484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Весенняя война против птиц объявлена?
16:11
27 Марта 2007

ЕРЕВАН, 27 марта. /Новости-Армения/.  Многие перелетные птицы уже встали на крыло и летят домой, в Россию. По извечному закону жизни, пернатые огромными массами перемещаются к родным гнездовьям, во имя нового поколения. Сегодня мало кто романтизирует весеннее возвращение птиц - пернатые скомпрометировали себя «птичьим гриппом». Правда, орнитологи утверждают, что «вина» диких птиц не доказана. Похоже, страх перед новоявленной «чумой» затмевает здравый смысл. Люди готовы объявить настоящую войну диким птицам. Почему бы нет? Когда-то в США специально для стрельбы по птицам - странствующим голубям - был изобретен пулемет. В 1899 году этот вид пернатых был успешно истреблен.

По мере того, как разгорается весна, на разных уровнях российского общества все чаще звучат призывы уничтожать перелетных птиц. Директор Центра дикой природы Алексей Зименко называет подобный метод профилактики птичьего гриппа «постыдным, нелепым и недопустимым». Во-первых, в этом случае под пули попадают и «краснокнижные» виды. Во-вторых, массовые отстрелы птиц, по мнению Зименко, только способствуют развитию эпидемии, поскольку убитая птица и подранки разносят инфекцию. В-третьих, эти мероприятия весьма дорогостоящие: например, работа бригад-распугивателей только в одной Новосибирской области требует 300 млн. рублей.

Птичьи стаи передвигаются, главным образом, ночами, в дневное время они делают остановки в привычных миграционных точках, как правило, у воды. Вот тут-то и рекомендуется настигать их и преследовать. В инструкции Роспотребнадзора, разосланной во все региональные комитеты, говорится: «Обеспечить принятие мер по недопущению гнездовий перелетных птиц на водоемах, в местах возможного контакта с домашней птицей». Какими способами – решают местные власти. То же самое предлагается и в письме Россельхознадзора руководителям исполнительной власти на местах: «В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся перелетные птицы, организовать мероприятия по отпугиванию птиц на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов». При этом дается совет «использовать все акустические и другие методы воздействия». Намек на огнестрельное оружие – прозрачен.

 «Кроме того, что отстрел птиц - шаг антигуманный, антиэкологичный, он еще и бессмысленный. Птицы очень подвижны, их так много, что невозможно истребить, даже если поставить под ружье все население России», - считает ведущий сотрудник Центра охраны здоровья диких животных Евгений Кузнецов.
Он поясняет, что любое запугивание, а тем более отстрелы диких птиц, приведут к тому, что они будут вынуждены искать новые места для кормежки, отдыха и гнездования, а значит - станут разлетаться на нетрадиционные территории.

Проблема птичьего гриппа настолько серьезна, что ею занимаются не только ученые и специалисты, но и политические силы. Партия «Единая Россия» недавно провела конференцию, посвященную этой теме. «Грипп птиц существует миллионы лет. Пока что все виды гриппа, которыми болеют животные, не опасны для человека, - сказал с трибуны конференции ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина профессор Евгений Воронин. - Я могу выпить склянку вируса H5N1, и со мной ничего не будет. Студенты нашей академии обучаются вирусологии и на занятиях работают с живым вирусом гриппа птиц. Но я ни разу не слышал, чтобы кто-то пострадал от этого».

Несколько иной была тональность выступления  другого оратора - академика Дмитрия Львова, директора Научно-исследовательского института вирусологии им. Д.И. Ивановского. По его прогнозу, реально ожидать развития панзоотии на всех континентах. По оценке ученого, потенциал вируса Н5N1 выше, чем потенциал «испанки», унесшей в начале прошлого века 50 миллионов жизней. «Для того чтобы патогенный вирус стал передаваться от человека  к человеку, не хватает всего двух нуклеотидных замен. Если это произойдет, то будет беда», - предупредил академик Львов.

Вместе с тем ученый указал на то, что невозможно противостоять эволюционным процессам, идущим в природных экосистемах. «Нельзя предотвратить пандемию или эпизоотию, потому что это – стихия, как ураган или землетрясение. Но можно и нужно снижать возможные последствия таких чрезвычайных происшествий путем прогнозов и заблаговременной подготовки», - уверен академик Львов. Среди обязательных мероприятий, противостоящих гриппу птиц, он назвал вакцинацию поголовья, содержащегося на частных подворьях, надежную защиту птицефабрик от внешних контактов, вакцинацию персонала птицеводческих хозяйств, а также широкие меры дезинфекции. -0-

Обозреватель «РИА Новости» Татьяна Синицына

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"