487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Энергетический клуб – не клон ОПЕК
16:12
18 Марта 2007

В последние годы борьба  за контроль над энергоресурсами набирает обороты и становится доминирующим фактором в международных отношениях. Основными игроками в этой борьбе выступают как отдельно взятые государства, так и региональные или международные структуры в лице ОПЕК, Международного энергетического агентства (МЭА) и других организаций, выражающих интересы входящих в них стран.

Борьба за контроль над регионами, богатыми энергоресурсами, иногда приобретает не только скрытый, но и весьма откровенный  характер. Об этом свидетельствуют, например,  попытки поголовной «демократизации» постсоветских республик. Западные геополитические центры, навязывающие этим странам управляемые кризисы, озабочены тем, что запасы углеводородного сырья скудеют на месторождениях, поставляющих нефть на их рынки.

Согласно оценке специалистов, в ближайшие десятилетия потребности в энергоносителях во всем мире будут расти в среднем на 2,4 % ежегодно, а добыча сырья в таких регионах, как Северное море, Индонезия будет сокращаться ввиду истощения запасов. Одновременно нестабильность на Ближнем Востоке расшатывает хрупкие устои мирового энергетического ресурса. Поэтому основные потребители электроэнергии устремляют свои взоры на постсоветские страны с целью диверсификации импорта углеводородного сырья, где помимо их огромных запасов наблюдается устойчивый экономический рост. В силу сложившихся обстоятельств новые независимые государства оказывают все более возрастающее влияние на глобальный рынок.

Но надо признать и другое: усиление влияния – отнюдь не результат каких-то согласованных действий и продуманной политики стран–экспортеров сырья и энергии с точки зрения организации их транспортировки и транзита, оптимального ценообразования и, в целом, обеспечения энергетической безопасности региона. Благо, что пока конъюнктура рынка для них со знаком плюс. Она может на время отодвинуть на задний план региональные или межгосударственные разногласия, но отнюдь не способствует их разрешению. Последние события, связанные с поставкой газа из России в Белоруссию, из Узбекистана - в Киргизию и Таджикистан ясно продемонстрировали, что переход на рыночные отношения в ценообразовании является очень болезненным и требует тщательной подготовительной работы. В этом смысле весьма показательна Центральная Азия. Ее безопасность во многом зависит от урегулирования существующих проблем в энергетической сфере.

Именно с необходимостью общих подходов связаны все чаще звучащие призывы к созданию единого энергорынка в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Одни предлагают назвать это Азиатской энергетической стратегией, другие – Энергетическим клубом (ЭК). Но суть одна: назрел вопрос обеспечения энергетической, а, следовательно, экономической и политической безопасности стран–членов ШОС  путем создания единой структуры.

Но, как заметил директор Института энергетической безопасности РФ Виталий Бушуев, без гармонизации национальных энергетических стратегий и законодательств не удастся добиться чего-либо существенного. Ведь известно, что решения, принимаемые без глубокого экспертного анализа, часто остаются на бумаге, поскольку не удается выдержать баланс между такими крайностями, как национальный интерес и взаимные уступки ради интеграции. К слову, сотрудничество стран ШОС в энергетической сфере уже показало, что интересы сторон не только отличаются, но иногда противоречат друг другу. Например, Таджикистан и Киргизию в первую очередь интересует продвижение гидроэнергетики в регионе. По данным таджикских экспертов, потенциал гидроэнергетических ресурсов их страны составляет 550 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Но развитие гидроэнергетики Таджикистана или Киргизии без учета водопотребления Узбекистана и Казахстана нанесло бы непоправимый урон сельскому хозяйству этих стран. При этом киргизские эксперты считают, что наличие теплоэлектростанций вблизи ледниковых зон разрушит хрупкое экологическое равновесие. На сегодняшний день многие проекты по добыче, транспортировке нефти и газа осуществляются по договоренностям на двусторонней основе, что, естественно, негативно сказывается на ценообразовании и влечет за собой постоянные трения между потребителями и производителями.

Высокий потенциал стран-поставщиков энергоносителей требует выработки согласованной политики в образовании цен как на внутреннем, так и внешнем рынках. По данным В.Бушуева, страны ШОС имеют высокий уровень мировых запасов - 23 % нефти, 55 % природного газа, 35 % угля. Одновременно они же являются наиболее энергорасточительными,  эффективность их энергопользования находится на самом низком уровне. Учитывая  динамичный рост экономик ШОСовских стран и высокие цены на энергоносители,  в целесообразности совместных действий в решении многих проблем не приходится сомневаться. Идея создания Энергетического клуба актуализируется потому, что конъюнктура мирового энергетического рынка требует согласованных и продуманных действий не одного или  двух игроков, а целой группы заинтересованных стран. Лишь тогда можно будет достойно противостоять его капризам.

Действия ОПЕК показывают, что создание подобной структуры способствовало бы выработке единой тактики. По мнению российских экспертов, интересы членов ЭК не должны ограничиваться производством, транспортировкой или же потреблением энергоресурсов. Они имеют как геополитический, так и инвестиционный характер. Страны Центральной Азии и Китай, где избыток рабочей силы, могли бы создать много новых рабочих мест путем привлечения инвестиций в сферу топливно-энергетического комплекса.

Многие поспешили Энергетический клуб ШОС окрестить аналогом ОПЕК. Но по своему формату ЭК уникален. ОПЕК, к примеру, координирует ценообразование нефти для 11 стран – экспортеров черного золота,  МЭА объединяет, в основном, его потребителей. Формат ЭК своеобразен тем, что его составляют как производители (Россия, Казахстан, Узбекистан), так и потребители (Китай, Таджикистан, Киргизия) энергоресурсов. Однако, несмотря на эти различия, при создании ЭК можно смело взять на вооружение одновременно и накопленный опыт ОПЕК, и политику МЕА. Энергетический клуб может стать своеобразной экспертной площадкой для выработки рекомендаций, учитывающих интересы всех членов ШОС. В то же время здесь можно от дискуссий и анализа проектов перейти к их практической реализации.—0--

Фахриддин Низамов, член Экспертного совета РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении