482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Интернет плюс телефонизация всей страны
16:27
21 Марта 2007

В сфере информационных технологий Россия существенно отстает от развитых стран. Такой неутешительный вывод сделал первый вице-премьер Сергей Иванов на заседании коллегии Министерства информационных технологий и связи России. Впрочем, отставание – дело временное, уверен вице-премьер. Он поставил перед отраслью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) амбициозную цель – ни много, ни мало, превратить Россию в мирового «лидера современной информационной революции». Для этого понадобятся, помимо усилий государства и бизнеса, современные технологии и развитая инфраструктура. Но, приходится признать, сегодня страна не обладает ни тем, ни другим.

Сектор информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) и связи в России растет высокими темпами – по данным Мининформсвязи, за 2006 год объем соответствующего рынка увеличился на 17%. Население России составляет 140 млн человек, а число сотовых абонентов, если судить по количеству зарегистрированных SIM-карт, составляет 152,3 млн человек (число реальных пользователей сотовой связи – 98 млн. или около 70% населения страны). Это данные консалтингового бюро AC&M. При этом из 29,3 млн. мобильных телефонов, которые были проданы в прошлом году в России, не было ни одной отечественной модели (данные аналитической компании IDC). «Сомневаюсь, что у кого-либо из присутствующих на заседании есть мобильный телефон отечественного производства», - заявил, обращаясь к участникам коллегии, вице-премьер.

В России также самые высокие в мире темпы роста компьютерного парка. По данным исследовательского центра Pew Research, за последние три года число компьютерных пользователей в России почти удвоилось. Опять-таки, несмотря на впечатляющий рост, общее их количество по сравнению с развитыми странами невелико – всего 35% от 142 млн. россиян. При этом число персональных компьютеров в стране составляет 23 млн. Для сравнения, в США, Западной Европе, Японии компьютер есть почти у каждого, а число пользователей глобальной сети составляет примерно половину от общей численности населения. В России, по данным компании Score Networks, количество пользователей глобальной сети за год выросло на феноменальные 21%, но общее их число не превышает 12,7 млн человек.

Сергей Иванов заверил, что в скором времени положение изменится. По его словам, рынок коммуникаций и связи будет развиваться таким образом, что к 2010 году уже 50% россиян будут обладать персональными компьютерами и станут пользователями Интернета. А государство со своей стороны сделает все возможное, чтобы обеспечить граждан необходимой инфраструктурой для связи и выхода в сеть. Так, в результате реализации государственной программы, к 2015 году в России не должно остаться ни одного населенного пункта без технической возможности установки стационарных телефонов, пользования сотовой связью, а также выхода в Интернет. Для достижения лидерства в сфере ИКТ государство обратит пристальное внимание на защиту интеллектуальной собственности, разработку технических регламентов и стандартов в сфере информационных технологий, а также на современные системы лицензионной и патентной деятельности. От бизнеса вице-премьер потребовал как можно быстрее развивать собственные высокие технологии.

К сожалению, за рамками выступления остались экономические аспекты программы модернизации российской отрасли ИКТ. Сегодня даже приблизительно невозможно подсчитать, какой объем инвестиций для этого потребуется. Только на оснащение школ и отдаленных поселений средствами связи и компьютерных коммуникаций, внедрение информационных технологий в деятельность органов власти потребуются миллиарды рублей. Впрочем, титанические усилия от государства по обеспечению россиян современными средствами коммуникации могут и не потребоваться. Так, без всякого участия государства всего за несколько лет россияне полностью обеспечили себя мобильной связью на большей части территории России. В состоянии они обеспечить себя и интернетом, благо современные технологии доступа позволяют это сделать даже в самых отдаленных районах страны. Была бы в том необходимость и материальная возможность.

Кроме этого, вряд ли можно назвать справедливыми упреки вице-премьера, адресованные отечественному бизнесу. Развивать практически с «нуля» отрасль высоких технологий в России – задача для российских предпринимателей неподъемная. Те наработки, что достались России в наследство от СССР, на которые ссылался вице-премьер в описании былых достижений страны, имели преимущественно военное назначение и в современном мире высоких гражданских технологий мало применимы. Так, что на создание собственного производства «мобильников» или компонентной базы для компьютерной техники могут потребоваться миллиарды. С инвестициями в производство могут сравниться и маркетинговые затраты, необходимые для продвижения нового товара на конкурентные рынки.

В конце концов, зададимся вопросом, так ли уж оправданы подобные усилия, так ли уж нужны стране мобильные телефоны собственного производства? В мире немало производителей техники для сотовой связи, тягаться нам с которыми -- неблагодарная задача. Зато не так много стран, имеющих развитое производство авиационной и космической техники полного цикла. Наконец, в России есть отличные наработки в области создания программных продуктов, перспективных технологий и системных решений. Может быть, вместо того, чтобы толкаться с лидерами мобильной отрасли за занятое уже место под солнцем, стоит развивать те сферы ИКТ, где у страны более сильные позиции? -0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян