484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Нескладуха
12:32
13 Марта 2007

Иран с января не платит России за строительство атомной электростанции в Бушере. После двух месяцев переговоров Россия решила обидеться и объявила о «задержке сроков строительства».

Россию понять можно – раз все равно не платят, куда торопиться …
Но и Иран понять легко: какой дурак будет платить? За деньги-то нам кто хочешь построит. Мы с вами не за тем дружим, чтобы еще и платить! Логично.
Боюсь, что здесь есть трудность перевода. Разговор может выглядеть примерно так.

Россия: Мы провели такие-то и такие-то работы. Теперь хотелось бы уточнить вопрос об оплате.

Иран: О, да. Мы США ненавидим.

Россия: ?

Иран: Вам что-то непонятно?

Россия: Да, то есть нет … Мы в отношении оплаты.

Иран: Так и мы об этом - мы американцев ненавидим.

Россия: А … Да-да. А – оплата?

Иран: ?

Россия: Мы все-таки насчет оплаты. Ну, деньгами. Контракт в Бушере стоит около 1 миллиарда долл. Хотелось бы… Возможны, конечно, кредитные линии. (Маленькое совещание иранской делегации. Смена переводчиков)

Иран: Извините. Пришлось сменить переводчиков. Итак, вы что-то говорили? Россия: Насчет оплаты, знаете ли…

Иран: Понимаем. Контакт в Бушере – очень важный, не правда ли?

Россия (с застенчивым видом): Если вы так считаете… Мы рады.

Иран: И мы рады. Это принципиально важный для нас контакт.

Россия: И для нас, разумеется.

Иран: И значение его куда больше, чем 1 миллиард!

Россия: О… Но нам и миллиарда достаточно.

Иран: Принципиальное значение этого контакта состоит в том, что фактически образуется общий фронт против Большого Сатаны, против американского империализма и контролирующего его мирового сионизма, с их гнусными сказками про Холокост, сказками, убедительно опровергнутыми лучшими учеными мира. Но цель этих сказок – помочь утвердить сионистскую …

Россия: Простите, пожалуйста, все это крайне… интересно, но несколько далеко от предмета.

Иран: …и эта клевета о Холокосте используется как сионистская дубинка против не только арабского мира, но и против Европы. Если же…
Представители России и Ирана говорят одновременно – и одновременно же замолкают, глядя друг на друга. Еще одно совещание иранской делегации.
Опять смена переводчика.

Иран: Уважаемые коллеги, теперь хотелось бы подвести краткий итог. Наш с вами контракт важен прежде всего политически – как элемент противостояния всемирной американо-сионистской агрессии. Именно в этом мы видим смысл нашего сотрудничества. Поэтому мы охотно идем на это сотрудничество. Очевидно, что в таких условиях вопрос оплаты является чисто техническим и к нему можно вернуться в любой момент.

Россия: Давайте вернемся сейчас.

Иран: Мы не возражаем. Хотим лишь заметить, что дружба с Россией для нас не измеряется деньгами! Она определяется нашим общим пониманием неприемлемости однополярного мира, о чем так замечательно сказал президент России. Она подтверждается тем, что свободные народы никогда не примут сионистский диктат, о чем так замечательно сказал президент Ирана.

Россия: Нельзя ли все-таки обсудить вопрос об оплате?

Иран: Разумеется, только объявим с вашего разрешения небольшой технический перерыв.
 
                 *                     *                       *

Переговоры про белого бычка могут продолжаться неограниченно долгое время к удовольствию обеих делегаций. Но в принципе ситуация достаточно понятна. Иран платить не хочет, во-первых, потому что просто не хочет. А, во-вторых, потому что стиль этой страны в общении со всеми (отнюдь не только с Россией) – разговор с позиции силы. И пока что – с точки зрения руководства Ирана – это дает хорошие результаты. В том числе в отношениях с Москвой. Наконец, в-третьих, потому что Иран считает, что Москва хочет изображать Сверхдержаву и играть с США в игру с нулевой суммой. Если так, то без Ирана России не обойтись. При этом Иран не собирается изображать «младшего партнера» - это вам не Лукашенко. В отношениях с Россией Иран будет «подставлять щеку» для поцелуя, но сам целовать не намерен – слишком высоко себя ценит. И за все это, считает, Россия должна ему бесплатно (или «практически бесплатно») строить станцию в Бушере.

Что ж, тут сталкиваются две концепции.

Старая, державно-советская, когда СССР (как и США) содержал своих «друзей». Ее и придерживается Иран в отношениях с Россией. «Мы ненавидим США – вы нам за это строите».

Новая, рыночно-российская, когда РФ готова помогать «политическими словами», но намерена за свои реальные услуги (товары и т.д.) получать по полной программе (в отличие от США).

Скоро мы узнаем, какая концепция победит в «братском споре». –0--
                                                              
Леонид Радзиховский, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"