485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
США – Россия: консультации или простое уведомление?
20:20
14 Марта 2007

Администрация США предпринимает новую дипломатическую инициативу, суть которой - интенсифицировать консультации с Россией, чтобы развеять ее недовольство американской внешней политикой. Но в Москве опасаются, что эта инициатива рассчитана главным образом на внешнюю, европейскую аудиторию и может превратиться  в односторонний механизм уведомления России о том, что уже решили или сделали США.

О новом дипломатическом проекте сообщил сразу нескольким влиятельным западным СМИ неназванный высокопоставленный чиновник из команды Джорджа Буша. Как ясно из его пояснений, администрация США серьезно воспринимает упреки некоторых западных политиков и ученых, что Вашингтон недостаточно работает в области  отношений со своим важным союзником Россией. В результате такие действия США, как, например, размещение элементов ПРО в Восточной Европе или поддержка расширения НАТО, вызывают непонимание и инстинктивный отпор у российского руководства. Чтобы остановить эту нежелательную тенденцию, Вашингтон намерен чаще и интенсивнее вовлекать Россию в диалог, в первую очередь по таким интересующим ее темам, как международная политика Соединенных Штатов и планы обеспечения национальной безопасности.

Более того, как дал понять тот же источник в администрации США, новая дипломатическая инициатива уже осуществляется полным ходом.

Так, встреча Кондолизы Райс с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым в Берлине 21-22 февраля, где госсекретарь США пыталась выяснить отношение Москвы ко второй резолюции СБ ООН по Ирану, - это, оказывается, как раз новый проект в действии. Как и состоявшийся на той же неделе визит в Россию президентского советника по национальной безопасности Стивена Хэдли (Stephen Hadley). Сроки его приезда были согласованы давно, но Хэдли вряд ли придерживался бы столь доверительного тона общения с российским руководством, если бы его не поощряла к тому вышеупомянутая инициатива, пояснили репортерам.

Очевидно, речь Владимира Путина на памятной конференции по безопасности в Мюнхене хотя и не сразу, спустя долгую паузу, но была все-таки услышана. Российский президент обвинил там Соединенные Штаты в гипертрофированном применении силы в международных делах и, в конечном счете, в стремлении навязать другим странам свою волю, свое видение добра и зла практически во всех областях – в экономике, в политике, в гуманитарной сфере.

Но будем точны: критика российского лидера была услышана сначала Европой, и лишь благодаря европейскому «ретранслятору» дошла, наконец, до адресата, то есть до  США.

Мюнхенское выступление Путина заставило многих европейских политиков более внимательно присмотреться к последним инновациям Вашингтона на Старом континенте, в частности к идее создания высокотехнологичного противоракетного щита в Польше и Чехии. И то, что они увидели, вызвало у них острое беспокойство. В сочетании с появлением легких передовых баз США в Болгарии и Румынии, а также размещением элементов американской ПРО в районе Алеутских и, возможно, Британских островов всё это выглядит как явное провоцирование России на ответные действия. Ими могут стать гонка вооружений, денонсация Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, словом, римейк «холодной войны».

В результате Европа оказывается зажатой в этом «бутерброде» американо-российской конфронтации в ожидании, какая из сторон откусит первой.

Последним выразителем этих европейских настроений тревоги, если не испуга, стал Герхард Шредер, назвавший планы США чрезвычайно опасными. Абсурдная политика окружения России совершенно не в интересах Европы, предупредил бывший канцлер Германии. Его критика развивает недавние высказывания Ангелы Меркель, которая обвинила Вашингтон в том, что тот предварительно не обсудил своих намерений с Россией.

Недовольство европейцев американской идеей отвести их континенту роль некоего противоракетного буфера и, следовательно, мишени, заставило усомниться в них даже такую лояльную к США фигуру, как Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer). Генеральный секретарь НАТО поделился в интервью британской Financial Times своими опасениями: американская ПРО может расколоть Европу, противопоставить одни страны другим.

Г-ну Схефферу почему-то не пришло в голову развить собственную догадку. Комбинация с размещением на европейской земле довольно странной ПРО, которая в реальности не способна справиться с массированным ракетным ударом, может быть изначально рассчитана на то, чтобы противопоставить одних членов Евросоюза другим, а всех их вместе – России.

Как бы то ни было, именно тревоги Европы заставили администрацию США родить новую дипломатическую инициативу насчет частых и интенсивных консультаций с Москвой. Союзников надо чем-то успокоить. И, похоже, скорее формальной процедурой диалога с Россией, чем его содержательным наполнением.

Те же высокие анонимные чины в администрации США прозрачно намекнули: консультации априори исключают сколько-нибудь существенные уступки российской стороне. Какие бы аргументы ни приводила Москва на таких более регулярных встречах, это не помешает Вашингтону продолжить реализацию своих планов по размещению компонентов ПРО в Европе. И не затормозит процесс расширения НАТО.

На этом фоне благая идея о двусторонних равноправных консультациях может быстро выродиться в механизм одностороннего уведомления России о том, что уже пожелали предпринять Соединенные Штаты и что они еще пожелают предпринять.

Спасибо, но этого мало. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване