486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Мигрень в день рождения
15:14
22 Марта 2007

В воскресенье 25 марта имеет смысл оказаться в Берлине. Там можно будет гулять круглые сутки в 35 дискотеках и клубах на сумму 12 евро – все за казенный счет.  И, главное, увидеть, как почти три десятка лидеров европейских стран празднуют день рождения своего великого и в чем-то ужасного детища – Европейского Союза, которому стукнуло 50 лет.

25 марта 1957 года во дворце Palazzo dei Consеrvatori итальянской столицы шесть государств – Франция, Западная Германия, Италия и группа Бенилюкс - подписали Римский договор, учредивший Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС), этот эмбрион нынешнего Евросоюза.

Невооруженным глазом видно, что за полвека Общий рынок превратился в гигантскую структуру, объединяющую 490 млн человек из 27 стран, у которых действительно много общего. Сегодня у ЕС есть единый центральный банк, единая валюта, открытые кое-где границы, зачатки собственной армии и полиции, общий паспорт, девиз, гимн, даже единые номерные знаки для автомашин.

И над всем этим возвышается, как требовательный дирижер над оркестром, чиновничество Брюсселя, источающее флюиды самодовольства, а порой и  богоизбранности.

25 марта эти люди будут объяснять нам, что главной целью создания ЕС было желание установить в Европе мир между бывшими врагами, приобщить континент к нравственным ценностям и улучшить благосостояние рядового европейца. Мы им не поверим. Историки утверждают другое: архитекторов европейской интеграции побудил к действиям страх перед стремительно возрождающейся из послевоенного пепла Германией. Привязать судьбу Германии к судьбе ее западных соседей и таким образом избежать новой войны – в этом состоял изначальный замысел Общего рынка.

Это не значит, что граждане ЕС не получили мира, который уже воспринимается ими как банальность бытия вроде солнечного света.

Они получили еще немало хорошего. К юбилейным торжествам кто-то составил список 10 даров, преподнесенных Евросоюзом своей пастве, и он впечатляет. Тут и возможность свободно путешествовать в 15 странах Шенгенской зоны, получая за границей все социальные льготы. И дешевые авиабилеты, телефонная связь как результат общеевропейской конкуренции. И высокое качество продовольствия, воздуха, рек, пляжей, достичь которого помогли единые стандарты.
Самое поразительное, что ЕС добился всех этих свершений в те самые 50 лет, когда его раздирали яростные национальные противоречия между членами. Они угрожали развалом союза и, нет никаких сомнений, будут угрожать ему тем же и впредь.

Вето Шарля де Голля мешало вступлению Британии в ЕЭС до 1973 года. Генерал опасался, как бы Соединенное Королевство не сыграло в сообществе роль «троянского коня» Соединенных Штатов. Де Голль, к сожалению, не дожил до иракской войны, чтобы убедиться, как он был прав.
Вся дальнейшая история говорит о конфликте двух полярных взглядов на главное предназначение ЕС. Так называемого французского, то есть того, что ставит в центр интересы континента, и атлантического, энтузиастами которого выступает все та же Британия и примкнувшие к ней страны-новички из Восточной Европы.

В последнее время эти неофиты пытаются заразить  Евросоюз своими фантомными фобиями по отношению к России. Появление этого нового водораздела ведет к неожиданному и, может быть, даже позитивному результату. Старая Европа объединяется вокруг идеи партнерства Россия – ЕС. Она не хочет, чтобы польский сантехник учил ее, помимо прочего, как закручивать кран традиционных деловых связей.

Страх перед наплывом польских сантехников, литовских мафиози и болгарских проституток стал одним из важных факторов, уложивших в 2005 году в долгий ящик проект европейской Конституции. Голландцы сказали документу «нет», испугавшись, как бы маленькую либеральную страну не затолкали в толпе новых буйных членов, нахлынувших после расширения. Французы сказали «нет», потому что так надоумил их взлет безработицы до 10%.

И тут мы подходим к плохим новостям. Объединенная Европа встречает свой 50-летний юбилей с тяжелой головной болью. И с депрессией, так характерной для кризиса среднего возраста.
Главная проблема – экономическая. Экономики ЕС, конечно, растут, но не так быстро, как хотелось бы, да еще при удручающем уровне безработицы. В результате опрос Financial Times/ Harris, проведенный накануне юбилея среди 6772 граждан Британии, Франции, Германии, Италии и Испании, дал поразительную статистику. 44% европейцев считают, что после вступления их страны в ЕС жизнь стала хуже. Более того, 22% хотели бы выйти из ЕС и чем скорее, тем лучше.
 Не менее интересно, с чем именно ассоциируется у них Евросоюз, этот самый модный клуб континента. 20% назвали бюрократию и только 9% - демократию.

Последних прекрасно понимают 750 тысяч русскоязычных «неграждан», до сих пор лишенных основных прав человека в трех странах Балтии. Статус страны-члена объединенной Европы и репутация заповедника бесправия порой оказываются синонимами.

Лидеры ЕС готовятся подписать в Берлине декларацию, которая призвана объяснить будущим поколениям, куда идет новая Европа. Но согласия опять нет. Британия возражает против слова «конституция». Франция требует объявить ее социальную модель основной ценностью ЕС. Польша жаждет упомянуть христианство, но та же Франция и прочие страны - против.
Так куда же грядешь, объединенная Европа? И с днем рождения тебя, куда бы ты ни шла. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации