485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Национализм коммунистам не поможет
10:40
26 Марта 2007

Субботний пленум ЦК КПРФ посвящен так называемому русскому вопросу. Комментаторы уже написали тексты, в которых анализируется место коммунистов в нынешнем партийно-политическом пространстве, их давний интерес к националистическим лозунгам. Вспоминается, что эта тема присутствует в их программе со времен последнего съезда партии, прошедшего в 2004 году.

Все так. Но вот что забавно. Ровно год назад КПРФ пережила точно такое же националистическое обострение. Похоже, что у коммунистов цикл такой – каждый март они вспоминают о тяжелой доле русского народа.

Интересно, знает ли об этом русский народ? Часть, конечно, знает, но сказывается ли это на электоральной поддержке коммунистов? И не только коммунистов.

Об этом приходилось писать совсем недавно – в связи с прошедшими выборами в региональные законодательные собрания. Успех СР, «Справедливой России» (если, конечно, отвлечься от очевидного административного ресурса) показал, что голоса можно набирать и без националистических лозунгов. Социальные значительно эффективнее.

Казалось бы, КПРФ тут флаг в руки. Но вот какая заковыка – люди голосуют за тех, кто, по их мнению, может не только обещать, но и сделать. Собственно, поэтому и проголосовали за СР. Это ведь партия власти, а не стопроцентная оппозиция, как КПРФ. «Эсеры», может, чего и поправят, а уж коммунисты точно нет. Поскольку к власти не придут.
Хотя направление работы выбрано верно. Вот, возьмем, к примеру, результаты февральского исследования Левада-Центра. О том, как граждане России относятся к словам «россияне» и «русские».

Большинство опрошенных – 54% - полагают, что их, граждан России, лучше называть «россияне». Но 40% полагает, что предпочтительнее слово «русские».
Но это общие цифры.

За то, чтобы называть граждан России «русские», — 44% русских «по национальности» и 14% — нерусских. Но за название «россияне» — 50% русских «по национальности» и 80% нерусских.

То есть половина этнических русских считают нормальным двойное самоименование – по этнической принадлежности по гражданству.

Так что, есть социальная база у русского этнонационализма? Не будем спешить с выводами.
Авторы исследования полагают, что мнением 40% наших сограждан (повторим: 44% этнических русских и 14% — нерусских) невозможно пренебречь. И, прежде всего, надо разобраться, с социальными параметрами этой группы. И получается: чем беднее люди, тем более они склонны называть граждан России русскими. И данная закономерность не зависит от этнической принадлежности, она одинаково распространяется и на русских, и на нерусских.

Не будем дальше перегружать текст цифрами. Вспомним недавний опыт другой партии – ЛДПР (не на последних выборах, на предыдущих). «Мы за русских, мы за бедных». Таков был их слоган. Придумано было хорошо. Эффектно.

Но оказалось не очень эффективным. Вот оно как интересно получилось. И понятно почему. Когда дело доходит до голосования, русский избиратель, может быть, и отдаст свой голос за того, кто за русских. Но вот признать себя бедным – это не очень приятно. И уж если признавать, то голосовать лучше за тех, кто поможет из бедности выйти. А такие возможности, по мнению избирателя, только у партии(- й) власти.

В подготовительных документах пленума ЦК КПРФ много говорится об обделенности русских, о восьми этнических кланах, поделивших всю собственность в России, русские называются самыми бедными. То есть все соответствует социологическим выкладкам.

Но не дает и не даст политического результата. КПРФ из бедности не выведет – это уже ясно всем. И прежде всего, бедному и социально пассивному электорату, который согласен быть объектом манипуляций власти в надежде хоть что-то от нее получить. А чтобы получить от КПРФ, так это ж надо вместе с ней за власть бороться.

Роковая ошибка КПРФ – расчет на бедных и социально пассивных. А социально активных она за собой повести не может. Тех, кто согласен быть успешным россиянином, она не заинтересует.

А уж активных националистов – тем более. Хотя они уже выражают готовность сотрудничать с КПРФ в национальном вопросе, как, например Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Но говорят они о своей готовности немного свысока. И имеют на то все основания – сейчас эти современные сетевые организации на подъеме, а громоздкая и старомодная КПРФ явно теряет политическую перспективу.

И никакой национализм коммунистам не поможет.—0—

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда