486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Кто виноват в бушерском конфликте
16:30
18 Марта 2007

«Создается  впечатление, что иранская сторона потеряла интерес к стройке: с середины января не заплачено ни копейки», - заявил журналистам глава российского Федерального Агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, находящийся в Италии.

Сам факт, что тема российско-иранского инцидента, возникшего вокруг АЭС «Бушер», затрагивается в «третьей» стране, говорит о том, что за его развитием наблюдают в мире. Между тем, дело – банальное, и вряд ли оно представляло бы интерес, когда бы ни фон, созданный одиозным «иранским ядерным досье», а также политической ситуацией, складывающейся вокруг этой страны.

Суть конфликта составляют финансовые неувязки между подрядчиком и заказчиком. Сумму в $12,7 миллиона, о перечислении которой твердит Тегеран, в Москве не получали. «Заявление иранской стороны о том, что «Атомстройэкспорту» 1 марта были перечислены финансовые средства, для нас выглядят абсурдным», - подчеркнула вице-президент компании Евгения Неймеровец. Возможно, все упирается в банковские проблемы, связанные со сменой валюты расчетов (с долларов на евро), документальной волынкой и пр. Но будь иранская сторона на самом деле заинтересована в разрешении проблемы, она избрала бы путь энергичных действий, а не способ демонстрации амбиций.

Искать ответ на вопрос - «Кто виноват?» - в бушерском конфликте нет резона. Сыграли роль, как говорят юристы, «непреодолимые объективные обстоятельства». Проект, который реализует Россия в иранском Бушере,  уникален в инженерном отношении. Пришлось достраивать то, что начинали другие, ломать голову в поисках оригинальных технологических решений. Но кто это сегодня оценит? Заказчика не интересует процесс, ему нужен результат.

Именно потому, что объект достраивался, а не создавался на чистой площадке, возникшие трудности были ожидаемыми. Но вот они преодолены, стройка завершена примерно на 95%, впереди – финишная прямая, а дело тормозится из-за финансовых проволочек. Нет денег – нет работы. Это классическое правило во взаимоотношениях заказчика и подрядчика вряд ли кто-нибудь станет оспаривать. Но вместо того, чтобы корректно и логично выйти из ситуации, Тегеран склонен политизировать происходящее. Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Махаммад Саиди определенно заявил, что «пока имеющиеся со строительством АЭС «Бушер» проблемы носят финансовый и технический характер, однако, если Россия в марте этого года не поставит в Иран ядерное топливо, это будет означать, что проблема вышла за эти рамки». 

Почему делается акцент именно на топливе? Бушерский заказ оплачен, давно выполнен и находится на специализированных складах Новосибирского завода химических концентратов, дожидаясь отправки. Какой смысл в том, что он прибудет на бушерскую площадку раньше, чем будет готов реактор?  Ядерное топливо – не фисташки и не миндаль, и в отношении его неуместна логика восточного базара: заплатил – и товар твой. Ядерное топливо это сложные технологические конструкции (твэлы), нуждающиеся в особом обращении и хранении до того момента, пока не попадут в реактор. 

Финансирование, ожидаемое в Москве, необходимо для формирования команды специалистов, которые будут выполнять самые чувствительные работы, связанные с подготовкой реактора к загрузке ядерным топливом, а также для оплаты комплектов оборудования, заказанного на российских и зарубежных предприятиях.      

«Российская сторона не меняла своих обязательств по поставке топлива для  Бушерской АЭС – оно будет поставлено за шесть месяцев до пуска  станции», - подчеркнул Сергей Кириенко. Однако сами сроки пуска объекта, ранее намеченные на сентябрь, наверняка, будут перенесены, и виной тому материальные недоразумения. Глава Росатома уверил, что ведомство не выдвигает никаких особых требований к строительству в Бушере: «Мы спрашиваем только об одном - когда будет финансирование?»  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении