483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Иностранцы осваивают страховой рынок России
11:57
14 Марта 2007

В конце февраля стало известно, что один из крупнейших участников российского страхового рынка компания «Наста» (Insurance Nasta Company) поменяет хозяина. Согласно заключенному договору швейцарская компания Zurich Financial Services (ZFS) на начальном этапе получает 66% российской страховой компании, а в период до 2010 года выкупает и оставшуюся часть пакета акций.

Величина сделки точно не известна, однако по некоторым сведениям она превышает $300 млн., то есть больше, чем ранее предлагала россиянам чешская страховая группа «Чешска пожистовна» (Ceska pojistovna). Кстати, нынешняя сделка по покупке российской «Наста» швейцарцами не единственный пример подобных крупных приобретений в России иностранными страховыми компаниями в последнее время. Почти одновременно стало известно о фактической покупке немецкой страховой компанией Allianz известного российского страховщика РОСНО. Теперь немцы контролируют 97% его акций. И лишь 3% акций осталось за российской компанией АФК «Система» (ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система»).

Надо сказать, что иностранные гранды страхового дела не случайно проявляют интерес к российскому рынку. Несмотря на то, что рынок страховых услуг начал формироваться в России чуть более 10 лет назад, объемы его за этот период, по данным агентства Fitch Rating, увеличились в 25 раз. При этом высокие темпы роста рынка сохраняются. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в рекордном для страховщиков 2005 году им удалось собрать почти 500 млрд. рублей, а в 2006 году – уже 600 млрд. рублей.

Одновременно на фоне ужесточения требований к размеру уставного капитала, структуре активов, распределению бизнеса и прозрачности страховых операций происходит активная концентрация рынка в руках крупнейших компаний. За 12 лет число фирм, предоставляющих страховые услуги, сократилось почти в 2,5 раза (с более чем 2 тыс. до нынешних 900). Но большую часть рынка страхования контролируют сейчас 20 крупнейших компаний. По оценкам специалистов агентства Fitch, если в 2003 году на их долю приходилось 55% рынка, то в 2006 году эта доля составила 65%. По прогнозам специалистов в последующие 2-3 года процесс концентрации капитала в страховом бизнесе продолжится, а число компаний, составляющих его ядро, сократится до 12-15. Тем более, что нынешние российские страховые компании отличает достаточно низкая капитализация.

И вот теперь в этот процесс включаются иностранные компании. Предстоящее вступление России в ВТО только усилит этот процесс, поскольку последние препятствия для доступа западных компаний на на российский страховый рынок будут сняты.

Итак, что приобретает за $300 млн. (надо сказать, немалые деньги) швейцарская компания ZFS? Это почти 70 отделений и более 300 региональных представительств, ранее принадлежащих российской компании Nasta, а вместе с этим и место в первой двадцатке. Дело в том, что Nasta, по данным Федеральной службы страхового надзора, как раз находится в ряду самых крупных российских страховых компаний. Для сравнения, 100-процентная российская дочка швейцарской ZFS, страховая компания «Цюрих-Русь», находится за пределами первой сотни. Что касается немецкой компании Allianz, то, заплатив более $700 млн., она вообще сразу оказалась в пятерке лидеров российского розничного страхового рынка. Поскольку РОСНО, по данным российского рейтингового агентства «Эксперт РА», в этом сегменте занимает пятое место.

Впрочем, судя по всему, интерес иностранцев к российскому рынку не будет ограничиваться только покупкой успешных российских компаний. На сегодняшний день их привлекают целые сектора российского страхового бизнеса, пока недостаточно развитые. По данным того же агентства Fitch, только в сегменте страхования жизни уже в 2007 году и в 2008 году ожидается прирост премий на 40-50%. Пока здесь доминируют национальные игроки.  Однако, как показывает практика, иностранные страховые компании,  которые сейчас выходят на российский рынок, проявляют наибольший интерес и именно в этому виду страхования.-0-      

Политический обозреватель «РИА Новости» Александр Юров.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване