483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
ПРО: Асимметричный по форме – эффективный по содержанию
11:36
16 Марта 2007

По всей видимости, руководство России завершило разработку концепции, так называемого, «асимметричного ответа» на комплексную  американскую программу противоракетной обороны. Российские меры также носят комплексный характер, причем схема построения отечественного противоракетного эшелона выглядит вполне удачной.

Согласно американским планам, осуществляется развертывание глобальной эшелонированной ПРО, предназначенной для противодействия как стратегическому ракетно-ядерному оружию на основе межконтинентальных баллистических ракет, так и баллистическим ракетам среднего радиуса действия с дальностью стрельбы до 5000 км.

В данном случае мы опустим вопрос, кто, по мнению США, может запустить все эти ракеты. Однако согласимся, что Россия в любом случае не может не реагировать на уже очевидный факт создания американских позиционных районов средств ПРО.
Рассмотрим проблему с двух сторон.

Первое. Если говорить о стратегическом оружии, то отечественные ответные меры будут иметь асимметричный характер. Иными словами, Россия, как и СССР во времена программы СОИ направит усилия на укрепление и совершенствование  наступательных ракетно-ядерных вооружений.

Такой подход верен, если учесть следующие два фактора. Во-первых, еще долго сохранится явное преимущество наступательных средств над средствами возможного противодействия. Это означает, что достигнутый сегодня уровень военных технологий не позволяет системам ПРО обеспечить высокий процент перехвата боеголовок баллистических ракет большой дальности стрельбы, снабженных, к тому же разнообразными средствами преодоления противоракетной обороны.

Наконец, совершенствование наступательных вооружений в качестве средства преодоления ПРО останется в обозримом будущем самым дешевым вариантом возможного ответа на развертывание противоракетных средств, создание которых обойдется США примерно в 60 млрд. долл. до 2015 г.  Таким образом, серьезно уступая Соединенным Штатам в размерах оборонного бюджета, Россия, тем не менее, сможет в своем сценарии ответа сохранить значительное преимущество над оборонительным оружием по универсальному критерию «стоимость – эффективность – реализуемость».

Второе. События последнего времени позволяют сделать вывод о том, что в возможном крупном военном конфликте будущего будет задействовано ракетное вооружение среднего радиуса действия при массированной поддержке авиации. Это означает, что пришло время говорить о создании комплексов воздушно-космической обороны, предназначенных для защиты объектов театра военных действий.

Такая единая система зенитно-ракетного оружия пятого поколения, включающая в себя противовоздушную и противокосмическую оборону готова к разработке в России на предприятиях концерна «Алмаз-Антей. Об этом в конце февраля сообщил на заседании Военно-промышленной комиссии первый вице-премьер Сергей Иванов.

Новое оружие, предназначенное, в частности, для борьбы с баллистическими оперативно-тактическими  ракетами, возьмет все лучшее от стоящих на вооружении комплексов ПВО С-300 и заступающих в текущем году комплексов С-400 «Триумф». «Мы приступаем к созданию новой системы ПВО, которая значительно превосходит возможности С-400.

Сейчас созданы условия для перехода от теоретических к практическим разработкам», - заявил 13 марта в Москве главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов на встрече с военно-воздушными атташе.

Если с практической точки зрения российская концепция ответа на работы по ПРО будет выполняться в соответствии с госпрограммой вооружений, то к 2015 г. Москва будет обладать всеми необходимыми наступательно – оборонительными средствами, способными противостоять возможному воздушно-космическому нападению.  -0-         

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване