484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Россия уничтожает отравленное оружие по графику
11:57
23 Марта 2007

В середине марта в Гааге прошла 48-я сессия Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Она подвела итоги выполнения обязательств, взятых на себя государствами – участниками Конвенции по запрещению химического оружия в минувшем, 2006 году, наметила планы на ближайшую перспективу. В работе исполнительного совета приняла участие и российская делегация. Ей было, что доложить коллегам по ОЗХО.

На день начала работы 48-й сессии Россия уничтожила 7007,5 тонны своих запасов химического оружия, что составляет 17,5 процента от их заявленного объема, равного 40 тысячам тонн. В том числе, 1143,2 тонны иприта и люизита в поселке Горный Саратовской области, где ликвидация химического оружия, хранившегося на местном складе, закончена полностью.
Сейчас в России продолжается детоксикация химического оружия еще на двух объектах. Один из них расположен в поселке Камбарка (Удмуртия), где производительность объекта по ликвидации люизита составляет 9,6 тонн в сутки из общих запасов этого сильно действующего боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия, равных 6 300 тонн. Второй - в поселке Марадыковский Кировской области, где идет нейтрализация авиационных боеприпасов, снаряженных отравляющим веществом типа VX-газов нервно-паралитического действия. Их здесь 4013,5 тонн или 19657 единиц хранения.

Нейтрализация отравляющих веществ, сосредоточенных в авиационных боеприпасах, происходит через заливку в них специального реагента, который превращает химическое оружие в реакционные массы, которые затем удаляются из стальных болванок ракет (на сегодняшний день они извлечены из 13371 боеприпаса, что составляет 2899,6 тонны). После чего корпуса боеприпасов промываются водой, обжигаются и деформируются. Реакционная масса тоже проходит промывку водой и отправляется в печи для высокотемпературной переработки, после которой она перестает даже напоминать о том, что когда-то была смертельной отравой.

Заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов, отвечающий за безопасную и своевременную ликвидацию химического оружия России, считает, что если работы будут проходить в таком же напряженном, но ритмичном темпе, то к 29 апреля 2007 года, десятилетию вступления в силу Конвенции о запрещении химоружия, наша страна выполнит и даже перевыполнит свои обязательства – ликвидирует чуть более 20 процентов накопленных запасов. Точнее - 8553,4 тонны отравляющих веществ.

Правда, к этому же числу 2009 года Россия должна уничтожить 45 процентов своих запасов. А к 29 апреля 2012 года доложить в Гаагу, в Организацию по запрещению химического оружия, об их полной ликвидации. Сумет ли она это сделать? Ведь кроме Горного, Камбарки и Марадыковского, есть еще четыре объекта, где хранятся боевые отравляющие вещества. Это поселок Кизнер в Удмуртии, Леонидовка в Пензенской области, Почеп Брянской области и Щучье Курганской. Как обстоят дела там?

По словам Виктора Холстова, разработана необходимая документация, проведено технико-экономическое обоснование, развернуто строительство и монтаж установок по детоксикации. В ближайших планах – запуск объекта в Леонидовке, затем в Почепе и на базе в Щучьем. Хотя, согласно государственной программе уничтожения химического оружия, объект по ликвидации нервно-паралитических отравляющих веществ, что хранятся в Курганской области (5462 тонны зарина, зомана и VX-газов или 13,6 процента всех российских ОВ, «всего» 9382 железнодорожных вагона отравы) должен был вступить в строй даже раньше, чем объект в Марадыковском. Но, как не неприятно об этом говорить, подвели Москву партнеры по «Программе совместного уменьшения угрозы» из Вашингтона.

Средства на строительство объекта в Щучьем обещала выделить администрация США. Более 880 млн. долларов. Произошло это, кстати, еще при президенте Клинтоне. Но регулярно находились те или иные поводы, чтобы затянуть предоставление финансовой и материальной помощи или ее крайне ограничить. Сначала Вашингтон требовал, чтобы Москва опережающими темпами строила в уральском поселке жилье для работников объекта, поликлиники, детские сады, школы и другие здания социального назначения. А когда все это было сделано, появились новые, не предусмотренные никакими совместными документами претензии. Вроде, предоставления сведений о бинарном химическом оружии и допуске в научно-исследовательские институты, связанные с биологическими программами…

России пришлось самой наверстывать сорванный график. От первоочередного пуска объекта в Щучьем, на который возлагались большие надежды в плане выполнения первого этапа требований Конвенции, пришлось отказаться и перенацелить средства на другие заводы. В том числе в Камбарке и Марадыковском. Они и помогли России уложиться в необходимые сроки. А Щучье было «отодвинуто» на несколько лет. Теперь и этот объект «подтягивается» к передовикам. Но исключительно на российские деньги и благодаря помощи других стран, не США.

Кстати, о других странах, помогающих России безопасно и своевременно уничтожать свое химическое оружие, надо сказать особо. В лидерах этого процесса идет Германия, за ней Швейцария, Нидерланды, Италия, Канада и другие. И хотя их вклад не превышает 10 процентов, без партнерского участия этих государств российским специалистам было бы, конечно же, много труднее расставаться с отравленным оружием холодной войны. Сейчас уже нет никакого сомнения – оно будет ликвидировано обязательно. И точно в указанный ОЗХО срок.
 
Военный обозреватель «РИА Новости» Виктор Литовкин.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"