486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Визит Alter Ego
20:04
20 Марта 2007

Визит Нурсултана Назарбаева в Москву относится к тем сюжетам, про которые в режиме теленовостей не расскажешь даже при всем искреннем желании. Протокольные съемки регулярных, не реже двух раз в год, встреч российского и казахстанского президента – воплощение стабильности и незыблемости Содружества. Для того, чтобы явить зрителю невидимые миру страсти, не хватит, пожалуй, не только новостного репортажа, но и целого фильма.

Если Грузия – символ безоглядного бегства, если Украина – воплощение амбиций республики, с советских времен ощущавшей себя второй среди равных, то Казахстан – вечное alter ego России на пространстве СНГ. Претензии на лавры главного постсоветского интегратора Нурсултан Назарбаев предъявлял еще в то время, когда Россия и сама не до конца была уверена, что ей необходимо СНГ. Со временем стало казаться, что все последующие интеграционистские инициативы Назарбаев выдвигает исключительно для напоминания о роли Казахстана, всерьез ни на что особенно и не рассчитывая. И что все его нынешние амбиции не простираются за рубежи Центральной Азии.

К тому же Казахстан никогда не был замечен в резких маневрах, склонность к которым обнаруживали в разное время едва ли не все представители Содружества. Если соседний и точно так же рассчитывающий на региональное лидерство Узбекистан открыто поворачивался лицом к Западу, чтобы потом, после событий в Андижане так же решительно вернуться в российскую Каноссу, то Казахстан никогда не изменял своей сбалансированной стратегической линии. И даже так называемое «дело Гиффена» (James Giffen Affair), американского советника Назарбаева, вскрывшее коррупцию на самом высоком уровне казахстанской политики и едва не сделавшее Назарбаева невъездным в Вашингтон, не соблазнило Астану на радикальную смену внешнеполитических пристрастий.

Точно так же Казахстан избежал поворотов и во внутренней политике. И даже в то время, когда по всему пространству СНГ с тревогой ожидались римейки оранжевых революций, Назарбаев в 2005-м году победил на президентских выборах  с традиционным, приближающимся к 100 процентам, результатом. И возражений, с которых обычно начинаются революции,  это не вызвало.  Более того, складывалось впечатление, что  все возможные соискатели согласились: дабы не быть погребенными под развалинами  казахстанской политической пирамиды, ее демонтаж должен начать тот, кто ее возводил.         

Словом, политическая стабильность, рецепты которой, кстати, во многом были позаимствованы Москвой, и понятная россиянину выгодная конъюнктура нефтяного рынка, сделали Казахстан единственной страной в СНГ, экономика которой производила впечатление не худшее, а кое в чем и лучшее впечатление, чем российская. Былое соперничество за интеграционистское лидерство сменилось жесткой конкуренцией в экономической экспансии на территории СНГ, в первую очередь в банковской и нефтяной сферах.

В итоге Казахстан становится реальным и альтернативным России политическим центром тяжести не только в СНГ, но и в более глобальных начинаниях, которые Москва, казалось бы, выстраивает исключительно под себя. В той же Шанхайской организации сотрудничества Москва едва ли оспорит у Китая единоличное лидерство. Но, судя по всему, в это состязание на равных может в самом ближайшем будущем вступить и Казахстан. Явно налаживаются у Казахстана отношения с американцами. Еще год назад, встречаясь после своей знаменитой вильнюсской речи с Нурсултаном Назарбаевым, Дик Чейни со всей выразительностью противопоставил Москве Астану, сообщив, что «Соединенные Штаты горды тем, что могут считать Казахстан своим другом». («The United States is proud to count Kazakhstan as a friend»).

В этих условиях Казахстан может себе позволить такую полемику с Москвой, на которую не сможет решиться ни Украина, ни Грузия. Не противопоставляя себя России рамках какой-нибудь коалиции вроде ГУАМа, Астана без излишней политической рекламы наращивает поставки нефти в Грузию и вообще выказывает полную готовность стать для Тбилиси полноценной экономической заменой Москвы. Если еще несколько лет назад Казахстан явно колебался с выбором стратегического маршрута свой нефти, поровну деля потоки между Каспийским трубопроводным консорциумом и трубопроводом Баку-Джейхан, то сегодня он явно готов отдать предпочтение последнему. В соперничестве за активно разрабатываемое Москвой китайское направление Казахстан имеет явное территориальное преимущество. А ожидаемые изменения в Туркменистане могут и вовсе изменить расклад «газовых» сил не только в этом регионе, но и в куда боле глобальном масштабе. По крайней мере, Астана проявляет явный интерес к проекту газопровода «Набукко», который призван поставлять центральноазиатский газ в Европу в обход России, и к которому пристальное внимание проявляют Иран, Турция, Туркмения и, конечно же, Украина. Да и переговоры в Катаре на тему «газовой ОПЕК» Казахстан ведет отнюдь не от лица Москвы.

В этой ситуации Назарбаев вновь вспоминает о своих амбициях постсоветского интегратора и, взамен ожидаемых Москвой объяснений своей игры,   везет обновленные предложения о Евразийском Союзе. Которые Москву порадовать не могут. Несмотря на то, что одной из осей этого проекта является энергетический консорциум добывающих стран, стран-транзитеров и стран-потребителей. В общем, почти то же самое, что предусмотрено в российской энергетической концепции. Только, во-первых, уже без исключительного лидерства России. А, во-вторых, в отличие от проекта Единого Экономического пространства и ЕврАзЭС, в котором Кремль не скрывает политического начала, в сценарии Казахстана нет ни роли для первого среди равных, ни привычного требования определиться между Западом и Востоком. Что делает этот  сценарий  весьма привлекательным для очень многих участников СНГ, и, в первую очередь, для Украины.

Выбор, который ставит Назарбаев перед Россией, непрост. С одной стороны, все планы Астаны рассчитаны не на завтра и не на послезавтра. К тому же, без России эти планы едва ли осуществимы, и именно поэтому Назарбаев, верный своей привычке к сбалансированному маневру, приехал в  Москву. С другой стороны, этот маневр со временем может оказаться значительно шире московского. Особенно в условиях расползающегося СНГ и повсеместных коллизий его участников с Москвой. --0--

Вадим Дубнов, независимый обозреватель – для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении