486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Непотопляемый
12:40
21 Марта 2007

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов ожидается 23 марта в Государственной думе. В рамках правительственного часа он должен дать разъяснения по поводу ситуации, сложившейся вокруг дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников.

Может быть, речь пойдет и о другом. Но вряд ли. Тем более что уже объявлено о найденном решении. Его предложит  спикер Государственной думы Борис Грызлов. Все сводится к принятию закона о дополнительных ассигнованиях на ДЛО. Речь идет примерно о 25 миллиардах рублей. Никто не скрывает, что будет озвучен один из вариантов, предложенных Михаилом Зурабовым на встрече с Борисом Грызловым. При этом, правда, спикер предупреждает, что некоторые депутаты могут потребовать отставки министра. Но сам Зурабов, судя по его заявлениям, этого не боится.

После встречи с Борисом Грызловым Михаил Зурабов так и сказал. Мол, можете меня отправить в отставку, но что это изменит? Да и не отправят. Шум вокруг отставки был нужен «Единой России» накануне региональных выборов 11 марта. Сейчас же трогать Зурабова никто не собирается. Да и не тронешь его просто так.

По сравнению с тем шумом, который уже поднимался вокруг фигуры Зурабова, нынешняя информационная кампания – тьфу! Политическая система России устроена так, что проблемы пенсионеров и тяжелобольных людей, оказавшихся без жизненно важных лекарств, политических последствий иметь не будут. По-настоящему свободных выборов в стране больше нет, а массовые акции, которые так напугали власть при монетизации льгот, былой тревоги не вызывают. Депутатам надо просто доработать пиар-кампанию.

Совсем по-другому обстояли дела совсем недавно, когда информационная кампания против Михаила Зурабова сопровождалась еще и действиями силовых структур. Началась она в октябре 2006 года на заседании Общественной палаты, где работа социального ведомства была подвергнута жесточайшей критике. Основные события развернулись в ноябре. По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств были задержаны директор Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Обыски также прошли в дистрибуторских компаниях, которые являлись партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Тогда в СМИ появлялись публикации о дружественных Зурабову фирмах, в том числе контролируемых его женой, но последствий это не имело. Более того, накануне нынешнего скандала Михаил Зурабов публично признал провал пенсионной реформы, что вызвало волну критических публикаций в прессе.

И это обзор подобных публикаций только за последние месяцы. Если углубиться в историю ведомства Михаила Зурабова, который пришел на государственную службу, получив богатый опыт работы в частном страховом бизнесе, то надо признать необычайную популярность (пусть и негативную) этого министра. На протяжении нескольких лет он является объектом постоянной критики. Причем возмущаются им не только профессионалы в области здравоохранения и социальной защиты, но и журналисты, анализирующие связи его ведомства с частными бизнес-структурами и роль самого Зурабова в налаживании подобных связей.

И, тем не менее, Михаил Юрьевич остается непотопляемым. Бытует версия, что «утопят» его накануне выборов в Государственную думу, дабы продемонстрировать ритуальное жертвоприношение. Но мне кажется, что это излишне рациональное объяснение. А дело в том, что Зурабова снимать не за что. То есть, конечно, логика кланового управления требует того, чтобы за огромными суммами и их передвижениями, которые подконтрольны Зурабову, присматривал человек из «ближнего круга». Но пока министр демонстрирует чудеса лояльности. Вплоть до того, что согласен быть мальчиком для порки. И, наверное, с понятием относится к вверенным ему деньгам.

Вот только у него самого никаких гарантий нет. Особенностью нынешнего политического режима в том, что лояльность может быть и не вознаграждена.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении