486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Россия – Китай: прямой эфир
15:32
27 Марта 2007

Подводя итоги состоявшегося уже, в главном, визита председатель КНР Ху Цзиньтао в Россию, можно уверенно сказать: самая яркая черта его – это мощный культурный шок, который получили миллионы россиян.

Речь о трансляции в прямом эфире концерта «Симфония весны» - первого акта Года Китая в России. Это событие, потому что тут затрагивается не просто культура, а такие сверхсерьезные вещи, как общение цивилизаций и место нашей страны в окружающем ее мире.

Прочие события визита Ху Цзиньтао тоже интересны, но сенсацией назвать их нельзя. Потому что лишь в 2006 году Владимир Путин и Ху Цзиньтао встречались шесть раз. Если бы все соглашения, которые были достигнуты за этот год, вместить в рамки одного визита, то он тоже стал бы международной сенсацией. Но, поделенные на шесть, достижения двух лидеров смотрятся более рутинно. Так и в этот раз. Соглашение о железнодорожных перевозках нефти? Да, оно имеет отношение к тому факту, что Китай сегодня получает до 11% импортируемых энергоносителей от Москвы, что делает Россию одним из двух важнейших партнеров Пекина в этой области, наряду с Ираном. Договоренности о взаимодействии в двух международных кризисах-близнецах, иранском и северокорейском? Но взаимодействие это и так развивается, и не первый год.

А вот то, что увидели в начале недели на своих экранах миллионы телезрителей – это действительно событие. Подобного которому вообще не было в российской истории. Потому что экран показал с документальной точностью мощную, развитую, утонченную, просвещенную, элегантную цивилизацию с искусством высочайшего уровня.

Россия в целом не имела до сей поры представления, что такое ее восточный сосед. И это притом, что за последние лет двадцать Китай не просто изменился. Он фактически стал второй по влиянию державой мира, с тем, что в течении 2-3 десятилетий с неизбежностью станет и первой мировой экономикой. И это – не становясь военной сверхдержавой.
Наши народы «нуждаются в полном представлении о развитии огромных перемен, произошедших в обеих странах за последние годы», сказал Ху Цзиньтао в интервью российским СМИ перед отлетом в Москву.

Но нуждаются они по-разному. Китайский народ долгие годы воспринимал Россию как некое экономическое и культурное продолжение эпохи 50-х годов, имея мало представления о том, что такое российское общество и его культура сегодня. Вдобавок для многих китайцев Россия была синонимом развала и упадка, постигшего бывший СССР в 90-е годы. Исправить эти заблуждения был призван закончившийся Год России в Китае. Насколько это удалось – отдельный разговор.

Начавшийся же с таким блеском Год Китая в России имеет несколько иные задачи. Интерес россиян к Китаю нарастает уже несколько лет. И питает его прежде всего рекордный рост масштабов совместных бизнеспроектов двух стран – 29 или 33 миллиардов долларов в 2006 году (по российским и китайским данным). Это означает прирост более чем на сорок процентов – что-то невиданное. И таким же темпом, на уровне сорока процентов, растет эта торговля в начавшемся 2007 году. Миллионы россиян уже осознают свой прямой материальный интерес от сотрудничества с Китаем, и потихоньку избавляются от иллюзий насчет «дешевых и некачественных» китайских товаров.

Но концерт «Симфония весны», как и прочие культурные события предстоящего года – явление другого порядка. Аудитория здесь – прежде всего весьма многочисленный образованный класс России, для которого культура – важная часть жизни.
Это тот класс, который в последние 15-20 лет оказался объектом очередной вспышки яростной политической борьбы, ставка в которой – принадлежность России к «западной» или какой-то иной цивилизации, со всеми вытекающими последствиями.

Ни одному китайцу, заметим, до сих пор в голову не пришло требовать, чтобы Россия «присоединялась к китайским ценностям» и соответствовала китайским стандартам. Древняя китайская культура считает такой подход к другим народам недопустимым. Для китайцев естественно, что каждая цивилизация отличается от прочих, в этом и заключается, собственно, «китайский стандарт» - как и российский.

Но Китай, тем не менее, невольно оказался важным и незримым участником российской внутренней борьбы.
Незримым, в частности, потому, что – как знают многие журналисты – на очень популярном в 90-е годы телевизионном канале действовало негласное, но очень жесткое указание: о Китае или плохое, или ничего. И канал это был не единственным СМИ с такой установкой. По сути год за годом шло оглупление образованного класса России. Либеральная и прозападная часть российского политического спектра старалась внушить избирателям, что Китай – и не только Китай - это дикость, отсталость, диктатура, угроза и т.д. Иначе либералы поступать и не могли, раз уж задачей их было «присоединение» России к «западным ценностям», американо-европейской политике, и т.д. Это была очень серьезная задача, поскольку уже в начале 90-х многие мыслящие люди понимали, что эпоха монопольного господства одной цивилизации, кажется, не получается, на мировую арену приходят новые игроки – те цивилизации, которые, собственно, и сформировали наш мир тысячелетия назад. В этой борьбе за выживание совсем не мелким был вопрос о том, с кем Россия, удастся ли столкнуть ее с поднимающимися мировыми лидерами, или нет.

Сегодня ответ на этот вопрос ясен: нет, не удалось. Но в той борьбе пала жертвой грамотность российской публики, ее представления о том, кто есть кто в мире и как этот мир устроен. Незнание россиян о сегодняшних Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и т.д. стали угрозой для национального существования. И противопоставить этой угрозе можно только честную и открытую информацию. Символом которой можно считать и прямую трансляцию «Симфонии весны». Хотя, будем надеяться, не единственным. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ