486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
В воскресенье в Ереване скоропостижно скончался от сердечного приступа премьер-министр Армении Андраник Маркарян - обобщение
20:53
25 Марта 2007

В воскресенье утром в Ереване скоропостижно скончался от сердечного приступа премьер-министр Армении, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Армении Андраник Маркарян.

56-летний премьер-министр страдал от болезни сердца и неоднократно лечился в Ереване и за границей в связи с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Указом президента Армении Роберта Кочаряна создана государственная комиссия по организации похорон премьер-министра. Комиссию возглавляет спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян. В составе комиссии – министр территориального управления Овик Абрамян (заместитель комиссии), министр обороны Серж Саркисян, глава МИД Вардан Осканян, руководитель администрации президента Армении Армен Геворкян, министр здравоохранения Норайр Давидян, министр финансов и экономики Вардан Хачатрян, министр культуры и по делам молодежи Асмик Погосян, министр-руководитель аппарата правительства Манук Топузян, мэр Еревана Ерванд Захарян, викарий Араратской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Навасард Кчоян, начальник Полиции при правительстве Армении Айк Арутюнян.

Сегодня же прошло первое заседание государственной комиссии.

В связи с преждевременной кончиной премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, президент Роберт Кочарян направил соболезнование семье, родным и близким покойного.

Соболезнования выразили также президент России Владимир Путин, Католикос Всех Армян Гарегин II, посольство США в Армении и руководители армянских политических партий.

В связи с кончиной премьер-министра глава оборонного ведомства страны, Серж Саркисян отложил свой визит в Китай и возвращается в Ереван.

Кончина премьер-министра вызвала самые разные комментарии со стороны отечественных и зарубежных политологов.

По словам директора Кавказского института СМИ, члена экспертного совета РИА Новости Александра Искандаряна, смерть главы правительства полностью перевернет всю политическую реальность. По его словам, Маркарян был достаточно видной и важной величиной в Республиканской партии Армении и занимал пост главы правительства. "Президент Роберт Кочарян должен будет предложить новую кандидатуру на этот пост, а предложение любого кандидата на пост премьер-министра прямо перед выборами будет иметь политическое значение», -заявил Искандарян.

В этой связи он отметил, что в данной ситуации возможно два варианта. «Либо будет назначена временная фигура, чтобы можно было не менять на самом деле ничего. Если же будет назначена какая-то сильная фигура, то это будет означать действительно некий шаг по отношению к будущим парламентским и, соответственно, президентским выборам», - резюмировал он.

Вместе с тем спикер армянского парламента, заместитель председателя РПА Тигран Торосян заявил, что кончина главы правительства не приведет к каким-либо потрясениям или нестабильности.

«Это тяжелая потеря не только для нашей партии, но и для всей Армении, поскольку с именем Маркаряна связаны достижения страны и успехи нашей партии, которых мы добились за последние годы», - заявил Торосян.

В свою очередь первый зампред думского комитета по делам СНГ Сергей Антуфьев заявил, что  смена премьер-министра Армении в связи с кончиной главы правительства Андраника Маркаряна не приведет к каким-либо значительным изменениям во внутренней и внешней политике страны и в двусторонних отношениях с Россией.

"Основные политические приоритеты Армении определяет ее президент - Роберт Кочарян. Поэтому вынужденная смена премьер-министра не повлияет на курс Армении и, в частности, в отношении России. По мнению руководства республики, взаимоотношения с Россией носят для Армении приоритетный характер как в части экономического, так и военно-политического сотрудничества", - отметил парламентарий в интервью РИА Новости.

Антуфьев не исключил, что смена премьер-министра может вызвать "какие-то внутренние колебания оппозиции, необходимо будет и достижение консенсуса в парламенте Армении по новой кандидатуре".

Андраник Маркарян родился 12 июня 1951 года в Ереване.
 
В 1972 оду закончил факультет технической кибернетики Ереванского политехнического института
 
В 1972-74 гг. работал в Ереванском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института газовой промышленности в качестве научного сотрудника, старшего инженера.

В 1977-78 гг. занимал должность главного инженера в научно-исследовательском институте энергетики Армении, в 1978-79 гг. - начальника отдела электронных вычислительных машин на электротехническом заводе.

В 1979-90 гг. был начальником отдела электроники Республиканского информационно-вычислительного центра Министерства торговли.

В 1990-94 гг. возглавлял отдел информации  Государственного управления специальных программ.

В 1994-95 гг. был научным сотрудником Ереванского государственного инженерного университета.

В 1995-1999 гг. - депутат Национального Собрания Республики Армения первого созыва.

С 1999 г. вновь избран депутатом Национального Собрания, являлся руководителем составившей большинство в парламенте фракции "Единство".

С мая 2000 года - премьер-министр Республики Армения.

В 2003 г. после выборов в Национальное Собрание премьер-министр Маркарян продолжил работу на занимаемой должности, руководя сформированным в результате выборов коалиционным правительством.
 
Как говорится в биографии, размещенной на официальном сайте правительства Армении, Андраник Маркарян занимался политикой с 1965 года. С 1968 года являлся членом подпольно действовавшей в советские годы Национальной объединенной партии (НОП), с 1973 г. - член Совета НОП. Выступал с осуждением тоталитарной советской системы, с позиций защиты Ай Дата (Армянского вопроса) и видел будущее армянского народа в условиях существования демократического, независимого государства.

За свою деятельность в 1974 году был арестован и осужден на два года лишения свободы.

С 1992 года являлся членом Республиканской партии Армении (РПА) - первой зарегистрированной в Республике Армения партии, идейной наследницы Национальной объединенной партии, в 1993-1997 и 1998-2005 гг. - Председатель Совета РПА. В 1997-98 гг. являлся Председателем РПА, в 2005 г. также был избран Председателем РПА.

С 1998 г. является членом Союза добровольцев Еркрапа (СДЕ), в дальнейшем - член Правления СДЕ.
 
Указом президента Армении, Маркарян был  награжден высшей наградой РА - орденом
Св. Месропа Маштоца по случаю 15-летия провозглашения независимости Республики Армения и за большой вклад в дело становления государственности и развитие экономики.

Награжден также медалями "Вазген Саркисян", "Гарегин Нжде" Министерства обороны, орденом "Вазген Саркисян" Союза добровольцев Еркрапа, медалью Полиции Армении "Арам Манукян", медалью "Фритьоф Нансен" фонда "Фритьофа Нансена".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.