486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Интернет плюс телефонизация всей страны
16:27
21 Марта 2007

В сфере информационных технологий Россия существенно отстает от развитых стран. Такой неутешительный вывод сделал первый вице-премьер Сергей Иванов на заседании коллегии Министерства информационных технологий и связи России. Впрочем, отставание – дело временное, уверен вице-премьер. Он поставил перед отраслью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) амбициозную цель – ни много, ни мало, превратить Россию в мирового «лидера современной информационной революции». Для этого понадобятся, помимо усилий государства и бизнеса, современные технологии и развитая инфраструктура. Но, приходится признать, сегодня страна не обладает ни тем, ни другим.

Сектор информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) и связи в России растет высокими темпами – по данным Мининформсвязи, за 2006 год объем соответствующего рынка увеличился на 17%. Население России составляет 140 млн человек, а число сотовых абонентов, если судить по количеству зарегистрированных SIM-карт, составляет 152,3 млн человек (число реальных пользователей сотовой связи – 98 млн. или около 70% населения страны). Это данные консалтингового бюро AC&M. При этом из 29,3 млн. мобильных телефонов, которые были проданы в прошлом году в России, не было ни одной отечественной модели (данные аналитической компании IDC). «Сомневаюсь, что у кого-либо из присутствующих на заседании есть мобильный телефон отечественного производства», - заявил, обращаясь к участникам коллегии, вице-премьер.

В России также самые высокие в мире темпы роста компьютерного парка. По данным исследовательского центра Pew Research, за последние три года число компьютерных пользователей в России почти удвоилось. Опять-таки, несмотря на впечатляющий рост, общее их количество по сравнению с развитыми странами невелико – всего 35% от 142 млн. россиян. При этом число персональных компьютеров в стране составляет 23 млн. Для сравнения, в США, Западной Европе, Японии компьютер есть почти у каждого, а число пользователей глобальной сети составляет примерно половину от общей численности населения. В России, по данным компании Score Networks, количество пользователей глобальной сети за год выросло на феноменальные 21%, но общее их число не превышает 12,7 млн человек.

Сергей Иванов заверил, что в скором времени положение изменится. По его словам, рынок коммуникаций и связи будет развиваться таким образом, что к 2010 году уже 50% россиян будут обладать персональными компьютерами и станут пользователями Интернета. А государство со своей стороны сделает все возможное, чтобы обеспечить граждан необходимой инфраструктурой для связи и выхода в сеть. Так, в результате реализации государственной программы, к 2015 году в России не должно остаться ни одного населенного пункта без технической возможности установки стационарных телефонов, пользования сотовой связью, а также выхода в Интернет. Для достижения лидерства в сфере ИКТ государство обратит пристальное внимание на защиту интеллектуальной собственности, разработку технических регламентов и стандартов в сфере информационных технологий, а также на современные системы лицензионной и патентной деятельности. От бизнеса вице-премьер потребовал как можно быстрее развивать собственные высокие технологии.

К сожалению, за рамками выступления остались экономические аспекты программы модернизации российской отрасли ИКТ. Сегодня даже приблизительно невозможно подсчитать, какой объем инвестиций для этого потребуется. Только на оснащение школ и отдаленных поселений средствами связи и компьютерных коммуникаций, внедрение информационных технологий в деятельность органов власти потребуются миллиарды рублей. Впрочем, титанические усилия от государства по обеспечению россиян современными средствами коммуникации могут и не потребоваться. Так, без всякого участия государства всего за несколько лет россияне полностью обеспечили себя мобильной связью на большей части территории России. В состоянии они обеспечить себя и интернетом, благо современные технологии доступа позволяют это сделать даже в самых отдаленных районах страны. Была бы в том необходимость и материальная возможность.

Кроме этого, вряд ли можно назвать справедливыми упреки вице-премьера, адресованные отечественному бизнесу. Развивать практически с «нуля» отрасль высоких технологий в России – задача для российских предпринимателей неподъемная. Те наработки, что достались России в наследство от СССР, на которые ссылался вице-премьер в описании былых достижений страны, имели преимущественно военное назначение и в современном мире высоких гражданских технологий мало применимы. Так, что на создание собственного производства «мобильников» или компонентной базы для компьютерной техники могут потребоваться миллиарды. С инвестициями в производство могут сравниться и маркетинговые затраты, необходимые для продвижения нового товара на конкурентные рынки.

В конце концов, зададимся вопросом, так ли уж оправданы подобные усилия, так ли уж нужны стране мобильные телефоны собственного производства? В мире немало производителей техники для сотовой связи, тягаться нам с которыми -- неблагодарная задача. Зато не так много стран, имеющих развитое производство авиационной и космической техники полного цикла. Наконец, в России есть отличные наработки в области создания программных продуктов, перспективных технологий и системных решений. Может быть, вместо того, чтобы толкаться с лидерами мобильной отрасли за занятое уже место под солнцем, стоит развивать те сферы ИКТ, где у страны более сильные позиции? -0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении