484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
США – Россия: консультации или простое уведомление?
20:20
14 Марта 2007

Администрация США предпринимает новую дипломатическую инициативу, суть которой - интенсифицировать консультации с Россией, чтобы развеять ее недовольство американской внешней политикой. Но в Москве опасаются, что эта инициатива рассчитана главным образом на внешнюю, европейскую аудиторию и может превратиться  в односторонний механизм уведомления России о том, что уже решили или сделали США.

О новом дипломатическом проекте сообщил сразу нескольким влиятельным западным СМИ неназванный высокопоставленный чиновник из команды Джорджа Буша. Как ясно из его пояснений, администрация США серьезно воспринимает упреки некоторых западных политиков и ученых, что Вашингтон недостаточно работает в области  отношений со своим важным союзником Россией. В результате такие действия США, как, например, размещение элементов ПРО в Восточной Европе или поддержка расширения НАТО, вызывают непонимание и инстинктивный отпор у российского руководства. Чтобы остановить эту нежелательную тенденцию, Вашингтон намерен чаще и интенсивнее вовлекать Россию в диалог, в первую очередь по таким интересующим ее темам, как международная политика Соединенных Штатов и планы обеспечения национальной безопасности.

Более того, как дал понять тот же источник в администрации США, новая дипломатическая инициатива уже осуществляется полным ходом.

Так, встреча Кондолизы Райс с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым в Берлине 21-22 февраля, где госсекретарь США пыталась выяснить отношение Москвы ко второй резолюции СБ ООН по Ирану, - это, оказывается, как раз новый проект в действии. Как и состоявшийся на той же неделе визит в Россию президентского советника по национальной безопасности Стивена Хэдли (Stephen Hadley). Сроки его приезда были согласованы давно, но Хэдли вряд ли придерживался бы столь доверительного тона общения с российским руководством, если бы его не поощряла к тому вышеупомянутая инициатива, пояснили репортерам.

Очевидно, речь Владимира Путина на памятной конференции по безопасности в Мюнхене хотя и не сразу, спустя долгую паузу, но была все-таки услышана. Российский президент обвинил там Соединенные Штаты в гипертрофированном применении силы в международных делах и, в конечном счете, в стремлении навязать другим странам свою волю, свое видение добра и зла практически во всех областях – в экономике, в политике, в гуманитарной сфере.

Но будем точны: критика российского лидера была услышана сначала Европой, и лишь благодаря европейскому «ретранслятору» дошла, наконец, до адресата, то есть до  США.

Мюнхенское выступление Путина заставило многих европейских политиков более внимательно присмотреться к последним инновациям Вашингтона на Старом континенте, в частности к идее создания высокотехнологичного противоракетного щита в Польше и Чехии. И то, что они увидели, вызвало у них острое беспокойство. В сочетании с появлением легких передовых баз США в Болгарии и Румынии, а также размещением элементов американской ПРО в районе Алеутских и, возможно, Британских островов всё это выглядит как явное провоцирование России на ответные действия. Ими могут стать гонка вооружений, денонсация Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, словом, римейк «холодной войны».

В результате Европа оказывается зажатой в этом «бутерброде» американо-российской конфронтации в ожидании, какая из сторон откусит первой.

Последним выразителем этих европейских настроений тревоги, если не испуга, стал Герхард Шредер, назвавший планы США чрезвычайно опасными. Абсурдная политика окружения России совершенно не в интересах Европы, предупредил бывший канцлер Германии. Его критика развивает недавние высказывания Ангелы Меркель, которая обвинила Вашингтон в том, что тот предварительно не обсудил своих намерений с Россией.

Недовольство европейцев американской идеей отвести их континенту роль некоего противоракетного буфера и, следовательно, мишени, заставило усомниться в них даже такую лояльную к США фигуру, как Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer). Генеральный секретарь НАТО поделился в интервью британской Financial Times своими опасениями: американская ПРО может расколоть Европу, противопоставить одни страны другим.

Г-ну Схефферу почему-то не пришло в голову развить собственную догадку. Комбинация с размещением на европейской земле довольно странной ПРО, которая в реальности не способна справиться с массированным ракетным ударом, может быть изначально рассчитана на то, чтобы противопоставить одних членов Евросоюза другим, а всех их вместе – России.

Как бы то ни было, именно тревоги Европы заставили администрацию США родить новую дипломатическую инициативу насчет частых и интенсивных консультаций с Москвой. Союзников надо чем-то успокоить. И, похоже, скорее формальной процедурой диалога с Россией, чем его содержательным наполнением.

Те же высокие анонимные чины в администрации США прозрачно намекнули: консультации априори исключают сколько-нибудь существенные уступки российской стороне. Какие бы аргументы ни приводила Москва на таких более регулярных встречах, это не помешает Вашингтону продолжить реализацию своих планов по размещению компонентов ПРО в Европе. И не затормозит процесс расширения НАТО.

На этом фоне благая идея о двусторонних равноправных консультациях может быстро выродиться в механизм одностороннего уведомления России о том, что уже пожелали предпринять Соединенные Штаты и что они еще пожелают предпринять.

Спасибо, но этого мало. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции