487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Россия уничтожает отравленное оружие по графику
11:57
23 Марта 2007

В середине марта в Гааге прошла 48-я сессия Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Она подвела итоги выполнения обязательств, взятых на себя государствами – участниками Конвенции по запрещению химического оружия в минувшем, 2006 году, наметила планы на ближайшую перспективу. В работе исполнительного совета приняла участие и российская делегация. Ей было, что доложить коллегам по ОЗХО.

На день начала работы 48-й сессии Россия уничтожила 7007,5 тонны своих запасов химического оружия, что составляет 17,5 процента от их заявленного объема, равного 40 тысячам тонн. В том числе, 1143,2 тонны иприта и люизита в поселке Горный Саратовской области, где ликвидация химического оружия, хранившегося на местном складе, закончена полностью.
Сейчас в России продолжается детоксикация химического оружия еще на двух объектах. Один из них расположен в поселке Камбарка (Удмуртия), где производительность объекта по ликвидации люизита составляет 9,6 тонн в сутки из общих запасов этого сильно действующего боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия, равных 6 300 тонн. Второй - в поселке Марадыковский Кировской области, где идет нейтрализация авиационных боеприпасов, снаряженных отравляющим веществом типа VX-газов нервно-паралитического действия. Их здесь 4013,5 тонн или 19657 единиц хранения.

Нейтрализация отравляющих веществ, сосредоточенных в авиационных боеприпасах, происходит через заливку в них специального реагента, который превращает химическое оружие в реакционные массы, которые затем удаляются из стальных болванок ракет (на сегодняшний день они извлечены из 13371 боеприпаса, что составляет 2899,6 тонны). После чего корпуса боеприпасов промываются водой, обжигаются и деформируются. Реакционная масса тоже проходит промывку водой и отправляется в печи для высокотемпературной переработки, после которой она перестает даже напоминать о том, что когда-то была смертельной отравой.

Заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов, отвечающий за безопасную и своевременную ликвидацию химического оружия России, считает, что если работы будут проходить в таком же напряженном, но ритмичном темпе, то к 29 апреля 2007 года, десятилетию вступления в силу Конвенции о запрещении химоружия, наша страна выполнит и даже перевыполнит свои обязательства – ликвидирует чуть более 20 процентов накопленных запасов. Точнее - 8553,4 тонны отравляющих веществ.

Правда, к этому же числу 2009 года Россия должна уничтожить 45 процентов своих запасов. А к 29 апреля 2012 года доложить в Гаагу, в Организацию по запрещению химического оружия, об их полной ликвидации. Сумет ли она это сделать? Ведь кроме Горного, Камбарки и Марадыковского, есть еще четыре объекта, где хранятся боевые отравляющие вещества. Это поселок Кизнер в Удмуртии, Леонидовка в Пензенской области, Почеп Брянской области и Щучье Курганской. Как обстоят дела там?

По словам Виктора Холстова, разработана необходимая документация, проведено технико-экономическое обоснование, развернуто строительство и монтаж установок по детоксикации. В ближайших планах – запуск объекта в Леонидовке, затем в Почепе и на базе в Щучьем. Хотя, согласно государственной программе уничтожения химического оружия, объект по ликвидации нервно-паралитических отравляющих веществ, что хранятся в Курганской области (5462 тонны зарина, зомана и VX-газов или 13,6 процента всех российских ОВ, «всего» 9382 железнодорожных вагона отравы) должен был вступить в строй даже раньше, чем объект в Марадыковском. Но, как не неприятно об этом говорить, подвели Москву партнеры по «Программе совместного уменьшения угрозы» из Вашингтона.

Средства на строительство объекта в Щучьем обещала выделить администрация США. Более 880 млн. долларов. Произошло это, кстати, еще при президенте Клинтоне. Но регулярно находились те или иные поводы, чтобы затянуть предоставление финансовой и материальной помощи или ее крайне ограничить. Сначала Вашингтон требовал, чтобы Москва опережающими темпами строила в уральском поселке жилье для работников объекта, поликлиники, детские сады, школы и другие здания социального назначения. А когда все это было сделано, появились новые, не предусмотренные никакими совместными документами претензии. Вроде, предоставления сведений о бинарном химическом оружии и допуске в научно-исследовательские институты, связанные с биологическими программами…

России пришлось самой наверстывать сорванный график. От первоочередного пуска объекта в Щучьем, на который возлагались большие надежды в плане выполнения первого этапа требований Конвенции, пришлось отказаться и перенацелить средства на другие заводы. В том числе в Камбарке и Марадыковском. Они и помогли России уложиться в необходимые сроки. А Щучье было «отодвинуто» на несколько лет. Теперь и этот объект «подтягивается» к передовикам. Но исключительно на российские деньги и благодаря помощи других стран, не США.

Кстати, о других странах, помогающих России безопасно и своевременно уничтожать свое химическое оружие, надо сказать особо. В лидерах этого процесса идет Германия, за ней Швейцария, Нидерланды, Италия, Канада и другие. И хотя их вклад не превышает 10 процентов, без партнерского участия этих государств российским специалистам было бы, конечно же, много труднее расставаться с отравленным оружием холодной войны. Сейчас уже нет никакого сомнения – оно будет ликвидировано обязательно. И точно в указанный ОЗХО срок.
 
Военный обозреватель «РИА Новости» Виктор Литовкин.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване