484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Зачем российскому бизнесу иностранные инвестиции
12:04
20 Марта 2007

Российские руководители крупных компаний достаточно оптимистично смотрят в будущее. И в этом они мало отличаются от своих зарубежных коллег. И те, и другие демонстрируют высокую степень уверенности в будущем своего бизнеса, как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе. Как правило, следствием уверенности бизнеса в завтрашнем дне, его стремления к росту, является увеличение объема инвестиций. Вот только в российской бизнес-среде иностранные инвестиции рассматривают не только как источник дополнительных финансовых ресурсов для развития, но и как механизм снижения политических рисков для бизнеса компании.

У российских бизнесменов и их иностранных коллег во многом общие взгляды на перспективы развития их бизнеса. Такой вывод сделали эксперты компании PricewaterhouseCoopers (PwC) по итогам 10-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира (10th Annual Global CEO Survey). Результаты исследования в международной его части компания озвучила еще в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. Сейчас же у нас появилась возможность сравнить настроения среди российских и иностранных бизнесменов.

Так, выяснилось, что 84% российских руководителей, подобно их коллегам из других стран, в той или иной степени уверены в возможности роста выручки своих компаний. При этом их уверенность распространяется как на ближайшие 12 месяцев, так и на трехлетнюю перспективу. Совпадает позиция российских и мировых топ-менеджеров и в вопросе оценки бизнес-рисков. Основные угрозы для собственного развития российский и мировой бизнес видит в нехватке рабочей силы с необходимой квалификацией (76% российских руководителей и 72% руководителей в среднем по миру обеспокоены этой проблемой), чрезмерном усилении контроля (65% и 73%, соответственно) и развитии протекционизма со стороны правительств (65% и 48%). Настоящий вызов собственному благополучию бизнесмены видят и в увеличении цен на сырье и энергоносители (61% и 58%).

В то же время, разнятся цели российского и иностранного бизнеса относительно цели привлечения иностранных инвестиций. Больше трети руководителей крупных российских компаний смотрят на иностранных инвесторов, прежде всего, как на гарантию от несправедливых нападок государства. Для них привлечение иностранных инвестиций – это способ управления высокими политическими рисками. Ради той защиты, что дает компании участие в ее акционерном капитале крупного иностранного инвестора, владельцы российского бизнеса сегодня готовы становиться и публичными, и по-западному открытыми. Еще недавно это было немыслимо для большинства владельцев крупных активов в России. При этом, по данным PwC, среди российских владельцев крупных компаний каждый шестой заявил, что в основе принятия им решения о продаже активов иностранцам лежит стратегия постепенного выхода из бизнеса.

Впрочем, большинство российских бизнесменов все-таки инвестируют в рост бизнеса, расширение своего присутствия на региональных и мировом рынках. Почти половина (48%) опрошенных в качестве важного мотива для привлечения иностранных инвестиций назвали доступ к техническим или организационным инновациям. Российский бизнес активно развивается, а для этого нужны немалые средства. По данным аналогичного Международного исследования бизнеса (International Business Research), проведенного ранее компанией Grant Thornton International, ожидания российских бизнесменов на перспективу опережают среднемировые показатели по большинству параметров. Уверенность российских предпринимателей в будущем растет на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, продолжающегося потребительского бума, а также с учетом нарастающих бюджетных расходов на реализацию национальных проектов. На фоне этой потребительской эйфории, российских бизнесменов гораздо меньше, чем иностранных, беспокоят такие проблемы мирового масштаба, как терроризм, глобальное потепление и изменение климат, а также уменьшение запасов природных ресурсов.

В то же время, отношение российских руководителей к рискам внутри страны четко отражает проблемы современной экономики страны. Среди препятствий для развития бизнеса руководители российских компаний, в первую очередь, указали на бюрократические и административные препоны (86% опрошенных), коррупцию (86%). Более половины опрошенных (59%) в качестве препятствия для развития бизнеса указали и на такой макроэкономический фактор, как укрепление национальной валюты, указывается в исследовании PwC.

Во взглядах на многие аспекты ведения бизнеса россияне с иностранцами также расходятся. Существенно отличается от общемировых оценок отношение российских руководителей к глобализации. Так, только 45% российских руководителей согласились с тем, что глобализация одинаково полезна как для развитых, так и для развивающихся рынков. В то время как в целом по миру этот показатель составил 73%, а в США – 89%. При этом российские руководители в гораздо большей степени, чем коллеги из других стран, считают, что национальные правительства должны защищать стратегические секторы своей экономики от иностранного контроля. С необходимостью такой защиты согласны 57% российских топ-менеджеров и только 27% руководителей в среднем по миру.-0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.