486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Китай: Большая космонавтика вместо социализма
15:24
27 Марта 2007

Как известно, практика – критерий истины и осуществляется  во многом опытным путем. В этой связи для отечественной космонавтики полезным мог бы оказаться следующий эксперимент. Давайте хоть месяц попробуем не повторять на все лады, что мы впереди планеты всей в области космоса. Такое незамысловатое действие, кроме всего прочего, поможет укрепить в будущем российско-китайские космические отношения. Ведь, скорее всего, по завершении визита председателя КНР Ху Дзиньтао в Россию будет подписано соглашение о взаимодействии в исследовании космоса.

Скромность с нашей стороны весьма уместна еще и потому, что Китай ни разу не похвастался  успехами в деле освоения Вселенной. А мог бы. Причем, с полным на то основанием.

В первой декаде  марта Китай опубликовал план развития космических исследований, который предусматривает очередной пилотируемый полет, исследования Луны, участие вместе с Россией в  марсианской программе, создание китайско-французского мини спутника для исследований солнечной активности.    Полгода назад пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала так называемую Белую книгу об итогах деятельности Китая в космосе за прошедшее пятилетие и о планах на ближайшую перспективу.
Китай стал третьей страной, осуществившей пилотируемые полеты в октябре 2003 г. и в октябре 2005 г.

Кроме того, вспомним, что за прошедшие 5 лет  Китай успешно осуществил 24 запуска ракет-носителей «Чанчжен», самостоятельно разработал и вывел на орбиту 22 спутника различных типов и модификаций. Причем, семейство китайских аппаратов, ранее состоявшее из четырех серий, теперь увеличилось до шести. Появились возвращаемые спутники дистанционного зондирования земли, спутники связи и непосредственного телевещания DFH-4 («Дуньфанхонь» - «Алеет Восток»), метеорологические спутники FY новой серии («FengYun» - начальные буквы слов «ветер» и «облако»), научно-исследовательские, экспериментальные спутники, и навигационные аппараты. Разрабатывается новая серия спутников морского мониторинга, форсируется проект созвездия малых спутников.

Сегодня Китай активно эксплуатирует собственную космическую навигационную систему на базе 4 спутников “Beidou” («Компас»), выведенных на стационарную (36000 км) орбиту. При этом Пекин уже объявил о планах создания отечественной глобальной спутниковой навигации.

Таким образом, Китайская народная республика за истекшие 5 лет без излишней информационной шумихи  проделала путь поистине космического масштаба. Но и планы этой страны, мягко говоря, впечатляют. Как заявил в середине марта один из руководителей китайской лунной программы Луань Эньцзе, в прошлом году утвержден проект создания тяжелой ракеты-носителя. Согласно плану, через 8 лет Китай будет располагать парком носителей в 1060 единиц.  А это позволит ему занять доминирующие позиции на мировом рынке пусковых услуг.

Отметим, что этот вид деятельности является наиболее коммерчески прибыльным. В то же время, лидируя по общему числу ежегодных запусков, что составляет предмет особой гордости Роскосмоса, Россия отнюдь не лидер по доходам от своих стартов.  По данным международной Ассоциации космической промышленности (Satellite Industry Association - SIA) суммарный оборот индустрии пусковых услуг в 2005 году вырос и составил $3 млрд., из них более 50% приходится на американские компании. 
В целом же, согласно признанию российского журнала «Аэрокосмическое обозрение» за январь текущего года, «…доля России на мировом рынке космических услуг, объем которого 20 млрд. долл., составляет лишь 11%».

По всей видимости,  Китай в области высоких технологий взял самое лучшее у своего большого соседа. Не пригодилась только победная  риторика недавнего социалистического  прошлого, которая почему-то прижилась в российской космонавтике. Может, стоит все-таки и нам поэкспериментировать? -0-     

Политический обозреватель «РИА Новости» Андрей Кисляков

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении