484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
ОПЕК ищет новые механизмы поддержания цен
16:34
19 Марта 2007

Картель больше не боится падения нефтяных цен. Об этом свидетельствует решение, принятое 15 марта на саммите ОПЕК в Вене.  Действующие квоты на добычу нефти оставлены без изменений - 25,8 млн. баррелей в сутки. Нефтяной картель доволен нынешними ценами на уровне около $60 за баррель, и не намерен принимать никаких серьезных мер для их сохранения: спрос на нефть в мире продолжает оставаться высоким.

Во всяком случае, будущее внушает членам картеля оптимизм. Согласно опубликованному аналитическому докладу ОПЕК, несмотря на замедление темпов экономического роста (прогноз роста мирового ВВП в 2007 году 4,6% против 5,3% в 2006-м), мировой спрос на нефть в 2007 году вырастет на 1,5% или на 1,3 млн. баррелей в день (это на 0,1% выше предыдущего прогноза). Спрос со стороны развивающихся стран уже в первом квартале 2007 года вырос более чем на 500 тыс. баррелей в день.

О необходимости сокращать добычу в ОПЕК говорили, начиная с сентября прошлого года. После рекордного роста цен в августе - до $78 за баррель - в сентябре-октябре нефть подешевела более чем на $20 за баррель, что вызвало панику среди некоторых членов картеля. С сентября 2006 г добыча ОПЕК, находившаяся на уровне около 28 млн. баррелей в день, была урезана на 1,7 млн. баррелей. Последнее сокращение на 500 тыс. баррелей в сутки вступило в силу с 1 февраля нынешнего года.  В результате к началу марта стоимость барреля перевалила за $60 долл., чего, собственно, и добивалась ОПЕК.

Надо заметить, что страны ОПЕК обычно крайне неохотно идут на сокращение добычи, прежде всего, по бюджетным соображениям. Отсюда и низкая эффективность коллегиальных решений картеля о сокращении добычи. По данным IEA, несмотря на заявленное сокращение квот на 1,7 млн. баррелей, реально добыча ОПЕК снизилась лишь на 1 млн. баррелей в день. Здесь мог бы помочь возврат к системе «жестких» квот на добычу (в декабре 2006 г. на саммите в Нигерии ОПЕК поддержала «мягкие» квоты – снижение добычи нефти по усмотрению стран-экспортеров).

Последнее решение ОПЕК можно расценить, как нежелание вступать в конфликтное поле сокращений добычи,  когда, по выражению министра нефти Саудовской Аравии Али Наими (Ali Naimi, the Saudi Minister of Petroleum and Mineral Resources), «рынки чувствуют себя комфортно» (Prices are moving in a range that they are comfortable with). С другой стороны, картель все чаще признает ограниченность собственных возможностей влиять на волатильность мировых нефтяных цен. И, тем более, на курс доллара. Президент ОПЕК Мохаммед Аль Хамли (OPEC President Mohamed bin Dhaen al-Hamli) отметил, что зависимость от стоимости доллара слишком велика, поскольку это – основная валюта нефтяного рынка.  Собственно, наблюдения последних десятилетий показывают абсолютное отсутствие линейной зависимости ОПЕКовских сокращений и уровня нефтяных цен (см. график). 

Не стоит забывать также, что нефть перестала быть просто товаром, и рынок реальной нефти превратился в глобальный рынок нефтяных ценных бумаг (гарантии поставок, «фьючерсы»). Ими торгуют, в них вкладывают накопления пенсионеров: западные пенсионные фонды - это вообще почти половина всей мировой торговли нефтяными ценными бумагами. В результате, по минимальным оценкам экспертов, спекулятивная составляющая в сегодняшней стоимости барреля - $10-15.

Нельзя сказать, что ОПЕК пассивно следит за ослаблением собственной позиции в нефтяном ценообразовании. Организация ищет новые пути и механизмы усиления влияния нефтедобывающих стран на рынок нефти. Свое нынешнее нежелание сокращать добычу организация пытается компенсировать обещанием нарастить переработку углеводородов.

По словам президента картеля, суммарные инвестиции стран - членов картеля в нефтеперерабатывающие проекты уже достигли $100 млрд. Это может оказаться более действенной стратегией, чем квоты на добычу. В реальности в мире нет дефицита сырой нефти, существует нехватка продуктов ее переработки. Наращивание перерабатывающих мощностей позволит достичь приемлемого для добывающих стран ценового уровня не за счет сокращения предложения, а за счет увеличение спроса.

Справедливости ради, стоит отметить, что ослабление позиций ОПЕК в долгосрочной перспективе весьма относительно. Несмотря на отсутствие дисциплины, многие из стран-участниц картеля все же могут за достаточно короткое время законсервировать свои нефтяные шахты и действительно помешать падению цен. По оценкам Международного энергетического агентства, в ближайшие 10-15 лет большинство вновь введенных месторождений будет принадлежать именно странам картеля, а доля ОПЕК в добыче вырастет с нынешних 40% до 50% и более.

Не стоит забывать и о значительных объемах добычи нефти государствами, не входящими в ОПЕК. От способности картеля согласовывать интересы с этой группой стран во многом зависит не только реальный объем поступающей на рынок нефти, но и «психологическое здоровье» рынка, где уровень цен часто определяется содержанием новостных сообщений.
В данной ситуации ОПЕК и Россия неразрывно связаны одной общей целью – стабилизировать цены на углеводородное сырье на мировом рынке. Неприемлемо высокие цены не выгодны никому. Они подрывают устойчивость мировой экономики. И в конечном итоге скажутся отрицательно и на производителях.

Российская экономика страдает от высоких нефтяных цен не меньше, чем экономики государств-импортеров нефти. Высокий уровень цен на российскую нефть привел к серьезному притоку в Россию иностранной валюты и увеличению издержек при производстве отечественных товаров с большей добавленной стоимостью. В то же время резкое падение нефтяных цен также существенно осложнит экономическую ситуацию в России.

Ясно, что в общих интересах и России, и ОПЕК, поддержать цены на нефть в заранее оговоренных пределах. С одной стороны, цены на нефть должны покрывать производственные затраты и основные риски производителей. С другой стороны, цены не должны оказывать отрицательного влияния на развитие мировой экономики и, в частности, должны позволять осуществление инвестиций в развитие нефтяной промышленности. Решить эти проблемы можно только объединенными усилиями стран-членов ОПЕК и независимых производителей. -0-

Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.