484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Эпоха Александра Вешнякова завершилась
16:06
14 Марта 2007

Президент России во вторник утвердил пятерых новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России в связи с истечением срока полномочий прежнего состава Центризбиркома. В указе президента фамилия многолетнего главы ЦИК Александра Вешнякова не значится. Председатель нового состава ЦИК, как ожидается, будет избран на организационном заседании комиссии, которое пройдет в период с 26 марта по 2 апреля.

Происшедшее никем не прогнозировалось и стало политической неожиданностью. Александр Вешняков был одним из «столпов режима». Его пост предполагал активное участие в строительстве «управляемой» (именуемой также «суверенной» и «фасадной») демократии. Он стал председателем ЦИК в марте 1999 года, проработав до этого пять лет в ее аппарате, причем четыре года – в должности секретаря Комиссии. То есть прошел через все значимые выборы последнего десятилетия.

Как и многие советские и постсоветские чиновники, Вешняков получил необходимое на этой должности юридическое образование лишь в 1995 году, окончив Дипломатическую академию МИД России по специальности «международное право». Но уже в 1997-м он защитил диссертацию на тему «Избирательные стандарты в международном праве и их реализация в законодательстве Российской Федерации».

Незадолго до случившегося Вешняков сказал, что рассчитывает сохранить в новом составе комиссии пост председателя, но «не претендует на должность члена ЦИК ни от Госдумы, ни от Совета федерации». То есть он ждал, что попадет в президентский список новых членов комиссии. Однако этого не произошло.

Смещение Вешнякова некоторые эксперты связывают с его критическим отношением к наиболее одиозным поправкам в избирательном законодательстве (отмена минимальной явки избирателей и графы «против всех» в избирательных бюллетенях). Но даже если бы этих высказываний не было, за восемь лет работы на своем посту Александр Вешняков приобрел значительный, в том числе международный авторитет, стал заметной медийной персоной. А в политической культуре современной России все это является основанием для того, чтобы сомневаться в политической лояльности чиновника, подозревать его в непредсказуемости.

Так что отстранение Александра Вешнякова следует признать перестраховкой политических рисков накануне выборов в Государственную думу.  Вешняков сделала свое дело и может уходить. А достойную должность на замену ему обязательно подберут.   --0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"