+13
Погода в Ереване
Рус
ПРО: Асимметричный по форме – эффективный по содержанию
11:36
16 Марта 2007

По всей видимости, руководство России завершило разработку концепции, так называемого, «асимметричного ответа» на комплексную  американскую программу противоракетной обороны. Российские меры также носят комплексный характер, причем схема построения отечественного противоракетного эшелона выглядит вполне удачной.

Согласно американским планам, осуществляется развертывание глобальной эшелонированной ПРО, предназначенной для противодействия как стратегическому ракетно-ядерному оружию на основе межконтинентальных баллистических ракет, так и баллистическим ракетам среднего радиуса действия с дальностью стрельбы до 5000 км.

В данном случае мы опустим вопрос, кто, по мнению США, может запустить все эти ракеты. Однако согласимся, что Россия в любом случае не может не реагировать на уже очевидный факт создания американских позиционных районов средств ПРО.
Рассмотрим проблему с двух сторон.

Первое. Если говорить о стратегическом оружии, то отечественные ответные меры будут иметь асимметричный характер. Иными словами, Россия, как и СССР во времена программы СОИ направит усилия на укрепление и совершенствование  наступательных ракетно-ядерных вооружений.

Такой подход верен, если учесть следующие два фактора. Во-первых, еще долго сохранится явное преимущество наступательных средств над средствами возможного противодействия. Это означает, что достигнутый сегодня уровень военных технологий не позволяет системам ПРО обеспечить высокий процент перехвата боеголовок баллистических ракет большой дальности стрельбы, снабженных, к тому же разнообразными средствами преодоления противоракетной обороны.

Наконец, совершенствование наступательных вооружений в качестве средства преодоления ПРО останется в обозримом будущем самым дешевым вариантом возможного ответа на развертывание противоракетных средств, создание которых обойдется США примерно в 60 млрд. долл. до 2015 г.  Таким образом, серьезно уступая Соединенным Штатам в размерах оборонного бюджета, Россия, тем не менее, сможет в своем сценарии ответа сохранить значительное преимущество над оборонительным оружием по универсальному критерию «стоимость – эффективность – реализуемость».

Второе. События последнего времени позволяют сделать вывод о том, что в возможном крупном военном конфликте будущего будет задействовано ракетное вооружение среднего радиуса действия при массированной поддержке авиации. Это означает, что пришло время говорить о создании комплексов воздушно-космической обороны, предназначенных для защиты объектов театра военных действий.

Такая единая система зенитно-ракетного оружия пятого поколения, включающая в себя противовоздушную и противокосмическую оборону готова к разработке в России на предприятиях концерна «Алмаз-Антей. Об этом в конце февраля сообщил на заседании Военно-промышленной комиссии первый вице-премьер Сергей Иванов.

Новое оружие, предназначенное, в частности, для борьбы с баллистическими оперативно-тактическими  ракетами, возьмет все лучшее от стоящих на вооружении комплексов ПВО С-300 и заступающих в текущем году комплексов С-400 «Триумф». «Мы приступаем к созданию новой системы ПВО, которая значительно превосходит возможности С-400.

Сейчас созданы условия для перехода от теоретических к практическим разработкам», - заявил 13 марта в Москве главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов на встрече с военно-воздушными атташе.

Если с практической точки зрения российская концепция ответа на работы по ПРО будет выполняться в соответствии с госпрограммой вооружений, то к 2015 г. Москва будет обладать всеми необходимыми наступательно – оборонительными средствами, способными противостоять возможному воздушно-космическому нападению.  -0-         

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist