Санкт-Петербурге в ходе Всемирного конгресса по военной медицине с участием представителей из 110 стран, а также подтверждается нынешним председательством России во Всемирном Комитете военной медицины. –0--

Александр Богатырев,  военный обозреватель, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч