481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Иностранцы осваивают страховой рынок России
11:57
14 Марта 2007

В конце февраля стало известно, что один из крупнейших участников российского страхового рынка компания «Наста» (Insurance Nasta Company) поменяет хозяина. Согласно заключенному договору швейцарская компания Zurich Financial Services (ZFS) на начальном этапе получает 66% российской страховой компании, а в период до 2010 года выкупает и оставшуюся часть пакета акций.

Величина сделки точно не известна, однако по некоторым сведениям она превышает $300 млн., то есть больше, чем ранее предлагала россиянам чешская страховая группа «Чешска пожистовна» (Ceska pojistovna). Кстати, нынешняя сделка по покупке российской «Наста» швейцарцами не единственный пример подобных крупных приобретений в России иностранными страховыми компаниями в последнее время. Почти одновременно стало известно о фактической покупке немецкой страховой компанией Allianz известного российского страховщика РОСНО. Теперь немцы контролируют 97% его акций. И лишь 3% акций осталось за российской компанией АФК «Система» (ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система»).

Надо сказать, что иностранные гранды страхового дела не случайно проявляют интерес к российскому рынку. Несмотря на то, что рынок страховых услуг начал формироваться в России чуть более 10 лет назад, объемы его за этот период, по данным агентства Fitch Rating, увеличились в 25 раз. При этом высокие темпы роста рынка сохраняются. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в рекордном для страховщиков 2005 году им удалось собрать почти 500 млрд. рублей, а в 2006 году – уже 600 млрд. рублей.

Одновременно на фоне ужесточения требований к размеру уставного капитала, структуре активов, распределению бизнеса и прозрачности страховых операций происходит активная концентрация рынка в руках крупнейших компаний. За 12 лет число фирм, предоставляющих страховые услуги, сократилось почти в 2,5 раза (с более чем 2 тыс. до нынешних 900). Но большую часть рынка страхования контролируют сейчас 20 крупнейших компаний. По оценкам специалистов агентства Fitch, если в 2003 году на их долю приходилось 55% рынка, то в 2006 году эта доля составила 65%. По прогнозам специалистов в последующие 2-3 года процесс концентрации капитала в страховом бизнесе продолжится, а число компаний, составляющих его ядро, сократится до 12-15. Тем более, что нынешние российские страховые компании отличает достаточно низкая капитализация.

И вот теперь в этот процесс включаются иностранные компании. Предстоящее вступление России в ВТО только усилит этот процесс, поскольку последние препятствия для доступа западных компаний на на российский страховый рынок будут сняты.

Итак, что приобретает за $300 млн. (надо сказать, немалые деньги) швейцарская компания ZFS? Это почти 70 отделений и более 300 региональных представительств, ранее принадлежащих российской компании Nasta, а вместе с этим и место в первой двадцатке. Дело в том, что Nasta, по данным Федеральной службы страхового надзора, как раз находится в ряду самых крупных российских страховых компаний. Для сравнения, 100-процентная российская дочка швейцарской ZFS, страховая компания «Цюрих-Русь», находится за пределами первой сотни. Что касается немецкой компании Allianz, то, заплатив более $700 млн., она вообще сразу оказалась в пятерке лидеров российского розничного страхового рынка. Поскольку РОСНО, по данным российского рейтингового агентства «Эксперт РА», в этом сегменте занимает пятое место.

Впрочем, судя по всему, интерес иностранцев к российскому рынку не будет ограничиваться только покупкой успешных российских компаний. На сегодняшний день их привлекают целые сектора российского страхового бизнеса, пока недостаточно развитые. По данным того же агентства Fitch, только в сегменте страхования жизни уже в 2007 году и в 2008 году ожидается прирост премий на 40-50%. Пока здесь доминируют национальные игроки.  Однако, как показывает практика, иностранные страховые компании,  которые сейчас выходят на российский рынок, проявляют наибольший интерес и именно в этому виду страхования.-0-      

Политический обозреватель «РИА Новости» Александр Юров.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist