484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Не передержать грузинское вино
14:29
13 Марта 2007

Политический тупик  в грузино-российских отношениях – уже не новость,  а, скорее, повседневность, ставшая за последние годы привычной. Политики с обеих сторон никак не могут до конца  выпустить пар. В результате  страдают  обычные граждане.

Естественно, что для маленькой Грузии  кризис в политике  стал мощным ударом по самой пока слабой точке - экономике. Основной рынок сбыта грузинскими предпринимателями потерян. А обещанные руководством Грузии, взамен российского, мировые рынки - не освоены.

Тем временем наблюдается весьма любопытная тенденция.  Российский капитал  постепенно, но уверенно внедряется в грузинскую экономику, причём в ее стратегические  отрасли. 70%  энергетического сектора, горно-обогатительный комбинат «Маднеули» (новый владелец – бывший российский министр Сергей Генералов),  руставский химкомбинат «Азот» - всё это (и не только это) в руках  российских компаний.  Россия не закупает  грузинское вино, но охотно – виноградники и винзаводы в самой Грузии. Вот и создается  у грузинских аналитиков впечатление, что политическая элита либо не замечает происходящего, либо закрывает на это глаза, или вообще не знает, что предпринять.

Однозначно, что у руководства Грузии до сих пор нет четкой  тактики  в политической игре с Россией. В Тбилиси решения принимаются спонтанно, в отличие, к примеру, от Баку. Азербайджану, проводящему гибкую, сбалансированную  политику, удается поддерживать нормальные отношения и с Россией, и с Западом. Во всяком случае, до визового режима там дело не дошло, кроме того, весьма успешно развиваются и экономические связи.

В грузино-российские отношения масла в огонь подлила военная риторика Грузии.  Российские политики тоже в долгу не остались.  Правда, в последнее время и с грузинской, и с российской сторон агрессии поубавилось, но оттепель в отношениях не  наступила.  Две страны по-прежнему держатся «замороженного» курса. К такому неутешительному выводу пришли политологи и эксперты по экономическим вопросам в ходе круглого стола, дискутируя  на тему «Последствия грузино-российского кризиса».

Любопытная деталь. Аналитики собрались в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости, но, находясь  на «чужой площадке»,  не пытались обвинить во всех смертных грехах  Россию. «Виноваты и проиграли обе стороны. Надо сделать выводы, извлечь уроки», -  так считает бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе. Введение запрета на ввоз грузинского вина и минеральной воды, последовавшие за этим отзыв посла и депортация граждан  Грузии отрицательно  сказались на имидже России. Бывший министр иностранных дел Грузии,   ныне возглавляющий Центр стратегических исследований Ираклий Менагаришвили подчеркнул, что Россия плохо просчитала последствия санкций и оказалась в политическом минусе.

Кроме того, со стороны международных организаций и отдельных стран прозвучали требования разрядить напряженность в грузино-российских отношениях.   Сегодня  грузинских граждан грузовыми самолётами не депортируют, посол РФ вернулся в Тбилиси, вручил, наконец, верительные грамоты президенту Грузии. Это можно было бы расценить как желание Москвы  улучшить отношения, если бы за возвращением дипломата последовала отмена экономических санкций  и транспортной блокады, возобновление  выдачи виз грузинским гражданам.
"Возвращение российского посла в Тбилиси само по себе ничего не значит, - заявил Ираклий Менагаришвили. - Ведь экономические санкции со стороны России в отношении Грузии еще не сняты. Не восстановлена почтовая связь и не летают самолеты".

Официальная версия - технические проблемы. Однако политическую завесу  над этой ситуацией приподнял посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко. На первой же своей пресс-конференции по возвращении в столицу Грузии в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости дипломат заявил, что Россия хотела бы видеть Грузию нейтральной страной. Таким образом, главный раздражитель Москвы – не Грузия, а НАТО.

И президент Владимир Путин, и министр  иностранных дел Сергей Лавров  открыто говорят об отрицательном отношении  России  к стремлению  Тбилиси  в североатлантический альянс. В Брюсселе, в штаб-квартире НАТО на днях еще раз подтвердили желание интегрировать  Грузию. Кажется, что  на грузинском поле сильные игроки даже не сражаются, просто Запад пытается хоть чем-то досадить Кремлю.

С другой стороны, не сама ли Россия подтолкнула Грузию к НАТО? Конфликт в Абхазии и Южной Осетии, отказ Госдумы в 1994 году ратифицировать рамочный договор с Грузией и многое другое привели в конечном итоге к радикальному изменению политического вектора Тбилиси.  Было выбрано западное направление,  что оказалось на руку самому Западу, особенно в свете растущего энерговлияния Москвы.

Геополитическое положение Грузии позволяет в обход  России поставлять на западные рынки среднеазиатские энергоносители. Таким образом, Кремль может потерять главный свой рычаг   давления на Европу – энергетический, и это при том,  что сегодня (и здесь грузинские аналитики сошлись во мнении) нефть, газ и электроэнергия -  более мощное оружие, чем танки.

Со временем найти общий язык  России  в Грузии будет все сложнее. Причина даже не политическая, скорее – естественная. Русский язык в грузинском обществе забывается, а молодое поколение вообще его не знает. Для Зураба Абашидзе это совершенно недопустимо. "Русский язык - это язык общения со странами региона, и его незнание среди нашей молодежи говорит о том, что в ближайшем будущем может наступить пора интеллектуального кризиса. Английский язык не может заменить роль и значение русского языка для нашего региона. Для выхода из этой ситуации я бы на месте министерства образования разработал государственную программу усиленного изучения русского и английского языков",- предложил Абашидзе.

Грузинские политологи и эксперты по экономическим вопросам готовы активно подключиться к переговорному процессу,  даже разработать концепцию по выходу из кризиса. Теперь остается ждать ответных предложений из Москвы.—0--

Мамука Арешидзе,
директор Кавказского центра стратегических исследований (Тбилиси),
член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"