486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Есть ли смысл в конференции по Ираку на уровне глав МИД?
11:55
14 Марта 2007

После международной встречи в Багдаде, которая состоялась 10 марта и затрагивала вопросы, касающиеся иракского урегулирования, на повестке дня конференция по той же теме, но уже на уровне министров иностранных дел стран-соседей Ирака и членов «Большой восьмерки». О возможности ее проведения было объявлено в Багдаде, указаны и примерные сроки – апрель и место проведения – Стамбул. Однако пока нет уверенности в том, что конференция состоится, ведь нет четкого представления о том, какова ее цель, каких итогов от нее ждут. Тогда, зачем и кому она нужна?

Техническая, рабочая встреча в Багдаде, а именно таковым являлось прошедшее 10 марта мероприятие, закончилось без громких результатов. Т.е. ответа на вопрос – как стабилизировать ситуацию в Ираке, никто не дал. Вряд ли это было возможно, и никто на это и не рассчитывал. Главным стал уже сам по себе факт ее проведения и то, что впервые с начала иракской компании одновременно за одним столом оказались среди других участников представители США, Сирии и Ирана – главные на сегодняшний день оппоненты в Ираке и на Ближнем Востоке в целом. Важно также, что было принято решение о создании технических комитетов на уровне экспертов по вопросам безопасности, беженцев, энергетике и нефти. Именно в их рамках может быть начато взаимодействие между американцами – с одной стороны, и иранцам и сирийцами - с другой по ряду вопросов, которые вызывают проблемы. Это было бы полезно не только для Ирака, но и всего региона, так как могло бы дать старт разработке меры по построению доверия на Ближнем Востоке.

Однако потенциальные возможности могут и не быть реализованы. Вопросы пока вызывает и состав комитетов, и то, как будет построена их работа. И главное - настроены ли Вашингтон, Багдад и Дамаск на конструктивную совместную работу или на противостояние. В этой связи обращает на себя внимание заявление вице-президента США Дика Чейни (Dick Cheney), сделанное 12 марта на конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям (American Israel Public Affairs Committee). Говоря о ситуации в Ираке, он отметил, что если «победят союзники Ирана, то режим в Тегеране и его замыслы для Ближнего Востока получат возможность для продвижения, и угроза для наших друзей в регионе возрастет», - сказал Чейни.

Подобные высказывания не способствуют стабилизации в регионе. Любые вопросы – идет ли речь об иракских беженцах, о надежности границ Ирака с Сирией и Ираном, о нефтепромыслах, об экономическом развитии или стабилизации ситуации в сфере безопасности не могут быть решены без установления доверия между основными игроками на Ближнем Востоке.

Именно поэтому возникает вопрос – будет ли эффективна работа создаваемых комитетов, и будет ли выработана общая повестка дня для конференции на уровне министров иностранных дел? Станет ли она еще одной пустой и формальной встречей или там будет выработана, наконец, конкретная программа действий в Ираке? В чем будет вклад в иракское урегулирование каждого участника конференции, как они будут координировать свои действия, будут ли учтены мнения всех сторон? И самое главное – как это будет согласовано с внутрииракским урегулированием?

Несмотря на то, что внешние игроки оказывают во многом определяющее влияние на ситуацию в Ираке, и очень важна выработка ими общей программы действий, они не могут вести диалог вне контекста тех проблем, которые существуют между иракскими политическими группами.

Россия давно говорит о необходимости проведения иракской конференции национального согласия. Такой же точки зрения придерживаются и многие региональные государства, в частности Сирия, Саудовская Аравия, Египет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров еще 5 марта, до Багдадской встречи, подчеркнул, что российская сторона дала согласие на участие в этом мероприятии и в возможной министерской конференции, при условии, что на них «речь пойдет о реальном национальном примирении в Ираке, о том, чтобы помочь самим иракцам договориться, как они будут жить в своей стране». Обсуждая на встрече с представителями российских молодежных организаций внешнюю политику, в том числе и предстоящие мероприятия по Ираку, он подчеркнул, что Россия хочет  «убедиться, что речь пойдет именно о выработке коллективных подходов». Лавров отметил, что российская роль может заключаться в том, чтобы вместе со странами-соседями Ирака и другими внешними игроками оказать иракцам содействие в достижении договоренностей друг с другом.

Пока же во всех дискуссиях вокруг Ирака разговор в основном сводится к отношениям США с Ираном и Сирией и выводу американских войск с иракской территории. Безусловно, у России есть свое мнение по этим проблемам, но их решение от нее напрямую не зависит. Тоже касается и других участников «Большой восьмерки» (помимо США), и части региональных игроков. Зачем им собираться в Стамбуле, если их роль на этой встрече может оказаться декоративной? Для моральной поддержки? Но кому – иракцам, США, Ирану или Сирии?

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении