486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Эпоха Александра Вешнякова завершилась
16:06
14 Марта 2007

Президент России во вторник утвердил пятерых новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России в связи с истечением срока полномочий прежнего состава Центризбиркома. В указе президента фамилия многолетнего главы ЦИК Александра Вешнякова не значится. Председатель нового состава ЦИК, как ожидается, будет избран на организационном заседании комиссии, которое пройдет в период с 26 марта по 2 апреля.

Происшедшее никем не прогнозировалось и стало политической неожиданностью. Александр Вешняков был одним из «столпов режима». Его пост предполагал активное участие в строительстве «управляемой» (именуемой также «суверенной» и «фасадной») демократии. Он стал председателем ЦИК в марте 1999 года, проработав до этого пять лет в ее аппарате, причем четыре года – в должности секретаря Комиссии. То есть прошел через все значимые выборы последнего десятилетия.

Как и многие советские и постсоветские чиновники, Вешняков получил необходимое на этой должности юридическое образование лишь в 1995 году, окончив Дипломатическую академию МИД России по специальности «международное право». Но уже в 1997-м он защитил диссертацию на тему «Избирательные стандарты в международном праве и их реализация в законодательстве Российской Федерации».

Незадолго до случившегося Вешняков сказал, что рассчитывает сохранить в новом составе комиссии пост председателя, но «не претендует на должность члена ЦИК ни от Госдумы, ни от Совета федерации». То есть он ждал, что попадет в президентский список новых членов комиссии. Однако этого не произошло.

Смещение Вешнякова некоторые эксперты связывают с его критическим отношением к наиболее одиозным поправкам в избирательном законодательстве (отмена минимальной явки избирателей и графы «против всех» в избирательных бюллетенях). Но даже если бы этих высказываний не было, за восемь лет работы на своем посту Александр Вешняков приобрел значительный, в том числе международный авторитет, стал заметной медийной персоной. А в политической культуре современной России все это является основанием для того, чтобы сомневаться в политической лояльности чиновника, подозревать его в непредсказуемости.

Так что отстранение Александра Вешнякова следует признать перестраховкой политических рисков накануне выборов в Государственную думу.  Вешняков сделала свое дело и может уходить. А достойную должность на замену ему обязательно подберут.   --0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.