486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Иракская ошибка: четыре года спустя
20:01
19 Марта 2007

ЕРЕВАН, 19 марта. /Новости-Армения/. 20 марта 2003-го на Багдад обрушились американские бомбы, ознаменовав тем самым начало «Операции «Свобода Ираку» (Operation Iraqi Freedom), а, проще говоря, иракской войны.

Четыре года спустя эту интервенцию Соединенных Штатов можно переименовать в «Операцию «Хаос Ираку». Она отправила в могилы по разным подсчетам от 60 тыс до 300 тыс иракцев и ввергла страну в самую, пожалуй, яростную гражданскую войну на Ближнем Востоке.

Америка уже заплатила за эту историческую ошибку жизнями 3217 своих солдат, тяжелыми ранениями еще 24 тысяч и 500 миллиардами долларов, потраченными на финансирование военных действий. Но время окончательной расплаты, похоже, еще не пришло.

Мир отметил мрачный четырехлетний юбилей уик-эндом многотысячных антивоенных маршей и митингов от Нью-Йорка до Сан-Франциско и от Мадрида до Мельбурна. Чаще других встречались плакаты «Сбросим Буша, а не бомбы» (Drop Bush, not bombs) или «Четыре года – это слишком долго».

И, пожалуй, только один человек мог бы торжествующе пригубить в этот день бокал шампанского за счастливое развитие событий, позволь ему в виде исключения такую вольность его вера. Это Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды».

Ему лучше других ясно: операция США в Ираке имеет только то отношение к объявленной Джорджем Бушем войне с терроризмом, что отвлекает от этой глобальной задачи силы и средства. Эти ресурсы можно было бы значительно эффективнее потратить где-нибудь в Афганистане или в Юго-Восточной Азии. Сегодняшний Багдад – это не фронт борьбы с «Аль-Каидой». Это излюбленное место встречи боевиков и символ их сплочения.

За четыре года разительно изменилось отношение к силе, примененной в Ираке, со стороны политических кругов самой Америки.

Если ООН не благословила в свое время вторжение, то Конгресс США, как мы помним, это сделал.
Большинство членов обеих палат, включая нынешних претендентов на Белый дом Хиллари Клинтон и Джона Эдвардса, голосовали за войну, веруя, что она может спасти Америку от повторения трагедии 11 сентября. Тем самым члены Конгресса, надо отдать им должное, отражали мнение своего электората: две трети населения США безоговорочно поддержали в марте 2003 года военные действия иракской коалиции.

Сегодня Америку словно подменили. Совместный опрос агентства новостей AP и исследовательского центра Ipsos показал: шесть из десяти американцев считают иракскую военную кампанию ошибкой и хотели бы покончить с ней как можно скорее.

Причем респонденты склоняются к мнению, что восприятие войны американским обществом изменилось именно потому, что другой оказалась сама война.

Она явно не была вызвана причинами, декларированными в самом начале  - Саддам Хусейн не обладал оружием массового поражения. К тому же война велась методами, не подобающими Соединенным Штатам, державе, которая претендует на роль всемирного мессии демократии.

Вспомним пытки и глумление американских надзирателей над узниками тюрьмы Абу-Грейб. Или кровавую баню, учиненную патрулем армии США 19 ноября 2006 года в Хадите (Hadita), деревне к северу от Багдада, где были уничтожены 24 мирных иракца, в том числе 76-летний старик и 3-летний ребенок.

Наконец, война за освобождение Ирака переродилась в войну, которую даже Пентагон признает сегодня гражданской. Есть основания подозревать, что любое количество американских солдат, переброшенных в Ирак, окажется не способным остановить нарастающее там межконфессиональное насилие. В результате за оставшиеся полтора года нынешняя администрация США вряд ли успеет придать ситуации в Ираке хотя бы видимость прогресса.

Капитолий, перешедший под контроль демократов из-за той же самой войны, пытается отразить эти реальности в новом законопроекте. Документ увязывает финансирование дополнительных войск в Ираке с выводом всех боевых частей армии США не позднее 1 сентября 2008 года или даже раньше. В качестве условия вывода упоминается неспособность иракских властей выполнять взятые на себя обязательства.

Скорее всего, билль застрянет еще в Сенате, где демократическое большинство незначительно. Даже если документу удастся проскользнуть сквозь обе палаты Конгресса, его ждет вето Джорджа Буша. Советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли (Stephen Hadley) пугает законодателей: их инициатива может превратить Ирак в рай для террористов. Как будто этого еще не произошло.

Иракская эпопея изменила весь политический пейзаж Америки за исключением одного. Как и четыре года назад, американская администрация по-прежнему верит, что в войне за тридевять земель все еще не поздно победить. -0-

Москва. /Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов/.
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.