478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Мигрень в день рождения
15:14
22 Марта 2007

В воскресенье 25 марта имеет смысл оказаться в Берлине. Там можно будет гулять круглые сутки в 35 дискотеках и клубах на сумму 12 евро – все за казенный счет.  И, главное, увидеть, как почти три десятка лидеров европейских стран празднуют день рождения своего великого и в чем-то ужасного детища – Европейского Союза, которому стукнуло 50 лет.

25 марта 1957 года во дворце Palazzo dei Consеrvatori итальянской столицы шесть государств – Франция, Западная Германия, Италия и группа Бенилюкс - подписали Римский договор, учредивший Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС), этот эмбрион нынешнего Евросоюза.

Невооруженным глазом видно, что за полвека Общий рынок превратился в гигантскую структуру, объединяющую 490 млн человек из 27 стран, у которых действительно много общего. Сегодня у ЕС есть единый центральный банк, единая валюта, открытые кое-где границы, зачатки собственной армии и полиции, общий паспорт, девиз, гимн, даже единые номерные знаки для автомашин.

И над всем этим возвышается, как требовательный дирижер над оркестром, чиновничество Брюсселя, источающее флюиды самодовольства, а порой и  богоизбранности.

25 марта эти люди будут объяснять нам, что главной целью создания ЕС было желание установить в Европе мир между бывшими врагами, приобщить континент к нравственным ценностям и улучшить благосостояние рядового европейца. Мы им не поверим. Историки утверждают другое: архитекторов европейской интеграции побудил к действиям страх перед стремительно возрождающейся из послевоенного пепла Германией. Привязать судьбу Германии к судьбе ее западных соседей и таким образом избежать новой войны – в этом состоял изначальный замысел Общего рынка.

Это не значит, что граждане ЕС не получили мира, который уже воспринимается ими как банальность бытия вроде солнечного света.

Они получили еще немало хорошего. К юбилейным торжествам кто-то составил список 10 даров, преподнесенных Евросоюзом своей пастве, и он впечатляет. Тут и возможность свободно путешествовать в 15 странах Шенгенской зоны, получая за границей все социальные льготы. И дешевые авиабилеты, телефонная связь как результат общеевропейской конкуренции. И высокое качество продовольствия, воздуха, рек, пляжей, достичь которого помогли единые стандарты.
Самое поразительное, что ЕС добился всех этих свершений в те самые 50 лет, когда его раздирали яростные национальные противоречия между членами. Они угрожали развалом союза и, нет никаких сомнений, будут угрожать ему тем же и впредь.

Вето Шарля де Голля мешало вступлению Британии в ЕЭС до 1973 года. Генерал опасался, как бы Соединенное Королевство не сыграло в сообществе роль «троянского коня» Соединенных Штатов. Де Голль, к сожалению, не дожил до иракской войны, чтобы убедиться, как он был прав.
Вся дальнейшая история говорит о конфликте двух полярных взглядов на главное предназначение ЕС. Так называемого французского, то есть того, что ставит в центр интересы континента, и атлантического, энтузиастами которого выступает все та же Британия и примкнувшие к ней страны-новички из Восточной Европы.

В последнее время эти неофиты пытаются заразить  Евросоюз своими фантомными фобиями по отношению к России. Появление этого нового водораздела ведет к неожиданному и, может быть, даже позитивному результату. Старая Европа объединяется вокруг идеи партнерства Россия – ЕС. Она не хочет, чтобы польский сантехник учил ее, помимо прочего, как закручивать кран традиционных деловых связей.

Страх перед наплывом польских сантехников, литовских мафиози и болгарских проституток стал одним из важных факторов, уложивших в 2005 году в долгий ящик проект европейской Конституции. Голландцы сказали документу «нет», испугавшись, как бы маленькую либеральную страну не затолкали в толпе новых буйных членов, нахлынувших после расширения. Французы сказали «нет», потому что так надоумил их взлет безработицы до 10%.

И тут мы подходим к плохим новостям. Объединенная Европа встречает свой 50-летний юбилей с тяжелой головной болью. И с депрессией, так характерной для кризиса среднего возраста.
Главная проблема – экономическая. Экономики ЕС, конечно, растут, но не так быстро, как хотелось бы, да еще при удручающем уровне безработицы. В результате опрос Financial Times/ Harris, проведенный накануне юбилея среди 6772 граждан Британии, Франции, Германии, Италии и Испании, дал поразительную статистику. 44% европейцев считают, что после вступления их страны в ЕС жизнь стала хуже. Более того, 22% хотели бы выйти из ЕС и чем скорее, тем лучше.
 Не менее интересно, с чем именно ассоциируется у них Евросоюз, этот самый модный клуб континента. 20% назвали бюрократию и только 9% - демократию.

Последних прекрасно понимают 750 тысяч русскоязычных «неграждан», до сих пор лишенных основных прав человека в трех странах Балтии. Статус страны-члена объединенной Европы и репутация заповедника бесправия порой оказываются синонимами.

Лидеры ЕС готовятся подписать в Берлине декларацию, которая призвана объяснить будущим поколениям, куда идет новая Европа. Но согласия опять нет. Британия возражает против слова «конституция». Франция требует объявить ее социальную модель основной ценностью ЕС. Польша жаждет упомянуть христианство, но та же Франция и прочие страны - против.
Так куда же грядешь, объединенная Европа? И с днем рождения тебя, куда бы ты ни шла. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян