484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Кто виноват в бушерском конфликте
11:22
16 Марта 2007

«Создается впечатление, что иранская сторона потеряла интерес к стройке: с середины января не заплачено ни копейки», - заявил журналистам глава российского Федерального Агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, находящийся в Италии.

Сам факт, что тема российско-иранского инцидента, возникшего вокруг АЭС «Бушер», затрагивается в «третьей» стране, говорит о том, что за его развитием наблюдают в мире. Между тем, дело – банальное, и вряд ли оно представляло бы интерес, когда бы ни фон, созданный одиозным «иранским ядерным досье», а также политической ситуацией, складывающейся вокруг этой страны.

Суть конфликта составляют финансовые неувязки между подрядчиком и заказчиком. Сумму в $12,7 миллиона, о перечислении которой твердит Тегеран, в Москве не получали.

«Заявление иранской стороны о том, что «Атомстройэкспорту» 1 марта были перечислены финансовые средства, для нас выглядят абсурдным», - подчеркнула вице-президент компании Евгения Неймеровец. Возможно, все упирается в банковские проблемы, связанные со сменой валюты расчетов (с долларов на евро), документальной волынкой и пр.

Но будь иранская сторона на самом деле заинтересована в разрешении проблемы, она избрала бы путь энергичных действий, а не способ демонстрации амбиций.
Искать ответ на вопрос - «Кто виноват?» - в бушерском конфликте нет резона. Сыграли роль, как говорят юристы, «непреодолимые объективные обстоятельства». Проект, который реализует Россия в иранском Бушере,  уникален в инженерном отношении. Пришлось достраивать то, что начинали другие, ломать голову в поисках оригинальных технологических решений. Но кто это сегодня оценит? Заказчика не интересует процесс, ему нужен результат.

Именно потому, что объект достраивался, а не создавался на чистой площадке, возникшие трудности были ожидаемыми. Но вот они преодолены, стройка завершена примерно на 95%, впереди – финишная прямая, а дело тормозится из-за финансовых проволочек. Нет денег – нет работы. Это классическое правило во взаимоотношениях заказчика и подрядчика вряд ли кто-нибудь станет оспаривать. Но вместо того, чтобы корректно и логично выйти из ситуации, Тегеран склонен политизировать происходящее. Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Махаммад Саиди определенно заявил, что «пока имеющиеся со строительством АЭС «Бушер» проблемы носят финансовый и технический характер, однако, если Россия в марте этого года не поставит в Иран ядерное топливо, это будет означать, что проблема вышла за эти рамки». 

Почему делается акцент именно на топливе? Бушерский заказ оплачен, давно выполнен и находится на специализированных складах Новосибирского завода химических концентратов, дожидаясь отправки. Какой смысл в том, что он прибудет на бушерскую площадку раньше, чем будет готов реактор?  Ядерное топливо – не фисташки и не миндаль, и в отношении его неуместна логика восточного базара: заплатил – и товар твой. Ядерное топливо это сложные технологические конструкции (твэлы), нуждающиеся в особом обращении и хранении до того момента, пока не попадут в реактор. 

Финансирование, ожидаемое в Москве, необходимо для формирования команды специалистов, которые будут выполнять самые чувствительные работы, связанные с подготовкой реактора к загрузке ядерным топливом, а также для оплаты комплектов оборудования, заказанного на российских и зарубежных предприятиях.      

«Российская сторона не меняла своих обязательств по поставке топлива для  Бушерской АЭС – оно будет поставлено за шесть месяцев до пуска  станции», - подчеркнул Сергей Кириенко. Однако сами сроки пуска объекта, ранее намеченные на сентябрь, наверняка, будут перенесены, и виной тому материальные недоразумения. Глава Росатома уверил, что ведомство не выдвигает никаких особых требований к строительству в Бушере: «Мы спрашиваем только об одном - когда будет финансирование?»  -0-

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.