481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Национализм коммунистам не поможет
10:40
26 Марта 2007

Субботний пленум ЦК КПРФ посвящен так называемому русскому вопросу. Комментаторы уже написали тексты, в которых анализируется место коммунистов в нынешнем партийно-политическом пространстве, их давний интерес к националистическим лозунгам. Вспоминается, что эта тема присутствует в их программе со времен последнего съезда партии, прошедшего в 2004 году.

Все так. Но вот что забавно. Ровно год назад КПРФ пережила точно такое же националистическое обострение. Похоже, что у коммунистов цикл такой – каждый март они вспоминают о тяжелой доле русского народа.

Интересно, знает ли об этом русский народ? Часть, конечно, знает, но сказывается ли это на электоральной поддержке коммунистов? И не только коммунистов.

Об этом приходилось писать совсем недавно – в связи с прошедшими выборами в региональные законодательные собрания. Успех СР, «Справедливой России» (если, конечно, отвлечься от очевидного административного ресурса) показал, что голоса можно набирать и без националистических лозунгов. Социальные значительно эффективнее.

Казалось бы, КПРФ тут флаг в руки. Но вот какая заковыка – люди голосуют за тех, кто, по их мнению, может не только обещать, но и сделать. Собственно, поэтому и проголосовали за СР. Это ведь партия власти, а не стопроцентная оппозиция, как КПРФ. «Эсеры», может, чего и поправят, а уж коммунисты точно нет. Поскольку к власти не придут.
Хотя направление работы выбрано верно. Вот, возьмем, к примеру, результаты февральского исследования Левада-Центра. О том, как граждане России относятся к словам «россияне» и «русские».

Большинство опрошенных – 54% - полагают, что их, граждан России, лучше называть «россияне». Но 40% полагает, что предпочтительнее слово «русские».
Но это общие цифры.

За то, чтобы называть граждан России «русские», — 44% русских «по национальности» и 14% — нерусских. Но за название «россияне» — 50% русских «по национальности» и 80% нерусских.

То есть половина этнических русских считают нормальным двойное самоименование – по этнической принадлежности по гражданству.

Так что, есть социальная база у русского этнонационализма? Не будем спешить с выводами.
Авторы исследования полагают, что мнением 40% наших сограждан (повторим: 44% этнических русских и 14% — нерусских) невозможно пренебречь. И, прежде всего, надо разобраться, с социальными параметрами этой группы. И получается: чем беднее люди, тем более они склонны называть граждан России русскими. И данная закономерность не зависит от этнической принадлежности, она одинаково распространяется и на русских, и на нерусских.

Не будем дальше перегружать текст цифрами. Вспомним недавний опыт другой партии – ЛДПР (не на последних выборах, на предыдущих). «Мы за русских, мы за бедных». Таков был их слоган. Придумано было хорошо. Эффектно.

Но оказалось не очень эффективным. Вот оно как интересно получилось. И понятно почему. Когда дело доходит до голосования, русский избиратель, может быть, и отдаст свой голос за того, кто за русских. Но вот признать себя бедным – это не очень приятно. И уж если признавать, то голосовать лучше за тех, кто поможет из бедности выйти. А такие возможности, по мнению избирателя, только у партии(- й) власти.

В подготовительных документах пленума ЦК КПРФ много говорится об обделенности русских, о восьми этнических кланах, поделивших всю собственность в России, русские называются самыми бедными. То есть все соответствует социологическим выкладкам.

Но не дает и не даст политического результата. КПРФ из бедности не выведет – это уже ясно всем. И прежде всего, бедному и социально пассивному электорату, который согласен быть объектом манипуляций власти в надежде хоть что-то от нее получить. А чтобы получить от КПРФ, так это ж надо вместе с ней за власть бороться.

Роковая ошибка КПРФ – расчет на бедных и социально пассивных. А социально активных она за собой повести не может. Тех, кто согласен быть успешным россиянином, она не заинтересует.

А уж активных националистов – тем более. Хотя они уже выражают готовность сотрудничать с КПРФ в национальном вопросе, как, например Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Но говорят они о своей готовности немного свысока. И имеют на то все основания – сейчас эти современные сетевые организации на подъеме, а громоздкая и старомодная КПРФ явно теряет политическую перспективу.

И никакой национализм коммунистам не поможет.—0—

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире