483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Кто заплатит за дороги в России?
18:14
16 Марта 2007

Власти отчаянно ищут недорогой и оригинальный способ решить проблему нехватки дорог в России. Денег на дорожное строительство хронически не хватает – это известный факт. Причем сегодня их не хватает не только на ускоренное строительство новых автодорог, но даже на латание дыр в дорожном полотне старых магистралей. Что ж, нет денег на дороги у государства – значит нужно взять их у кого-то другого. Или ограничить число граждан, по этим дорогам передвигающихся.

Именно с такой инициативой выступило Министерство транспорта, отчаявшись добиться от государственных финансистов кардинального увеличения финансирования строительства новых дорог. Минтранс предлагает оформить законодательно все те предложения по сокращению числа личных автомобилей на городских дорогах, что давно звучат из уст экспертов и политиков всех рангов. На последней расширенной коллегии ведомства его глава Игорь Левитин заявил, что считает целесообразным ввести плату за пользование уличной дорожной сетью, в частности, за въезд в центр крупных городов, а также внедрение и реализацию эффективной парковочной политики. Пока речь идет лишь о том, чтобы уменьшить поток автомобильного транспорта, пробирающегося каждое утро в центры крупных российских городов. Но, если судить по тому, насколько плохо обстояли дела с финансированием дорожной отрасли в последние годы, вскоре подобные ограничения придется вводить и на федеральных автотрассах.

К сожалению, растущая автомобилизация российского населения уже не оставляет властям выбора. Уже в скором будущем ситуация с наплывом автомобилей в городах может стать критической для большей части населения России. Так, в российской столице при существующих темпах прироста автопарка уже к 2015 году число автомобилей достигнет 5 млн. единиц. Справиться с таким потоком не поможет даже то активное дорожное строительство, что ведет сегодня московское правительство.

Представители дорожного ведомства не устают повторять слова о необходимости тратить на дорожное строительство в несколько раз больше средств, чем расходуется из госбюджета сейчас. По расчетам Минтранса, к 2010 году установленным на территории страны эксплуатационным нормам будут соответствовать не более 15% всех автодорог. Для сравнения, в 2006 году этим нормам удовлетворяли 37% федеральных и 24% региональных дорог. При этом суммарный объем экономических потерь от неудовлетворительного состояния дорог в стране – цифра, озвученная президентом Владимиром Путиным еще прошлой осенью – составляет более 1,3 трлн. рублей в год, то есть почти 6% от ВВП страны.

На последней коллегии Минтранса дорожников поддержал и первый вице-премьер России Сергей Иванов. «Объем ежегодных средств, необходимых только на развитие и обеспечение безопасного функционирования автодорожной сети, в 2015 году составит более 1,5 трлн. рублей, а за следующие 10 лет эта цифра увеличится более чем в пять раз и к 2025 году составит почти 8,5 трлн. рублей», - заявил он. Но это в будущем, сегодня о подобных бюджетах дорожное ведомство может только мечтать. Так, в прошлом году расходы на строительство и реконструкцию федеральных дорог составили 136 млрд. рублей. Из них на содержание автомагистралей потратили 42 млрд. рублей. Финансирование по последней статье, по словам замминистра транспорта России Евгения Москвичева, в нынешнем году увеличится почти в три раза – до 120 млрд. рублей. Всего же федеральный бюджет пообещал дорожникам в этом году 190 млрд. рублей (130 млрд. – непосредственно финансирование из бюджета, и 60 млрд. – в качестве дополнительных дотаций).

На эти деньги Минтранс планирует ликвидировать в течение трех лет недочеты в содержании дорог, накопившиеся за многие годы недофинансирования, чтобы к 2010 году выйти на содержание дорог согласно нормативам. Вопрос, успеет ли? Растущая экономика страны, доля автомобильного сектора в транспортной системе которой, стремительно возрастает, отчаянно нуждается в новых дорогах.

По оценкам Московского автодорожного института (МАДИ), сегодня протяженность всех дорог в России составляет 580 тыс. км, из которых 56 тыс. – федеральные магистрали. А экономическая потребность страны – иметь 1,5 млн км дорожного полотна. Для сравнения, строится сегодня всего 2,4 тыс. км в год, из них 395 км приходится на федеральные деньги. В то, что государство собственными силами сможет осилить этот вызов, верится с трудом.

Вот и первый вице-премьер Сергей Иванов тоже считает, что самостоятельно государство не сможет решить одну из извечных российских проблем. "Как вы понимаете, это неподъемная ноша для бюджета", - заявил он. По мнению Сергея Иванова, для строительства новых магистралей нужно более активно привлекать частный капитал. Идея, в общем, не новая – Минтранс давно хочет довести долю платных дорог в России до 2-3% от их общей протяженности. Вот только давно разработанные и озвученные проекты платных дорог до сих пор никак не могут продвинуться дальше технических и финансовых расчетов. Может быть, вмешательство влиятельного чиновника поможет сдвинуть проблему строительства платных магистралей в России с мертвой точки? Благословение первого вице-премьера, к примеру, очень помогло бы законопроекту о платных дорогах, который в марте этого года собирается рассматривать Государственная дума.-0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"