483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Интернет плюс телефонизация всей страны
16:27
21 Марта 2007

В сфере информационных технологий Россия существенно отстает от развитых стран. Такой неутешительный вывод сделал первый вице-премьер Сергей Иванов на заседании коллегии Министерства информационных технологий и связи России. Впрочем, отставание – дело временное, уверен вице-премьер. Он поставил перед отраслью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) амбициозную цель – ни много, ни мало, превратить Россию в мирового «лидера современной информационной революции». Для этого понадобятся, помимо усилий государства и бизнеса, современные технологии и развитая инфраструктура. Но, приходится признать, сегодня страна не обладает ни тем, ни другим.

Сектор информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) и связи в России растет высокими темпами – по данным Мининформсвязи, за 2006 год объем соответствующего рынка увеличился на 17%. Население России составляет 140 млн человек, а число сотовых абонентов, если судить по количеству зарегистрированных SIM-карт, составляет 152,3 млн человек (число реальных пользователей сотовой связи – 98 млн. или около 70% населения страны). Это данные консалтингового бюро AC&M. При этом из 29,3 млн. мобильных телефонов, которые были проданы в прошлом году в России, не было ни одной отечественной модели (данные аналитической компании IDC). «Сомневаюсь, что у кого-либо из присутствующих на заседании есть мобильный телефон отечественного производства», - заявил, обращаясь к участникам коллегии, вице-премьер.

В России также самые высокие в мире темпы роста компьютерного парка. По данным исследовательского центра Pew Research, за последние три года число компьютерных пользователей в России почти удвоилось. Опять-таки, несмотря на впечатляющий рост, общее их количество по сравнению с развитыми странами невелико – всего 35% от 142 млн. россиян. При этом число персональных компьютеров в стране составляет 23 млн. Для сравнения, в США, Западной Европе, Японии компьютер есть почти у каждого, а число пользователей глобальной сети составляет примерно половину от общей численности населения. В России, по данным компании Score Networks, количество пользователей глобальной сети за год выросло на феноменальные 21%, но общее их число не превышает 12,7 млн человек.

Сергей Иванов заверил, что в скором времени положение изменится. По его словам, рынок коммуникаций и связи будет развиваться таким образом, что к 2010 году уже 50% россиян будут обладать персональными компьютерами и станут пользователями Интернета. А государство со своей стороны сделает все возможное, чтобы обеспечить граждан необходимой инфраструктурой для связи и выхода в сеть. Так, в результате реализации государственной программы, к 2015 году в России не должно остаться ни одного населенного пункта без технической возможности установки стационарных телефонов, пользования сотовой связью, а также выхода в Интернет. Для достижения лидерства в сфере ИКТ государство обратит пристальное внимание на защиту интеллектуальной собственности, разработку технических регламентов и стандартов в сфере информационных технологий, а также на современные системы лицензионной и патентной деятельности. От бизнеса вице-премьер потребовал как можно быстрее развивать собственные высокие технологии.

К сожалению, за рамками выступления остались экономические аспекты программы модернизации российской отрасли ИКТ. Сегодня даже приблизительно невозможно подсчитать, какой объем инвестиций для этого потребуется. Только на оснащение школ и отдаленных поселений средствами связи и компьютерных коммуникаций, внедрение информационных технологий в деятельность органов власти потребуются миллиарды рублей. Впрочем, титанические усилия от государства по обеспечению россиян современными средствами коммуникации могут и не потребоваться. Так, без всякого участия государства всего за несколько лет россияне полностью обеспечили себя мобильной связью на большей части территории России. В состоянии они обеспечить себя и интернетом, благо современные технологии доступа позволяют это сделать даже в самых отдаленных районах страны. Была бы в том необходимость и материальная возможность.

Кроме этого, вряд ли можно назвать справедливыми упреки вице-премьера, адресованные отечественному бизнесу. Развивать практически с «нуля» отрасль высоких технологий в России – задача для российских предпринимателей неподъемная. Те наработки, что достались России в наследство от СССР, на которые ссылался вице-премьер в описании былых достижений страны, имели преимущественно военное назначение и в современном мире высоких гражданских технологий мало применимы. Так, что на создание собственного производства «мобильников» или компонентной базы для компьютерной техники могут потребоваться миллиарды. С инвестициями в производство могут сравниться и маркетинговые затраты, необходимые для продвижения нового товара на конкурентные рынки.

В конце концов, зададимся вопросом, так ли уж оправданы подобные усилия, так ли уж нужны стране мобильные телефоны собственного производства? В мире немало производителей техники для сотовой связи, тягаться нам с которыми -- неблагодарная задача. Зато не так много стран, имеющих развитое производство авиационной и космической техники полного цикла. Наконец, в России есть отличные наработки в области создания программных продуктов, перспективных технологий и системных решений. Может быть, вместо того, чтобы толкаться с лидерами мобильной отрасли за занятое уже место под солнцем, стоит развивать те сферы ИКТ, где у страны более сильные позиции? -0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване