480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
К сорокалетию полета корабля "Союз"
16:32
21 Марта 2007

23 апреля исполняется 40 лет со дня первого пилотируемого полета всемирно известного космического корабля «Союз». А 16 марта  исполнилось бы 80 лет со дня рождения Владимира Комарова, советского летчика-космонавта, трагически погибшего на борту этого Союза».

Фатальным для Комарова оказался второй полет в космос. Ранее  на многоместном корабле "Восход" он  вместе с космонавтами - ученым Константином Фектистовым и врачом Борисом Егоровым впервые в практике мировой космонавтики стартовали в космос без скафандров, что уже было на гране фола. В условиях пресловутой "космической гонки" многоместный  "Восход" спешно сделали из гагаринского "Востока", убрав из спускаемого аппарата катапультируемое кресло. Но разместить в "новом" корабле трех космонавтов, облаченных в скафандры, все равно не удавалось. К счастью тот полет окончился  благополучно.

Второй рейс в космос Владимир Комаров  выполнял уже на "Союзе-1". Сегодня это самый надежный в мире космический корабль. Его усовершенствованная модификация используется в качестве корабля-спасателя на Международной космической станции. А в то время … Удивительно, что корабль, совершивший до этого всего два (да и то не вполне удачных) беспилотных полета, отправился в космос с человеком на борту!

Идея создания и проектная документация кораблей серии "Союз" закладывались Сергеем Королевым. При нем начались и испытания систем корабля. Очень сложно шла программа летных парашютных испытаний: разбилось несколько натурных макетов спускаемых аппаратов, сброшенных с самолета  для проверки  автоматики и парашютной системы.

После смерти Королева темпы испытательных работ не снизились. Однако сменивший его на посту Генерального конструктора  Василий Мишин  такого непререкаемого авторитета, как у Королева, не имел и часто не мог противостоять мощному давлению сверху.  А руководство страны торопило: уже два года в СССР не было пилотируемых полетов. В конце концов, и разработчики корабля поддались искушению, уверовав, что присутствие на борту корабля космонавта  снимет большинство вопросов,  возникших в предыдущих полетах, и позволит успешно выполнить задачу по стыковке с другим кораблем, который должен был стартовать на следующие сутки с экипажем из трех человек. После стыковки два члена экипажа второго корабля должны были перейти через открытое космическое пространство в "Союз-1" и на нем возвратиться на Землю.

Подготовка к полету шла в ускоренном темпе, чтобы успеть запустить корабль к 1 мая. Старт состоялся 23 апреля 1967 г. Неприятности начались сразу после выхода корабля на орбиту - не раскрылась одна из панелей солнечных батарей. Стало  ясно, что "однокрылый" "Союз-1" из-за смещения центра масс и дисбаланса в системе энергопитания не сможет сблизиться и состыковаться с другим кораблем. Его запуск надо было отменять.

Ряд неприятных моментов выявился и в системе управления. Из-за запотевания  не работал солнечно-звездный датчик, который должен был обеспечивать необходимую ориентацию "Союза" для спуска с использование аэродинамического качества. Возникли сбои и в работе новой ионной системы ориентации. Их причиной стали так называемые "ионные ямы" в атмосфере, о которых ранее не было известно. Космонавту пришлось ориентировать корабль вручную с помощью оптического визира - ориентатора.

Комаров профессионально, весьма квалифицированно и в полном объеме выполнил весь комплекс работ по оценке поведения "Союза" в полете и стал готовиться к возвращению на Землю. Поскольку ионная  система ориентации не сработала, спуск мог быть только баллистическим, то есть с большими перегрузками. Последние слова, которые были приняты на Земле: "Я - Рубин! Сейчас будет разделение…" Имелось ввиду  разделение отсеков. Затем голос космонавта утонул в шуме помех… А далее случилась катастрофа: не раскрылся основной парашют, и спускаемый аппарат врезался в землю с огромной скоростью, смялся и загорелся.

После разделения отсеков и торможения в верхних слоях атмосферы события развивались следующим образом. Вышел и открылся тормозной парашют.  Но он не смог вытянуть купол основного! Согласно логике работы системы, вышел запасной парашют, но он не наполнился, так как оказался в "аэродинамической тени" тормозного…

Причины катастрофы не были сразу однозначно определены, и в сообщение ТАСС попала печально знаменитая фраза:"… при открытии основного купола  на семикилометровой высоте… в результате скручивания строп парашюта корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В.М.Комарова".

В действительности встреча спускаемого аппарата с землей произошла на скорости более 50 м/сек. После тушения огня на месте падения были обнаружены  лишь застывшие лужи расплавившегося алюминия, из которого был выполнен корпус спускаемого аппарата, и верхний титановый шпангоут.

Государственная комиссия назвала причиной катастрофы очень тесную конструкцию парашютного контейнера и его деформацию за счет перепада давления после отстрела крышки контейнера. Но как выяснилось, парашют просто не мог выйти из контейнера. И не только из-за деформации. Тормозной  парашют должен был вытащить основной при усилии не более 1500 кг, а фактически, как показали последующие эксперименты, он мог держать массу почти в 2800 кг, что соответствует весу спускаемого аппарата.

При укладке парашюта в контейнер, его забивали туда деревянными молотками - настолько высоким было трение о стенки контейнера. Кроме того, в нарушение технологии работ со спускаемым аппаратом при его испытаниях в автоклаве контейнер не был закрыт крышкой. При высокой температуре  теплозащита аппарата полимезируется и выделяет бесцветные смолы, которые оседают на металле и, обладая клеящимися свойствами, могут значительно увеличить коэффициент трения.

Что касается скручивания строп, то этого не было вообще - хотя на последующих кораблях (как бы чего не вышло) были введены вертлюги, которые предотвращали закручивание.
Останки летчика космонавта Владимира Комарова были доставлены в Москву и похоронены в Кремлевской стене. Незадолго до гибели ему исполнилось лишь 40 лет.-0-

МОСКВА. (Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ – «РИА Новости»).

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.