486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Набросок к портрету русского языка
15:37
13 Марта 2007

Русский и китайский язык роднит то, что оба они снискали в мире славу языков, «трудных» для изучения. Любой лингвист назовет такое определение «некорректным», тем не менее, оно живо. Однако какое богатство открывается тому, кто все же осиливает эти «трудные» языки!

Очевидно то огромное культурное, гуманитарное, географическое пространство, которое занимает в современном мире русский язык. Его выраженными достоинствами являются колоссальный, семантически гибкий словарь (около 200 тысяч слов), ясная, четкая грамматика, благозвучная фонетика. Неотъемлемыми чертами русского языка являются живость, изящество, изобретательность, стремление к выражению тончайших смысловых оттенков. По словам историка Николая Карамзина, «русский язык выразителен не только для высокого художественного слога, но и для «нежной простоты». А вот – мнение иностранца: "По богатству слов русский язык превосходит романские, по богатству форм – германские…Он способен к прогрессивному развитию, границ которого нельзя предвидеть" - так отозвался о русском языке  немецкий писатель XIX века Варнгаген фон Энзе, овладевший русским языком в 52 года, ради того, чтобы переводить гениальные произведения Александра Пушкина.

Русский язык – ключ к великой литературе, олицетворением которой являются имена гениев - Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, а также таких всемирно известных классиков ХХ столетия, как Чехов, Шолохов, Булгаков. К месту напомнить о Нобелевской премии по литературе, которая в ХХ веке 5 раз присуждалась русскоязычным писателям (Бунину, Пастернаку, Шолохову, Солженицыну, Бродскому). И еще один факт, характеризующий масштаб и значимость русского языка: на нем опубликована треть мировой специализированной литературы.

Русский язык  является одним из рабочих языков ООН, членом Клуба Мировых Языков. В этот элитный лингвистический клуб зачислены 6 языков, которые большинство стран оценивают как важные и считают обязательным элементом воспитания молодого поколения. А французы называют русский язык «гимнастикой для ума», преподают его в школах, считая, что он способствует развитию логического мышления  (из-за хорошо развитых в нем логических взаимоотношений).   

Какова же история русского языка? Он является  самой мощной ветвью некогда единого праматеринского речевого древа всех славянских народов. Один из древнейших национальных памятников – чарующая своей красотой поэма «Слово о полку Игореве», смысл которой свободно понимает и ныне живущий россиянин. Переломным этапом в становлении русского языка стал ХYIII век – время энергичного переустройства государства, подъема экономики, науки культуры. Именно в эту пору жил и творил великий русский ученый и просветитель Михаил Ломоносов. Он сыграл роль крупного реформатора языка, создал в 1755 году первую «Русскую Грамматику». Ломоносову удалось разобраться в хаосе диалектов, наречий и стилей, царившем в то время, и выстроить грамматическую систему, соединившую литературный язык с живым говором народа. Тем самым было положено начало прогрессивному развитию русского литературного языка.

Великую роль в совершенствовании родного языка сыграл Александр Пушкин. В начале ХIХ века он создал первый русский реалистический роман в стихах «Евгений Онегин», показав, что на русском языке тоже можно создавать шедевры. Язык Пушкина – это, собственно, и есть тот язык, на котором говорит современная Россия.

В течение исторического времени, с усилением и расширением российского государства, русский язык сумел взять на себя роль средства межнационального общения на всем пространстве страны. Языки этносов, со своей стороны, также оказывали влияние на русский язык. Именно поэтому лингвисты справедливо называют русский язык «плодом многовекового творчества всех народов, населяющих Россию».

Сегодня принято считать, что русский язык коренным образом преображается, пессимисты даже твердят о его «погибели». Исчезнуть русский язык, конечно, не может - его считают родным 250 миллионов человек – в России и в других странах. Однако надо признать, что русская речь заметно меняется на фоне ворвавшейся в жизнь либерализации. К сожалению, налицо и выражение крайностей, смыкающихся с понятием «языковой распущенности». Люди старой культурной закалки просто приходят в ужас, слушая речевой сленг нового поколения или язык, звучащий, подчас, с экранов телевизоров. Существует и другая проблема: русский язык был всегда открыт для заимствований, в нем масса латинских, итальянских, немецких, французских, испанских и прочих слов. К месту вспомнить, что в русском словаре живут слова и с китайскими корнями, такие, как книга, бумага, чай, байховый, чесуча, женьшень.

Однако в наши дни пресс иностранных слов особенно силен. Русскую речь «атакуют», главным образом англицизмы и американизмы, принесенные научно-техническим прогрессом, либеральными переменами. Русские лингвисты относятся к этому спокойно: пройдет время, и язык «обработает» и впитает в себя то, без чего не сможет обойтись, и отвергнет слова, которые «не впишутся» в строй русской речи.

Предложив объявить 2007 год «Годом русского языка и в России, и везде в мире, где знают и любят русский язык», президент Владимир Путин думал, конечно, не о «спасении» русского языка, который относится к разряду Явлений мировой культуры и ни в каком спасении не нуждается. Однако, как живая субстанция, язык, несомненно, нуждается в любви тех, кто им пользуется. А как действующее орудие общества он требует осознанного бережного обращения. «Год русского языка» - это дань любви и уважения общества государственному языку страны, личный праздник великого русского языка. -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении