484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Такой разный контрафакт
16:34
19 Марта 2007

Заявление первого вице-премьера правительства России Сергея Иванова, сделанное им на последнем заседании военно-промышленной комиссии, могло бы стать сенсацией.

Но, тем не менее, сенсацией не стало. Дело в том, что сказал он то, что все знают, а именно: «Ряд восточноевропейских стран продолжают заниматься интеллектуальным пиратством и незаконно используют, прежде всего, советские лицензии, несмотря на многочисленные предложения Российской Федерации урегулировать этот вопрос. От некоторых стран мы до сих пор не получили вразумительного ответа на наши предложения».

Единственное, что стало новостью в этом заявлении, что прозвучало оно из уст чиновника столь высокого уровня, как Сергей Иванов, перед объективами телекамер. А контрафактную продукцию российского оборонно-промышленного комплекса можно встретить не только в странах Восточной Европы, недавно вступивших в Североатлантический альянс, но и на оружейных рынках, на международных выставках оружия и боевой техники. Причем, демонстрируется оно там предельно открыто, не опасаясь никаких международных санкций за, скажем так, ворованную интеллектуальную собственность. Не стыдятся пираты даже каких-то моральных упреков.

Вот и на недавней выставке Africa Aerospace and Defense-2006 ряд восточноевропейских фирм, и не только восточноевропейских, представили российские разработки под своими торговыми марками. И без каких бы то ни было ссылок на Россию. В частности, так поступила, как сообщают информационные агентства, польская группа компаний «Бумар». Их зенитный комплекс ЗУ-23 один к одному совпадает с российским. Единственное, что изменили поляки,  к двум пушечным стволам добавили две пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Кстати, тоже российского производства.

Никакой лицензии на подобную «модернизацию», а тем более на поставки этой техники за рубеж поляки у российских компаний, создателей ЗУ-23 и ПЗРК «Игла», не спрашивали.
Так обстоят дела и с российским танком Т-72, который выпускают польские оборонные предприятия, с танковыми мостоукладчиками, с инженерными машинами разграждения, с гранатометами… Про автомат «Калашникова» и говорить не приходится. Ссылка на контрафактные «Калаши» уже навязла в зубах, но результатов никаких.

Некоторые страны НАТО с удовольствием и неподдельным рвением предъявляют претензии России по поводу контрафактной музыкальной и видеопродукции, которая продается на ее полулегальных рынках. А то, что члены этой организации совершенно открыто продают на мировых рынках не достаточно «безобидный рок», списанный из Интернета, а вполне эффективное и грозное оружие, предпочитают не замечать.

Болгария, например, поставила Грузии четыре штурмовика Су-25, обещала продать еще пять таких же боевых самолетов. Кроме того, отправила Тбилиси по демпинговым ценам несколько партий противотанковых и противовоздушных средств на общую сумму в 10 млн. долларов. В компании «Сухой», которая является владельцем интеллектуального права на штурмовики Су-25, не собираются ставить вопрос о передаче третьей стране старых, еще советских боевых самолетов, но ее очень тревожит предложение Софии третьим странам модернизировать эту технику. Без авторского надзора подобная работа будет противоправной. Но более того, использование при модернизации авиатехники «чужих» комплектующих, как не раз уже бывало, приводит к авариям и катастрофам, а имиджевые потери от пиратской продукции, как ни странно, понесет фирма-создатель боевой техники. Что тоже недопустимо.

Россия, и тут Сергей Иванов абсолютно прав, не раз ставила вопрос перед странами бывшего Варшавского Договора, ныне полноправными членами НАТО, которые когда-то получали советскую технику и право на ее производство по лицензиям, что уже давно исчерпали срок своего действия, о необходимости заключить новые соглашения. Такое предложение было сделано и Брюсселю. Москва гарантировала при этом свой авторский надзор, поставку комплектующих и запасных частей, совместный выход на международные рынки, возможность последующей модернизации и гарантийного обслуживания. Но ни Болгария, ни Польша, ни Румыния, ни их партнеры по Североатлантическому альянсу не прислушиваются к этим словам. И даже не реагируют на обещание привлечь интеллектуальных пиратов к международному суду.

Может быть, потому, что российские производители оружия, и это тоже проблема, так до сих пор и не осуществили своих угроз. Плохо помогает им в этом и МИД, а также правительство РФ. Одно дело ставить вопросы, другое – добиваться их выполнения. И тут нужно, видимо, брать пример с США. Вашингтон не гнушается применять санкции к тем странам и компаниям, которые нарушают интеллектуальное право американских фирм, не стесняется подавать на них в суд и добиваться прекращения выпуска контрафактной продукции. Начиная с музыкальных записей и заканчивая программами для Windows. А в России даже создано Федеральное агентство по защите интеллектуальных прав. Но, увы, не видно, чтобы оно активно и, главное, результативно боролось с производителями контрафактной продукции. Как дома, так и за рубежом.

А пока этого не будет, нашим высокопоставленным чиновникам только и придется, что разводить руками – мы опять не получаем вразумительного ответа на наши предложения. -0-

Военный обозреватель «РИА Новости» Виктор Литовкин.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.