486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Москву и Астану не пугает конкуренция
17:32
21 Марта 2007

Очень часто, когда речь идет о казахстано-российских отношениях, возникает вопрос: «Неужели в отношениях двух государств нет никаких проблем, и на постсоветском пространстве реально возник интеграционный дуэт двух государств?».

Если опираться только на официальные заявления, то впечатление складывается довольно радужное. Действительно, Казахстан - единственное из постсоветских государств, которое, в отличие от других партнеров по СНГ, пока ничего у России не просит и никаких требований не предъявляет. Проблему совместной границей более или менее решили. В районе Каспия также больше схожих позиций, чем разногласий. Антироссийские настроения, как это наблюдается, скажем, в Грузии или странах Балтии, в Казахстане практически отсутствуют. Претензии к «северным территориям» Казахстана со стороны некоторых национал-патриотических сил России Кремлем не поддерживаются, как, впрочем, и иногда всплывающие разговоры об ущемлении прав русских в республике. К тому же существенным отличием Казахстана от других стран Центральной Азии является то, что в Россию уже пошли казахстанские капиталы, а не низкоквалифицированные гастарбайтеры.

Определенный оптимизм внушают и итоги переговоров президентов Казахстана и России, которые прошли на этой неделе в Москве. Кроме традиционных тем, связанных с Байконуром, Каспием, ЕвразЭС и СНГ, где у двух стран нет принципиальных разногласий, появились еще два новых направления для обсуждения. Во-первых, это очередная интеграционная идея Нурсултана Назарбаева о создании Евразийского экономического союза. Во-вторых, проект совместной добычи урана, обогащения и производства ядерного топлива.

Но перспектива первой идеи не ясна, поскольку будущее самого ЕвразЭС  ставится под сомнение, учитывая, что некоторые государства, входящие в эту региональную структуру, присоединяются к ВТО. Что касается, кооперации в ядерной сфере, то это действительно может быть выгодно Казахстану, который собирается занять лидирующие позиции по добыче и переработке урана в мире. Другой вопрос, насколько это выгодно России, которая уже видит в нашей республике не только партнера по СНГ, ЕвразЭС или ОДКБ, но и слишком амбициозного конкурента.

Сейчас два государства попали в пикантную ситуацию, когда политическое партнерство придется как-то сочетать с экономической конкуренцией. Скорее всего, в самой Астане понимают, что такая проблема существует. Об этом говорит и уточнение Назарбаева о том, что Казахстан и Россия в нефтегазовой сфере являются не конкурентами, а партнерами. Если такая фраза появилась, значит, кое-кто так уже не считает. Возьмем, для примера, инцидент с литовским нефтеперерабатывающим заводом «Mazeikiu nafta», из-за которого лбами столкнулись российская «Транснефть» и «КазМунайГаз», пытавшиеся приобрести 53,7% акций ЮКОСА, владевшего этим предприятием. Похоже, это была первая ласточка  потенциальных трений. Конфликт интересов России и Казахстана наблюдается и по поводу необходимости расширения КТК до 67 млн. тонн нефти в год. В случае продолжения давления на КТК со стороны России, пострадают экономические интересы Казахстана, который рассчитывает увеличить добычу нефти к 2015 году до 130 миллионов тонн и уже сейчас нуждается в расширении транспортных мощностей КТК.

Не стоит упускать из вида еще ряд «подводных каменей», которые могут препятствовать расширению сотрудничества наших стран.  Нестабильная экономическая ситуация в двух государствах, состояние которой в немалой степени зависит от ценовой конъюнктуры на сырье, мешает разработке совместных инвестиционных проектов на долгосрочной основе.
Есть и определенные настроения в среде влиятельных бизнес-групп России по поводу целесообразности «чрезмерного» экономического сотрудничества с Казахстаном. Если для официальной власти он важный геополитический партнер, то для некоторых крупных российских корпораций - потенциальный конкурент. Отсюда вытекает еще одна проблема: структурная однородность сырьевой экономики двух государств, которая осложняет полноценную кооперацию.

Нельзя сбрасывать со счетов и конкуренцию со стороны США, Китая, ЕС, у которых есть свои заманчивые предложения для Казахстана.

Все это, конечно, не разрушит сложившийся альянс Москвы и Астаны по многим политическим вопросам, тем более, что и Казахстан, и России уже отрешились от иллюзий по поводу собственной «национальной самодостаточности», которые еще сохраняются в головах некоторых постсоветских элит. Для Казахстана Россия была и остается основным внешнеторговым партнером. По оценкам казахстанских экономистов, на нее приходится 20 % казахстанского экспорта и 50 % импорта. На приграничную торговлю приходится до 70% товарооборота между двумя государствами. Это не удивительно, принимая во внимания гигантскую протяженность казахстанско-российской границы, позволяющей активизировать взаимодействие на уровне отдельных регионов России и Казахстана, а также предприятий и различных отраслей экономики.

В лучшем случае, два государства могут рассматривать друг друга в качестве потенциальных зон вложения инвестиций. Здесь возможна азиатская модель регионального развития по принципу «летящей гусиной стаи», где Казахстан наряду с Россией мог бы играть роль экономического локомотива для других стран региона, как когда-то Япония была вожаком у государств Юго-Восточной Азии. Кроме этого, Казахстан вместе с Кыргызстаном и Таджикистаном рассматривается Москвой в качестве площадки для закрепления своих экономических и военно-политических позиций в Центральной Азии. Но отныне России придется играть по новым правилам, признавая право Казахстана на реализацию своих собственных экономических интересов в регионе.

В то же время усиление экономического сотрудничества с Россией для Казахстана не только объективная потребность. Это и аргумент для сохранения баланса геополитических сил, который в 90-х годах был частично нарушен в пользу США. В конце концов, в Астане ясно понимают, что по мере увеличения разрыва между Западом и остальным миром, именно Россия, Китай и Индия могут взять на себя роль посредников в переговорах между двумя полюсами. 

Досым Сатпаев, член Экспертного совета РИА Новости, директор Группы оценки рисков (Казахстан).

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах