487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Иракская ошибка: четыре года спустя
20:01
19 Марта 2007

ЕРЕВАН, 19 марта. /Новости-Армения/. 20 марта 2003-го на Багдад обрушились американские бомбы, ознаменовав тем самым начало «Операции «Свобода Ираку» (Operation Iraqi Freedom), а, проще говоря, иракской войны.

Четыре года спустя эту интервенцию Соединенных Штатов можно переименовать в «Операцию «Хаос Ираку». Она отправила в могилы по разным подсчетам от 60 тыс до 300 тыс иракцев и ввергла страну в самую, пожалуй, яростную гражданскую войну на Ближнем Востоке.

Америка уже заплатила за эту историческую ошибку жизнями 3217 своих солдат, тяжелыми ранениями еще 24 тысяч и 500 миллиардами долларов, потраченными на финансирование военных действий. Но время окончательной расплаты, похоже, еще не пришло.

Мир отметил мрачный четырехлетний юбилей уик-эндом многотысячных антивоенных маршей и митингов от Нью-Йорка до Сан-Франциско и от Мадрида до Мельбурна. Чаще других встречались плакаты «Сбросим Буша, а не бомбы» (Drop Bush, not bombs) или «Четыре года – это слишком долго».

И, пожалуй, только один человек мог бы торжествующе пригубить в этот день бокал шампанского за счастливое развитие событий, позволь ему в виде исключения такую вольность его вера. Это Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды».

Ему лучше других ясно: операция США в Ираке имеет только то отношение к объявленной Джорджем Бушем войне с терроризмом, что отвлекает от этой глобальной задачи силы и средства. Эти ресурсы можно было бы значительно эффективнее потратить где-нибудь в Афганистане или в Юго-Восточной Азии. Сегодняшний Багдад – это не фронт борьбы с «Аль-Каидой». Это излюбленное место встречи боевиков и символ их сплочения.

За четыре года разительно изменилось отношение к силе, примененной в Ираке, со стороны политических кругов самой Америки.

Если ООН не благословила в свое время вторжение, то Конгресс США, как мы помним, это сделал.
Большинство членов обеих палат, включая нынешних претендентов на Белый дом Хиллари Клинтон и Джона Эдвардса, голосовали за войну, веруя, что она может спасти Америку от повторения трагедии 11 сентября. Тем самым члены Конгресса, надо отдать им должное, отражали мнение своего электората: две трети населения США безоговорочно поддержали в марте 2003 года военные действия иракской коалиции.

Сегодня Америку словно подменили. Совместный опрос агентства новостей AP и исследовательского центра Ipsos показал: шесть из десяти американцев считают иракскую военную кампанию ошибкой и хотели бы покончить с ней как можно скорее.

Причем респонденты склоняются к мнению, что восприятие войны американским обществом изменилось именно потому, что другой оказалась сама война.

Она явно не была вызвана причинами, декларированными в самом начале  - Саддам Хусейн не обладал оружием массового поражения. К тому же война велась методами, не подобающими Соединенным Штатам, державе, которая претендует на роль всемирного мессии демократии.

Вспомним пытки и глумление американских надзирателей над узниками тюрьмы Абу-Грейб. Или кровавую баню, учиненную патрулем армии США 19 ноября 2006 года в Хадите (Hadita), деревне к северу от Багдада, где были уничтожены 24 мирных иракца, в том числе 76-летний старик и 3-летний ребенок.

Наконец, война за освобождение Ирака переродилась в войну, которую даже Пентагон признает сегодня гражданской. Есть основания подозревать, что любое количество американских солдат, переброшенных в Ирак, окажется не способным остановить нарастающее там межконфессиональное насилие. В результате за оставшиеся полтора года нынешняя администрация США вряд ли успеет придать ситуации в Ираке хотя бы видимость прогресса.

Капитолий, перешедший под контроль демократов из-за той же самой войны, пытается отразить эти реальности в новом законопроекте. Документ увязывает финансирование дополнительных войск в Ираке с выводом всех боевых частей армии США не позднее 1 сентября 2008 года или даже раньше. В качестве условия вывода упоминается неспособность иракских властей выполнять взятые на себя обязательства.

Скорее всего, билль застрянет еще в Сенате, где демократическое большинство незначительно. Даже если документу удастся проскользнуть сквозь обе палаты Конгресса, его ждет вето Джорджа Буша. Советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли (Stephen Hadley) пугает законодателей: их инициатива может превратить Ирак в рай для террористов. Как будто этого еще не произошло.

Иракская эпопея изменила весь политический пейзаж Америки за исключением одного. Как и четыре года назад, американская администрация по-прежнему верит, что в войне за тридевять земель все еще не поздно победить. -0-

Москва. /Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов/.
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване