484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Национализм коммунистам не поможет
10:40
26 Марта 2007

Субботний пленум ЦК КПРФ посвящен так называемому русскому вопросу. Комментаторы уже написали тексты, в которых анализируется место коммунистов в нынешнем партийно-политическом пространстве, их давний интерес к националистическим лозунгам. Вспоминается, что эта тема присутствует в их программе со времен последнего съезда партии, прошедшего в 2004 году.

Все так. Но вот что забавно. Ровно год назад КПРФ пережила точно такое же националистическое обострение. Похоже, что у коммунистов цикл такой – каждый март они вспоминают о тяжелой доле русского народа.

Интересно, знает ли об этом русский народ? Часть, конечно, знает, но сказывается ли это на электоральной поддержке коммунистов? И не только коммунистов.

Об этом приходилось писать совсем недавно – в связи с прошедшими выборами в региональные законодательные собрания. Успех СР, «Справедливой России» (если, конечно, отвлечься от очевидного административного ресурса) показал, что голоса можно набирать и без националистических лозунгов. Социальные значительно эффективнее.

Казалось бы, КПРФ тут флаг в руки. Но вот какая заковыка – люди голосуют за тех, кто, по их мнению, может не только обещать, но и сделать. Собственно, поэтому и проголосовали за СР. Это ведь партия власти, а не стопроцентная оппозиция, как КПРФ. «Эсеры», может, чего и поправят, а уж коммунисты точно нет. Поскольку к власти не придут.
Хотя направление работы выбрано верно. Вот, возьмем, к примеру, результаты февральского исследования Левада-Центра. О том, как граждане России относятся к словам «россияне» и «русские».

Большинство опрошенных – 54% - полагают, что их, граждан России, лучше называть «россияне». Но 40% полагает, что предпочтительнее слово «русские».
Но это общие цифры.

За то, чтобы называть граждан России «русские», — 44% русских «по национальности» и 14% — нерусских. Но за название «россияне» — 50% русских «по национальности» и 80% нерусских.

То есть половина этнических русских считают нормальным двойное самоименование – по этнической принадлежности по гражданству.

Так что, есть социальная база у русского этнонационализма? Не будем спешить с выводами.
Авторы исследования полагают, что мнением 40% наших сограждан (повторим: 44% этнических русских и 14% — нерусских) невозможно пренебречь. И, прежде всего, надо разобраться, с социальными параметрами этой группы. И получается: чем беднее люди, тем более они склонны называть граждан России русскими. И данная закономерность не зависит от этнической принадлежности, она одинаково распространяется и на русских, и на нерусских.

Не будем дальше перегружать текст цифрами. Вспомним недавний опыт другой партии – ЛДПР (не на последних выборах, на предыдущих). «Мы за русских, мы за бедных». Таков был их слоган. Придумано было хорошо. Эффектно.

Но оказалось не очень эффективным. Вот оно как интересно получилось. И понятно почему. Когда дело доходит до голосования, русский избиратель, может быть, и отдаст свой голос за того, кто за русских. Но вот признать себя бедным – это не очень приятно. И уж если признавать, то голосовать лучше за тех, кто поможет из бедности выйти. А такие возможности, по мнению избирателя, только у партии(- й) власти.

В подготовительных документах пленума ЦК КПРФ много говорится об обделенности русских, о восьми этнических кланах, поделивших всю собственность в России, русские называются самыми бедными. То есть все соответствует социологическим выкладкам.

Но не дает и не даст политического результата. КПРФ из бедности не выведет – это уже ясно всем. И прежде всего, бедному и социально пассивному электорату, который согласен быть объектом манипуляций власти в надежде хоть что-то от нее получить. А чтобы получить от КПРФ, так это ж надо вместе с ней за власть бороться.

Роковая ошибка КПРФ – расчет на бедных и социально пассивных. А социально активных она за собой повести не может. Тех, кто согласен быть успешным россиянином, она не заинтересует.

А уж активных националистов – тем более. Хотя они уже выражают готовность сотрудничать с КПРФ в национальном вопросе, как, например Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Но говорят они о своей готовности немного свысока. И имеют на то все основания – сейчас эти современные сетевые организации на подъеме, а громоздкая и старомодная КПРФ явно теряет политическую перспективу.

И никакой национализм коммунистам не поможет.—0—

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"