482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Есть ли смысл в конференции по Ираку на уровне глав МИД?
11:55
14 Марта 2007

После международной встречи в Багдаде, которая состоялась 10 марта и затрагивала вопросы, касающиеся иракского урегулирования, на повестке дня конференция по той же теме, но уже на уровне министров иностранных дел стран-соседей Ирака и членов «Большой восьмерки». О возможности ее проведения было объявлено в Багдаде, указаны и примерные сроки – апрель и место проведения – Стамбул. Однако пока нет уверенности в том, что конференция состоится, ведь нет четкого представления о том, какова ее цель, каких итогов от нее ждут. Тогда, зачем и кому она нужна?

Техническая, рабочая встреча в Багдаде, а именно таковым являлось прошедшее 10 марта мероприятие, закончилось без громких результатов. Т.е. ответа на вопрос – как стабилизировать ситуацию в Ираке, никто не дал. Вряд ли это было возможно, и никто на это и не рассчитывал. Главным стал уже сам по себе факт ее проведения и то, что впервые с начала иракской компании одновременно за одним столом оказались среди других участников представители США, Сирии и Ирана – главные на сегодняшний день оппоненты в Ираке и на Ближнем Востоке в целом. Важно также, что было принято решение о создании технических комитетов на уровне экспертов по вопросам безопасности, беженцев, энергетике и нефти. Именно в их рамках может быть начато взаимодействие между американцами – с одной стороны, и иранцам и сирийцами - с другой по ряду вопросов, которые вызывают проблемы. Это было бы полезно не только для Ирака, но и всего региона, так как могло бы дать старт разработке меры по построению доверия на Ближнем Востоке.

Однако потенциальные возможности могут и не быть реализованы. Вопросы пока вызывает и состав комитетов, и то, как будет построена их работа. И главное - настроены ли Вашингтон, Багдад и Дамаск на конструктивную совместную работу или на противостояние. В этой связи обращает на себя внимание заявление вице-президента США Дика Чейни (Dick Cheney), сделанное 12 марта на конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям (American Israel Public Affairs Committee). Говоря о ситуации в Ираке, он отметил, что если «победят союзники Ирана, то режим в Тегеране и его замыслы для Ближнего Востока получат возможность для продвижения, и угроза для наших друзей в регионе возрастет», - сказал Чейни.

Подобные высказывания не способствуют стабилизации в регионе. Любые вопросы – идет ли речь об иракских беженцах, о надежности границ Ирака с Сирией и Ираном, о нефтепромыслах, об экономическом развитии или стабилизации ситуации в сфере безопасности не могут быть решены без установления доверия между основными игроками на Ближнем Востоке.

Именно поэтому возникает вопрос – будет ли эффективна работа создаваемых комитетов, и будет ли выработана общая повестка дня для конференции на уровне министров иностранных дел? Станет ли она еще одной пустой и формальной встречей или там будет выработана, наконец, конкретная программа действий в Ираке? В чем будет вклад в иракское урегулирование каждого участника конференции, как они будут координировать свои действия, будут ли учтены мнения всех сторон? И самое главное – как это будет согласовано с внутрииракским урегулированием?

Несмотря на то, что внешние игроки оказывают во многом определяющее влияние на ситуацию в Ираке, и очень важна выработка ими общей программы действий, они не могут вести диалог вне контекста тех проблем, которые существуют между иракскими политическими группами.

Россия давно говорит о необходимости проведения иракской конференции национального согласия. Такой же точки зрения придерживаются и многие региональные государства, в частности Сирия, Саудовская Аравия, Египет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров еще 5 марта, до Багдадской встречи, подчеркнул, что российская сторона дала согласие на участие в этом мероприятии и в возможной министерской конференции, при условии, что на них «речь пойдет о реальном национальном примирении в Ираке, о том, чтобы помочь самим иракцам договориться, как они будут жить в своей стране». Обсуждая на встрече с представителями российских молодежных организаций внешнюю политику, в том числе и предстоящие мероприятия по Ираку, он подчеркнул, что Россия хочет  «убедиться, что речь пойдет именно о выработке коллективных подходов». Лавров отметил, что российская роль может заключаться в том, чтобы вместе со странами-соседями Ирака и другими внешними игроками оказать иракцам содействие в достижении договоренностей друг с другом.

Пока же во всех дискуссиях вокруг Ирака разговор в основном сводится к отношениям США с Ираном и Сирией и выводу американских войск с иракской территории. Безусловно, у России есть свое мнение по этим проблемам, но их решение от нее напрямую не зависит. Тоже касается и других участников «Большой восьмерки» (помимо США), и части региональных игроков. Зачем им собираться в Стамбуле, если их роль на этой встрече может оказаться декоративной? Для моральной поддержки? Но кому – иракцам, США, Ирану или Сирии?

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.