486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Грузинская модель в натуральную величину
18:43
15 Марта 2007

Представители всех без исключения ведущих политических сил Грузии подписали меморандум о необходимости скорейшего вступления Грузии в НАТО, и это событие в некотором смысле можно считать сенсацией. Такого единодушия между президентом страны Михаилом Саакашвили и оппозицией не наблюдалось никогда.

Слова Ангелы Меркель, произнесенные год назад, о том, что для Тбилиси можно рассмотреть льготный механизм вступления в НАТО, в Грузии восприняли в высшей степени серьезно. Между тем, реальные успехи на пути приобщения Грузии к НАТО далеко не очевидны. Так называемая программа IPAP (План действий по индивидуальному партнерству с НАТО, Individual Partnership Action Plan), который в Тбилиси склонны были считать едва ли входным билетом, фактически сорвана. В сентябре прошлого года оценочная комиссия НАТО, посетившая Тбилиси для изучения итогов IPAP, была крайне скупа на комментарии и, вместо объявления о начале долгожданной  программы МАР (План действий по членству, Membership Action Plan), вынуждена была ввести  в оборот совершенно новый и ни к чему Брюссель не обязывающий эвфемизм «интенсивный диалог» (Intensive Dialogue).

Стандарты НАТО включают в себя не только военные показатели, но и такие, казалось бы, далекие от доктрины безопасности параметры, как выборная система и независимость судов. По этому поводу представители грузинской власти настроены оптимистично: ставка на Запад – это почти гарантия демократии, потому что никаких отступлений от нее западные партнеры не простят, со всеми последствиями для самой ставки. Практика, между тем, показывает, что кое-какой простор для маневра остается, и что тбилисская власть уже в достаточной степени научилась в работать его границах.

Разрушив традиционную для этих широт клановую систему власти, Саакашвили фактически выстроил модель, которую можно было бы назвать «дружеской демократией». На главные высоты назначаются не те, кто  близок  по родственному, географическому или корпоративному признаку, а близкие друзья. Эта модель несколько менее устойчива, хотя в основных чертах Саакашвили удалось воспроизвести в Грузии знакомую систему: фактически однопартийный парламент, бессмысленность оппозиции, государственные решения, принимаемые по воле одного человека.

При этом на первых порах Саакашвили удавалось с помощью своей зашкаливающей популярности держать под контролем все естественные постреволюционные искушения. Громкие сюжеты по экспроприации наиболее одиозных деятелей дореволюционной поры в масштабный передел собственности не переросли, что, несомненно, можно поставить в заслугу президенту. Во главу экономического блока президент ставит лидеров либерального толка, которым поначалу, при жизни влиятельного премьер-министра Зураба Жвании (скончался при загадочных обстоятельствах в феврале 2005 года), удавалось успешно противостоять силовикам, к которым президент тоже питает явную слабость. И макроэкономические показатели, действительно, впечатляют. Если в 2003-м году бюджет Грузии едва дотягивал до 300 миллионов долларов, то в 2007-м он превысит 2 миллиарда. Более  полутора миллиардов долларов «стабфонда» накопил Национальный банк на казначейских счетах. 

Однако цифры настолько же лукавы, насколько относительны сами эти показатели. 90 процентов этого экономического чуда состоит исключительно из успехов администрирования: налоги, которые стали собираться, и таможня, которую власть взяла под контроль. Налоговая реформа, проведенная новой властью, считается достаточно либеральной, но, как выясняется, она тоже не слишком стимулирует бизнес к выходу на свет.  Можно  получить и кредит в банке – максимум под 16 процентов. Но без стартового капитала или серьезных гарантий никакой банк кредита не даст,  в связи с чем на арене остаются в основном те же, кто нашел себя раньше, во времена Шеварднадзе. Или сегодня во власти. Отсюда, кстати, и корни строительного бума. Строительство – один из немногих способов вложения денег, который дает и быструю отдачу, и надежность легализации.

Но  по мере утверждения вертикали власти Саакашвили все с большим трудом удается контролировать возникающие на ее ветвях противоречия. Либералы-экономисты во власти остаются «вещью в себе», а соблазны использовать свое влияние становятся неодолимыми для грузинских силовиков. Поскольку настоящих капиталов в Грузии не так много, очередь до единственного настоящего грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили должна была дойти довольно быстро. Скандал с его бегством в Англию тоже довольно выразительно иллюстрирует нынешнюю грузинскую ситуацию.

Патаркацишвили от активного участия в политике довольно долго и успешно дистанцировался. Занимая критическую позицию по отношению к власти и даже поддерживая на плаву грузинскую оппозицию, он, тем не менее, не позиционировал себя как открытого противника власти. И едва ли он на самом деле стал объектом политического давления со стороны президента – отношения между ними напоминали стабильный и холодный мир. Его нынешние проблемы – явный результат экономического противостояния различных группировок во власти.  И поскольку в истории с главным олигархом Грузии замешаны не только силовики, но и  люди из самого близкого к президенту круга, процесс разбалансирования грузинской вертикали явно прогрессирует.

И все это происходит на фоне некоторого охлаждения отношений Грузии с Европой, которая была несколько раздосадована готовностью Саакашвили к обострению отношений с Москвой. С одной стороны, он таким образом вынуждал европейцев принять участие в конфликте на стороне Грузии, что совершенно не входило в их планы. С другой стороны, постоянный риск жестких противостояний в Абхазии и Южной Осетии тоже тревожит Европу, которая крайне опасается  расширения косовской повестки дня.

И Саакашвили, похоже, пытается несколько корректировать курс. 2006-й год почти официально признан провальным на внешнеполитическом, особенно, европейском направлении. А впечатляющая демонстрация национального политического единства, основанного на приобщении к НАТО, оказалась как нельзя более кстати: кроме этого единства миру продемонстрирована и готовность цивилизованного отношения к оппозиции, и сам факт того, что власть эту оппозицию все-таки признает. Реакция мира пока неизвестна, но грузинская оппозиция таким отношением явно польщена. Из президентского кабинета в благостном настроении выходили даже те оппозиционеры, которые уже давно отчаялись быть услышанными иначе как с центральной площади Тбилиси. –0--

Вадим Дубнов, независимый обозреватель – для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.