483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Российская нефть проложила новый путь в Европу
15:11
22 Марта 2007

Болгария, Греция и Россия договорились о постройке нового транзитного нефтепровода, соединяющего болгарский черноморский порт Бургас и греческий средиземноморский порт Александруполис. В проектной компании, которая займется строительством трубопровода, России будет принадлежать 51% акций. Остальное поделят поровну партнеры, по территории которых будет проложена труба. Им также достанутся и транзитные отчисления за перекачку нефти. Россия же получит основные экономические дивиденды от проекта. Не останутся в накладе и конечные потребители российских углеводородов в Европе. С появлением еще одного маршрута их доставки они будут меньше зависеть от непредсказуемой политики транзитных государств.

География нового маршрута перекачки нефти в Европу следующая. «Черное золото» с прикаспийских месторождений России и Казахстана по трубопроводам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) поступает в порт Новороссийск. Оттуда танкерами доставляется в болгарский порт Бургас, из которого по новому нефтепроводу, проходящему в обход Турции и контролируемых ею проливов Босфор и Дарданеллы, проследует в средиземноморский порт греческий Александруполис. После этого каспийская нефть может быть доставлена морем напрямую западноевропейским потребителям, минуя каких–либо территориальных посредников.

Немаловажен и экологический аспект создания нового трубопровода. По словам Европейского Комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса, постройка нефтепровода позволит уменьшить количество танкерных нефтеперевозок через Босфор и Дарданеллы. Как следствие, снизится риск экологического загрязнения морской акватории, вызываемого авариями морских танкеров. Исходя из этих соображений, Европейская Комиссия признала новый нефтепровод проектом общеевропейского интереса.

Маршрут нового нефтепровода пройдет по территории Болгарии и Греции. Его общая протяженность составит всего 285 километров, проектная пропускная способность – 35 млн. тонн в год. При этом стоимость строительства нефтепровода оценивается в пределах 700–1000 млн. евро. На пути следования нефти из Черного моря в Средиземное построят три насосных станции и нефтеперабатывающий завод. В результате нефть от одного конца нефтепровода до другого будет доходить за два дня.

Российские чиновники ожидают, что трубопровод будет построен в кратчайшие сроки. «Рассчитываем, что уже в первом полугодии 2006 года будет создана юридически международная проектная компания. В ближайшее время ей удастся завершить работу над ТЭО проекта и выйти непосредственно на подписание соглашения с Болгарией и Грецией по транзиту нефти между этой компанией и этими странами», – заявил на подписании соглашения о постройке трубопровода глава Министерства промышленности и энергетики России Виктор Христенко. По словам вице–президента российской компании «Транснефть» Сергея Григорьева, нефтепровод может заработать уже в середине 2009 года.

Доминировать в акционерном капитале управляющего трубопроводом консорциума будут российские компании «Роснефть», «Газпром нефть», «ТНК–BP» и «Транснефть». С российской же стороны последуют и основные инвестиции в проект. По признанию российских чиновников, фактически Бургас–Александруполис станет частью российской трубопроводной системы, по которой российская и каспийская нефть проследует на западноевропейские рынки.

До начала работы нового нефтепровода осталось еще два года, но эксперты уже сегодня рассматривают его в качестве реальной и наиболее привлекательной альтернативы существующим и потенциальным маршрутам перекачки среднеазиатской нефти в Европу. По словам главы Фонда содействия развитию предпринимательства и рыночной экономики Азербайджана Сабита Багирова (в прошлом президента Госнефтекомпании Азербайджана), нефтепровод Бургас–Александруполис – явный конкурент для трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Хотя на практике все будет зависеть от условий, которые будут предлагать компании, владеющие трубопроводами и правительства транзитных стран. «Нет сомнения, что экспортеры будут предпочитать поставлять нефть на Европейский рынок по тому трубопроводу, который предложит лучшие тарифы, безопасность транспортировки, а также обеспечивать хорошую эксплуатацию и своевременную доставку», – заявил эксперт. Тарифы, в свою очередь, зависят от длины нефтепровода, его мощности, стоимости сооружения и обслуживания.

Для справки, длина нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, вступившего в строй в мае 2005 года, составляет 1774 км. Нефть преодолевает этот маршрут при помощи восьми насосных станций в течение 10 дней. Пропускная способность нефтепровода – 50 млн тонн нефти в год. Стоимость его сооружения вместо заявленных 2,2 млрд. евро в итоге составила 3 млрд. евро. Так что не исключено, что трубопровод Бургас–Александруполис оттянет на себя большую часть объемов нефти с месторождения «Тенгиз», которые могли бы попасть в трубу Баку–Джейхан в случае расширения нефтедобычи в рамках КТК. Напомним, сегодня консорциум «Тенгизшевроил», возглавляемый американской компанией ChevronTexaco, перекачивает практически всю нефть с месторождения «Тенгиз» по трубе КТК в российский порт Новороссийск.

По новому маршруту может отправиться и нефть с месторождений на шельфе Каспийского моря, разрабатываемых сегодня Россией и Казахстаном. Уже после подписания договора о строительстве нефтепровода, президент России Владимир Путин заметил, что Греция и Болгария готовы переуступить сторонним участникам часть своих активов в нефтепроводе. Одним из претендентов на участие в проекте может стать казахстанская государственная компания «КазМунайГаз». «Казахстан за счет каспийских месторождений обещает к 2015 году увеличить нефтедобычу в стране более чем вдвое по сравнению с нынешними 65 млн. тонн нефти в год, – говорит Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ. – Естественно, Россия заинтересована в том, чтобы казахстанская нефть продолжала идти по трубам, которые контролируются российской стороной».

Казалось бы, конкурентные преимущества нового маршрута транспортировки каспийской нефти лежат на поверхности. Тогда почему же его обсуждение затянулось на долгие 13 лет? Дело в том, что у инвесторов и заинтересованных сторон до последнего времени были сомнения в том, что нефть с каспийских месторождений сможет наполнить новый нефтепровод. Но эти сомнения развеялись после того, как Россия и Казахстан подписали масштабный транзитный договор о поставке ресурсов с казахстанских нефтяных месторождений через Россию в Европу. По условиям этого договора, две страны договорились более чем вдвое увеличить поставки нефти по трубопроводу КТК, ведущему в Новороссийск, доведя их в самом ближайшем будущем с нынешних 28 млн. тонн в год до 67 млн. тонн.

Еще одним аргументом в пользу скорейшего строительства нефтепровода Бургас–Александруполис стал запуск трубы Баку–Джейхан. Турция, участвующая в этом проекте и одновременно контролирующая проливы, ведущие из Черного моря в Средиземное, начала чинить препятствия российским танкерам, идущим из Новороссийска в западноевропейские порты. С 1995 года эта страна в нарушение международных конвенций ввела собственные правила транзита через проливы Босфор и Дарданеллы. В последние годы дискриминация в отношении российских нефтяных танкеров стала особенно заметной – нередко суда с нефтью из Новороссийска вынуждены были простаивать неделями в ожидании прохода через пролив Босфор. Запуск нового нефтепровода в обход Турции позволит организовать еще один маршрут перекачки российской и казахстанской нефти в Европу, не зависящий от недружелюбной транзитной политики Турции.–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.