482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
ОПЕК ищет новые механизмы поддержания цен
16:34
19 Марта 2007

Картель больше не боится падения нефтяных цен. Об этом свидетельствует решение, принятое 15 марта на саммите ОПЕК в Вене.  Действующие квоты на добычу нефти оставлены без изменений - 25,8 млн. баррелей в сутки. Нефтяной картель доволен нынешними ценами на уровне около $60 за баррель, и не намерен принимать никаких серьезных мер для их сохранения: спрос на нефть в мире продолжает оставаться высоким.

Во всяком случае, будущее внушает членам картеля оптимизм. Согласно опубликованному аналитическому докладу ОПЕК, несмотря на замедление темпов экономического роста (прогноз роста мирового ВВП в 2007 году 4,6% против 5,3% в 2006-м), мировой спрос на нефть в 2007 году вырастет на 1,5% или на 1,3 млн. баррелей в день (это на 0,1% выше предыдущего прогноза). Спрос со стороны развивающихся стран уже в первом квартале 2007 года вырос более чем на 500 тыс. баррелей в день.

О необходимости сокращать добычу в ОПЕК говорили, начиная с сентября прошлого года. После рекордного роста цен в августе - до $78 за баррель - в сентябре-октябре нефть подешевела более чем на $20 за баррель, что вызвало панику среди некоторых членов картеля. С сентября 2006 г добыча ОПЕК, находившаяся на уровне около 28 млн. баррелей в день, была урезана на 1,7 млн. баррелей. Последнее сокращение на 500 тыс. баррелей в сутки вступило в силу с 1 февраля нынешнего года.  В результате к началу марта стоимость барреля перевалила за $60 долл., чего, собственно, и добивалась ОПЕК.

Надо заметить, что страны ОПЕК обычно крайне неохотно идут на сокращение добычи, прежде всего, по бюджетным соображениям. Отсюда и низкая эффективность коллегиальных решений картеля о сокращении добычи. По данным IEA, несмотря на заявленное сокращение квот на 1,7 млн. баррелей, реально добыча ОПЕК снизилась лишь на 1 млн. баррелей в день. Здесь мог бы помочь возврат к системе «жестких» квот на добычу (в декабре 2006 г. на саммите в Нигерии ОПЕК поддержала «мягкие» квоты – снижение добычи нефти по усмотрению стран-экспортеров).

Последнее решение ОПЕК можно расценить, как нежелание вступать в конфликтное поле сокращений добычи,  когда, по выражению министра нефти Саудовской Аравии Али Наими (Ali Naimi, the Saudi Minister of Petroleum and Mineral Resources), «рынки чувствуют себя комфортно» (Prices are moving in a range that they are comfortable with). С другой стороны, картель все чаще признает ограниченность собственных возможностей влиять на волатильность мировых нефтяных цен. И, тем более, на курс доллара. Президент ОПЕК Мохаммед Аль Хамли (OPEC President Mohamed bin Dhaen al-Hamli) отметил, что зависимость от стоимости доллара слишком велика, поскольку это – основная валюта нефтяного рынка.  Собственно, наблюдения последних десятилетий показывают абсолютное отсутствие линейной зависимости ОПЕКовских сокращений и уровня нефтяных цен (см. график). 

Не стоит забывать также, что нефть перестала быть просто товаром, и рынок реальной нефти превратился в глобальный рынок нефтяных ценных бумаг (гарантии поставок, «фьючерсы»). Ими торгуют, в них вкладывают накопления пенсионеров: западные пенсионные фонды - это вообще почти половина всей мировой торговли нефтяными ценными бумагами. В результате, по минимальным оценкам экспертов, спекулятивная составляющая в сегодняшней стоимости барреля - $10-15.

Нельзя сказать, что ОПЕК пассивно следит за ослаблением собственной позиции в нефтяном ценообразовании. Организация ищет новые пути и механизмы усиления влияния нефтедобывающих стран на рынок нефти. Свое нынешнее нежелание сокращать добычу организация пытается компенсировать обещанием нарастить переработку углеводородов.

По словам президента картеля, суммарные инвестиции стран - членов картеля в нефтеперерабатывающие проекты уже достигли $100 млрд. Это может оказаться более действенной стратегией, чем квоты на добычу. В реальности в мире нет дефицита сырой нефти, существует нехватка продуктов ее переработки. Наращивание перерабатывающих мощностей позволит достичь приемлемого для добывающих стран ценового уровня не за счет сокращения предложения, а за счет увеличение спроса.

Справедливости ради, стоит отметить, что ослабление позиций ОПЕК в долгосрочной перспективе весьма относительно. Несмотря на отсутствие дисциплины, многие из стран-участниц картеля все же могут за достаточно короткое время законсервировать свои нефтяные шахты и действительно помешать падению цен. По оценкам Международного энергетического агентства, в ближайшие 10-15 лет большинство вновь введенных месторождений будет принадлежать именно странам картеля, а доля ОПЕК в добыче вырастет с нынешних 40% до 50% и более.

Не стоит забывать и о значительных объемах добычи нефти государствами, не входящими в ОПЕК. От способности картеля согласовывать интересы с этой группой стран во многом зависит не только реальный объем поступающей на рынок нефти, но и «психологическое здоровье» рынка, где уровень цен часто определяется содержанием новостных сообщений.
В данной ситуации ОПЕК и Россия неразрывно связаны одной общей целью – стабилизировать цены на углеводородное сырье на мировом рынке. Неприемлемо высокие цены не выгодны никому. Они подрывают устойчивость мировой экономики. И в конечном итоге скажутся отрицательно и на производителях.

Российская экономика страдает от высоких нефтяных цен не меньше, чем экономики государств-импортеров нефти. Высокий уровень цен на российскую нефть привел к серьезному притоку в Россию иностранной валюты и увеличению издержек при производстве отечественных товаров с большей добавленной стоимостью. В то же время резкое падение нефтяных цен также существенно осложнит экономическую ситуацию в России.

Ясно, что в общих интересах и России, и ОПЕК, поддержать цены на нефть в заранее оговоренных пределах. С одной стороны, цены на нефть должны покрывать производственные затраты и основные риски производителей. С другой стороны, цены не должны оказывать отрицательного влияния на развитие мировой экономики и, в частности, должны позволять осуществление инвестиций в развитие нефтяной промышленности. Решить эти проблемы можно только объединенными усилиями стран-членов ОПЕК и независимых производителей. -0-

Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.