485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Нескладуха
12:32
13 Марта 2007

Иран с января не платит России за строительство атомной электростанции в Бушере. После двух месяцев переговоров Россия решила обидеться и объявила о «задержке сроков строительства».

Россию понять можно – раз все равно не платят, куда торопиться …
Но и Иран понять легко: какой дурак будет платить? За деньги-то нам кто хочешь построит. Мы с вами не за тем дружим, чтобы еще и платить! Логично.
Боюсь, что здесь есть трудность перевода. Разговор может выглядеть примерно так.

Россия: Мы провели такие-то и такие-то работы. Теперь хотелось бы уточнить вопрос об оплате.

Иран: О, да. Мы США ненавидим.

Россия: ?

Иран: Вам что-то непонятно?

Россия: Да, то есть нет … Мы в отношении оплаты.

Иран: Так и мы об этом - мы американцев ненавидим.

Россия: А … Да-да. А – оплата?

Иран: ?

Россия: Мы все-таки насчет оплаты. Ну, деньгами. Контракт в Бушере стоит около 1 миллиарда долл. Хотелось бы… Возможны, конечно, кредитные линии. (Маленькое совещание иранской делегации. Смена переводчиков)

Иран: Извините. Пришлось сменить переводчиков. Итак, вы что-то говорили? Россия: Насчет оплаты, знаете ли…

Иран: Понимаем. Контакт в Бушере – очень важный, не правда ли?

Россия (с застенчивым видом): Если вы так считаете… Мы рады.

Иран: И мы рады. Это принципиально важный для нас контакт.

Россия: И для нас, разумеется.

Иран: И значение его куда больше, чем 1 миллиард!

Россия: О… Но нам и миллиарда достаточно.

Иран: Принципиальное значение этого контакта состоит в том, что фактически образуется общий фронт против Большого Сатаны, против американского империализма и контролирующего его мирового сионизма, с их гнусными сказками про Холокост, сказками, убедительно опровергнутыми лучшими учеными мира. Но цель этих сказок – помочь утвердить сионистскую …

Россия: Простите, пожалуйста, все это крайне… интересно, но несколько далеко от предмета.

Иран: …и эта клевета о Холокосте используется как сионистская дубинка против не только арабского мира, но и против Европы. Если же…
Представители России и Ирана говорят одновременно – и одновременно же замолкают, глядя друг на друга. Еще одно совещание иранской делегации.
Опять смена переводчика.

Иран: Уважаемые коллеги, теперь хотелось бы подвести краткий итог. Наш с вами контракт важен прежде всего политически – как элемент противостояния всемирной американо-сионистской агрессии. Именно в этом мы видим смысл нашего сотрудничества. Поэтому мы охотно идем на это сотрудничество. Очевидно, что в таких условиях вопрос оплаты является чисто техническим и к нему можно вернуться в любой момент.

Россия: Давайте вернемся сейчас.

Иран: Мы не возражаем. Хотим лишь заметить, что дружба с Россией для нас не измеряется деньгами! Она определяется нашим общим пониманием неприемлемости однополярного мира, о чем так замечательно сказал президент России. Она подтверждается тем, что свободные народы никогда не примут сионистский диктат, о чем так замечательно сказал президент Ирана.

Россия: Нельзя ли все-таки обсудить вопрос об оплате?

Иран: Разумеется, только объявим с вашего разрешения небольшой технический перерыв.
 
                 *                     *                       *

Переговоры про белого бычка могут продолжаться неограниченно долгое время к удовольствию обеих делегаций. Но в принципе ситуация достаточно понятна. Иран платить не хочет, во-первых, потому что просто не хочет. А, во-вторых, потому что стиль этой страны в общении со всеми (отнюдь не только с Россией) – разговор с позиции силы. И пока что – с точки зрения руководства Ирана – это дает хорошие результаты. В том числе в отношениях с Москвой. Наконец, в-третьих, потому что Иран считает, что Москва хочет изображать Сверхдержаву и играть с США в игру с нулевой суммой. Если так, то без Ирана России не обойтись. При этом Иран не собирается изображать «младшего партнера» - это вам не Лукашенко. В отношениях с Россией Иран будет «подставлять щеку» для поцелуя, но сам целовать не намерен – слишком высоко себя ценит. И за все это, считает, Россия должна ему бесплатно (или «практически бесплатно») строить станцию в Бушере.

Что ж, тут сталкиваются две концепции.

Старая, державно-советская, когда СССР (как и США) содержал своих «друзей». Ее и придерживается Иран в отношениях с Россией. «Мы ненавидим США – вы нам за это строите».

Новая, рыночно-российская, когда РФ готова помогать «политическими словами», но намерена за свои реальные услуги (товары и т.д.) получать по полной программе (в отличие от США).

Скоро мы узнаем, какая концепция победит в «братском споре». –0--
                                                              
Леонид Радзиховский, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу