482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Выбор Ислама Каримова. Маневры между Западом и Россией
17:08
20 Марта 2007

Парламент Узбекистана готовится рассмотреть законопроекты об усилении роли политических партий, внесенные в конце прошлого года президентом Каримовым. Сомнений в том, что документы будут приняты в том виде, в каком были представлены, нет, учитывая степень лояльности  законодательной власти главе государства. А потому опубликованные проекты предоставляют возможность заглянуть в политические перспективы этой страны накануне президентских выборов, которые, если следовать букве соответствующего закона, должны пройти в конце нынешнего года.

Вопрос, состоятся ли выборы, или они будут заменены, к примеру, референдумом о продлении полномочий действующего президента, остается открытым. В мае заканчивается срок санкций, введенных Европейским Союзом после трагических событий в Андижане. Германия, председательствующая в ЕС, дала понять, что санкции, возможно, будут сняты или смягчены, в зависимости от поведения Узбекистана.

Продление полномочий главы государства вместо выборов будет расценено на Западе как отход от демократического развития. И Ташкент, скорее всего, не пойдет на объявление референдума, особенно после того, как лидеры Казахстана в 2005 году и Таджикистана в 2006 году  прошли через процедуру голосования. Был избран  президент Туркмении – в стране, где последний раз эта конституционная норма применялась 16 лет назад. Зная самолюбивый характер лидера Узбекистана, можно не сомневаться: он не захочет оставаться в аутсайдерах.

До последнего времени рассматривался вариант «отхода» Ислама Каримова на «заранее заготовленные позиции», возможно, в руководство верхней палаты парламента. Вариант добровольного ухода Каримова из политики всерьез никто не рассматривает.

Теперь, после опубликования законопроектов об усилении роли политических партий, вариант с Сенатом можно смело отправлять в архив. Переход к парламентско-президентской  республике не состоится, по крайней мере, в ближайшее время. Изменения касаются  фракций политических партий в нижней палате Законодательного органа, которые могут объявить себя парламентской оппозицией. Они наделяются правом внесения альтернативной редакции проектов законов.

В то же время нынешние полномочия президента сохранены почти в полном объеме. Так, если глава государства  назначал премьера  с последующим утверждением его законодателями, то, предполагается, он будет обязан сначала проконсультироваться с фракциями.  При этом президент имеет право распустить парламент после трехкратного отказа депутатов утвердить внесенную им кандидатуру. 

Итак, Узбекистан остается с президентской формой правления. Соответственно, Ислам  Каримов сохраняет свой пост.  Отказ от продления полномочий через референдум (из-за позиции ЕС) означает, что будут объявлены выборы с участием действующего президента. Тогда возникает вопрос: признают ли внешние партнеры выборы с заранее известным результатом? Но ведь такие же избирательные кампании проходили в соседних странах.  В Казахстане выборы сопровождались мощной международной поддержкой  кандидата Назарбаева, который, по словам посетившей страну Кондолизы Райс, «поднял Казахстан на лидирующую позицию в регионе».

«Эти выборы могут стать шагом вперед в соблюдении всех международных норм и стандартов, создании демократических институтов и укреплении стабильности государства», - эти слова принадлежат помощнику Райс Ричарду Баучеру и сказаны были о выборах в Таджикистане, где победил бессменный Эмомали Рахмонов. Можно добавить ряд заявлений представителей ЕС о стремлении, несмотря на беспокойство по поводу соблюдения  демократических свобод, укреплять отношения с государствами Центральной Азии, поскольку в противном случае рискуют уступить важных энергетических партнеров Китаю и России.

Есть еще аргумент в пользу несменяемости власти в Центральной Азии. Запад опасается дестабилизации (в результате ухода «крепких» лидеров) в регионе, соседствующем с беспокойным Афганистаном. Подобный поворот способен  перечеркнуть  все вынашиваемые США и ЕС энергетические проекты. Так что у Ислама Каримова, как раньше у его коллег- президентов, есть шанс добиться легитимации своего переизбрания на следующий семилетний срок.

Впрочем, признание Запада будет, скорее всего, обусловлено рядом требований. Евросоюз уже объявил, что вступает с Ташкентом в «критический диалог», что предполагает давление в  чувствительных для Узбекистана вопросах, таких,  как послабления режима  содержания заключенных или преследование правозащитников. И президент встанет перед необходимостью пойти, пусть на косметический, ремонт фасада режима. Речь ведь идет не просто о продлении полномочий. Для Каримова чрезвычайно важно выиграть время, чтобы успеть создать условия для передачи власти. Узбекскому руководителю исполнилось 69 лет, и единственной кандидатурой на роль преемника считается старшая дочь  Гульнара, не имеющая опыта работы в правительстве. А кто лучше отца сможет натаскать новичка?

Естественно, реализация подобных планов потребует известной гибкости и умения маневрировать – качества, которыми режим до сих пор не отличался. Вдобавок потребуется  участие в международных проектах, в которых заинтересованы западные страны.  Так что перспективы власти зависят еще от того, насколько искусно  Ташкент сможет лавировать между интересами России и больших игроков.—0--

Санобар Шерматова, член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist