484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Как в Израиле видят отношения с Россией
15:03
15 Марта 2007

Комплекс взаимоотношений между Россией и Израилем легко делится на два направления - сугубо двусторонние и отношения стран в контексте ключевых проблем ближневосточного региона. И если на первом треке принято говорить о прогрессе в развитии экономических, научных, культурных и гуманитарных связей, потребности в более полной реализации имеющегося потенциала и отсутствии для этого объективных препятствий, то ситуацию на втором направлении в Израиле чаще воспринимают сквозь призму взаимных противоречий.

Военно-техническое сотрудничество России с Сирией и Ираном, строительство атомной электростанции в Бушере, прохладное отношение к идее введения санкций против Тегерана, контакты с движением ХАМАС, контролирующим палестинское правительство, - все это вызывает болезненную реакцию в Израиле, провоцирует эмоциональные публикации в прессе, резкие заявления публичных политиков, становится предметом обсуждения на специальных заседаниях кабинета.

Важно, однако, что в наличии противоречий израильтяне видят отнюдь не повод для конфронтации, а, скорее, стимул к развитию диалога с Россией. Может быть, отчасти это связано с отсутствием иных, более действенных, рычагов воздействия на российскую ближневосточную политику. Даже наиболее яростные критики, чьи голоса особенно слышны в среде русскоязычных израильтян, не против укрепления связей с Россией. Ведь помимо прочих дивидендов, это повышает ценность Израиля в глазах Москвы, превращая Россию в сторону переговоров, более восприимчивую к аргументации израильтян.

В свое время Херб Кейнон (Herb Keinon) из газеты «Джерузалем пост» (Jerusalem Post), который, пожалуй, лучше всех из израильских журналистов разобрался в хитросплетениях двусторонних отношений, назвал такую модель взаимодействия «сдерживанием через вовлечение». «Израильская политика, несмотря на разногласия с Россией по многим пунктам, сводится к тому, чтобы держать Москву «в палатке», исходя из убеждения, что Россия, если ее «вытолкнуть наружу», может нанести большой ущерб жизненным интересам Израиля», - писал он в одной из своих статей.

Понятно, что эмоциональность в оценках двусторонних отношений характерна больше для обывательского уровня восприятия или средств массовой информации, его обслуживающих. В среде же экспертов-практиков отнюдь не склонны преувеличивать степень антагонистичности российско-израильских противоречий. Напротив, здесь принято говорить о наличии стратегического взаимопонимания между странами в том, что касается базисных ценностей, принципов и задач, при наличии «тактических» разногласий в оценке угроз и выборе путей достижения декларируемых целей.

Взять, к примеру, палестинское движение ХАМАС и правительство, им сформированное. Израиль и Россия требуют от исламистов одного и того же - признания права Израиля на существование, отказа от насилия, выполнения комплекса ранее достигнутых палестино-израильских соглашений. Но если Израиль пытается добиться этого блокадой и изоляцией, то Россия считает возможным вести диалог с ХАМАС и выступает за снятие с палестинцев бремени политико-экономических санкций. Налицо единство целей при разногласиях в выборе пути их достижения. -0-

Артур Габдрахманов, глава бюро РИА Новости в Израиле

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции