480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+28
Погода в Ереване
Рус
О лекарствах. Не про жуликов
20:21
14 Марта 2007

Тема программы ДЛО (Дополнительного лекарственного обеспечения) уже давно обрела драматический характер. Тут и аресты, и снятие высокопоставленных чиновников, и резкие заявления первого вице-премьера Медведева в адрес участников этой программы  («Одни жулики лекарства производят, другие продают, третьи посредничают»).  Потом в дело вмешался президент и поручил Медведеву  взять программу под свой контроль.

Сегодня государство задолжало участникам программы ДЛО  за 2006 год  более 40 млрд. рублей. Деньги изыскиваются. Но существует и предложение вообще списать образовавшийся долг на убытки производителей. А вину возложить на врачей, которые, вступая в сговор с производителями, выписывают больным дорогие, а подчас и ненужные лекарства. А Путин в числе виновников также назвал неумеренные аппетиты фармацевтических компаний.

Народ  охотно верит этим словам, потому что - как у нас и вдруг без жуликов. Но  если на программе кормятся сплошь жулики, коррупционеры и рвачи, зачем им губить свою кормушку? А ведь сейчас программа ДЛО реально находится под угрозой срыва.

Что-то тут не сходится.

Давайте попробуем отмотать ситуацию к самому началу.

Что получали компании, включенные в программу ДЛО? Они получали гарантированный сбыт значительных объемов своей продукции. Но, по условиям программы, оплачивалась их продукция с полугодовой задержкой (требовалась проверка выписанных рецептов). Это было тяжело, но терпимо. Сейчас им объявлено, что срок оплаты удлиняется, и будет составлять теперь уже один год.  

Но за этот год происходит подорожание электроэнергии, расходных материалов, рабочей силы и т.д. и т.п. Словом, через год – с учетом инфляции - это будут уже совсем другие деньги.

Итак, за сегодняшние поставки государство обещает расплатиться только через год подешевевшими деньгами, за прошлые  еще не расплатилось и грозится деньги  вовсе не возвращать (интересно, а для каких тогда целей государство копит деньги в разного рода фондах?). 

Что делать производителям? Им приходится снимать с производства лекарства, у которых низкий уровень рентабельности – а это в основном так называемые жизненно необходимые лекарственные средства, наиболее ходовые и дешевые.

Небольшое пояснение. Существует список жизненно необходимых лекарственных средств. И государство заинтересовано, чтобы это были дешевые лекарства. В связи с этим оно устанавливало производителям ограничения по цене. Зато вводило освобождение по налогу на прибыль. Цена фиксированная, с учетом инфляции не индексируется. А теперь еще государство не платит за данные лекарства, отпускаемые по программе ДЛО. Понятно, что производители, в конце концов, вынуждены были снимать    дешевые лекарства с производства.

В том же направлении – раз государство не платит - вынуждены думать и дистрибуторы.  Им выгоднее, экономя на логистике, иметь дело с одним препаратом. К тому же, самым дорогим, поскольку и аптека, и дистрибутор получают проценты от цены отпущенного лекарства.

Сегодня по программе ДЛО ежемесячно расходуется одна двенадцатая выделенных на 2007 год бюджетных средств. Поскольку их явно не хватает, каждому региону определены лимиты. А по этим лимитам выходит, что, например, больному ОРЗ можно выписать лекарство от насморка, а от температуры – уже нельзя. Лимит не позволяет.

В связи с этим регионы не могут дать заявки в объемах лимита. Дистрибуторам говорят: «Грузите лекарства по потребностям!» А те, понимая, что им заплатят неизвестно когда, или не заплатят вовсе, и уж точно не заплатят, если они отгрузят лекарства сверх лимитов, не грузят их вовсе (если сейчас производители обратятся в суд за просроченные платежи, то легко разорят  всех дистрибуторов). 

Конечно, как у нас без жуликов, но приходится признать, что государство откровенно не справилось с функцией централизованного распределения льготных лекарств. Хотело создать нечто большое, чистое и эффективно работающее – не получилось…

В чем причина финансовых трудностей программы?

Во-первых, в список льготных лекарств попали оригинальные препараты фирм-разработчиков. А они-то как раз самые дорогие. В этой ситуации врач, имеющий выбор прописать дорогое лекарство или его более дешевый аналог (так называемый, «дженерик»), выбирает лекарство дорогое. Апробированное долгими годами применения.

Во-вторых, люди с тяжелыми наследственными заболеваниями составляют примерно полпроцента участников программы. Стоимость их лечения – около 2,5 тыс. долларов в неделю, и снимать их с льготного обеспечения равносильно смертному приговору.  Но в результате, они  «съедают»  по разным подсчетам от 20 до 40% всего ее бюджета. Зачем было таких специфических больных включать в общую с остальными льготниками программу?

Были и другие просчеты – с численностью участников программы, с отсутствием  стандартов лечения (а без этого какие финансовые расчеты?) и т.д. и т.п.

А началось все с промашки в финансировании. Из выделенных бюджетом на 2005 год более 50 млрд. рублей было израсходовано только 27. По причине того, что программа начала работать практически только со второго полугодия (в первой половине года решались оргвопросы, отлаживалась вся система работы программы). Тем не менее, планируя расходы на следующий год, Дума и Минфин отталкивались от объема освоенных средств. Освоили 27 млрд.? Ну, теперь дадим побольше, теперь  пусть освоят 29! Понятно, что к середине года все деньги кончились…

На 2007 год бюджет планирует 34,9 млрд. рублей. При том, что по расчетам емкость сегмента ДЛО составит по разным подсчетам от 54 до 73 млрд. рублей.

То есть, проблемы программы  запланированы изначально, а в дальнейшем грозят усугубиться еще более. Даже и без всякого участия жуликов, коррупционеров и рвачей.

И последнее. Практически у всех восточноевропейских фармацевтических компаний в связи с участием в ДЛО, где они терпят убытки,  возникли серьезные финансовые проблемы. Чего уж тут говорить о российских компаниях. И уже начался выход производителей из программы. Такое ощущение, что реализация программы ДЛО ведется с твердым намерением окончательно подорвать конкурентоспособность российской фармацевтики (которая уже сейчас стала проигрывать своим коллегам из Восточной Европы) и отдать отечественный рынок под полный контроль межнациональных фармацевтических гигантов.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой