480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
В воскресенье в Ереване скоропостижно скончался от сердечного приступа премьер-министр Армении Андраник Маркарян - обобщение
20:53
25 Марта 2007

В воскресенье утром в Ереване скоропостижно скончался от сердечного приступа премьер-министр Армении, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Армении Андраник Маркарян.

56-летний премьер-министр страдал от болезни сердца и неоднократно лечился в Ереване и за границей в связи с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Указом президента Армении Роберта Кочаряна создана государственная комиссия по организации похорон премьер-министра. Комиссию возглавляет спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян. В составе комиссии – министр территориального управления Овик Абрамян (заместитель комиссии), министр обороны Серж Саркисян, глава МИД Вардан Осканян, руководитель администрации президента Армении Армен Геворкян, министр здравоохранения Норайр Давидян, министр финансов и экономики Вардан Хачатрян, министр культуры и по делам молодежи Асмик Погосян, министр-руководитель аппарата правительства Манук Топузян, мэр Еревана Ерванд Захарян, викарий Араратской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Навасард Кчоян, начальник Полиции при правительстве Армении Айк Арутюнян.

Сегодня же прошло первое заседание государственной комиссии.

В связи с преждевременной кончиной премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, президент Роберт Кочарян направил соболезнование семье, родным и близким покойного.

Соболезнования выразили также президент России Владимир Путин, Католикос Всех Армян Гарегин II, посольство США в Армении и руководители армянских политических партий.

В связи с кончиной премьер-министра глава оборонного ведомства страны, Серж Саркисян отложил свой визит в Китай и возвращается в Ереван.

Кончина премьер-министра вызвала самые разные комментарии со стороны отечественных и зарубежных политологов.

По словам директора Кавказского института СМИ, члена экспертного совета РИА Новости Александра Искандаряна, смерть главы правительства полностью перевернет всю политическую реальность. По его словам, Маркарян был достаточно видной и важной величиной в Республиканской партии Армении и занимал пост главы правительства. "Президент Роберт Кочарян должен будет предложить новую кандидатуру на этот пост, а предложение любого кандидата на пост премьер-министра прямо перед выборами будет иметь политическое значение», -заявил Искандарян.

В этой связи он отметил, что в данной ситуации возможно два варианта. «Либо будет назначена временная фигура, чтобы можно было не менять на самом деле ничего. Если же будет назначена какая-то сильная фигура, то это будет означать действительно некий шаг по отношению к будущим парламентским и, соответственно, президентским выборам», - резюмировал он.

Вместе с тем спикер армянского парламента, заместитель председателя РПА Тигран Торосян заявил, что кончина главы правительства не приведет к каким-либо потрясениям или нестабильности.

«Это тяжелая потеря не только для нашей партии, но и для всей Армении, поскольку с именем Маркаряна связаны достижения страны и успехи нашей партии, которых мы добились за последние годы», - заявил Торосян.

В свою очередь первый зампред думского комитета по делам СНГ Сергей Антуфьев заявил, что  смена премьер-министра Армении в связи с кончиной главы правительства Андраника Маркаряна не приведет к каким-либо значительным изменениям во внутренней и внешней политике страны и в двусторонних отношениях с Россией.

"Основные политические приоритеты Армении определяет ее президент - Роберт Кочарян. Поэтому вынужденная смена премьер-министра не повлияет на курс Армении и, в частности, в отношении России. По мнению руководства республики, взаимоотношения с Россией носят для Армении приоритетный характер как в части экономического, так и военно-политического сотрудничества", - отметил парламентарий в интервью РИА Новости.

Антуфьев не исключил, что смена премьер-министра может вызвать "какие-то внутренние колебания оппозиции, необходимо будет и достижение консенсуса в парламенте Армении по новой кандидатуре".

Андраник Маркарян родился 12 июня 1951 года в Ереване.
 
В 1972 оду закончил факультет технической кибернетики Ереванского политехнического института
 
В 1972-74 гг. работал в Ереванском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института газовой промышленности в качестве научного сотрудника, старшего инженера.

В 1977-78 гг. занимал должность главного инженера в научно-исследовательском институте энергетики Армении, в 1978-79 гг. - начальника отдела электронных вычислительных машин на электротехническом заводе.

В 1979-90 гг. был начальником отдела электроники Республиканского информационно-вычислительного центра Министерства торговли.

В 1990-94 гг. возглавлял отдел информации  Государственного управления специальных программ.

В 1994-95 гг. был научным сотрудником Ереванского государственного инженерного университета.

В 1995-1999 гг. - депутат Национального Собрания Республики Армения первого созыва.

С 1999 г. вновь избран депутатом Национального Собрания, являлся руководителем составившей большинство в парламенте фракции "Единство".

С мая 2000 года - премьер-министр Республики Армения.

В 2003 г. после выборов в Национальное Собрание премьер-министр Маркарян продолжил работу на занимаемой должности, руководя сформированным в результате выборов коалиционным правительством.
 
Как говорится в биографии, размещенной на официальном сайте правительства Армении, Андраник Маркарян занимался политикой с 1965 года. С 1968 года являлся членом подпольно действовавшей в советские годы Национальной объединенной партии (НОП), с 1973 г. - член Совета НОП. Выступал с осуждением тоталитарной советской системы, с позиций защиты Ай Дата (Армянского вопроса) и видел будущее армянского народа в условиях существования демократического, независимого государства.

За свою деятельность в 1974 году был арестован и осужден на два года лишения свободы.

С 1992 года являлся членом Республиканской партии Армении (РПА) - первой зарегистрированной в Республике Армения партии, идейной наследницы Национальной объединенной партии, в 1993-1997 и 1998-2005 гг. - Председатель Совета РПА. В 1997-98 гг. являлся Председателем РПА, в 2005 г. также был избран Председателем РПА.

С 1998 г. является членом Союза добровольцев Еркрапа (СДЕ), в дальнейшем - член Правления СДЕ.
 
Указом президента Армении, Маркарян был  награжден высшей наградой РА - орденом
Св. Месропа Маштоца по случаю 15-летия провозглашения независимости Республики Армения и за большой вклад в дело становления государственности и развитие экономики.

Награжден также медалями "Вазген Саркисян", "Гарегин Нжде" Министерства обороны, орденом "Вазген Саркисян" Союза добровольцев Еркрапа, медалью Полиции Армении "Арам Манукян", медалью "Фритьоф Нансен" фонда "Фритьофа Нансена".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития