487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Россия – Китай: прямой эфир
15:32
27 Марта 2007

Подводя итоги состоявшегося уже, в главном, визита председатель КНР Ху Цзиньтао в Россию, можно уверенно сказать: самая яркая черта его – это мощный культурный шок, который получили миллионы россиян.

Речь о трансляции в прямом эфире концерта «Симфония весны» - первого акта Года Китая в России. Это событие, потому что тут затрагивается не просто культура, а такие сверхсерьезные вещи, как общение цивилизаций и место нашей страны в окружающем ее мире.

Прочие события визита Ху Цзиньтао тоже интересны, но сенсацией назвать их нельзя. Потому что лишь в 2006 году Владимир Путин и Ху Цзиньтао встречались шесть раз. Если бы все соглашения, которые были достигнуты за этот год, вместить в рамки одного визита, то он тоже стал бы международной сенсацией. Но, поделенные на шесть, достижения двух лидеров смотрятся более рутинно. Так и в этот раз. Соглашение о железнодорожных перевозках нефти? Да, оно имеет отношение к тому факту, что Китай сегодня получает до 11% импортируемых энергоносителей от Москвы, что делает Россию одним из двух важнейших партнеров Пекина в этой области, наряду с Ираном. Договоренности о взаимодействии в двух международных кризисах-близнецах, иранском и северокорейском? Но взаимодействие это и так развивается, и не первый год.

А вот то, что увидели в начале недели на своих экранах миллионы телезрителей – это действительно событие. Подобного которому вообще не было в российской истории. Потому что экран показал с документальной точностью мощную, развитую, утонченную, просвещенную, элегантную цивилизацию с искусством высочайшего уровня.

Россия в целом не имела до сей поры представления, что такое ее восточный сосед. И это притом, что за последние лет двадцать Китай не просто изменился. Он фактически стал второй по влиянию державой мира, с тем, что в течении 2-3 десятилетий с неизбежностью станет и первой мировой экономикой. И это – не становясь военной сверхдержавой.
Наши народы «нуждаются в полном представлении о развитии огромных перемен, произошедших в обеих странах за последние годы», сказал Ху Цзиньтао в интервью российским СМИ перед отлетом в Москву.

Но нуждаются они по-разному. Китайский народ долгие годы воспринимал Россию как некое экономическое и культурное продолжение эпохи 50-х годов, имея мало представления о том, что такое российское общество и его культура сегодня. Вдобавок для многих китайцев Россия была синонимом развала и упадка, постигшего бывший СССР в 90-е годы. Исправить эти заблуждения был призван закончившийся Год России в Китае. Насколько это удалось – отдельный разговор.

Начавшийся же с таким блеском Год Китая в России имеет несколько иные задачи. Интерес россиян к Китаю нарастает уже несколько лет. И питает его прежде всего рекордный рост масштабов совместных бизнеспроектов двух стран – 29 или 33 миллиардов долларов в 2006 году (по российским и китайским данным). Это означает прирост более чем на сорок процентов – что-то невиданное. И таким же темпом, на уровне сорока процентов, растет эта торговля в начавшемся 2007 году. Миллионы россиян уже осознают свой прямой материальный интерес от сотрудничества с Китаем, и потихоньку избавляются от иллюзий насчет «дешевых и некачественных» китайских товаров.

Но концерт «Симфония весны», как и прочие культурные события предстоящего года – явление другого порядка. Аудитория здесь – прежде всего весьма многочисленный образованный класс России, для которого культура – важная часть жизни.
Это тот класс, который в последние 15-20 лет оказался объектом очередной вспышки яростной политической борьбы, ставка в которой – принадлежность России к «западной» или какой-то иной цивилизации, со всеми вытекающими последствиями.

Ни одному китайцу, заметим, до сих пор в голову не пришло требовать, чтобы Россия «присоединялась к китайским ценностям» и соответствовала китайским стандартам. Древняя китайская культура считает такой подход к другим народам недопустимым. Для китайцев естественно, что каждая цивилизация отличается от прочих, в этом и заключается, собственно, «китайский стандарт» - как и российский.

Но Китай, тем не менее, невольно оказался важным и незримым участником российской внутренней борьбы.
Незримым, в частности, потому, что – как знают многие журналисты – на очень популярном в 90-е годы телевизионном канале действовало негласное, но очень жесткое указание: о Китае или плохое, или ничего. И канал это был не единственным СМИ с такой установкой. По сути год за годом шло оглупление образованного класса России. Либеральная и прозападная часть российского политического спектра старалась внушить избирателям, что Китай – и не только Китай - это дикость, отсталость, диктатура, угроза и т.д. Иначе либералы поступать и не могли, раз уж задачей их было «присоединение» России к «западным ценностям», американо-европейской политике, и т.д. Это была очень серьезная задача, поскольку уже в начале 90-х многие мыслящие люди понимали, что эпоха монопольного господства одной цивилизации, кажется, не получается, на мировую арену приходят новые игроки – те цивилизации, которые, собственно, и сформировали наш мир тысячелетия назад. В этой борьбе за выживание совсем не мелким был вопрос о том, с кем Россия, удастся ли столкнуть ее с поднимающимися мировыми лидерами, или нет.

Сегодня ответ на этот вопрос ясен: нет, не удалось. Но в той борьбе пала жертвой грамотность российской публики, ее представления о том, кто есть кто в мире и как этот мир устроен. Незнание россиян о сегодняшних Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и т.д. стали угрозой для национального существования. И противопоставить этой угрозе можно только честную и открытую информацию. Символом которой можно считать и прямую трансляцию «Симфонии весны». Хотя, будем надеяться, не единственным. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване