484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Москву и Астану не пугает конкуренция
17:32
21 Марта 2007

Очень часто, когда речь идет о казахстано-российских отношениях, возникает вопрос: «Неужели в отношениях двух государств нет никаких проблем, и на постсоветском пространстве реально возник интеграционный дуэт двух государств?».

Если опираться только на официальные заявления, то впечатление складывается довольно радужное. Действительно, Казахстан - единственное из постсоветских государств, которое, в отличие от других партнеров по СНГ, пока ничего у России не просит и никаких требований не предъявляет. Проблему совместной границей более или менее решили. В районе Каспия также больше схожих позиций, чем разногласий. Антироссийские настроения, как это наблюдается, скажем, в Грузии или странах Балтии, в Казахстане практически отсутствуют. Претензии к «северным территориям» Казахстана со стороны некоторых национал-патриотических сил России Кремлем не поддерживаются, как, впрочем, и иногда всплывающие разговоры об ущемлении прав русских в республике. К тому же существенным отличием Казахстана от других стран Центральной Азии является то, что в Россию уже пошли казахстанские капиталы, а не низкоквалифицированные гастарбайтеры.

Определенный оптимизм внушают и итоги переговоров президентов Казахстана и России, которые прошли на этой неделе в Москве. Кроме традиционных тем, связанных с Байконуром, Каспием, ЕвразЭС и СНГ, где у двух стран нет принципиальных разногласий, появились еще два новых направления для обсуждения. Во-первых, это очередная интеграционная идея Нурсултана Назарбаева о создании Евразийского экономического союза. Во-вторых, проект совместной добычи урана, обогащения и производства ядерного топлива.

Но перспектива первой идеи не ясна, поскольку будущее самого ЕвразЭС  ставится под сомнение, учитывая, что некоторые государства, входящие в эту региональную структуру, присоединяются к ВТО. Что касается, кооперации в ядерной сфере, то это действительно может быть выгодно Казахстану, который собирается занять лидирующие позиции по добыче и переработке урана в мире. Другой вопрос, насколько это выгодно России, которая уже видит в нашей республике не только партнера по СНГ, ЕвразЭС или ОДКБ, но и слишком амбициозного конкурента.

Сейчас два государства попали в пикантную ситуацию, когда политическое партнерство придется как-то сочетать с экономической конкуренцией. Скорее всего, в самой Астане понимают, что такая проблема существует. Об этом говорит и уточнение Назарбаева о том, что Казахстан и Россия в нефтегазовой сфере являются не конкурентами, а партнерами. Если такая фраза появилась, значит, кое-кто так уже не считает. Возьмем, для примера, инцидент с литовским нефтеперерабатывающим заводом «Mazeikiu nafta», из-за которого лбами столкнулись российская «Транснефть» и «КазМунайГаз», пытавшиеся приобрести 53,7% акций ЮКОСА, владевшего этим предприятием. Похоже, это была первая ласточка  потенциальных трений. Конфликт интересов России и Казахстана наблюдается и по поводу необходимости расширения КТК до 67 млн. тонн нефти в год. В случае продолжения давления на КТК со стороны России, пострадают экономические интересы Казахстана, который рассчитывает увеличить добычу нефти к 2015 году до 130 миллионов тонн и уже сейчас нуждается в расширении транспортных мощностей КТК.

Не стоит упускать из вида еще ряд «подводных каменей», которые могут препятствовать расширению сотрудничества наших стран.  Нестабильная экономическая ситуация в двух государствах, состояние которой в немалой степени зависит от ценовой конъюнктуры на сырье, мешает разработке совместных инвестиционных проектов на долгосрочной основе.
Есть и определенные настроения в среде влиятельных бизнес-групп России по поводу целесообразности «чрезмерного» экономического сотрудничества с Казахстаном. Если для официальной власти он важный геополитический партнер, то для некоторых крупных российских корпораций - потенциальный конкурент. Отсюда вытекает еще одна проблема: структурная однородность сырьевой экономики двух государств, которая осложняет полноценную кооперацию.

Нельзя сбрасывать со счетов и конкуренцию со стороны США, Китая, ЕС, у которых есть свои заманчивые предложения для Казахстана.

Все это, конечно, не разрушит сложившийся альянс Москвы и Астаны по многим политическим вопросам, тем более, что и Казахстан, и России уже отрешились от иллюзий по поводу собственной «национальной самодостаточности», которые еще сохраняются в головах некоторых постсоветских элит. Для Казахстана Россия была и остается основным внешнеторговым партнером. По оценкам казахстанских экономистов, на нее приходится 20 % казахстанского экспорта и 50 % импорта. На приграничную торговлю приходится до 70% товарооборота между двумя государствами. Это не удивительно, принимая во внимания гигантскую протяженность казахстанско-российской границы, позволяющей активизировать взаимодействие на уровне отдельных регионов России и Казахстана, а также предприятий и различных отраслей экономики.

В лучшем случае, два государства могут рассматривать друг друга в качестве потенциальных зон вложения инвестиций. Здесь возможна азиатская модель регионального развития по принципу «летящей гусиной стаи», где Казахстан наряду с Россией мог бы играть роль экономического локомотива для других стран региона, как когда-то Япония была вожаком у государств Юго-Восточной Азии. Кроме этого, Казахстан вместе с Кыргызстаном и Таджикистаном рассматривается Москвой в качестве площадки для закрепления своих экономических и военно-политических позиций в Центральной Азии. Но отныне России придется играть по новым правилам, признавая право Казахстана на реализацию своих собственных экономических интересов в регионе.

В то же время усиление экономического сотрудничества с Россией для Казахстана не только объективная потребность. Это и аргумент для сохранения баланса геополитических сил, который в 90-х годах был частично нарушен в пользу США. В конце концов, в Астане ясно понимают, что по мере увеличения разрыва между Западом и остальным миром, именно Россия, Китай и Индия могут взять на себя роль посредников в переговорах между двумя полюсами. 

Досым Сатпаев, член Экспертного совета РИА Новости, директор Группы оценки рисков (Казахстан).

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"