487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Под тонким слоем легитимности
15:13
20 Марта 2007

18 марта в программе НТВ «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в очередной раз по полу прокаталась куча-мала : кто-то от Единой России с зубами в икре Свободной России, кто-то от «СР» душил галстуком «ЕР», на них обоих сверху,  с воплем «Вы все творите ночью!» навалился народный артист РФ Жириновский В.В., а с экрана что-то кричала огромная голова Зюганова или же граждански скорбели глаза Белых …

Класс! Российская политическая элита выкаблучивается перед избирателем – как умеет, а все больше – вприсядку.

Я вспомнил пьесу Хармса. Выходит химик: «Я – химик». Выходит рабочий: «А по-моему, ты – г… !» Пораженный неожиданной идеей он падает, его уносят.

Что ж, пока только «химики» кричат друг другу: «По-моему, ты -  … ! – От … слышу!» «Рабочий» у своего «ящика» помалкивает. И все хорошо. Надолго ли?

До декабря, полагаю, – хватит. И точно так же, верхом друг на друге те же молодцы влетят в Думу. Примерно в тех же пропорциях, кстати:  50% плюс-минус один голос у «ЕР», по 20% у КП РФ и «СР», остальное – ЛДПР, а «огрызки от остального» могут кинуть и в умеренно-либеральную тарелку СПС. И те же вопли о «ресурсах», «фальсификациях», «где ваши локоны?», «где же ваши усы, уважаемый Ипполит Матвеевич?» Ну, а при дележе думских кресел и того проще: «Противники стояли, вцепившись в ножки, как коты или боксеры, мерили друг друга взглядами, похаживая из стороны в сторону».

Какое-никакое, а развлечение. Большего избиратель от своих избранников и не ждет: «Все равно, садись! Подвезу даром. Пить не будете? Голые танцевать не будете при луне? Эх! Прокачу!» А чего, в самом деле? Скоротал «Воскресный вечер» - и то ладно, хоть какая польза, другой все равно нет и не будет. Потому – вовсе не по наивности, а как раз вполне по здравому расчету и голосует за ЛДПР.

Все это очень мило. Все хорошо…

Есть только одна проблема.

Если станет плохо – станет ОЧЕНЬ плохо.

Я имею в виду простейшую вещь. Власть может держаться а)тем, что признается легитимной; б)насилием; в)подкупом народа. В действительности всегда и везде работают все три фактора – просто в разных пропорциях.

Так вот. В современной российской политике уровень легитимности здорово истончился. Истаял лед – март! Сверху-то он блестит, пиарщики на него жмут, высунув язык, но стукни посильнее – начнет трещать.

Ресурс насилия у государства очень слаб. Можно помять каких-то там «других» пару раз на демонстрациях, можно свинтить их в милицию, но против более-менее больших масс народа власть насилие НИКОГДА применить не решится. Не те времена.

Остается, значит, одно: подкуп. Выражаясь красиво, - «рост уровня жизни». И пока текут нефтереки с алюминиевыми берегами – все в порядке. Но стоит по тем или иным причинам этому благоденствию накрениться – и власть рискует накрениться точно также. Вертикаль окажется «пизанской вертикалью».

Но, позвольте, это же везде так!

Нет. Не везде, в том и штука. В 2000 году в США около месяца подсчитывали голоса – с точностью до одного. И что? Ничего. США спокойно жили, ни о каком «системном кризисе» речи не было. Потому, что они ВЕРЯТ в легитимность своей власти. Верят в точность подсчета этих несчастных голосов. Верят, что голоса не «несчастные», в урну вышвырнутые, а – полноценные, что их мнение учитывают, что это, извините за выражение, та самая «демократия».

На Украине в 2004 в точность подсчетов не верили. Вот и вся разница.

Легитимность выборов, легитимность власти вовсе не упирается в тупик выборов. Важно не как считают голоса – куда важнее то, что было до и что будет после выборов, важно, как устроена ВСЯ политическая система. Ведь абсолютно точный подсчет – с точностью до сотого знака после запятой – что получится, если разделить число волос на голове на расстояние от Венеры до Юпитера, все равно не даст много полезной информации.
Когда партии открыто упрекают друг друга а)в использовании административного ресурса (и никто не смеет отрицать); б) в ТВ-цензуре; в) в том, что они контролируются властью; г) в отсутствии сколь-нибудь внятной идеологии и т.д. и т.п. – что в таких условиях кардинально изменит тот самый точный подсчет голосов? Да «точный подсчет» даже и нелеп, как-то неприличен в контексте такой системы.

Это – «до» выборов. А вот и «после»: «ЕР» после выборов потребовал отставки губернатора Черногорова – но быстренько отступил, «СР» до выборов требовал того же, но тоже отступил… Будут избиратели уважать такие выборы, такие партии?

Мораль. В данной ситуации избиратель ведет себя как абсолютно вменяемый человек. «Если не дают чая – давайте хоть пофилософствуем» (Чехов). И наоборот. Раз уж политики/идеологии нет – давайте хоть чай!

Иначе говоря, «ЕР» со своей «теорией конкретных дел» попал в точку. Политику – к черту, а крышу – починим. И народ – пусть не повизгивая от восторга, но с открытыми глазами – идет и голосует.

Хорошо. Но, если завтра с деньгами станет плохо, если крыши чинить будет не на что – затрещит и политическая крыша. Потому что, кроме «материальных стимулов», подманить избирателя  нечем. А это очень ненадежная «легитимность покупки».—0--

Леонид Радзиховский, член Экспертного совета РИА Новости. 
                                                                

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении