486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Иностранцы осваивают страховой рынок России
11:57
14 Марта 2007

В конце февраля стало известно, что один из крупнейших участников российского страхового рынка компания «Наста» (Insurance Nasta Company) поменяет хозяина. Согласно заключенному договору швейцарская компания Zurich Financial Services (ZFS) на начальном этапе получает 66% российской страховой компании, а в период до 2010 года выкупает и оставшуюся часть пакета акций.

Величина сделки точно не известна, однако по некоторым сведениям она превышает $300 млн., то есть больше, чем ранее предлагала россиянам чешская страховая группа «Чешска пожистовна» (Ceska pojistovna). Кстати, нынешняя сделка по покупке российской «Наста» швейцарцами не единственный пример подобных крупных приобретений в России иностранными страховыми компаниями в последнее время. Почти одновременно стало известно о фактической покупке немецкой страховой компанией Allianz известного российского страховщика РОСНО. Теперь немцы контролируют 97% его акций. И лишь 3% акций осталось за российской компанией АФК «Система» (ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система»).

Надо сказать, что иностранные гранды страхового дела не случайно проявляют интерес к российскому рынку. Несмотря на то, что рынок страховых услуг начал формироваться в России чуть более 10 лет назад, объемы его за этот период, по данным агентства Fitch Rating, увеличились в 25 раз. При этом высокие темпы роста рынка сохраняются. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в рекордном для страховщиков 2005 году им удалось собрать почти 500 млрд. рублей, а в 2006 году – уже 600 млрд. рублей.

Одновременно на фоне ужесточения требований к размеру уставного капитала, структуре активов, распределению бизнеса и прозрачности страховых операций происходит активная концентрация рынка в руках крупнейших компаний. За 12 лет число фирм, предоставляющих страховые услуги, сократилось почти в 2,5 раза (с более чем 2 тыс. до нынешних 900). Но большую часть рынка страхования контролируют сейчас 20 крупнейших компаний. По оценкам специалистов агентства Fitch, если в 2003 году на их долю приходилось 55% рынка, то в 2006 году эта доля составила 65%. По прогнозам специалистов в последующие 2-3 года процесс концентрации капитала в страховом бизнесе продолжится, а число компаний, составляющих его ядро, сократится до 12-15. Тем более, что нынешние российские страховые компании отличает достаточно низкая капитализация.

И вот теперь в этот процесс включаются иностранные компании. Предстоящее вступление России в ВТО только усилит этот процесс, поскольку последние препятствия для доступа западных компаний на на российский страховый рынок будут сняты.

Итак, что приобретает за $300 млн. (надо сказать, немалые деньги) швейцарская компания ZFS? Это почти 70 отделений и более 300 региональных представительств, ранее принадлежащих российской компании Nasta, а вместе с этим и место в первой двадцатке. Дело в том, что Nasta, по данным Федеральной службы страхового надзора, как раз находится в ряду самых крупных российских страховых компаний. Для сравнения, 100-процентная российская дочка швейцарской ZFS, страховая компания «Цюрих-Русь», находится за пределами первой сотни. Что касается немецкой компании Allianz, то, заплатив более $700 млн., она вообще сразу оказалась в пятерке лидеров российского розничного страхового рынка. Поскольку РОСНО, по данным российского рейтингового агентства «Эксперт РА», в этом сегменте занимает пятое место.

Впрочем, судя по всему, интерес иностранцев к российскому рынку не будет ограничиваться только покупкой успешных российских компаний. На сегодняшний день их привлекают целые сектора российского страхового бизнеса, пока недостаточно развитые. По данным того же агентства Fitch, только в сегменте страхования жизни уже в 2007 году и в 2008 году ожидается прирост премий на 40-50%. Пока здесь доминируют национальные игроки.  Однако, как показывает практика, иностранные страховые компании,  которые сейчас выходят на российский рынок, проявляют наибольший интерес и именно в этому виду страхования.-0-      

Политический обозреватель «РИА Новости» Александр Юров.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации