483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Семилетка Путина
17:21
26 Марта 2007

Президент Владимир Путин выходит на финишную прямую – работать в своей должности ему остался ровно год. Путин за 7 лет прошел большой путь. Он получил в наследство от Бориса Ельцина должность, но не власть. В ситуации, когда единого центра власти в стране не было. Когда за власть шла ожесточенная борьба.

Он стал президентом ожиданий – ожиданий наведения порядка: с выплатами пенсий и зарплат, с засильем олигархов, растаскиванием государственной собственности по частным карманам, с инфляцией, с преступностью, с Чечней. И старался последовательно реализовывать эти ожидания.

Далеко не все в России сегодня довольны своей жизнью. Тем не менее, его поддерживают более 60% граждан. Ругают правительство, ругают Думу, а вот президенту доверяют. Отсутствие разочарования в Путине за эти 7 лет – удивительный факт (несмотря на его твердую позицию, остались еще такие упертые, которые не расстаются с идеей третьего срока). А это значит, он руководил страной так, как хотели ее граждане.

Ему удалось соблюсти баланс между тем, что Россия есть сегодня и необходимостью развиваться, двигаться вперед. Он добился баланса между традицией и модерном.

Однако объективную оценку его деятельности смазывает исключительно благоприятная экономическая конъюнктура. Удачливость, как сказали бы некоторые  – еще неизвестно, как бы все повернулось, если бы цены на нефть болтались рядом с отметкой 10-12 долларов. Это такой мощный попутный ветер, который мешает оценить мастерство рулевого.

Конечно, оппоненты в полемическом запале могут чрезвычайно резко оценивать  личность и способности Путина. Такая оценка очевидно несправедлива. Вменяемые оппоненты отмечают его бесспорный политический талант. 

Он обеспечил условия для продолжения своего курса – смена правящей элиты абсолютно невозможна. Обеспечил условия и с точки зрения идеологии, и с точки зрения выбора преемника. Страна окончательно поняла, где и как ей предстоит жить в обозримом будущем. Очевидно, что стихийно мы развиваться не будем. Добился того, чтобы у оппозиции появился неистребимый привкус маргинальности. В результате ее влияние на развитие страны приближается к нулю.

Он реализовал идею разумного государственного контроля в ключевых секторах экономики.

Вместе с тем, внешнеполитические достижения противоречивы. Россия стала гораздо более серьезным и влиятельным игроком на международной арене. Однако, тезис – нет друзей, а есть интересы, реализован чересчур буквально. Внешнеполитическая стратегия страны строится прежде всего на внешнеэкономической деятельности.

Но главное, что сиюминутная промежуточная оценка его деятельности не имеет никакого смысла. Результат его работы будет очевиден только в среднесрочной перспективе. То, что хорошо сегодня, может быть плохо завтра. И наоборот.

Поэтому, давать сейчас любые оценки – неблагодарное занятие. Негатив всегда можно перешибить сегодняшним экономическим позитивом. Позитив – негативом (взяв его хотя бы из зарубежных СМИ). Главное, что граждане реально не видят альтернативы Путину. Они хотят жить в такой стране, которую строит Путин.

Но остаются вопросы, которые так и не будут решены до конца срока.

Это – недопустимое социальное и имущественное расслоение граждан.

Недостроенность партийной системы (полноценный партнер «Единой России» еще не определен).

Продолжающийся поиск Россией своего места в мире (то, что у нас скоро в каждой школе будут компьютер и интернет, а каждая больница обзаведется новой «Скорой помощью» еще не убедит всех наших партнеров, что мы -- свои, европейцы).

Качество экономического роста (диверсификация экономики, ее инновационное развитие пока больше лозунг, чем завтрашний день).

Коррупция (борьбу с ней власть проигрывает).

Место оппозиции (сегодня она реально выдавлена из политической системы, что заставляет ее выходить на улицу).

Но один вопрос требует все же более обстоятельного разговора. Это вопрос об авторитарных тенденциях его правления. Вопрос о том, что в 1990-е дышалось как-то свободнее. А в экономике у людей было больше инициативы и самостоятельности.

Авторитаризм – это издержки курса или его генеральная линия?

Нельзя к авторитаризму подходить вне времени, вне контекста, тем более, с точки зрения морали. В какие-то периоды это наиболее эффективная модель, что доказано многочисленными историческими примерами.

Кто сказал, что современная эффективная модель экономического и политического развития должна копировать американскую? Этих моделей существует несколько. И каждая приспособлена к специфическим особенностям страны. Оттого она и эффективная.

Очевидно, что для России модель экономического, а также политического устройства должна быть более централизованна, должна быть более, что ли, дисциплинирующей.

Тем более в ситуации, когда страна и ее граждане не знают и не понимают своего прошлого, а значит, и будущего. Когда разные ветры могут их снести в любую сторону.

Насколько жизнеспособную модель создал Путин, станет видно по деятельности его преемника.

В деятельности преемника будет реализовываться ту модель развития, к которой он будет больше тяготеть.

Варианты такие: мы будем больше подстраиваться под западные стандарты, либо больше учитывать специфику, традиции и особенности России. Речь, конечно, не о принципиальных различиях, а о нюансах, акцентах.

На данный момент этот выбор персонифицирован.

Чрезвычайно интересно – какой выбор сделает Путин. Но это не будет навязанный выбор. Он очень четко понимает, куда стремится народ России. И будет ориентироваться на выбор народа.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.