484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Москву и Астану не пугает конкуренция
17:32
21 Марта 2007

Очень часто, когда речь идет о казахстано-российских отношениях, возникает вопрос: «Неужели в отношениях двух государств нет никаких проблем, и на постсоветском пространстве реально возник интеграционный дуэт двух государств?».

Если опираться только на официальные заявления, то впечатление складывается довольно радужное. Действительно, Казахстан - единственное из постсоветских государств, которое, в отличие от других партнеров по СНГ, пока ничего у России не просит и никаких требований не предъявляет. Проблему совместной границей более или менее решили. В районе Каспия также больше схожих позиций, чем разногласий. Антироссийские настроения, как это наблюдается, скажем, в Грузии или странах Балтии, в Казахстане практически отсутствуют. Претензии к «северным территориям» Казахстана со стороны некоторых национал-патриотических сил России Кремлем не поддерживаются, как, впрочем, и иногда всплывающие разговоры об ущемлении прав русских в республике. К тому же существенным отличием Казахстана от других стран Центральной Азии является то, что в Россию уже пошли казахстанские капиталы, а не низкоквалифицированные гастарбайтеры.

Определенный оптимизм внушают и итоги переговоров президентов Казахстана и России, которые прошли на этой неделе в Москве. Кроме традиционных тем, связанных с Байконуром, Каспием, ЕвразЭС и СНГ, где у двух стран нет принципиальных разногласий, появились еще два новых направления для обсуждения. Во-первых, это очередная интеграционная идея Нурсултана Назарбаева о создании Евразийского экономического союза. Во-вторых, проект совместной добычи урана, обогащения и производства ядерного топлива.

Но перспектива первой идеи не ясна, поскольку будущее самого ЕвразЭС  ставится под сомнение, учитывая, что некоторые государства, входящие в эту региональную структуру, присоединяются к ВТО. Что касается, кооперации в ядерной сфере, то это действительно может быть выгодно Казахстану, который собирается занять лидирующие позиции по добыче и переработке урана в мире. Другой вопрос, насколько это выгодно России, которая уже видит в нашей республике не только партнера по СНГ, ЕвразЭС или ОДКБ, но и слишком амбициозного конкурента.

Сейчас два государства попали в пикантную ситуацию, когда политическое партнерство придется как-то сочетать с экономической конкуренцией. Скорее всего, в самой Астане понимают, что такая проблема существует. Об этом говорит и уточнение Назарбаева о том, что Казахстан и Россия в нефтегазовой сфере являются не конкурентами, а партнерами. Если такая фраза появилась, значит, кое-кто так уже не считает. Возьмем, для примера, инцидент с литовским нефтеперерабатывающим заводом «Mazeikiu nafta», из-за которого лбами столкнулись российская «Транснефть» и «КазМунайГаз», пытавшиеся приобрести 53,7% акций ЮКОСА, владевшего этим предприятием. Похоже, это была первая ласточка  потенциальных трений. Конфликт интересов России и Казахстана наблюдается и по поводу необходимости расширения КТК до 67 млн. тонн нефти в год. В случае продолжения давления на КТК со стороны России, пострадают экономические интересы Казахстана, который рассчитывает увеличить добычу нефти к 2015 году до 130 миллионов тонн и уже сейчас нуждается в расширении транспортных мощностей КТК.

Не стоит упускать из вида еще ряд «подводных каменей», которые могут препятствовать расширению сотрудничества наших стран.  Нестабильная экономическая ситуация в двух государствах, состояние которой в немалой степени зависит от ценовой конъюнктуры на сырье, мешает разработке совместных инвестиционных проектов на долгосрочной основе.
Есть и определенные настроения в среде влиятельных бизнес-групп России по поводу целесообразности «чрезмерного» экономического сотрудничества с Казахстаном. Если для официальной власти он важный геополитический партнер, то для некоторых крупных российских корпораций - потенциальный конкурент. Отсюда вытекает еще одна проблема: структурная однородность сырьевой экономики двух государств, которая осложняет полноценную кооперацию.

Нельзя сбрасывать со счетов и конкуренцию со стороны США, Китая, ЕС, у которых есть свои заманчивые предложения для Казахстана.

Все это, конечно, не разрушит сложившийся альянс Москвы и Астаны по многим политическим вопросам, тем более, что и Казахстан, и России уже отрешились от иллюзий по поводу собственной «национальной самодостаточности», которые еще сохраняются в головах некоторых постсоветских элит. Для Казахстана Россия была и остается основным внешнеторговым партнером. По оценкам казахстанских экономистов, на нее приходится 20 % казахстанского экспорта и 50 % импорта. На приграничную торговлю приходится до 70% товарооборота между двумя государствами. Это не удивительно, принимая во внимания гигантскую протяженность казахстанско-российской границы, позволяющей активизировать взаимодействие на уровне отдельных регионов России и Казахстана, а также предприятий и различных отраслей экономики.

В лучшем случае, два государства могут рассматривать друг друга в качестве потенциальных зон вложения инвестиций. Здесь возможна азиатская модель регионального развития по принципу «летящей гусиной стаи», где Казахстан наряду с Россией мог бы играть роль экономического локомотива для других стран региона, как когда-то Япония была вожаком у государств Юго-Восточной Азии. Кроме этого, Казахстан вместе с Кыргызстаном и Таджикистаном рассматривается Москвой в качестве площадки для закрепления своих экономических и военно-политических позиций в Центральной Азии. Но отныне России придется играть по новым правилам, признавая право Казахстана на реализацию своих собственных экономических интересов в регионе.

В то же время усиление экономического сотрудничества с Россией для Казахстана не только объективная потребность. Это и аргумент для сохранения баланса геополитических сил, который в 90-х годах был частично нарушен в пользу США. В конце концов, в Астане ясно понимают, что по мере увеличения разрыва между Западом и остальным миром, именно Россия, Китай и Индия могут взять на себя роль посредников в переговорах между двумя полюсами. 

Досым Сатпаев, член Экспертного совета РИА Новости, директор Группы оценки рисков (Казахстан).

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване