484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Выбор Ислама Каримова. Маневры между Западом и Россией
17:08
20 Марта 2007

Парламент Узбекистана готовится рассмотреть законопроекты об усилении роли политических партий, внесенные в конце прошлого года президентом Каримовым. Сомнений в том, что документы будут приняты в том виде, в каком были представлены, нет, учитывая степень лояльности  законодательной власти главе государства. А потому опубликованные проекты предоставляют возможность заглянуть в политические перспективы этой страны накануне президентских выборов, которые, если следовать букве соответствующего закона, должны пройти в конце нынешнего года.

Вопрос, состоятся ли выборы, или они будут заменены, к примеру, референдумом о продлении полномочий действующего президента, остается открытым. В мае заканчивается срок санкций, введенных Европейским Союзом после трагических событий в Андижане. Германия, председательствующая в ЕС, дала понять, что санкции, возможно, будут сняты или смягчены, в зависимости от поведения Узбекистана.

Продление полномочий главы государства вместо выборов будет расценено на Западе как отход от демократического развития. И Ташкент, скорее всего, не пойдет на объявление референдума, особенно после того, как лидеры Казахстана в 2005 году и Таджикистана в 2006 году  прошли через процедуру голосования. Был избран  президент Туркмении – в стране, где последний раз эта конституционная норма применялась 16 лет назад. Зная самолюбивый характер лидера Узбекистана, можно не сомневаться: он не захочет оставаться в аутсайдерах.

До последнего времени рассматривался вариант «отхода» Ислама Каримова на «заранее заготовленные позиции», возможно, в руководство верхней палаты парламента. Вариант добровольного ухода Каримова из политики всерьез никто не рассматривает.

Теперь, после опубликования законопроектов об усилении роли политических партий, вариант с Сенатом можно смело отправлять в архив. Переход к парламентско-президентской  республике не состоится, по крайней мере, в ближайшее время. Изменения касаются  фракций политических партий в нижней палате Законодательного органа, которые могут объявить себя парламентской оппозицией. Они наделяются правом внесения альтернативной редакции проектов законов.

В то же время нынешние полномочия президента сохранены почти в полном объеме. Так, если глава государства  назначал премьера  с последующим утверждением его законодателями, то, предполагается, он будет обязан сначала проконсультироваться с фракциями.  При этом президент имеет право распустить парламент после трехкратного отказа депутатов утвердить внесенную им кандидатуру. 

Итак, Узбекистан остается с президентской формой правления. Соответственно, Ислам  Каримов сохраняет свой пост.  Отказ от продления полномочий через референдум (из-за позиции ЕС) означает, что будут объявлены выборы с участием действующего президента. Тогда возникает вопрос: признают ли внешние партнеры выборы с заранее известным результатом? Но ведь такие же избирательные кампании проходили в соседних странах.  В Казахстане выборы сопровождались мощной международной поддержкой  кандидата Назарбаева, который, по словам посетившей страну Кондолизы Райс, «поднял Казахстан на лидирующую позицию в регионе».

«Эти выборы могут стать шагом вперед в соблюдении всех международных норм и стандартов, создании демократических институтов и укреплении стабильности государства», - эти слова принадлежат помощнику Райс Ричарду Баучеру и сказаны были о выборах в Таджикистане, где победил бессменный Эмомали Рахмонов. Можно добавить ряд заявлений представителей ЕС о стремлении, несмотря на беспокойство по поводу соблюдения  демократических свобод, укреплять отношения с государствами Центральной Азии, поскольку в противном случае рискуют уступить важных энергетических партнеров Китаю и России.

Есть еще аргумент в пользу несменяемости власти в Центральной Азии. Запад опасается дестабилизации (в результате ухода «крепких» лидеров) в регионе, соседствующем с беспокойным Афганистаном. Подобный поворот способен  перечеркнуть  все вынашиваемые США и ЕС энергетические проекты. Так что у Ислама Каримова, как раньше у его коллег- президентов, есть шанс добиться легитимации своего переизбрания на следующий семилетний срок.

Впрочем, признание Запада будет, скорее всего, обусловлено рядом требований. Евросоюз уже объявил, что вступает с Ташкентом в «критический диалог», что предполагает давление в  чувствительных для Узбекистана вопросах, таких,  как послабления режима  содержания заключенных или преследование правозащитников. И президент встанет перед необходимостью пойти, пусть на косметический, ремонт фасада режима. Речь ведь идет не просто о продлении полномочий. Для Каримова чрезвычайно важно выиграть время, чтобы успеть создать условия для передачи власти. Узбекскому руководителю исполнилось 69 лет, и единственной кандидатурой на роль преемника считается старшая дочь  Гульнара, не имеющая опыта работы в правительстве. А кто лучше отца сможет натаскать новичка?

Естественно, реализация подобных планов потребует известной гибкости и умения маневрировать – качества, которыми режим до сих пор не отличался. Вдобавок потребуется  участие в международных проектах, в которых заинтересованы западные страны.  Так что перспективы власти зависят еще от того, насколько искусно  Ташкент сможет лавировать между интересами России и больших игроков.—0--

Санобар Шерматова, член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, которым одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока