486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Весенняя война против птиц объявлена?
16:11
27 Марта 2007

ЕРЕВАН, 27 марта. /Новости-Армения/.  Многие перелетные птицы уже встали на крыло и летят домой, в Россию. По извечному закону жизни, пернатые огромными массами перемещаются к родным гнездовьям, во имя нового поколения. Сегодня мало кто романтизирует весеннее возвращение птиц - пернатые скомпрометировали себя «птичьим гриппом». Правда, орнитологи утверждают, что «вина» диких птиц не доказана. Похоже, страх перед новоявленной «чумой» затмевает здравый смысл. Люди готовы объявить настоящую войну диким птицам. Почему бы нет? Когда-то в США специально для стрельбы по птицам - странствующим голубям - был изобретен пулемет. В 1899 году этот вид пернатых был успешно истреблен.

По мере того, как разгорается весна, на разных уровнях российского общества все чаще звучат призывы уничтожать перелетных птиц. Директор Центра дикой природы Алексей Зименко называет подобный метод профилактики птичьего гриппа «постыдным, нелепым и недопустимым». Во-первых, в этом случае под пули попадают и «краснокнижные» виды. Во-вторых, массовые отстрелы птиц, по мнению Зименко, только способствуют развитию эпидемии, поскольку убитая птица и подранки разносят инфекцию. В-третьих, эти мероприятия весьма дорогостоящие: например, работа бригад-распугивателей только в одной Новосибирской области требует 300 млн. рублей.

Птичьи стаи передвигаются, главным образом, ночами, в дневное время они делают остановки в привычных миграционных точках, как правило, у воды. Вот тут-то и рекомендуется настигать их и преследовать. В инструкции Роспотребнадзора, разосланной во все региональные комитеты, говорится: «Обеспечить принятие мер по недопущению гнездовий перелетных птиц на водоемах, в местах возможного контакта с домашней птицей». Какими способами – решают местные власти. То же самое предлагается и в письме Россельхознадзора руководителям исполнительной власти на местах: «В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся перелетные птицы, организовать мероприятия по отпугиванию птиц на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов». При этом дается совет «использовать все акустические и другие методы воздействия». Намек на огнестрельное оружие – прозрачен.

 «Кроме того, что отстрел птиц - шаг антигуманный, антиэкологичный, он еще и бессмысленный. Птицы очень подвижны, их так много, что невозможно истребить, даже если поставить под ружье все население России», - считает ведущий сотрудник Центра охраны здоровья диких животных Евгений Кузнецов.
Он поясняет, что любое запугивание, а тем более отстрелы диких птиц, приведут к тому, что они будут вынуждены искать новые места для кормежки, отдыха и гнездования, а значит - станут разлетаться на нетрадиционные территории.

Проблема птичьего гриппа настолько серьезна, что ею занимаются не только ученые и специалисты, но и политические силы. Партия «Единая Россия» недавно провела конференцию, посвященную этой теме. «Грипп птиц существует миллионы лет. Пока что все виды гриппа, которыми болеют животные, не опасны для человека, - сказал с трибуны конференции ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина профессор Евгений Воронин. - Я могу выпить склянку вируса H5N1, и со мной ничего не будет. Студенты нашей академии обучаются вирусологии и на занятиях работают с живым вирусом гриппа птиц. Но я ни разу не слышал, чтобы кто-то пострадал от этого».

Несколько иной была тональность выступления  другого оратора - академика Дмитрия Львова, директора Научно-исследовательского института вирусологии им. Д.И. Ивановского. По его прогнозу, реально ожидать развития панзоотии на всех континентах. По оценке ученого, потенциал вируса Н5N1 выше, чем потенциал «испанки», унесшей в начале прошлого века 50 миллионов жизней. «Для того чтобы патогенный вирус стал передаваться от человека  к человеку, не хватает всего двух нуклеотидных замен. Если это произойдет, то будет беда», - предупредил академик Львов.

Вместе с тем ученый указал на то, что невозможно противостоять эволюционным процессам, идущим в природных экосистемах. «Нельзя предотвратить пандемию или эпизоотию, потому что это – стихия, как ураган или землетрясение. Но можно и нужно снижать возможные последствия таких чрезвычайных происшествий путем прогнозов и заблаговременной подготовки», - уверен академик Львов. Среди обязательных мероприятий, противостоящих гриппу птиц, он назвал вакцинацию поголовья, содержащегося на частных подворьях, надежную защиту птицефабрик от внешних контактов, вакцинацию персонала птицеводческих хозяйств, а также широкие меры дезинфекции. -0-

Обозреватель «РИА Новости» Татьяна Синицына

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ