484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Обнадеживающий бюджет
11:52
23 Марта 2007

Министр финансов Алексей Кудрин уже трижды докладывал о проекте трехлетнего бюджета страны, прежде чем услышал одобрение главы правительства: на расширенной коллегии своего министерства, вечером того же дня – на бюджетной комиссии правительства и уже потом – перед коллегами по кабинету министров. Трехлетний бюджет не вызвал никаких принципиальных разногласий в правительстве. Строго говоря, все его три доклада не несли чего-то принципиально нового. Еще в прошлом году Алексей Кудрин в своих дебатах с другими министрами, а также в статьях, опубликованных в профессиональных журналах, разъяснил свою позицию по формированию бюджета, его расходованию и о болевых точках российской экономики, побуждающих его поступать именно так.

До последнего момента оставались спорными лишь несколько принципиальных деталей – останется ли Стабфонд в прежнем виде или он будет реформирован,  из каких источников  пополнять,  на какие цели можно будет тратить. После публикации бюджетного послания Президента Владимира Путина почти все вопросы были сняты. Итак, с 2008 года Стабилизационный фонд должен трансформироваться в Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Минфин предлагал объем Резервного фонда записать в Бюджетном кодексе в абсолютном выражении, но все же сошлись, что более реально было бы определить его в процентах к ВВП.

Решено, что  1 февраля 2008 года 10% ВВП, произведенного в 2007 г, перейдут из Стабфонда на счета Резервного фонда. «Остатки» - в Фонд будущих поколений. Предполагается, что Резервный фонд составит 3,067 трлн. рублей, а Фонд будущих поколений – 623 млрд. Кудрин считает, что средства Резервного фонда будут вкладываться в надежные ценные бумаги, а Фонда будущих поколений  - в более широкий круг ценных бумаг, в частности, в бумаги корпораций, а в дальнейшем и в недвижимость. В связи с этим доходность Фонда будущих поколений предполагается на уровне 6,5-7%, а Резервного фонда – на уровне 3,5-4%, на уровне инфляции. Для управления средствами будет создано специальное агентство или привлечены частные управляющие компании.

Изменится и формирование фондов. Если сейчас в Стабфонд идут сверхприбыли нефтяников, то, по планам Кудрина, в новый нефтегазовый фонд следовало бы отправлять все поступления нефтегазового сектора: налог на добычу полезных ископаемых и вывозные таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Ранее Минфин также настаивал направлять еще и прибыль и дивиденды нефтегазовых компаний с государственным участием, но от этого воздержались. И вообще в окончательном варианте виден компромисс. Все поступления от нефтегазового сектора будут зачисляться на один счет, затем распределяться по трем частям: на трансферт для финансирования текущих расходов бюджета, на пополнение Резервного фонда и на пополнение Фонда будущих поколений. При этом Кудрин подчеркивал, что дело не только в очевидном сопротивлении компаний, но и в том, что «эти доходы в последние годы вели себя непредсказуемо и будут вести себя непредсказуемое в ближайшее время». Предполагается, что нефтегазовые доходы бюджета снизятся  с 8,2% ВВП в 2007 году до 5,3% ВВП в 2010-м. К тому же Кудрин считает запланированные в бюджете цены на нефть предельными и даже завышенными. И это дает ему основание считать, что нефтегазовых доходов федерального бюджета в 2009-2010 гг. может не хватить для пополнения Резервного фонда на уровне 10% ВВП, а средства для формирования Фонда будущих поколений и вовсе поступать не будут.

И здесь, как и много раз до этого, министр напомнил коллегам, что надо строить доходную часть бюджета не только и не столько на валящихся с неба нефтегазовых поступлениях вследствие мировой конъюнктуры, но и за счет других источников. Грубо говоря, неплохо было бы поработать всем, хотел сказать этим Кудрин. Но коллеги не разделили его позицию, и считают, что снижение цен на нефть до $50 за баррель не представляет существенную угрозу для российской экономики. При этом они уверены, что в случае чего, можно будет прибегнуть к использованию Резервного фонда. А пока предусмотрено, что из Фонда в бюджет будет ежегодно уходить определенный трансферт. В 2008 году эти поступления составят - 6,1 процента ВВП, в 2009 - 5,3%, в 2010 - 4,5%, а к 2011 году он сократится до 3,7% ВВП.

Тем не менее, с принципиальной позицией Кудрина согласны все. Так, вице-премьер Александр Жуков отметил, что проект федерального бюджета ориентирован на развитие более быстрыми темпами ненефтегазового сектора экономики. А сам Кудрин назвал новый бюджет бюджетом долгосрочной стабильности и предсказуемости, бюджетом диверсификации. К тому же он добился, что хотя решение об изменении ставок НДС и НДПИ на газ будет принято до внесения проекта федерального бюджета в Госдуму, вопрос о снижении НДС в 2008 году будет отложен, по крайней мере, на год. Кроме того, как и предлагалось, в проекте трехлетнего бюджета ограничен рост госрасходов – это подтверждает предлагаемое с каждым годом снижение  нефтегазового трансферта в бюджет.

В целом же проект бюджета выглядит более чем обнадеживающим. Его доходная часть в 2008 году составит 6 673,2 млрд. рублей (19,1% ВВП), а расходы - 6,5 трлн. (18,6% ВВП). В 2009 году доходы повысятся до 7 421,2 млрд. (18,8% ВВП), расходы - 7 361,9 млрд. (те же18,6% ВВП). И в конце планируемого периода доходы 2010 года вырастут до 8 035,2 млрд. рублей (18,1% ВВП), а расходы -       7 998,7 млрд. (18% ВВП). Так что, несмотря на снижение нефтегазового трансферта, бюджет останется бездефицитным. Хотя и прежнего профицита (в прошлом году - 2 трлн. рублей, или 7,5% ВВП) уже не будет. Как отметил Кудрин, на первый план выйдет не наращивание расходов, а эффективное управление выделенными бюджетными средствами. При этом он подчеркнул, что его прижимистость не распространится ни на здравоохранение, ни на другие социальные сферы. Правительство существенно увеличит расходы на выплату пенсий. Если в 2007 году  на пенсии будет направлено 1,060 трлн. рублей, то в 2010 году почти вдвое больше -  1, 846 трлн.  Минимальный размер оплаты труда к 2011 году будет доведен до величины прожиточного минимума. Уже с 1 сентября нынешнего года величина МРОТ увеличивается до 2300 рублей.  В результате общий рост зарплат бюджетников составит 13%.  Дальнейшее увеличение зарплат бюджетникам планируется производить следующим образом: с 1 сентября 2008 года -  на 7% , с 1 сентября 2009 года – на 6,8% и  с 1 января 2010-го – еще на 6,5%.  Хотя это и потребует дополнительных ассигнований. В целом расходы на оплату труда бюджетников в трехлетней перспективе вырастут в полтора раза. Будет также повышаться и размер денежного довольствия военнослужащих.—0--

Владимир Мытарев, специально для РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"