482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
Кто виноват в бушерском конфликте
11:22
16 Марта 2007

«Создается впечатление, что иранская сторона потеряла интерес к стройке: с середины января не заплачено ни копейки», - заявил журналистам глава российского Федерального Агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, находящийся в Италии.

Сам факт, что тема российско-иранского инцидента, возникшего вокруг АЭС «Бушер», затрагивается в «третьей» стране, говорит о том, что за его развитием наблюдают в мире. Между тем, дело – банальное, и вряд ли оно представляло бы интерес, когда бы ни фон, созданный одиозным «иранским ядерным досье», а также политической ситуацией, складывающейся вокруг этой страны.

Суть конфликта составляют финансовые неувязки между подрядчиком и заказчиком. Сумму в $12,7 миллиона, о перечислении которой твердит Тегеран, в Москве не получали.

«Заявление иранской стороны о том, что «Атомстройэкспорту» 1 марта были перечислены финансовые средства, для нас выглядят абсурдным», - подчеркнула вице-президент компании Евгения Неймеровец. Возможно, все упирается в банковские проблемы, связанные со сменой валюты расчетов (с долларов на евро), документальной волынкой и пр.

Но будь иранская сторона на самом деле заинтересована в разрешении проблемы, она избрала бы путь энергичных действий, а не способ демонстрации амбиций.
Искать ответ на вопрос - «Кто виноват?» - в бушерском конфликте нет резона. Сыграли роль, как говорят юристы, «непреодолимые объективные обстоятельства». Проект, который реализует Россия в иранском Бушере,  уникален в инженерном отношении. Пришлось достраивать то, что начинали другие, ломать голову в поисках оригинальных технологических решений. Но кто это сегодня оценит? Заказчика не интересует процесс, ему нужен результат.

Именно потому, что объект достраивался, а не создавался на чистой площадке, возникшие трудности были ожидаемыми. Но вот они преодолены, стройка завершена примерно на 95%, впереди – финишная прямая, а дело тормозится из-за финансовых проволочек. Нет денег – нет работы. Это классическое правило во взаимоотношениях заказчика и подрядчика вряд ли кто-нибудь станет оспаривать. Но вместо того, чтобы корректно и логично выйти из ситуации, Тегеран склонен политизировать происходящее. Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Махаммад Саиди определенно заявил, что «пока имеющиеся со строительством АЭС «Бушер» проблемы носят финансовый и технический характер, однако, если Россия в марте этого года не поставит в Иран ядерное топливо, это будет означать, что проблема вышла за эти рамки». 

Почему делается акцент именно на топливе? Бушерский заказ оплачен, давно выполнен и находится на специализированных складах Новосибирского завода химических концентратов, дожидаясь отправки. Какой смысл в том, что он прибудет на бушерскую площадку раньше, чем будет готов реактор?  Ядерное топливо – не фисташки и не миндаль, и в отношении его неуместна логика восточного базара: заплатил – и товар твой. Ядерное топливо это сложные технологические конструкции (твэлы), нуждающиеся в особом обращении и хранении до того момента, пока не попадут в реактор. 

Финансирование, ожидаемое в Москве, необходимо для формирования команды специалистов, которые будут выполнять самые чувствительные работы, связанные с подготовкой реактора к загрузке ядерным топливом, а также для оплаты комплектов оборудования, заказанного на российских и зарубежных предприятиях.      

«Российская сторона не меняла своих обязательств по поставке топлива для  Бушерской АЭС – оно будет поставлено за шесть месяцев до пуска  станции», - подчеркнул Сергей Кириенко. Однако сами сроки пуска объекта, ранее намеченные на сентябрь, наверняка, будут перенесены, и виной тому материальные недоразумения. Глава Росатома уверил, что ведомство не выдвигает никаких особых требований к строительству в Бушере: «Мы спрашиваем только об одном - когда будет финансирование?»  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет