486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
ПРО: Асимметричный по форме – эффективный по содержанию
11:36
16 Марта 2007

По всей видимости, руководство России завершило разработку концепции, так называемого, «асимметричного ответа» на комплексную  американскую программу противоракетной обороны. Российские меры также носят комплексный характер, причем схема построения отечественного противоракетного эшелона выглядит вполне удачной.

Согласно американским планам, осуществляется развертывание глобальной эшелонированной ПРО, предназначенной для противодействия как стратегическому ракетно-ядерному оружию на основе межконтинентальных баллистических ракет, так и баллистическим ракетам среднего радиуса действия с дальностью стрельбы до 5000 км.

В данном случае мы опустим вопрос, кто, по мнению США, может запустить все эти ракеты. Однако согласимся, что Россия в любом случае не может не реагировать на уже очевидный факт создания американских позиционных районов средств ПРО.
Рассмотрим проблему с двух сторон.

Первое. Если говорить о стратегическом оружии, то отечественные ответные меры будут иметь асимметричный характер. Иными словами, Россия, как и СССР во времена программы СОИ направит усилия на укрепление и совершенствование  наступательных ракетно-ядерных вооружений.

Такой подход верен, если учесть следующие два фактора. Во-первых, еще долго сохранится явное преимущество наступательных средств над средствами возможного противодействия. Это означает, что достигнутый сегодня уровень военных технологий не позволяет системам ПРО обеспечить высокий процент перехвата боеголовок баллистических ракет большой дальности стрельбы, снабженных, к тому же разнообразными средствами преодоления противоракетной обороны.

Наконец, совершенствование наступательных вооружений в качестве средства преодоления ПРО останется в обозримом будущем самым дешевым вариантом возможного ответа на развертывание противоракетных средств, создание которых обойдется США примерно в 60 млрд. долл. до 2015 г.  Таким образом, серьезно уступая Соединенным Штатам в размерах оборонного бюджета, Россия, тем не менее, сможет в своем сценарии ответа сохранить значительное преимущество над оборонительным оружием по универсальному критерию «стоимость – эффективность – реализуемость».

Второе. События последнего времени позволяют сделать вывод о том, что в возможном крупном военном конфликте будущего будет задействовано ракетное вооружение среднего радиуса действия при массированной поддержке авиации. Это означает, что пришло время говорить о создании комплексов воздушно-космической обороны, предназначенных для защиты объектов театра военных действий.

Такая единая система зенитно-ракетного оружия пятого поколения, включающая в себя противовоздушную и противокосмическую оборону готова к разработке в России на предприятиях концерна «Алмаз-Антей. Об этом в конце февраля сообщил на заседании Военно-промышленной комиссии первый вице-премьер Сергей Иванов.

Новое оружие, предназначенное, в частности, для борьбы с баллистическими оперативно-тактическими  ракетами, возьмет все лучшее от стоящих на вооружении комплексов ПВО С-300 и заступающих в текущем году комплексов С-400 «Триумф». «Мы приступаем к созданию новой системы ПВО, которая значительно превосходит возможности С-400.

Сейчас созданы условия для перехода от теоретических к практическим разработкам», - заявил 13 марта в Москве главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов на встрече с военно-воздушными атташе.

Если с практической точки зрения российская концепция ответа на работы по ПРО будет выполняться в соответствии с госпрограммой вооружений, то к 2015 г. Москва будет обладать всеми необходимыми наступательно – оборонительными средствами, способными противостоять возможному воздушно-космическому нападению.  -0-         

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении