484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Семилетка Путина
17:21
26 Марта 2007

Президент Владимир Путин выходит на финишную прямую – работать в своей должности ему остался ровно год. Путин за 7 лет прошел большой путь. Он получил в наследство от Бориса Ельцина должность, но не власть. В ситуации, когда единого центра власти в стране не было. Когда за власть шла ожесточенная борьба.

Он стал президентом ожиданий – ожиданий наведения порядка: с выплатами пенсий и зарплат, с засильем олигархов, растаскиванием государственной собственности по частным карманам, с инфляцией, с преступностью, с Чечней. И старался последовательно реализовывать эти ожидания.

Далеко не все в России сегодня довольны своей жизнью. Тем не менее, его поддерживают более 60% граждан. Ругают правительство, ругают Думу, а вот президенту доверяют. Отсутствие разочарования в Путине за эти 7 лет – удивительный факт (несмотря на его твердую позицию, остались еще такие упертые, которые не расстаются с идеей третьего срока). А это значит, он руководил страной так, как хотели ее граждане.

Ему удалось соблюсти баланс между тем, что Россия есть сегодня и необходимостью развиваться, двигаться вперед. Он добился баланса между традицией и модерном.

Однако объективную оценку его деятельности смазывает исключительно благоприятная экономическая конъюнктура. Удачливость, как сказали бы некоторые  – еще неизвестно, как бы все повернулось, если бы цены на нефть болтались рядом с отметкой 10-12 долларов. Это такой мощный попутный ветер, который мешает оценить мастерство рулевого.

Конечно, оппоненты в полемическом запале могут чрезвычайно резко оценивать  личность и способности Путина. Такая оценка очевидно несправедлива. Вменяемые оппоненты отмечают его бесспорный политический талант. 

Он обеспечил условия для продолжения своего курса – смена правящей элиты абсолютно невозможна. Обеспечил условия и с точки зрения идеологии, и с точки зрения выбора преемника. Страна окончательно поняла, где и как ей предстоит жить в обозримом будущем. Очевидно, что стихийно мы развиваться не будем. Добился того, чтобы у оппозиции появился неистребимый привкус маргинальности. В результате ее влияние на развитие страны приближается к нулю.

Он реализовал идею разумного государственного контроля в ключевых секторах экономики.

Вместе с тем, внешнеполитические достижения противоречивы. Россия стала гораздо более серьезным и влиятельным игроком на международной арене. Однако, тезис – нет друзей, а есть интересы, реализован чересчур буквально. Внешнеполитическая стратегия страны строится прежде всего на внешнеэкономической деятельности.

Но главное, что сиюминутная промежуточная оценка его деятельности не имеет никакого смысла. Результат его работы будет очевиден только в среднесрочной перспективе. То, что хорошо сегодня, может быть плохо завтра. И наоборот.

Поэтому, давать сейчас любые оценки – неблагодарное занятие. Негатив всегда можно перешибить сегодняшним экономическим позитивом. Позитив – негативом (взяв его хотя бы из зарубежных СМИ). Главное, что граждане реально не видят альтернативы Путину. Они хотят жить в такой стране, которую строит Путин.

Но остаются вопросы, которые так и не будут решены до конца срока.

Это – недопустимое социальное и имущественное расслоение граждан.

Недостроенность партийной системы (полноценный партнер «Единой России» еще не определен).

Продолжающийся поиск Россией своего места в мире (то, что у нас скоро в каждой школе будут компьютер и интернет, а каждая больница обзаведется новой «Скорой помощью» еще не убедит всех наших партнеров, что мы -- свои, европейцы).

Качество экономического роста (диверсификация экономики, ее инновационное развитие пока больше лозунг, чем завтрашний день).

Коррупция (борьбу с ней власть проигрывает).

Место оппозиции (сегодня она реально выдавлена из политической системы, что заставляет ее выходить на улицу).

Но один вопрос требует все же более обстоятельного разговора. Это вопрос об авторитарных тенденциях его правления. Вопрос о том, что в 1990-е дышалось как-то свободнее. А в экономике у людей было больше инициативы и самостоятельности.

Авторитаризм – это издержки курса или его генеральная линия?

Нельзя к авторитаризму подходить вне времени, вне контекста, тем более, с точки зрения морали. В какие-то периоды это наиболее эффективная модель, что доказано многочисленными историческими примерами.

Кто сказал, что современная эффективная модель экономического и политического развития должна копировать американскую? Этих моделей существует несколько. И каждая приспособлена к специфическим особенностям страны. Оттого она и эффективная.

Очевидно, что для России модель экономического, а также политического устройства должна быть более централизованна, должна быть более, что ли, дисциплинирующей.

Тем более в ситуации, когда страна и ее граждане не знают и не понимают своего прошлого, а значит, и будущего. Когда разные ветры могут их снести в любую сторону.

Насколько жизнеспособную модель создал Путин, станет видно по деятельности его преемника.

В деятельности преемника будет реализовываться ту модель развития, к которой он будет больше тяготеть.

Варианты такие: мы будем больше подстраиваться под западные стандарты, либо больше учитывать специфику, традиции и особенности России. Речь, конечно, не о принципиальных различиях, а о нюансах, акцентах.

На данный момент этот выбор персонифицирован.

Чрезвычайно интересно – какой выбор сделает Путин. Но это не будет навязанный выбор. Он очень четко понимает, куда стремится народ России. И будет ориентироваться на выбор народа.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока