480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Косово - проверка для России?
20:06
19 Марта 2007

Именно так озаглавлена (Russia’s test in Kosovo) только в утвердительной форме, т.е. без вопросительного знака, статья в «The Washington Post» от 13 марта 2007 года, автором которой является Ричард Холбрук.

На нее можно было бы не обращать внимания, если бы не автор статьи - один из возможных кандидатов -- в случае победы демократов на предстоящих президентских выборах в США -- на пост госсекретаря. И по его нынешнему публичному выступлению  можно судить о предполагаемых трендах в развитии некоторых чрезвычайно актуальных для всей системы международных отношений  сюжетов. Таких, как отношения США и России,  Евроатлантического Союза  и России.  А прочитываются они через анализируемые подходы к решению проблемы Косово.

«Сербам придется взглянуть правде в глаза: Косово навсегда отделилось от Сербии», - пишет г-н Холбрук.  Далее он отмечает, что будущее Сербии может оказаться блестящим в составе Европейского союза, а мирное достижение независимости Косово приведет к открытию всего балканского региона. Но при этом добавляет, что Сербии необходимо отказаться от исторических мифов. Надо полагать, речь идет о том, чтобы сербы забыли о своей более чем 600–летней истории?

Проблема Косово неразрывно связана с тем, что произошло вокруг бывшей Югославии, с распадом СССР. Не случайно центральное место в статье отведено России, действия которой, по мнению автора, угрожают стабильности в Европе. Г-н Холбрук пишет, что «Путин, вдохновленный трудностями Америки и эффективностью своей энергетической дипломатии (которая порой выглядит как шантаж), вновь хочет вернуть позиции, утраченные после распада Советского Союза». Можно подумать, что коллеги Холбрука в ответ на согласие советского руководства на объединение Германии, роспуск Варшавского блока, были выполнены обещания не продвигать НАТО на Восток. Или: «Следуйте нашим рекомендациям, либо мы перестанем о б е щ а т ь вам 24 млрд.долл. в качестве стабилизационного фонда», - фраза, принадлежавшая коллегам г-на Холбрука, свидетельствующая о том, как содействовали России в трудные 1990-е годы прошлого века.

Уверен, не будь этого, да  еще много чего, не было бы и опасений по поводу энергетической дипломатии В.Путина, стремящегося использовать конъюнктуру рынка энергоносителей в интересах, прежде всего, своей страны. И высказанная российским президентом обеспокоенность по поводу складывающейся ситуации в международных делах именно так и должна восприниматься, а не иначе. Иначе происходит по Холбруку.  Специальный посланник ООН Марти Ахтисаари подготовил план поэтапного достижения фактической независимости Косово, который 26 марта должен быть представлен Совбезу ООН, а Путин заявляет, что Россия не поддержит никаких мер, с которыми не согласны сербы. И не важно, по Холбруку, что план противоречит резолюции ООН 1244, предусматривающей территориальную целостность, а важно то, что Россия, тем самым, «поощряет в Сербии обратные тенденции». И далее уж совсем интересно: «Россия не стремится предотвратить насилие в Косово… если Россия заблокирует план Ахтисаари, ответственность за вызванный этим хаос ляжет на Москву и повлияет на все аспекты отношений России с Западом».

А поскольку г-н Холбрук относится к персонам, которые просто так ничего не говорят, стоит внимательно отнестись и к следующему его пассажу:

«Если Москва наложит вето на план Ахтисаари или станет тормозить его принятие, косовские албанцы провозгласят независимость в одностороннем порядке. Новое государство признают некоторые страны, в том числе, вероятно, США и многие мусульманские государства… На Балканах вновь начнется кровопролитие, НАТО, на котором лежат обязанности по поддержанию мира в Косово, может вновь оказаться втянутым в войну в Европе». Вопрос за сербов, как видим, уже решен. А после всего сказанного по поводу инициаторов произошедшего в бывшей Югославии, подобные заявления расценивать иначе как циничные вряд ли возможно.

Что ж, продвигать интересы своей страны похвально и достойно подражания. Но в выборе средств нужно быть более избирательным. Иначе все будет идти по кругу: кому-то покажется, как это было в Тонкинском заливе, что атакуют твои корабли и на суверенную страну будет обрушен напалм. Другому покажется, что Куба угрожает национальной безопасности США и за этим последует оккупация Гренады. Третьему пригрезится, что Ирак производит ОМУ, и страну погрузят в хаос. Если в одном случае, мы будем называть тех, кто зверствует над ни в чем неповинными гражданами, взрывает дома, террористами, а в другом случае - повстанцами, доверия больше не станет. Если, когда это выгодно, будут поддерживать национальное самоопределение, а в ином случае  следовать принципу территориальной целостности, безопасности и стабильности не прибавится.
Поэтому абсолютно не выдерживает критики еще один тезис, сформулированный в статье г-ном Холбруком об уникальности косовского случая, который, по его мнению, «не имеет прецедентов в других сепаратистских регионах мира». Ведь желает это кто-то или нет, но ситуации вокруг так называемых «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве со всей очевидностью будет развиваться в том же направлении, что и в Косово.

Кстати, открывая обсуждения темы Пятого Евразийского Медиа Форума «Пожар в пригородах новой Европы: Проблемы иммиграции, мультикультурализма в современном обществе. Роль государства и СМИ», Ричард Холбрук заявил, что этнические конфликты современности были спровоцированы политическими лидерами-преступниками. Интересно, считает ли он таковыми, например, Звиада Гамсахурдия, чья политика «провинциального фашизма» (по выражению Эдуарда Шеварднадзе) привела к бойне в Южной Осетии, или самого г-на Шеварнадзе, развязавшего войну в Абхазии, или г-на Саакашвили, чьи «миротворческие» усилия летом 2004 года взорвали с таким трудом восстанавливавшееся доверие между осетинами и грузинами. Первый канонизирован в сегодняшней Грузии, его именем названы улицы. Второй – лучший друг г-на Бейкера и г-на Геншера. А третий, в евроатлантической версии, окружен ореолом борца за демократию и справедливость. Если быть последовательным, ответ очевиден. И тогда эти случаи не менее уникальны, нежели косовский.

Словом, России есть над чем хорошенько поразмыслить. И Косово - действительно очень важный тест для России.--0--

Лев Дзугаев, член экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития