486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+11
Погода в Ереване
Рус
Баланс страха и разума
13:02
19 Марта 2007

Информационные сообщения последних недель все больше напоминают сюжеты голливудских фильмов ужасов. СМИ передают, что в США разрабатывается новая водородная боеголовка для оснащения стратегических ракет атомных подводных лодок «Trident II (D-5)». Что Пентагон планирует разместить в Восточной Европе, а точнее, в Чехии и Польше элементы системы противоракетной обороны США – радар и пусковые установки противоракет - Ground-Based Interceptor (GBI). Что более мощную радиолокационную станцию (РЛС) американские ВМС сейчас перемещают с Гавайских островов на Алеутские, поближе к границам России, а еще одну РЛС они собираются разместить на Кавказе, хотя пока и не знают, в какой стране точно. В общем, «окружают Россию».

В американской печати даже появились статьи, в которых содержатся утверждения об абсолютном военном превосходстве США над Россией и готовности (вспомним публикацию в журнале «Foreign Affairs» доцента университета Нотр-Дам Кейра Либера и его коллеги из Пенсильванского университета Дэрила Пресса под названием «США обретают ядерное превосходство». - В.Л.) уничтожить Россию одним ядерным ударом. Публикуют даже подсчеты, которые прямо указывают на «серьезный кризис» российских стратегических ядерных сил сдерживания. Что ответить на эти публикации?

Только то, что эти подсчеты во многом реальны. Российский ядерный щит за последние годы действительно резко сократился. За счет выполнения Договора о СНВ-1, а также из-за естественного старения тех стратегических ракетных комплексов, которые выслужили свой технический ресурс нахождения на боевом дежурстве. Среди таких комплексов знаменитая «Сатана» (SS-18 как ее называют на Западе) или «Воевода» (Р-36МУТТХ и Р-36М2  по российской классификации) с десятью разделяющимися головными частями индивидуального наведения, мобильный «старенький» РТ-2ПМ «Тополь» или SS-25 «Серп» по западной классификации и другие ракетно-ядерные системы.

Тем не менее, по официальным данным, в составе стратегических сил сдерживания России на сегодняшний день находится 762 стратегических носителя, способных донести до цели 3373 ядерных боезаряда. В том числе, в составе Ракетных войск стратегического назначения, к примеру, находится 503 ракетных комплекса и 1853 ядерных боезаряда. В боевом составе Военно-морского флота 12 стратегических ракетоносцев. Баллистические ракеты, которыми они оснащены, несут 636 ядерных боезарядов. В состав стратегической авиации входит 79 тяжелых бомбардировщиков, на вооружении которых 8884 крылатых ракет большой дальности.

Это меньше, чем у США, которые имеют 5521 ядерную боеголовку на своих развернутых стратегических силах. 1050 на 500-х наземных ракетах, 2016 боеголовок - на ракетах атомных подводных лодок (таких ракет 336), 1955 крылатых ракет большой дальности для сотни с лишним стратегических бомбардировщиков – B-52H и B-2. Но, тем не менее, и того количества ядерных боезарядов и ракет, которые есть у России, вполне достаточно, чтобы чувствовать себя более или менее спокойно. К тому же, надо учесть, что к 31 декабря 2012 года количество ядерных боеголовок двух стран, согласно их договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов, должно опуститься до цифры 1700-2200 единиц.

А параллельно процессу сокращения собственных наступательных потенциалов Россия модернизирует свои стратегические силы сдерживания. На смену устаревшим ракетам приходят новые, числом поменьше, но качеством и боевой эффективностью повыше. Шахтные и мобильные ракетные комплексы SS-27 или РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (их сегодня в войсках 45 единиц, а к 2015 году, согласно программе вооружений, должно быть полторы сотни) и морская стратегическая ракета SS-N-30 или «Булава-30» для новых подводных ракетоносцев проекта 955 класса «Борей». Но, если говорить серьезно, то нелепо вести арифметический подсчет, у кого сколько стратегических ракет и ядерных боеголовок. Кто кого и сколько раз может уничтожить. 

Когда-то президент Джон Кеннеди говорил -- что из того, что мы можем уничтожить Советы двадцать раз, а они нас только три раза. Вполне достаточно одного, чтобы забыть о собственном существовании.

Сегодня, когда Россию и США не разделяют никакие принципиальные и непримиримые идеологические разногласия, нельзя опять возвращаться к балансу страха, который существовал между нашими странами в годы холодной войны, нужно говорить о балансе разума и о сотрудничестве в борьбе с общими угрозами. Среди которых на первом месте стоят международный терроризм, распространение оружия массового поражения и ракетных технологий, религиозная и этническая нетерпимость, сепаратизм и экстремизм. А также  нищета и униженность в отдельных регионах мира, которые постоянно подпитывают и терроризм, и религиозный экстремизм.

За примерами далеко ходить не надо. Проанализируем то, что происходит в Афганистане. Несколько лет подряд коалиция натовских стран во главе с США пытается поддержать там правительство Хамида Карзая, привести страну к стабилизации, помочь ей ввести демократические институты, избавиться от экстремистских организаций типа «Талибан» и «Аль-Каеда». 35-тысячные силы самых мощных армий мира, как оказалось, не в состоянии это сделать. И вот на Рижском саммите НАТО, а перед этим на Лондонской международной конференции по Афганистану принято, на мой взгляд, разумное решение – параллельно с операцией по поддержанию мира оказать серьезную социально-гуманитарную помощь Кабулу со стороны наиболее развитых стран мира.

Спонсоры пообещали выделить на развитие афганской экономики 10,5 млрд. долларов в ближайшие пять лет. В их числе ООН, Всемирный банк, Евросоюз, ОБСЕ, неправительственные организации... Правда, с оказанием этой донорской помощи пока возникают проблемы. Они не только в том, что она, как сообщается, часто разворовывается и по пути к Кабулу, и в самом Афганистане. Есть вопросы и с тем, что зачастую средства выделяются фирмам из той или другой страны, которые должны реализовывать свои гуманитарные и социальные проекты в Кабуле и его окрестностях. И деньги опять не доходят до местного населения, не создают новые рабочие места, не способствуют повышению благосостояния беднейших слоев афганцев.

Тем не менее, администрация Джорджа Буша, как сообщают информационные агентства, планирует запросить у конгресса дополнительно 10,6 млрд. долларов для Афганистана. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал 500 млн. фунтов стерлингов на ближайшие три года. Заявили о готовности поддержать Кабул Франция, Германия, Япония, Китай, Индия, Турция, Иран и Россия. Кремль взял на себя обязательство аннулировать афганский долг в 10 млрд. долларов, представить афганской армии оружие и боевую технику для борьбы с террористами и экстремистами, обучает афганских полицейских бороться с распространением наркотиков, которые подпитывают терроризм…

В разумном сотрудничестве Москвы и Вашингтона, Москвы и Брюсселя, Москвы и других столиц мира по афганской проблеме, как и по другим острейшим проблемам, среди которых можно вспомнить  проблемы и Ближнего Востока, по моему мнению, гораздо больше пользы, чем в ядерном противостоянии и балансировании на весах страха. Да, каждая страна имеет право на самозащиту и обеспечение собственной безопасности. Но эта безопасность никогда не должна обеспечиваться за счет других стран и народов. Те деньги, которые США сегодня тратят на так называемое «окружение России», не принесут им спокойствия. У Москвы найдется на это, как говорит президент Путин, свой адекватный и ассиметричный, достаточно дешевый ответ.

Но лучше не прибегать к нему. Гонка вооружений не заменит борьбы с нищетой и униженностью. Лучше заменить баланс страха балансом разума и сотрудничества. Думается, так будет полезней и для США, и для России, и для всего остального мира.–0--

Виктор Литовкин, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване