486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Как в Израиле видят отношения с Россией
15:03
15 Марта 2007

Комплекс взаимоотношений между Россией и Израилем легко делится на два направления - сугубо двусторонние и отношения стран в контексте ключевых проблем ближневосточного региона. И если на первом треке принято говорить о прогрессе в развитии экономических, научных, культурных и гуманитарных связей, потребности в более полной реализации имеющегося потенциала и отсутствии для этого объективных препятствий, то ситуацию на втором направлении в Израиле чаще воспринимают сквозь призму взаимных противоречий.

Военно-техническое сотрудничество России с Сирией и Ираном, строительство атомной электростанции в Бушере, прохладное отношение к идее введения санкций против Тегерана, контакты с движением ХАМАС, контролирующим палестинское правительство, - все это вызывает болезненную реакцию в Израиле, провоцирует эмоциональные публикации в прессе, резкие заявления публичных политиков, становится предметом обсуждения на специальных заседаниях кабинета.

Важно, однако, что в наличии противоречий израильтяне видят отнюдь не повод для конфронтации, а, скорее, стимул к развитию диалога с Россией. Может быть, отчасти это связано с отсутствием иных, более действенных, рычагов воздействия на российскую ближневосточную политику. Даже наиболее яростные критики, чьи голоса особенно слышны в среде русскоязычных израильтян, не против укрепления связей с Россией. Ведь помимо прочих дивидендов, это повышает ценность Израиля в глазах Москвы, превращая Россию в сторону переговоров, более восприимчивую к аргументации израильтян.

В свое время Херб Кейнон (Herb Keinon) из газеты «Джерузалем пост» (Jerusalem Post), который, пожалуй, лучше всех из израильских журналистов разобрался в хитросплетениях двусторонних отношений, назвал такую модель взаимодействия «сдерживанием через вовлечение». «Израильская политика, несмотря на разногласия с Россией по многим пунктам, сводится к тому, чтобы держать Москву «в палатке», исходя из убеждения, что Россия, если ее «вытолкнуть наружу», может нанести большой ущерб жизненным интересам Израиля», - писал он в одной из своих статей.

Понятно, что эмоциональность в оценках двусторонних отношений характерна больше для обывательского уровня восприятия или средств массовой информации, его обслуживающих. В среде же экспертов-практиков отнюдь не склонны преувеличивать степень антагонистичности российско-израильских противоречий. Напротив, здесь принято говорить о наличии стратегического взаимопонимания между странами в том, что касается базисных ценностей, принципов и задач, при наличии «тактических» разногласий в оценке угроз и выборе путей достижения декларируемых целей.

Взять, к примеру, палестинское движение ХАМАС и правительство, им сформированное. Израиль и Россия требуют от исламистов одного и того же - признания права Израиля на существование, отказа от насилия, выполнения комплекса ранее достигнутых палестино-израильских соглашений. Но если Израиль пытается добиться этого блокадой и изоляцией, то Россия считает возможным вести диалог с ХАМАС и выступает за снятие с палестинцев бремени политико-экономических санкций. Налицо единство целей при разногласиях в выборе пути их достижения. -0-

Артур Габдрахманов, глава бюро РИА Новости в Израиле

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.