485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Семилетка Путина
17:21
26 Марта 2007

Президент Владимир Путин выходит на финишную прямую – работать в своей должности ему остался ровно год. Путин за 7 лет прошел большой путь. Он получил в наследство от Бориса Ельцина должность, но не власть. В ситуации, когда единого центра власти в стране не было. Когда за власть шла ожесточенная борьба.

Он стал президентом ожиданий – ожиданий наведения порядка: с выплатами пенсий и зарплат, с засильем олигархов, растаскиванием государственной собственности по частным карманам, с инфляцией, с преступностью, с Чечней. И старался последовательно реализовывать эти ожидания.

Далеко не все в России сегодня довольны своей жизнью. Тем не менее, его поддерживают более 60% граждан. Ругают правительство, ругают Думу, а вот президенту доверяют. Отсутствие разочарования в Путине за эти 7 лет – удивительный факт (несмотря на его твердую позицию, остались еще такие упертые, которые не расстаются с идеей третьего срока). А это значит, он руководил страной так, как хотели ее граждане.

Ему удалось соблюсти баланс между тем, что Россия есть сегодня и необходимостью развиваться, двигаться вперед. Он добился баланса между традицией и модерном.

Однако объективную оценку его деятельности смазывает исключительно благоприятная экономическая конъюнктура. Удачливость, как сказали бы некоторые  – еще неизвестно, как бы все повернулось, если бы цены на нефть болтались рядом с отметкой 10-12 долларов. Это такой мощный попутный ветер, который мешает оценить мастерство рулевого.

Конечно, оппоненты в полемическом запале могут чрезвычайно резко оценивать  личность и способности Путина. Такая оценка очевидно несправедлива. Вменяемые оппоненты отмечают его бесспорный политический талант. 

Он обеспечил условия для продолжения своего курса – смена правящей элиты абсолютно невозможна. Обеспечил условия и с точки зрения идеологии, и с точки зрения выбора преемника. Страна окончательно поняла, где и как ей предстоит жить в обозримом будущем. Очевидно, что стихийно мы развиваться не будем. Добился того, чтобы у оппозиции появился неистребимый привкус маргинальности. В результате ее влияние на развитие страны приближается к нулю.

Он реализовал идею разумного государственного контроля в ключевых секторах экономики.

Вместе с тем, внешнеполитические достижения противоречивы. Россия стала гораздо более серьезным и влиятельным игроком на международной арене. Однако, тезис – нет друзей, а есть интересы, реализован чересчур буквально. Внешнеполитическая стратегия страны строится прежде всего на внешнеэкономической деятельности.

Но главное, что сиюминутная промежуточная оценка его деятельности не имеет никакого смысла. Результат его работы будет очевиден только в среднесрочной перспективе. То, что хорошо сегодня, может быть плохо завтра. И наоборот.

Поэтому, давать сейчас любые оценки – неблагодарное занятие. Негатив всегда можно перешибить сегодняшним экономическим позитивом. Позитив – негативом (взяв его хотя бы из зарубежных СМИ). Главное, что граждане реально не видят альтернативы Путину. Они хотят жить в такой стране, которую строит Путин.

Но остаются вопросы, которые так и не будут решены до конца срока.

Это – недопустимое социальное и имущественное расслоение граждан.

Недостроенность партийной системы (полноценный партнер «Единой России» еще не определен).

Продолжающийся поиск Россией своего места в мире (то, что у нас скоро в каждой школе будут компьютер и интернет, а каждая больница обзаведется новой «Скорой помощью» еще не убедит всех наших партнеров, что мы -- свои, европейцы).

Качество экономического роста (диверсификация экономики, ее инновационное развитие пока больше лозунг, чем завтрашний день).

Коррупция (борьбу с ней власть проигрывает).

Место оппозиции (сегодня она реально выдавлена из политической системы, что заставляет ее выходить на улицу).

Но один вопрос требует все же более обстоятельного разговора. Это вопрос об авторитарных тенденциях его правления. Вопрос о том, что в 1990-е дышалось как-то свободнее. А в экономике у людей было больше инициативы и самостоятельности.

Авторитаризм – это издержки курса или его генеральная линия?

Нельзя к авторитаризму подходить вне времени, вне контекста, тем более, с точки зрения морали. В какие-то периоды это наиболее эффективная модель, что доказано многочисленными историческими примерами.

Кто сказал, что современная эффективная модель экономического и политического развития должна копировать американскую? Этих моделей существует несколько. И каждая приспособлена к специфическим особенностям страны. Оттого она и эффективная.

Очевидно, что для России модель экономического, а также политического устройства должна быть более централизованна, должна быть более, что ли, дисциплинирующей.

Тем более в ситуации, когда страна и ее граждане не знают и не понимают своего прошлого, а значит, и будущего. Когда разные ветры могут их снести в любую сторону.

Насколько жизнеспособную модель создал Путин, станет видно по деятельности его преемника.

В деятельности преемника будет реализовываться ту модель развития, к которой он будет больше тяготеть.

Варианты такие: мы будем больше подстраиваться под западные стандарты, либо больше учитывать специфику, традиции и особенности России. Речь, конечно, не о принципиальных различиях, а о нюансах, акцентах.

На данный момент этот выбор персонифицирован.

Чрезвычайно интересно – какой выбор сделает Путин. Но это не будет навязанный выбор. Он очень четко понимает, куда стремится народ России. И будет ориентироваться на выбор народа.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване