486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Иракская ошибка: четыре года спустя
20:01
19 Марта 2007

ЕРЕВАН, 19 марта. /Новости-Армения/. 20 марта 2003-го на Багдад обрушились американские бомбы, ознаменовав тем самым начало «Операции «Свобода Ираку» (Operation Iraqi Freedom), а, проще говоря, иракской войны.

Четыре года спустя эту интервенцию Соединенных Штатов можно переименовать в «Операцию «Хаос Ираку». Она отправила в могилы по разным подсчетам от 60 тыс до 300 тыс иракцев и ввергла страну в самую, пожалуй, яростную гражданскую войну на Ближнем Востоке.

Америка уже заплатила за эту историческую ошибку жизнями 3217 своих солдат, тяжелыми ранениями еще 24 тысяч и 500 миллиардами долларов, потраченными на финансирование военных действий. Но время окончательной расплаты, похоже, еще не пришло.

Мир отметил мрачный четырехлетний юбилей уик-эндом многотысячных антивоенных маршей и митингов от Нью-Йорка до Сан-Франциско и от Мадрида до Мельбурна. Чаще других встречались плакаты «Сбросим Буша, а не бомбы» (Drop Bush, not bombs) или «Четыре года – это слишком долго».

И, пожалуй, только один человек мог бы торжествующе пригубить в этот день бокал шампанского за счастливое развитие событий, позволь ему в виде исключения такую вольность его вера. Это Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды».

Ему лучше других ясно: операция США в Ираке имеет только то отношение к объявленной Джорджем Бушем войне с терроризмом, что отвлекает от этой глобальной задачи силы и средства. Эти ресурсы можно было бы значительно эффективнее потратить где-нибудь в Афганистане или в Юго-Восточной Азии. Сегодняшний Багдад – это не фронт борьбы с «Аль-Каидой». Это излюбленное место встречи боевиков и символ их сплочения.

За четыре года разительно изменилось отношение к силе, примененной в Ираке, со стороны политических кругов самой Америки.

Если ООН не благословила в свое время вторжение, то Конгресс США, как мы помним, это сделал.
Большинство членов обеих палат, включая нынешних претендентов на Белый дом Хиллари Клинтон и Джона Эдвардса, голосовали за войну, веруя, что она может спасти Америку от повторения трагедии 11 сентября. Тем самым члены Конгресса, надо отдать им должное, отражали мнение своего электората: две трети населения США безоговорочно поддержали в марте 2003 года военные действия иракской коалиции.

Сегодня Америку словно подменили. Совместный опрос агентства новостей AP и исследовательского центра Ipsos показал: шесть из десяти американцев считают иракскую военную кампанию ошибкой и хотели бы покончить с ней как можно скорее.

Причем респонденты склоняются к мнению, что восприятие войны американским обществом изменилось именно потому, что другой оказалась сама война.

Она явно не была вызвана причинами, декларированными в самом начале  - Саддам Хусейн не обладал оружием массового поражения. К тому же война велась методами, не подобающими Соединенным Штатам, державе, которая претендует на роль всемирного мессии демократии.

Вспомним пытки и глумление американских надзирателей над узниками тюрьмы Абу-Грейб. Или кровавую баню, учиненную патрулем армии США 19 ноября 2006 года в Хадите (Hadita), деревне к северу от Багдада, где были уничтожены 24 мирных иракца, в том числе 76-летний старик и 3-летний ребенок.

Наконец, война за освобождение Ирака переродилась в войну, которую даже Пентагон признает сегодня гражданской. Есть основания подозревать, что любое количество американских солдат, переброшенных в Ирак, окажется не способным остановить нарастающее там межконфессиональное насилие. В результате за оставшиеся полтора года нынешняя администрация США вряд ли успеет придать ситуации в Ираке хотя бы видимость прогресса.

Капитолий, перешедший под контроль демократов из-за той же самой войны, пытается отразить эти реальности в новом законопроекте. Документ увязывает финансирование дополнительных войск в Ираке с выводом всех боевых частей армии США не позднее 1 сентября 2008 года или даже раньше. В качестве условия вывода упоминается неспособность иракских властей выполнять взятые на себя обязательства.

Скорее всего, билль застрянет еще в Сенате, где демократическое большинство незначительно. Даже если документу удастся проскользнуть сквозь обе палаты Конгресса, его ждет вето Джорджа Буша. Советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли (Stephen Hadley) пугает законодателей: их инициатива может превратить Ирак в рай для террористов. Как будто этого еще не произошло.

Иракская эпопея изменила весь политический пейзаж Америки за исключением одного. Как и четыре года назад, американская администрация по-прежнему верит, что в войне за тридевять земель все еще не поздно победить. -0-

Москва. /Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов/.
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении