481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Зачем российскому бизнесу иностранные инвестиции
12:04
20 Марта 2007

Российские руководители крупных компаний достаточно оптимистично смотрят в будущее. И в этом они мало отличаются от своих зарубежных коллег. И те, и другие демонстрируют высокую степень уверенности в будущем своего бизнеса, как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе. Как правило, следствием уверенности бизнеса в завтрашнем дне, его стремления к росту, является увеличение объема инвестиций. Вот только в российской бизнес-среде иностранные инвестиции рассматривают не только как источник дополнительных финансовых ресурсов для развития, но и как механизм снижения политических рисков для бизнеса компании.

У российских бизнесменов и их иностранных коллег во многом общие взгляды на перспективы развития их бизнеса. Такой вывод сделали эксперты компании PricewaterhouseCoopers (PwC) по итогам 10-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира (10th Annual Global CEO Survey). Результаты исследования в международной его части компания озвучила еще в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. Сейчас же у нас появилась возможность сравнить настроения среди российских и иностранных бизнесменов.

Так, выяснилось, что 84% российских руководителей, подобно их коллегам из других стран, в той или иной степени уверены в возможности роста выручки своих компаний. При этом их уверенность распространяется как на ближайшие 12 месяцев, так и на трехлетнюю перспективу. Совпадает позиция российских и мировых топ-менеджеров и в вопросе оценки бизнес-рисков. Основные угрозы для собственного развития российский и мировой бизнес видит в нехватке рабочей силы с необходимой квалификацией (76% российских руководителей и 72% руководителей в среднем по миру обеспокоены этой проблемой), чрезмерном усилении контроля (65% и 73%, соответственно) и развитии протекционизма со стороны правительств (65% и 48%). Настоящий вызов собственному благополучию бизнесмены видят и в увеличении цен на сырье и энергоносители (61% и 58%).

В то же время, разнятся цели российского и иностранного бизнеса относительно цели привлечения иностранных инвестиций. Больше трети руководителей крупных российских компаний смотрят на иностранных инвесторов, прежде всего, как на гарантию от несправедливых нападок государства. Для них привлечение иностранных инвестиций – это способ управления высокими политическими рисками. Ради той защиты, что дает компании участие в ее акционерном капитале крупного иностранного инвестора, владельцы российского бизнеса сегодня готовы становиться и публичными, и по-западному открытыми. Еще недавно это было немыслимо для большинства владельцев крупных активов в России. При этом, по данным PwC, среди российских владельцев крупных компаний каждый шестой заявил, что в основе принятия им решения о продаже активов иностранцам лежит стратегия постепенного выхода из бизнеса.

Впрочем, большинство российских бизнесменов все-таки инвестируют в рост бизнеса, расширение своего присутствия на региональных и мировом рынках. Почти половина (48%) опрошенных в качестве важного мотива для привлечения иностранных инвестиций назвали доступ к техническим или организационным инновациям. Российский бизнес активно развивается, а для этого нужны немалые средства. По данным аналогичного Международного исследования бизнеса (International Business Research), проведенного ранее компанией Grant Thornton International, ожидания российских бизнесменов на перспективу опережают среднемировые показатели по большинству параметров. Уверенность российских предпринимателей в будущем растет на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, продолжающегося потребительского бума, а также с учетом нарастающих бюджетных расходов на реализацию национальных проектов. На фоне этой потребительской эйфории, российских бизнесменов гораздо меньше, чем иностранных, беспокоят такие проблемы мирового масштаба, как терроризм, глобальное потепление и изменение климат, а также уменьшение запасов природных ресурсов.

В то же время, отношение российских руководителей к рискам внутри страны четко отражает проблемы современной экономики страны. Среди препятствий для развития бизнеса руководители российских компаний, в первую очередь, указали на бюрократические и административные препоны (86% опрошенных), коррупцию (86%). Более половины опрошенных (59%) в качестве препятствия для развития бизнеса указали и на такой макроэкономический фактор, как укрепление национальной валюты, указывается в исследовании PwC.

Во взглядах на многие аспекты ведения бизнеса россияне с иностранцами также расходятся. Существенно отличается от общемировых оценок отношение российских руководителей к глобализации. Так, только 45% российских руководителей согласились с тем, что глобализация одинаково полезна как для развитых, так и для развивающихся рынков. В то время как в целом по миру этот показатель составил 73%, а в США – 89%. При этом российские руководители в гораздо большей степени, чем коллеги из других стран, считают, что национальные правительства должны защищать стратегические секторы своей экономики от иностранного контроля. С необходимостью такой защиты согласны 57% российских топ-менеджеров и только 27% руководителей в среднем по миру.-0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist