486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Россия – Китай: прямой эфир
15:32
27 Марта 2007

Подводя итоги состоявшегося уже, в главном, визита председатель КНР Ху Цзиньтао в Россию, можно уверенно сказать: самая яркая черта его – это мощный культурный шок, который получили миллионы россиян.

Речь о трансляции в прямом эфире концерта «Симфония весны» - первого акта Года Китая в России. Это событие, потому что тут затрагивается не просто культура, а такие сверхсерьезные вещи, как общение цивилизаций и место нашей страны в окружающем ее мире.

Прочие события визита Ху Цзиньтао тоже интересны, но сенсацией назвать их нельзя. Потому что лишь в 2006 году Владимир Путин и Ху Цзиньтао встречались шесть раз. Если бы все соглашения, которые были достигнуты за этот год, вместить в рамки одного визита, то он тоже стал бы международной сенсацией. Но, поделенные на шесть, достижения двух лидеров смотрятся более рутинно. Так и в этот раз. Соглашение о железнодорожных перевозках нефти? Да, оно имеет отношение к тому факту, что Китай сегодня получает до 11% импортируемых энергоносителей от Москвы, что делает Россию одним из двух важнейших партнеров Пекина в этой области, наряду с Ираном. Договоренности о взаимодействии в двух международных кризисах-близнецах, иранском и северокорейском? Но взаимодействие это и так развивается, и не первый год.

А вот то, что увидели в начале недели на своих экранах миллионы телезрителей – это действительно событие. Подобного которому вообще не было в российской истории. Потому что экран показал с документальной точностью мощную, развитую, утонченную, просвещенную, элегантную цивилизацию с искусством высочайшего уровня.

Россия в целом не имела до сей поры представления, что такое ее восточный сосед. И это притом, что за последние лет двадцать Китай не просто изменился. Он фактически стал второй по влиянию державой мира, с тем, что в течении 2-3 десятилетий с неизбежностью станет и первой мировой экономикой. И это – не становясь военной сверхдержавой.
Наши народы «нуждаются в полном представлении о развитии огромных перемен, произошедших в обеих странах за последние годы», сказал Ху Цзиньтао в интервью российским СМИ перед отлетом в Москву.

Но нуждаются они по-разному. Китайский народ долгие годы воспринимал Россию как некое экономическое и культурное продолжение эпохи 50-х годов, имея мало представления о том, что такое российское общество и его культура сегодня. Вдобавок для многих китайцев Россия была синонимом развала и упадка, постигшего бывший СССР в 90-е годы. Исправить эти заблуждения был призван закончившийся Год России в Китае. Насколько это удалось – отдельный разговор.

Начавшийся же с таким блеском Год Китая в России имеет несколько иные задачи. Интерес россиян к Китаю нарастает уже несколько лет. И питает его прежде всего рекордный рост масштабов совместных бизнеспроектов двух стран – 29 или 33 миллиардов долларов в 2006 году (по российским и китайским данным). Это означает прирост более чем на сорок процентов – что-то невиданное. И таким же темпом, на уровне сорока процентов, растет эта торговля в начавшемся 2007 году. Миллионы россиян уже осознают свой прямой материальный интерес от сотрудничества с Китаем, и потихоньку избавляются от иллюзий насчет «дешевых и некачественных» китайских товаров.

Но концерт «Симфония весны», как и прочие культурные события предстоящего года – явление другого порядка. Аудитория здесь – прежде всего весьма многочисленный образованный класс России, для которого культура – важная часть жизни.
Это тот класс, который в последние 15-20 лет оказался объектом очередной вспышки яростной политической борьбы, ставка в которой – принадлежность России к «западной» или какой-то иной цивилизации, со всеми вытекающими последствиями.

Ни одному китайцу, заметим, до сих пор в голову не пришло требовать, чтобы Россия «присоединялась к китайским ценностям» и соответствовала китайским стандартам. Древняя китайская культура считает такой подход к другим народам недопустимым. Для китайцев естественно, что каждая цивилизация отличается от прочих, в этом и заключается, собственно, «китайский стандарт» - как и российский.

Но Китай, тем не менее, невольно оказался важным и незримым участником российской внутренней борьбы.
Незримым, в частности, потому, что – как знают многие журналисты – на очень популярном в 90-е годы телевизионном канале действовало негласное, но очень жесткое указание: о Китае или плохое, или ничего. И канал это был не единственным СМИ с такой установкой. По сути год за годом шло оглупление образованного класса России. Либеральная и прозападная часть российского политического спектра старалась внушить избирателям, что Китай – и не только Китай - это дикость, отсталость, диктатура, угроза и т.д. Иначе либералы поступать и не могли, раз уж задачей их было «присоединение» России к «западным ценностям», американо-европейской политике, и т.д. Это была очень серьезная задача, поскольку уже в начале 90-х многие мыслящие люди понимали, что эпоха монопольного господства одной цивилизации, кажется, не получается, на мировую арену приходят новые игроки – те цивилизации, которые, собственно, и сформировали наш мир тысячелетия назад. В этой борьбе за выживание совсем не мелким был вопрос о том, с кем Россия, удастся ли столкнуть ее с поднимающимися мировыми лидерами, или нет.

Сегодня ответ на этот вопрос ясен: нет, не удалось. Но в той борьбе пала жертвой грамотность российской публики, ее представления о том, кто есть кто в мире и как этот мир устроен. Незнание россиян о сегодняшних Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и т.д. стали угрозой для национального существования. И противопоставить этой угрозе можно только честную и открытую информацию. Символом которой можно считать и прямую трансляцию «Симфонии весны». Хотя, будем надеяться, не единственным. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении