480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
ПРО: Асимметричный по форме – эффективный по содержанию
11:36
16 Марта 2007

По всей видимости, руководство России завершило разработку концепции, так называемого, «асимметричного ответа» на комплексную  американскую программу противоракетной обороны. Российские меры также носят комплексный характер, причем схема построения отечественного противоракетного эшелона выглядит вполне удачной.

Согласно американским планам, осуществляется развертывание глобальной эшелонированной ПРО, предназначенной для противодействия как стратегическому ракетно-ядерному оружию на основе межконтинентальных баллистических ракет, так и баллистическим ракетам среднего радиуса действия с дальностью стрельбы до 5000 км.

В данном случае мы опустим вопрос, кто, по мнению США, может запустить все эти ракеты. Однако согласимся, что Россия в любом случае не может не реагировать на уже очевидный факт создания американских позиционных районов средств ПРО.
Рассмотрим проблему с двух сторон.

Первое. Если говорить о стратегическом оружии, то отечественные ответные меры будут иметь асимметричный характер. Иными словами, Россия, как и СССР во времена программы СОИ направит усилия на укрепление и совершенствование  наступательных ракетно-ядерных вооружений.

Такой подход верен, если учесть следующие два фактора. Во-первых, еще долго сохранится явное преимущество наступательных средств над средствами возможного противодействия. Это означает, что достигнутый сегодня уровень военных технологий не позволяет системам ПРО обеспечить высокий процент перехвата боеголовок баллистических ракет большой дальности стрельбы, снабженных, к тому же разнообразными средствами преодоления противоракетной обороны.

Наконец, совершенствование наступательных вооружений в качестве средства преодоления ПРО останется в обозримом будущем самым дешевым вариантом возможного ответа на развертывание противоракетных средств, создание которых обойдется США примерно в 60 млрд. долл. до 2015 г.  Таким образом, серьезно уступая Соединенным Штатам в размерах оборонного бюджета, Россия, тем не менее, сможет в своем сценарии ответа сохранить значительное преимущество над оборонительным оружием по универсальному критерию «стоимость – эффективность – реализуемость».

Второе. События последнего времени позволяют сделать вывод о том, что в возможном крупном военном конфликте будущего будет задействовано ракетное вооружение среднего радиуса действия при массированной поддержке авиации. Это означает, что пришло время говорить о создании комплексов воздушно-космической обороны, предназначенных для защиты объектов театра военных действий.

Такая единая система зенитно-ракетного оружия пятого поколения, включающая в себя противовоздушную и противокосмическую оборону готова к разработке в России на предприятиях концерна «Алмаз-Антей. Об этом в конце февраля сообщил на заседании Военно-промышленной комиссии первый вице-премьер Сергей Иванов.

Новое оружие, предназначенное, в частности, для борьбы с баллистическими оперативно-тактическими  ракетами, возьмет все лучшее от стоящих на вооружении комплексов ПВО С-300 и заступающих в текущем году комплексов С-400 «Триумф». «Мы приступаем к созданию новой системы ПВО, которая значительно превосходит возможности С-400.

Сейчас созданы условия для перехода от теоретических к практическим разработкам», - заявил 13 марта в Москве главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов на встрече с военно-воздушными атташе.

Если с практической точки зрения российская концепция ответа на работы по ПРО будет выполняться в соответствии с госпрограммой вооружений, то к 2015 г. Москва будет обладать всеми необходимыми наступательно – оборонительными средствами, способными противостоять возможному воздушно-космическому нападению.  -0-         

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития