480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+7
Погода в Ереване
Рус
Кто виноват в бушерском конфликте
16:30
18 Марта 2007

«Создается  впечатление, что иранская сторона потеряла интерес к стройке: с середины января не заплачено ни копейки», - заявил журналистам глава российского Федерального Агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, находящийся в Италии.

Сам факт, что тема российско-иранского инцидента, возникшего вокруг АЭС «Бушер», затрагивается в «третьей» стране, говорит о том, что за его развитием наблюдают в мире. Между тем, дело – банальное, и вряд ли оно представляло бы интерес, когда бы ни фон, созданный одиозным «иранским ядерным досье», а также политической ситуацией, складывающейся вокруг этой страны.

Суть конфликта составляют финансовые неувязки между подрядчиком и заказчиком. Сумму в $12,7 миллиона, о перечислении которой твердит Тегеран, в Москве не получали. «Заявление иранской стороны о том, что «Атомстройэкспорту» 1 марта были перечислены финансовые средства, для нас выглядят абсурдным», - подчеркнула вице-президент компании Евгения Неймеровец. Возможно, все упирается в банковские проблемы, связанные со сменой валюты расчетов (с долларов на евро), документальной волынкой и пр. Но будь иранская сторона на самом деле заинтересована в разрешении проблемы, она избрала бы путь энергичных действий, а не способ демонстрации амбиций.

Искать ответ на вопрос - «Кто виноват?» - в бушерском конфликте нет резона. Сыграли роль, как говорят юристы, «непреодолимые объективные обстоятельства». Проект, который реализует Россия в иранском Бушере,  уникален в инженерном отношении. Пришлось достраивать то, что начинали другие, ломать голову в поисках оригинальных технологических решений. Но кто это сегодня оценит? Заказчика не интересует процесс, ему нужен результат.

Именно потому, что объект достраивался, а не создавался на чистой площадке, возникшие трудности были ожидаемыми. Но вот они преодолены, стройка завершена примерно на 95%, впереди – финишная прямая, а дело тормозится из-за финансовых проволочек. Нет денег – нет работы. Это классическое правило во взаимоотношениях заказчика и подрядчика вряд ли кто-нибудь станет оспаривать. Но вместо того, чтобы корректно и логично выйти из ситуации, Тегеран склонен политизировать происходящее. Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Махаммад Саиди определенно заявил, что «пока имеющиеся со строительством АЭС «Бушер» проблемы носят финансовый и технический характер, однако, если Россия в марте этого года не поставит в Иран ядерное топливо, это будет означать, что проблема вышла за эти рамки». 

Почему делается акцент именно на топливе? Бушерский заказ оплачен, давно выполнен и находится на специализированных складах Новосибирского завода химических концентратов, дожидаясь отправки. Какой смысл в том, что он прибудет на бушерскую площадку раньше, чем будет готов реактор?  Ядерное топливо – не фисташки и не миндаль, и в отношении его неуместна логика восточного базара: заплатил – и товар твой. Ядерное топливо это сложные технологические конструкции (твэлы), нуждающиеся в особом обращении и хранении до того момента, пока не попадут в реактор. 

Финансирование, ожидаемое в Москве, необходимо для формирования команды специалистов, которые будут выполнять самые чувствительные работы, связанные с подготовкой реактора к загрузке ядерным топливом, а также для оплаты комплектов оборудования, заказанного на российских и зарубежных предприятиях.      

«Российская сторона не меняла своих обязательств по поставке топлива для  Бушерской АЭС – оно будет поставлено за шесть месяцев до пуска  станции», - подчеркнул Сергей Кириенко. Однако сами сроки пуска объекта, ранее намеченные на сентябрь, наверняка, будут перенесены, и виной тому материальные недоразумения. Глава Росатома уверил, что ведомство не выдвигает никаких особых требований к строительству в Бушере: «Мы спрашиваем только об одном - когда будет финансирование?»  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.