484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Семилетка Путина
17:21
26 Марта 2007

Президент Владимир Путин выходит на финишную прямую – работать в своей должности ему остался ровно год. Путин за 7 лет прошел большой путь. Он получил в наследство от Бориса Ельцина должность, но не власть. В ситуации, когда единого центра власти в стране не было. Когда за власть шла ожесточенная борьба.

Он стал президентом ожиданий – ожиданий наведения порядка: с выплатами пенсий и зарплат, с засильем олигархов, растаскиванием государственной собственности по частным карманам, с инфляцией, с преступностью, с Чечней. И старался последовательно реализовывать эти ожидания.

Далеко не все в России сегодня довольны своей жизнью. Тем не менее, его поддерживают более 60% граждан. Ругают правительство, ругают Думу, а вот президенту доверяют. Отсутствие разочарования в Путине за эти 7 лет – удивительный факт (несмотря на его твердую позицию, остались еще такие упертые, которые не расстаются с идеей третьего срока). А это значит, он руководил страной так, как хотели ее граждане.

Ему удалось соблюсти баланс между тем, что Россия есть сегодня и необходимостью развиваться, двигаться вперед. Он добился баланса между традицией и модерном.

Однако объективную оценку его деятельности смазывает исключительно благоприятная экономическая конъюнктура. Удачливость, как сказали бы некоторые  – еще неизвестно, как бы все повернулось, если бы цены на нефть болтались рядом с отметкой 10-12 долларов. Это такой мощный попутный ветер, который мешает оценить мастерство рулевого.

Конечно, оппоненты в полемическом запале могут чрезвычайно резко оценивать  личность и способности Путина. Такая оценка очевидно несправедлива. Вменяемые оппоненты отмечают его бесспорный политический талант. 

Он обеспечил условия для продолжения своего курса – смена правящей элиты абсолютно невозможна. Обеспечил условия и с точки зрения идеологии, и с точки зрения выбора преемника. Страна окончательно поняла, где и как ей предстоит жить в обозримом будущем. Очевидно, что стихийно мы развиваться не будем. Добился того, чтобы у оппозиции появился неистребимый привкус маргинальности. В результате ее влияние на развитие страны приближается к нулю.

Он реализовал идею разумного государственного контроля в ключевых секторах экономики.

Вместе с тем, внешнеполитические достижения противоречивы. Россия стала гораздо более серьезным и влиятельным игроком на международной арене. Однако, тезис – нет друзей, а есть интересы, реализован чересчур буквально. Внешнеполитическая стратегия страны строится прежде всего на внешнеэкономической деятельности.

Но главное, что сиюминутная промежуточная оценка его деятельности не имеет никакого смысла. Результат его работы будет очевиден только в среднесрочной перспективе. То, что хорошо сегодня, может быть плохо завтра. И наоборот.

Поэтому, давать сейчас любые оценки – неблагодарное занятие. Негатив всегда можно перешибить сегодняшним экономическим позитивом. Позитив – негативом (взяв его хотя бы из зарубежных СМИ). Главное, что граждане реально не видят альтернативы Путину. Они хотят жить в такой стране, которую строит Путин.

Но остаются вопросы, которые так и не будут решены до конца срока.

Это – недопустимое социальное и имущественное расслоение граждан.

Недостроенность партийной системы (полноценный партнер «Единой России» еще не определен).

Продолжающийся поиск Россией своего места в мире (то, что у нас скоро в каждой школе будут компьютер и интернет, а каждая больница обзаведется новой «Скорой помощью» еще не убедит всех наших партнеров, что мы -- свои, европейцы).

Качество экономического роста (диверсификация экономики, ее инновационное развитие пока больше лозунг, чем завтрашний день).

Коррупция (борьбу с ней власть проигрывает).

Место оппозиции (сегодня она реально выдавлена из политической системы, что заставляет ее выходить на улицу).

Но один вопрос требует все же более обстоятельного разговора. Это вопрос об авторитарных тенденциях его правления. Вопрос о том, что в 1990-е дышалось как-то свободнее. А в экономике у людей было больше инициативы и самостоятельности.

Авторитаризм – это издержки курса или его генеральная линия?

Нельзя к авторитаризму подходить вне времени, вне контекста, тем более, с точки зрения морали. В какие-то периоды это наиболее эффективная модель, что доказано многочисленными историческими примерами.

Кто сказал, что современная эффективная модель экономического и политического развития должна копировать американскую? Этих моделей существует несколько. И каждая приспособлена к специфическим особенностям страны. Оттого она и эффективная.

Очевидно, что для России модель экономического, а также политического устройства должна быть более централизованна, должна быть более, что ли, дисциплинирующей.

Тем более в ситуации, когда страна и ее граждане не знают и не понимают своего прошлого, а значит, и будущего. Когда разные ветры могут их снести в любую сторону.

Насколько жизнеспособную модель создал Путин, станет видно по деятельности его преемника.

В деятельности преемника будет реализовываться ту модель развития, к которой он будет больше тяготеть.

Варианты такие: мы будем больше подстраиваться под западные стандарты, либо больше учитывать специфику, традиции и особенности России. Речь, конечно, не о принципиальных различиях, а о нюансах, акцентах.

На данный момент этот выбор персонифицирован.

Чрезвычайно интересно – какой выбор сделает Путин. Но это не будет навязанный выбор. Он очень четко понимает, куда стремится народ России. И будет ориентироваться на выбор народа.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции