486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Эпоха Александра Вешнякова завершилась
16:06
14 Марта 2007

Президент России во вторник утвердил пятерых новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России в связи с истечением срока полномочий прежнего состава Центризбиркома. В указе президента фамилия многолетнего главы ЦИК Александра Вешнякова не значится. Председатель нового состава ЦИК, как ожидается, будет избран на организационном заседании комиссии, которое пройдет в период с 26 марта по 2 апреля.

Происшедшее никем не прогнозировалось и стало политической неожиданностью. Александр Вешняков был одним из «столпов режима». Его пост предполагал активное участие в строительстве «управляемой» (именуемой также «суверенной» и «фасадной») демократии. Он стал председателем ЦИК в марте 1999 года, проработав до этого пять лет в ее аппарате, причем четыре года – в должности секретаря Комиссии. То есть прошел через все значимые выборы последнего десятилетия.

Как и многие советские и постсоветские чиновники, Вешняков получил необходимое на этой должности юридическое образование лишь в 1995 году, окончив Дипломатическую академию МИД России по специальности «международное право». Но уже в 1997-м он защитил диссертацию на тему «Избирательные стандарты в международном праве и их реализация в законодательстве Российской Федерации».

Незадолго до случившегося Вешняков сказал, что рассчитывает сохранить в новом составе комиссии пост председателя, но «не претендует на должность члена ЦИК ни от Госдумы, ни от Совета федерации». То есть он ждал, что попадет в президентский список новых членов комиссии. Однако этого не произошло.

Смещение Вешнякова некоторые эксперты связывают с его критическим отношением к наиболее одиозным поправкам в избирательном законодательстве (отмена минимальной явки избирателей и графы «против всех» в избирательных бюллетенях). Но даже если бы этих высказываний не было, за восемь лет работы на своем посту Александр Вешняков приобрел значительный, в том числе международный авторитет, стал заметной медийной персоной. А в политической культуре современной России все это является основанием для того, чтобы сомневаться в политической лояльности чиновника, подозревать его в непредсказуемости.

Так что отстранение Александра Вешнякова следует признать перестраховкой политических рисков накануне выборов в Государственную думу.  Вешняков сделала свое дело и может уходить. А достойную должность на замену ему обязательно подберут.   --0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении