486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Обнадеживающий бюджет
11:52
23 Марта 2007

Министр финансов Алексей Кудрин уже трижды докладывал о проекте трехлетнего бюджета страны, прежде чем услышал одобрение главы правительства: на расширенной коллегии своего министерства, вечером того же дня – на бюджетной комиссии правительства и уже потом – перед коллегами по кабинету министров. Трехлетний бюджет не вызвал никаких принципиальных разногласий в правительстве. Строго говоря, все его три доклада не несли чего-то принципиально нового. Еще в прошлом году Алексей Кудрин в своих дебатах с другими министрами, а также в статьях, опубликованных в профессиональных журналах, разъяснил свою позицию по формированию бюджета, его расходованию и о болевых точках российской экономики, побуждающих его поступать именно так.

До последнего момента оставались спорными лишь несколько принципиальных деталей – останется ли Стабфонд в прежнем виде или он будет реформирован,  из каких источников  пополнять,  на какие цели можно будет тратить. После публикации бюджетного послания Президента Владимира Путина почти все вопросы были сняты. Итак, с 2008 года Стабилизационный фонд должен трансформироваться в Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Минфин предлагал объем Резервного фонда записать в Бюджетном кодексе в абсолютном выражении, но все же сошлись, что более реально было бы определить его в процентах к ВВП.

Решено, что  1 февраля 2008 года 10% ВВП, произведенного в 2007 г, перейдут из Стабфонда на счета Резервного фонда. «Остатки» - в Фонд будущих поколений. Предполагается, что Резервный фонд составит 3,067 трлн. рублей, а Фонд будущих поколений – 623 млрд. Кудрин считает, что средства Резервного фонда будут вкладываться в надежные ценные бумаги, а Фонда будущих поколений  - в более широкий круг ценных бумаг, в частности, в бумаги корпораций, а в дальнейшем и в недвижимость. В связи с этим доходность Фонда будущих поколений предполагается на уровне 6,5-7%, а Резервного фонда – на уровне 3,5-4%, на уровне инфляции. Для управления средствами будет создано специальное агентство или привлечены частные управляющие компании.

Изменится и формирование фондов. Если сейчас в Стабфонд идут сверхприбыли нефтяников, то, по планам Кудрина, в новый нефтегазовый фонд следовало бы отправлять все поступления нефтегазового сектора: налог на добычу полезных ископаемых и вывозные таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Ранее Минфин также настаивал направлять еще и прибыль и дивиденды нефтегазовых компаний с государственным участием, но от этого воздержались. И вообще в окончательном варианте виден компромисс. Все поступления от нефтегазового сектора будут зачисляться на один счет, затем распределяться по трем частям: на трансферт для финансирования текущих расходов бюджета, на пополнение Резервного фонда и на пополнение Фонда будущих поколений. При этом Кудрин подчеркивал, что дело не только в очевидном сопротивлении компаний, но и в том, что «эти доходы в последние годы вели себя непредсказуемо и будут вести себя непредсказуемое в ближайшее время». Предполагается, что нефтегазовые доходы бюджета снизятся  с 8,2% ВВП в 2007 году до 5,3% ВВП в 2010-м. К тому же Кудрин считает запланированные в бюджете цены на нефть предельными и даже завышенными. И это дает ему основание считать, что нефтегазовых доходов федерального бюджета в 2009-2010 гг. может не хватить для пополнения Резервного фонда на уровне 10% ВВП, а средства для формирования Фонда будущих поколений и вовсе поступать не будут.

И здесь, как и много раз до этого, министр напомнил коллегам, что надо строить доходную часть бюджета не только и не столько на валящихся с неба нефтегазовых поступлениях вследствие мировой конъюнктуры, но и за счет других источников. Грубо говоря, неплохо было бы поработать всем, хотел сказать этим Кудрин. Но коллеги не разделили его позицию, и считают, что снижение цен на нефть до $50 за баррель не представляет существенную угрозу для российской экономики. При этом они уверены, что в случае чего, можно будет прибегнуть к использованию Резервного фонда. А пока предусмотрено, что из Фонда в бюджет будет ежегодно уходить определенный трансферт. В 2008 году эти поступления составят - 6,1 процента ВВП, в 2009 - 5,3%, в 2010 - 4,5%, а к 2011 году он сократится до 3,7% ВВП.

Тем не менее, с принципиальной позицией Кудрина согласны все. Так, вице-премьер Александр Жуков отметил, что проект федерального бюджета ориентирован на развитие более быстрыми темпами ненефтегазового сектора экономики. А сам Кудрин назвал новый бюджет бюджетом долгосрочной стабильности и предсказуемости, бюджетом диверсификации. К тому же он добился, что хотя решение об изменении ставок НДС и НДПИ на газ будет принято до внесения проекта федерального бюджета в Госдуму, вопрос о снижении НДС в 2008 году будет отложен, по крайней мере, на год. Кроме того, как и предлагалось, в проекте трехлетнего бюджета ограничен рост госрасходов – это подтверждает предлагаемое с каждым годом снижение  нефтегазового трансферта в бюджет.

В целом же проект бюджета выглядит более чем обнадеживающим. Его доходная часть в 2008 году составит 6 673,2 млрд. рублей (19,1% ВВП), а расходы - 6,5 трлн. (18,6% ВВП). В 2009 году доходы повысятся до 7 421,2 млрд. (18,8% ВВП), расходы - 7 361,9 млрд. (те же18,6% ВВП). И в конце планируемого периода доходы 2010 года вырастут до 8 035,2 млрд. рублей (18,1% ВВП), а расходы -       7 998,7 млрд. (18% ВВП). Так что, несмотря на снижение нефтегазового трансферта, бюджет останется бездефицитным. Хотя и прежнего профицита (в прошлом году - 2 трлн. рублей, или 7,5% ВВП) уже не будет. Как отметил Кудрин, на первый план выйдет не наращивание расходов, а эффективное управление выделенными бюджетными средствами. При этом он подчеркнул, что его прижимистость не распространится ни на здравоохранение, ни на другие социальные сферы. Правительство существенно увеличит расходы на выплату пенсий. Если в 2007 году  на пенсии будет направлено 1,060 трлн. рублей, то в 2010 году почти вдвое больше -  1, 846 трлн.  Минимальный размер оплаты труда к 2011 году будет доведен до величины прожиточного минимума. Уже с 1 сентября нынешнего года величина МРОТ увеличивается до 2300 рублей.  В результате общий рост зарплат бюджетников составит 13%.  Дальнейшее увеличение зарплат бюджетникам планируется производить следующим образом: с 1 сентября 2008 года -  на 7% , с 1 сентября 2009 года – на 6,8% и  с 1 января 2010-го – еще на 6,5%.  Хотя это и потребует дополнительных ассигнований. В целом расходы на оплату труда бюджетников в трехлетней перспективе вырастут в полтора раза. Будет также повышаться и размер денежного довольствия военнослужащих.—0--

Владимир Мытарев, специально для РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении