484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Косово - проверка для России?
20:06
19 Марта 2007

Именно так озаглавлена (Russia’s test in Kosovo) только в утвердительной форме, т.е. без вопросительного знака, статья в «The Washington Post» от 13 марта 2007 года, автором которой является Ричард Холбрук.

На нее можно было бы не обращать внимания, если бы не автор статьи - один из возможных кандидатов -- в случае победы демократов на предстоящих президентских выборах в США -- на пост госсекретаря. И по его нынешнему публичному выступлению  можно судить о предполагаемых трендах в развитии некоторых чрезвычайно актуальных для всей системы международных отношений  сюжетов. Таких, как отношения США и России,  Евроатлантического Союза  и России.  А прочитываются они через анализируемые подходы к решению проблемы Косово.

«Сербам придется взглянуть правде в глаза: Косово навсегда отделилось от Сербии», - пишет г-н Холбрук.  Далее он отмечает, что будущее Сербии может оказаться блестящим в составе Европейского союза, а мирное достижение независимости Косово приведет к открытию всего балканского региона. Но при этом добавляет, что Сербии необходимо отказаться от исторических мифов. Надо полагать, речь идет о том, чтобы сербы забыли о своей более чем 600–летней истории?

Проблема Косово неразрывно связана с тем, что произошло вокруг бывшей Югославии, с распадом СССР. Не случайно центральное место в статье отведено России, действия которой, по мнению автора, угрожают стабильности в Европе. Г-н Холбрук пишет, что «Путин, вдохновленный трудностями Америки и эффективностью своей энергетической дипломатии (которая порой выглядит как шантаж), вновь хочет вернуть позиции, утраченные после распада Советского Союза». Можно подумать, что коллеги Холбрука в ответ на согласие советского руководства на объединение Германии, роспуск Варшавского блока, были выполнены обещания не продвигать НАТО на Восток. Или: «Следуйте нашим рекомендациям, либо мы перестанем о б е щ а т ь вам 24 млрд.долл. в качестве стабилизационного фонда», - фраза, принадлежавшая коллегам г-на Холбрука, свидетельствующая о том, как содействовали России в трудные 1990-е годы прошлого века.

Уверен, не будь этого, да  еще много чего, не было бы и опасений по поводу энергетической дипломатии В.Путина, стремящегося использовать конъюнктуру рынка энергоносителей в интересах, прежде всего, своей страны. И высказанная российским президентом обеспокоенность по поводу складывающейся ситуации в международных делах именно так и должна восприниматься, а не иначе. Иначе происходит по Холбруку.  Специальный посланник ООН Марти Ахтисаари подготовил план поэтапного достижения фактической независимости Косово, который 26 марта должен быть представлен Совбезу ООН, а Путин заявляет, что Россия не поддержит никаких мер, с которыми не согласны сербы. И не важно, по Холбруку, что план противоречит резолюции ООН 1244, предусматривающей территориальную целостность, а важно то, что Россия, тем самым, «поощряет в Сербии обратные тенденции». И далее уж совсем интересно: «Россия не стремится предотвратить насилие в Косово… если Россия заблокирует план Ахтисаари, ответственность за вызванный этим хаос ляжет на Москву и повлияет на все аспекты отношений России с Западом».

А поскольку г-н Холбрук относится к персонам, которые просто так ничего не говорят, стоит внимательно отнестись и к следующему его пассажу:

«Если Москва наложит вето на план Ахтисаари или станет тормозить его принятие, косовские албанцы провозгласят независимость в одностороннем порядке. Новое государство признают некоторые страны, в том числе, вероятно, США и многие мусульманские государства… На Балканах вновь начнется кровопролитие, НАТО, на котором лежат обязанности по поддержанию мира в Косово, может вновь оказаться втянутым в войну в Европе». Вопрос за сербов, как видим, уже решен. А после всего сказанного по поводу инициаторов произошедшего в бывшей Югославии, подобные заявления расценивать иначе как циничные вряд ли возможно.

Что ж, продвигать интересы своей страны похвально и достойно подражания. Но в выборе средств нужно быть более избирательным. Иначе все будет идти по кругу: кому-то покажется, как это было в Тонкинском заливе, что атакуют твои корабли и на суверенную страну будет обрушен напалм. Другому покажется, что Куба угрожает национальной безопасности США и за этим последует оккупация Гренады. Третьему пригрезится, что Ирак производит ОМУ, и страну погрузят в хаос. Если в одном случае, мы будем называть тех, кто зверствует над ни в чем неповинными гражданами, взрывает дома, террористами, а в другом случае - повстанцами, доверия больше не станет. Если, когда это выгодно, будут поддерживать национальное самоопределение, а в ином случае  следовать принципу территориальной целостности, безопасности и стабильности не прибавится.
Поэтому абсолютно не выдерживает критики еще один тезис, сформулированный в статье г-ном Холбруком об уникальности косовского случая, который, по его мнению, «не имеет прецедентов в других сепаратистских регионах мира». Ведь желает это кто-то или нет, но ситуации вокруг так называемых «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве со всей очевидностью будет развиваться в том же направлении, что и в Косово.

Кстати, открывая обсуждения темы Пятого Евразийского Медиа Форума «Пожар в пригородах новой Европы: Проблемы иммиграции, мультикультурализма в современном обществе. Роль государства и СМИ», Ричард Холбрук заявил, что этнические конфликты современности были спровоцированы политическими лидерами-преступниками. Интересно, считает ли он таковыми, например, Звиада Гамсахурдия, чья политика «провинциального фашизма» (по выражению Эдуарда Шеварднадзе) привела к бойне в Южной Осетии, или самого г-на Шеварнадзе, развязавшего войну в Абхазии, или г-на Саакашвили, чьи «миротворческие» усилия летом 2004 года взорвали с таким трудом восстанавливавшееся доверие между осетинами и грузинами. Первый канонизирован в сегодняшней Грузии, его именем названы улицы. Второй – лучший друг г-на Бейкера и г-на Геншера. А третий, в евроатлантической версии, окружен ореолом борца за демократию и справедливость. Если быть последовательным, ответ очевиден. И тогда эти случаи не менее уникальны, нежели косовский.

Словом, России есть над чем хорошенько поразмыслить. И Косово - действительно очень важный тест для России.--0--

Лев Дзугаев, член экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.