484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Нескладуха
12:32
13 Марта 2007

Иран с января не платит России за строительство атомной электростанции в Бушере. После двух месяцев переговоров Россия решила обидеться и объявила о «задержке сроков строительства».

Россию понять можно – раз все равно не платят, куда торопиться …
Но и Иран понять легко: какой дурак будет платить? За деньги-то нам кто хочешь построит. Мы с вами не за тем дружим, чтобы еще и платить! Логично.
Боюсь, что здесь есть трудность перевода. Разговор может выглядеть примерно так.

Россия: Мы провели такие-то и такие-то работы. Теперь хотелось бы уточнить вопрос об оплате.

Иран: О, да. Мы США ненавидим.

Россия: ?

Иран: Вам что-то непонятно?

Россия: Да, то есть нет … Мы в отношении оплаты.

Иран: Так и мы об этом - мы американцев ненавидим.

Россия: А … Да-да. А – оплата?

Иран: ?

Россия: Мы все-таки насчет оплаты. Ну, деньгами. Контракт в Бушере стоит около 1 миллиарда долл. Хотелось бы… Возможны, конечно, кредитные линии. (Маленькое совещание иранской делегации. Смена переводчиков)

Иран: Извините. Пришлось сменить переводчиков. Итак, вы что-то говорили? Россия: Насчет оплаты, знаете ли…

Иран: Понимаем. Контакт в Бушере – очень важный, не правда ли?

Россия (с застенчивым видом): Если вы так считаете… Мы рады.

Иран: И мы рады. Это принципиально важный для нас контакт.

Россия: И для нас, разумеется.

Иран: И значение его куда больше, чем 1 миллиард!

Россия: О… Но нам и миллиарда достаточно.

Иран: Принципиальное значение этого контакта состоит в том, что фактически образуется общий фронт против Большого Сатаны, против американского империализма и контролирующего его мирового сионизма, с их гнусными сказками про Холокост, сказками, убедительно опровергнутыми лучшими учеными мира. Но цель этих сказок – помочь утвердить сионистскую …

Россия: Простите, пожалуйста, все это крайне… интересно, но несколько далеко от предмета.

Иран: …и эта клевета о Холокосте используется как сионистская дубинка против не только арабского мира, но и против Европы. Если же…
Представители России и Ирана говорят одновременно – и одновременно же замолкают, глядя друг на друга. Еще одно совещание иранской делегации.
Опять смена переводчика.

Иран: Уважаемые коллеги, теперь хотелось бы подвести краткий итог. Наш с вами контракт важен прежде всего политически – как элемент противостояния всемирной американо-сионистской агрессии. Именно в этом мы видим смысл нашего сотрудничества. Поэтому мы охотно идем на это сотрудничество. Очевидно, что в таких условиях вопрос оплаты является чисто техническим и к нему можно вернуться в любой момент.

Россия: Давайте вернемся сейчас.

Иран: Мы не возражаем. Хотим лишь заметить, что дружба с Россией для нас не измеряется деньгами! Она определяется нашим общим пониманием неприемлемости однополярного мира, о чем так замечательно сказал президент России. Она подтверждается тем, что свободные народы никогда не примут сионистский диктат, о чем так замечательно сказал президент Ирана.

Россия: Нельзя ли все-таки обсудить вопрос об оплате?

Иран: Разумеется, только объявим с вашего разрешения небольшой технический перерыв.
 
                 *                     *                       *

Переговоры про белого бычка могут продолжаться неограниченно долгое время к удовольствию обеих делегаций. Но в принципе ситуация достаточно понятна. Иран платить не хочет, во-первых, потому что просто не хочет. А, во-вторых, потому что стиль этой страны в общении со всеми (отнюдь не только с Россией) – разговор с позиции силы. И пока что – с точки зрения руководства Ирана – это дает хорошие результаты. В том числе в отношениях с Москвой. Наконец, в-третьих, потому что Иран считает, что Москва хочет изображать Сверхдержаву и играть с США в игру с нулевой суммой. Если так, то без Ирана России не обойтись. При этом Иран не собирается изображать «младшего партнера» - это вам не Лукашенко. В отношениях с Россией Иран будет «подставлять щеку» для поцелуя, но сам целовать не намерен – слишком высоко себя ценит. И за все это, считает, Россия должна ему бесплатно (или «практически бесплатно») строить станцию в Бушере.

Что ж, тут сталкиваются две концепции.

Старая, державно-советская, когда СССР (как и США) содержал своих «друзей». Ее и придерживается Иран в отношениях с Россией. «Мы ненавидим США – вы нам за это строите».

Новая, рыночно-российская, когда РФ готова помогать «политическими словами», но намерена за свои реальные услуги (товары и т.д.) получать по полной программе (в отличие от США).

Скоро мы узнаем, какая концепция победит в «братском споре». –0--
                                                              
Леонид Радзиховский, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"