486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Кто виноват в бушерском конфликте
16:30
18 Марта 2007

«Создается  впечатление, что иранская сторона потеряла интерес к стройке: с середины января не заплачено ни копейки», - заявил журналистам глава российского Федерального Агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, находящийся в Италии.

Сам факт, что тема российско-иранского инцидента, возникшего вокруг АЭС «Бушер», затрагивается в «третьей» стране, говорит о том, что за его развитием наблюдают в мире. Между тем, дело – банальное, и вряд ли оно представляло бы интерес, когда бы ни фон, созданный одиозным «иранским ядерным досье», а также политической ситуацией, складывающейся вокруг этой страны.

Суть конфликта составляют финансовые неувязки между подрядчиком и заказчиком. Сумму в $12,7 миллиона, о перечислении которой твердит Тегеран, в Москве не получали. «Заявление иранской стороны о том, что «Атомстройэкспорту» 1 марта были перечислены финансовые средства, для нас выглядят абсурдным», - подчеркнула вице-президент компании Евгения Неймеровец. Возможно, все упирается в банковские проблемы, связанные со сменой валюты расчетов (с долларов на евро), документальной волынкой и пр. Но будь иранская сторона на самом деле заинтересована в разрешении проблемы, она избрала бы путь энергичных действий, а не способ демонстрации амбиций.

Искать ответ на вопрос - «Кто виноват?» - в бушерском конфликте нет резона. Сыграли роль, как говорят юристы, «непреодолимые объективные обстоятельства». Проект, который реализует Россия в иранском Бушере,  уникален в инженерном отношении. Пришлось достраивать то, что начинали другие, ломать голову в поисках оригинальных технологических решений. Но кто это сегодня оценит? Заказчика не интересует процесс, ему нужен результат.

Именно потому, что объект достраивался, а не создавался на чистой площадке, возникшие трудности были ожидаемыми. Но вот они преодолены, стройка завершена примерно на 95%, впереди – финишная прямая, а дело тормозится из-за финансовых проволочек. Нет денег – нет работы. Это классическое правило во взаимоотношениях заказчика и подрядчика вряд ли кто-нибудь станет оспаривать. Но вместо того, чтобы корректно и логично выйти из ситуации, Тегеран склонен политизировать происходящее. Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Махаммад Саиди определенно заявил, что «пока имеющиеся со строительством АЭС «Бушер» проблемы носят финансовый и технический характер, однако, если Россия в марте этого года не поставит в Иран ядерное топливо, это будет означать, что проблема вышла за эти рамки». 

Почему делается акцент именно на топливе? Бушерский заказ оплачен, давно выполнен и находится на специализированных складах Новосибирского завода химических концентратов, дожидаясь отправки. Какой смысл в том, что он прибудет на бушерскую площадку раньше, чем будет готов реактор?  Ядерное топливо – не фисташки и не миндаль, и в отношении его неуместна логика восточного базара: заплатил – и товар твой. Ядерное топливо это сложные технологические конструкции (твэлы), нуждающиеся в особом обращении и хранении до того момента, пока не попадут в реактор. 

Финансирование, ожидаемое в Москве, необходимо для формирования команды специалистов, которые будут выполнять самые чувствительные работы, связанные с подготовкой реактора к загрузке ядерным топливом, а также для оплаты комплектов оборудования, заказанного на российских и зарубежных предприятиях.      

«Российская сторона не меняла своих обязательств по поставке топлива для  Бушерской АЭС – оно будет поставлено за шесть месяцев до пуска  станции», - подчеркнул Сергей Кириенко. Однако сами сроки пуска объекта, ранее намеченные на сентябрь, наверняка, будут перенесены, и виной тому материальные недоразумения. Глава Росатома уверил, что ведомство не выдвигает никаких особых требований к строительству в Бушере: «Мы спрашиваем только об одном - когда будет финансирование?»  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах