481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Нюансы большой политики
11:55
21 Марта 2007

Назначение первым вице-премьером Сергея Иванова, бывшего до этого просто вице-премьером и, одновременно, министром обороны, как представляется, заметно проясняет картину предстоящих президентских выборов в России 2008 года. В настоящее время Путин пользуется поддержкой большинства населения России, и, судя по социологическим опросам, его голос станет решающим. Кому он окажет поддержку, за того электорат и проголосует.

Как всегда, за президентский пост будут бороться 5-6 кандидатов. Но концентрация ресурсов у действующей власти отсекает возможность появления кандидатов со стороны. Реальных претендентов выставляет только действующая власть. Все остальные будут решать какие-то свои задачи, никак не связанные с борьбой за пост президента.

Сегодня среди кандидатов уверенно лидирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Но после того, как Путин уровнял по статусу Медведева и   Иванова,  тот стал постепенно нагонять своего соперника.

В последнее время, в своих выступлениях постоянно акцентируя внимание на Национальных проектах и на переходе   на инновационный путь развития, Путин делает эти направления,  переданные в ведение первых вице-премьеров, приоритетными для России. А значит, не исключаемая некоторыми политологами возможность неожиданного – в самый последний момент - появления «чертика из табакерки» (неизвестного сегодня третьего и главного претендента) была бы абсолютно вопреки заявленной логике президента.

На первый взгляд, гражданам придется выбирать между «либералом» (Медведевым) и «силовиком» (Ивановым). Но на самом деле, это противопоставление достаточно условно. Различия между ними не политического, а в основном психологического плана. Или, если хотите, возрастного, поведенческого характера, характера их вкусов и предпочтений. В главном же она оба – ближайшие соратники Путина, которые действуют и будут действовать в рамках, заданных им нынешним президентом.

Что касается Иванова, то он только с очевидной натяжкой может быть причислен к силовикам. Работая на Западе и досконально изучив европейскую ментальность, по роду своей деятельности он должен был больше полагаться на ум, точный расчет и изобретательность, чем на силу.

Сегодня кажется, что на предвыборной дистанции Медведев   эффективнее использует информационное пространство. Сфера его деятельности - решение гуманитарных и социальных вопросов -  располагает к частому появлению в СМИ. У него есть возможность регулярно демонстрировать  результаты работы в рамках курируемых им Национальных проектов - повышение зарплат, рост строительства доступного для основной массы населения жилья, доступные сельхозкредиты, улучшение материального обеспечения  образования и здравоохранения. Поэтому представляется, что с точки зрения пиаровской раскрутки кандидата, у Медведева ситуация предпочтительней.

Что касается Иванова, то в его ведении находятся военно-промышленный комплекс, промышленность и машиностроение, транспорт, наука. Те направления, которые с начала 90-х годов уходили в глубокий кризис, и только сейчас стали понемногу выправляться. Впечатляющие  результаты не могут быть предъявлены здесь быстро – во всяком случае, в течение ближайших 6-9 месяцев. Но при грамотной работе стартовые позиции Иванова могут оказаться даже несколько предпочтительней. Ведь именно сфера высоких технологий, сфера инноваций только и может вывести Россию на новый уровень развития. Прорыв здесь обеспечит уверенное экономическое развитие страны, определенную независимость от добычи полезных ископаемых.

Следует сказать, что назначение Иванова было подготовлено исключительно, на мой взгляд, значимым выступлением президента перед бизнесменами - членами РСПП. Это же очевидно, что законные претензии России на место в числе мировых лидеров должны быть чем-то серьезно подкреплены. Чтобы на международных рынках не просить, а расталкивать конкурентов локтями, нужна сильная современная экономика. Сырьевая сверхдержава - это, безусловно, нонсенс. Также нонсенс наличие огромных золотовалютных запасов - и отсутствие элементарной приобщенности к благам современной цивилизации у  населения российской глубинки. И с этими нонсенсами мы жили до тех пор, пока президент не заявил о необходимости диверсификации отечественной экономики, ее перехода на инновационный путь развития. Высокий научный, технологический, культурный и образовательный потенциал России надо, наконец, начать реализовывать. А в технологических и прочих передовиках у нас, как известно, всегда шел ВПК - отрасль, достаточно хорошо знакомая новому первому вице-премьеру.

Хотя  президентская кампания-2008 официально начинается 2 декабря 2007 года, свои предпочтения Путин должен обнаружить, - неофициально, конечно - видимо, ближе к осени. Поскольку и уже сейчас вся система власти находится в избыточном напряжении, гадая, кто возьмет верх, и лелея определенные надежды на будущее. И выбор Путина определят непросчитываемые на сегодняшний день нюансы. –0--

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist