481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Есть ли смысл в конференции по Ираку на уровне глав МИД?
11:55
14 Марта 2007

После международной встречи в Багдаде, которая состоялась 10 марта и затрагивала вопросы, касающиеся иракского урегулирования, на повестке дня конференция по той же теме, но уже на уровне министров иностранных дел стран-соседей Ирака и членов «Большой восьмерки». О возможности ее проведения было объявлено в Багдаде, указаны и примерные сроки – апрель и место проведения – Стамбул. Однако пока нет уверенности в том, что конференция состоится, ведь нет четкого представления о том, какова ее цель, каких итогов от нее ждут. Тогда, зачем и кому она нужна?

Техническая, рабочая встреча в Багдаде, а именно таковым являлось прошедшее 10 марта мероприятие, закончилось без громких результатов. Т.е. ответа на вопрос – как стабилизировать ситуацию в Ираке, никто не дал. Вряд ли это было возможно, и никто на это и не рассчитывал. Главным стал уже сам по себе факт ее проведения и то, что впервые с начала иракской компании одновременно за одним столом оказались среди других участников представители США, Сирии и Ирана – главные на сегодняшний день оппоненты в Ираке и на Ближнем Востоке в целом. Важно также, что было принято решение о создании технических комитетов на уровне экспертов по вопросам безопасности, беженцев, энергетике и нефти. Именно в их рамках может быть начато взаимодействие между американцами – с одной стороны, и иранцам и сирийцами - с другой по ряду вопросов, которые вызывают проблемы. Это было бы полезно не только для Ирака, но и всего региона, так как могло бы дать старт разработке меры по построению доверия на Ближнем Востоке.

Однако потенциальные возможности могут и не быть реализованы. Вопросы пока вызывает и состав комитетов, и то, как будет построена их работа. И главное - настроены ли Вашингтон, Багдад и Дамаск на конструктивную совместную работу или на противостояние. В этой связи обращает на себя внимание заявление вице-президента США Дика Чейни (Dick Cheney), сделанное 12 марта на конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям (American Israel Public Affairs Committee). Говоря о ситуации в Ираке, он отметил, что если «победят союзники Ирана, то режим в Тегеране и его замыслы для Ближнего Востока получат возможность для продвижения, и угроза для наших друзей в регионе возрастет», - сказал Чейни.

Подобные высказывания не способствуют стабилизации в регионе. Любые вопросы – идет ли речь об иракских беженцах, о надежности границ Ирака с Сирией и Ираном, о нефтепромыслах, об экономическом развитии или стабилизации ситуации в сфере безопасности не могут быть решены без установления доверия между основными игроками на Ближнем Востоке.

Именно поэтому возникает вопрос – будет ли эффективна работа создаваемых комитетов, и будет ли выработана общая повестка дня для конференции на уровне министров иностранных дел? Станет ли она еще одной пустой и формальной встречей или там будет выработана, наконец, конкретная программа действий в Ираке? В чем будет вклад в иракское урегулирование каждого участника конференции, как они будут координировать свои действия, будут ли учтены мнения всех сторон? И самое главное – как это будет согласовано с внутрииракским урегулированием?

Несмотря на то, что внешние игроки оказывают во многом определяющее влияние на ситуацию в Ираке, и очень важна выработка ими общей программы действий, они не могут вести диалог вне контекста тех проблем, которые существуют между иракскими политическими группами.

Россия давно говорит о необходимости проведения иракской конференции национального согласия. Такой же точки зрения придерживаются и многие региональные государства, в частности Сирия, Саудовская Аравия, Египет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров еще 5 марта, до Багдадской встречи, подчеркнул, что российская сторона дала согласие на участие в этом мероприятии и в возможной министерской конференции, при условии, что на них «речь пойдет о реальном национальном примирении в Ираке, о том, чтобы помочь самим иракцам договориться, как они будут жить в своей стране». Обсуждая на встрече с представителями российских молодежных организаций внешнюю политику, в том числе и предстоящие мероприятия по Ираку, он подчеркнул, что Россия хочет  «убедиться, что речь пойдет именно о выработке коллективных подходов». Лавров отметил, что российская роль может заключаться в том, чтобы вместе со странами-соседями Ирака и другими внешними игроками оказать иракцам содействие в достижении договоренностей друг с другом.

Пока же во всех дискуссиях вокруг Ирака разговор в основном сводится к отношениям США с Ираном и Сирией и выводу американских войск с иракской территории. Безусловно, у России есть свое мнение по этим проблемам, но их решение от нее напрямую не зависит. Тоже касается и других участников «Большой восьмерки» (помимо США), и части региональных игроков. Зачем им собираться в Стамбуле, если их роль на этой встрече может оказаться декоративной? Для моральной поддержки? Но кому – иракцам, США, Ирану или Сирии?

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist