483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Непотопляемый
12:40
21 Марта 2007

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов ожидается 23 марта в Государственной думе. В рамках правительственного часа он должен дать разъяснения по поводу ситуации, сложившейся вокруг дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников.

Может быть, речь пойдет и о другом. Но вряд ли. Тем более что уже объявлено о найденном решении. Его предложит  спикер Государственной думы Борис Грызлов. Все сводится к принятию закона о дополнительных ассигнованиях на ДЛО. Речь идет примерно о 25 миллиардах рублей. Никто не скрывает, что будет озвучен один из вариантов, предложенных Михаилом Зурабовым на встрече с Борисом Грызловым. При этом, правда, спикер предупреждает, что некоторые депутаты могут потребовать отставки министра. Но сам Зурабов, судя по его заявлениям, этого не боится.

После встречи с Борисом Грызловым Михаил Зурабов так и сказал. Мол, можете меня отправить в отставку, но что это изменит? Да и не отправят. Шум вокруг отставки был нужен «Единой России» накануне региональных выборов 11 марта. Сейчас же трогать Зурабова никто не собирается. Да и не тронешь его просто так.

По сравнению с тем шумом, который уже поднимался вокруг фигуры Зурабова, нынешняя информационная кампания – тьфу! Политическая система России устроена так, что проблемы пенсионеров и тяжелобольных людей, оказавшихся без жизненно важных лекарств, политических последствий иметь не будут. По-настоящему свободных выборов в стране больше нет, а массовые акции, которые так напугали власть при монетизации льгот, былой тревоги не вызывают. Депутатам надо просто доработать пиар-кампанию.

Совсем по-другому обстояли дела совсем недавно, когда информационная кампания против Михаила Зурабова сопровождалась еще и действиями силовых структур. Началась она в октябре 2006 года на заседании Общественной палаты, где работа социального ведомства была подвергнута жесточайшей критике. Основные события развернулись в ноябре. По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств были задержаны директор Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Обыски также прошли в дистрибуторских компаниях, которые являлись партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Тогда в СМИ появлялись публикации о дружественных Зурабову фирмах, в том числе контролируемых его женой, но последствий это не имело. Более того, накануне нынешнего скандала Михаил Зурабов публично признал провал пенсионной реформы, что вызвало волну критических публикаций в прессе.

И это обзор подобных публикаций только за последние месяцы. Если углубиться в историю ведомства Михаила Зурабова, который пришел на государственную службу, получив богатый опыт работы в частном страховом бизнесе, то надо признать необычайную популярность (пусть и негативную) этого министра. На протяжении нескольких лет он является объектом постоянной критики. Причем возмущаются им не только профессионалы в области здравоохранения и социальной защиты, но и журналисты, анализирующие связи его ведомства с частными бизнес-структурами и роль самого Зурабова в налаживании подобных связей.

И, тем не менее, Михаил Юрьевич остается непотопляемым. Бытует версия, что «утопят» его накануне выборов в Государственную думу, дабы продемонстрировать ритуальное жертвоприношение. Но мне кажется, что это излишне рациональное объяснение. А дело в том, что Зурабова снимать не за что. То есть, конечно, логика кланового управления требует того, чтобы за огромными суммами и их передвижениями, которые подконтрольны Зурабову, присматривал человек из «ближнего круга». Но пока министр демонстрирует чудеса лояльности. Вплоть до того, что согласен быть мальчиком для порки. И, наверное, с понятием относится к вверенным ему деньгам.

Вот только у него самого никаких гарантий нет. Особенностью нынешнего политического режима в том, что лояльность может быть и не вознаграждена.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.