485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
О лекарствах. Не про жуликов
20:21
14 Марта 2007

Тема программы ДЛО (Дополнительного лекарственного обеспечения) уже давно обрела драматический характер. Тут и аресты, и снятие высокопоставленных чиновников, и резкие заявления первого вице-премьера Медведева в адрес участников этой программы  («Одни жулики лекарства производят, другие продают, третьи посредничают»).  Потом в дело вмешался президент и поручил Медведеву  взять программу под свой контроль.

Сегодня государство задолжало участникам программы ДЛО  за 2006 год  более 40 млрд. рублей. Деньги изыскиваются. Но существует и предложение вообще списать образовавшийся долг на убытки производителей. А вину возложить на врачей, которые, вступая в сговор с производителями, выписывают больным дорогие, а подчас и ненужные лекарства. А Путин в числе виновников также назвал неумеренные аппетиты фармацевтических компаний.

Народ  охотно верит этим словам, потому что - как у нас и вдруг без жуликов. Но  если на программе кормятся сплошь жулики, коррупционеры и рвачи, зачем им губить свою кормушку? А ведь сейчас программа ДЛО реально находится под угрозой срыва.

Что-то тут не сходится.

Давайте попробуем отмотать ситуацию к самому началу.

Что получали компании, включенные в программу ДЛО? Они получали гарантированный сбыт значительных объемов своей продукции. Но, по условиям программы, оплачивалась их продукция с полугодовой задержкой (требовалась проверка выписанных рецептов). Это было тяжело, но терпимо. Сейчас им объявлено, что срок оплаты удлиняется, и будет составлять теперь уже один год.  

Но за этот год происходит подорожание электроэнергии, расходных материалов, рабочей силы и т.д. и т.п. Словом, через год – с учетом инфляции - это будут уже совсем другие деньги.

Итак, за сегодняшние поставки государство обещает расплатиться только через год подешевевшими деньгами, за прошлые  еще не расплатилось и грозится деньги  вовсе не возвращать (интересно, а для каких тогда целей государство копит деньги в разного рода фондах?). 

Что делать производителям? Им приходится снимать с производства лекарства, у которых низкий уровень рентабельности – а это в основном так называемые жизненно необходимые лекарственные средства, наиболее ходовые и дешевые.

Небольшое пояснение. Существует список жизненно необходимых лекарственных средств. И государство заинтересовано, чтобы это были дешевые лекарства. В связи с этим оно устанавливало производителям ограничения по цене. Зато вводило освобождение по налогу на прибыль. Цена фиксированная, с учетом инфляции не индексируется. А теперь еще государство не платит за данные лекарства, отпускаемые по программе ДЛО. Понятно, что производители, в конце концов, вынуждены были снимать    дешевые лекарства с производства.

В том же направлении – раз государство не платит - вынуждены думать и дистрибуторы.  Им выгоднее, экономя на логистике, иметь дело с одним препаратом. К тому же, самым дорогим, поскольку и аптека, и дистрибутор получают проценты от цены отпущенного лекарства.

Сегодня по программе ДЛО ежемесячно расходуется одна двенадцатая выделенных на 2007 год бюджетных средств. Поскольку их явно не хватает, каждому региону определены лимиты. А по этим лимитам выходит, что, например, больному ОРЗ можно выписать лекарство от насморка, а от температуры – уже нельзя. Лимит не позволяет.

В связи с этим регионы не могут дать заявки в объемах лимита. Дистрибуторам говорят: «Грузите лекарства по потребностям!» А те, понимая, что им заплатят неизвестно когда, или не заплатят вовсе, и уж точно не заплатят, если они отгрузят лекарства сверх лимитов, не грузят их вовсе (если сейчас производители обратятся в суд за просроченные платежи, то легко разорят  всех дистрибуторов). 

Конечно, как у нас без жуликов, но приходится признать, что государство откровенно не справилось с функцией централизованного распределения льготных лекарств. Хотело создать нечто большое, чистое и эффективно работающее – не получилось…

В чем причина финансовых трудностей программы?

Во-первых, в список льготных лекарств попали оригинальные препараты фирм-разработчиков. А они-то как раз самые дорогие. В этой ситуации врач, имеющий выбор прописать дорогое лекарство или его более дешевый аналог (так называемый, «дженерик»), выбирает лекарство дорогое. Апробированное долгими годами применения.

Во-вторых, люди с тяжелыми наследственными заболеваниями составляют примерно полпроцента участников программы. Стоимость их лечения – около 2,5 тыс. долларов в неделю, и снимать их с льготного обеспечения равносильно смертному приговору.  Но в результате, они  «съедают»  по разным подсчетам от 20 до 40% всего ее бюджета. Зачем было таких специфических больных включать в общую с остальными льготниками программу?

Были и другие просчеты – с численностью участников программы, с отсутствием  стандартов лечения (а без этого какие финансовые расчеты?) и т.д. и т.п.

А началось все с промашки в финансировании. Из выделенных бюджетом на 2005 год более 50 млрд. рублей было израсходовано только 27. По причине того, что программа начала работать практически только со второго полугодия (в первой половине года решались оргвопросы, отлаживалась вся система работы программы). Тем не менее, планируя расходы на следующий год, Дума и Минфин отталкивались от объема освоенных средств. Освоили 27 млрд.? Ну, теперь дадим побольше, теперь  пусть освоят 29! Понятно, что к середине года все деньги кончились…

На 2007 год бюджет планирует 34,9 млрд. рублей. При том, что по расчетам емкость сегмента ДЛО составит по разным подсчетам от 54 до 73 млрд. рублей.

То есть, проблемы программы  запланированы изначально, а в дальнейшем грозят усугубиться еще более. Даже и без всякого участия жуликов, коррупционеров и рвачей.

И последнее. Практически у всех восточноевропейских фармацевтических компаний в связи с участием в ДЛО, где они терпят убытки,  возникли серьезные финансовые проблемы. Чего уж тут говорить о российских компаниях. И уже начался выход производителей из программы. Такое ощущение, что реализация программы ДЛО ведется с твердым намерением окончательно подорвать конкурентоспособность российской фармацевтики (которая уже сейчас стала проигрывать своим коллегам из Восточной Европы) и отдать отечественный рынок под полный контроль межнациональных фармацевтических гигантов.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване