484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Россия уничтожает отравленное оружие по графику
11:57
23 Марта 2007

В середине марта в Гааге прошла 48-я сессия Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Она подвела итоги выполнения обязательств, взятых на себя государствами – участниками Конвенции по запрещению химического оружия в минувшем, 2006 году, наметила планы на ближайшую перспективу. В работе исполнительного совета приняла участие и российская делегация. Ей было, что доложить коллегам по ОЗХО.

На день начала работы 48-й сессии Россия уничтожила 7007,5 тонны своих запасов химического оружия, что составляет 17,5 процента от их заявленного объема, равного 40 тысячам тонн. В том числе, 1143,2 тонны иприта и люизита в поселке Горный Саратовской области, где ликвидация химического оружия, хранившегося на местном складе, закончена полностью.
Сейчас в России продолжается детоксикация химического оружия еще на двух объектах. Один из них расположен в поселке Камбарка (Удмуртия), где производительность объекта по ликвидации люизита составляет 9,6 тонн в сутки из общих запасов этого сильно действующего боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия, равных 6 300 тонн. Второй - в поселке Марадыковский Кировской области, где идет нейтрализация авиационных боеприпасов, снаряженных отравляющим веществом типа VX-газов нервно-паралитического действия. Их здесь 4013,5 тонн или 19657 единиц хранения.

Нейтрализация отравляющих веществ, сосредоточенных в авиационных боеприпасах, происходит через заливку в них специального реагента, который превращает химическое оружие в реакционные массы, которые затем удаляются из стальных болванок ракет (на сегодняшний день они извлечены из 13371 боеприпаса, что составляет 2899,6 тонны). После чего корпуса боеприпасов промываются водой, обжигаются и деформируются. Реакционная масса тоже проходит промывку водой и отправляется в печи для высокотемпературной переработки, после которой она перестает даже напоминать о том, что когда-то была смертельной отравой.

Заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов, отвечающий за безопасную и своевременную ликвидацию химического оружия России, считает, что если работы будут проходить в таком же напряженном, но ритмичном темпе, то к 29 апреля 2007 года, десятилетию вступления в силу Конвенции о запрещении химоружия, наша страна выполнит и даже перевыполнит свои обязательства – ликвидирует чуть более 20 процентов накопленных запасов. Точнее - 8553,4 тонны отравляющих веществ.

Правда, к этому же числу 2009 года Россия должна уничтожить 45 процентов своих запасов. А к 29 апреля 2012 года доложить в Гаагу, в Организацию по запрещению химического оружия, об их полной ликвидации. Сумет ли она это сделать? Ведь кроме Горного, Камбарки и Марадыковского, есть еще четыре объекта, где хранятся боевые отравляющие вещества. Это поселок Кизнер в Удмуртии, Леонидовка в Пензенской области, Почеп Брянской области и Щучье Курганской. Как обстоят дела там?

По словам Виктора Холстова, разработана необходимая документация, проведено технико-экономическое обоснование, развернуто строительство и монтаж установок по детоксикации. В ближайших планах – запуск объекта в Леонидовке, затем в Почепе и на базе в Щучьем. Хотя, согласно государственной программе уничтожения химического оружия, объект по ликвидации нервно-паралитических отравляющих веществ, что хранятся в Курганской области (5462 тонны зарина, зомана и VX-газов или 13,6 процента всех российских ОВ, «всего» 9382 железнодорожных вагона отравы) должен был вступить в строй даже раньше, чем объект в Марадыковском. Но, как не неприятно об этом говорить, подвели Москву партнеры по «Программе совместного уменьшения угрозы» из Вашингтона.

Средства на строительство объекта в Щучьем обещала выделить администрация США. Более 880 млн. долларов. Произошло это, кстати, еще при президенте Клинтоне. Но регулярно находились те или иные поводы, чтобы затянуть предоставление финансовой и материальной помощи или ее крайне ограничить. Сначала Вашингтон требовал, чтобы Москва опережающими темпами строила в уральском поселке жилье для работников объекта, поликлиники, детские сады, школы и другие здания социального назначения. А когда все это было сделано, появились новые, не предусмотренные никакими совместными документами претензии. Вроде, предоставления сведений о бинарном химическом оружии и допуске в научно-исследовательские институты, связанные с биологическими программами…

России пришлось самой наверстывать сорванный график. От первоочередного пуска объекта в Щучьем, на который возлагались большие надежды в плане выполнения первого этапа требований Конвенции, пришлось отказаться и перенацелить средства на другие заводы. В том числе в Камбарке и Марадыковском. Они и помогли России уложиться в необходимые сроки. А Щучье было «отодвинуто» на несколько лет. Теперь и этот объект «подтягивается» к передовикам. Но исключительно на российские деньги и благодаря помощи других стран, не США.

Кстати, о других странах, помогающих России безопасно и своевременно уничтожать свое химическое оружие, надо сказать особо. В лидерах этого процесса идет Германия, за ней Швейцария, Нидерланды, Италия, Канада и другие. И хотя их вклад не превышает 10 процентов, без партнерского участия этих государств российским специалистам было бы, конечно же, много труднее расставаться с отравленным оружием холодной войны. Сейчас уже нет никакого сомнения – оно будет ликвидировано обязательно. И точно в указанный ОЗХО срок.
 
Военный обозреватель «РИА Новости» Виктор Литовкин.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.