480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Космос: юбилейные речи и реальность
23:10
12 Марта 2007

«В исследовании космического пространства мы (СССР-Россия и США, - А.К.) были не только партнерами, но и соперниками, но это соперничество принесло отличные результаты», - заявил в конце февраля посол России в Соединенных Штатах Юрий Ушаков, выступая  в Госдепартаменте на форуме, посвященном 200-летию установления дипотношений между двумя странами.  «…Затем наступила эра пилотируемых космических исследований и, наше соперничество продолжилось, что привело к укреплению наших промышленных и технологических потенциалов», - резюмировал посол.

Между тем, параллельно этим юбилейным речам существует истина уже наших дней: сегодня во всю формируется новый театр боевых действий, а именно, космическое околоземное пространство. Сразу ответим на возможные замечания о том, что мирное исследование космоса и сотрудничество в этой области – одно, а планы милитаризации Вселенной – совсем другое. В теории – да. Но в суровых буднях соперничество, а если быть объективными, прямое противостояние в космосе принесло «отличные результаты» в виде гонки стратегических вооружений и предельного обострения отношений между «партнерами». А «укрепление промышленных и технологических потенциалов»  на практике означало предельную милитаризацию экономики страны.

Точнее, мы позволили такому произойти в середине 80-х. Но уже доказанное существование исторической спирали способно и будущее порадовать не менее «знаменательными» достижениями.

1957-й и 1961-й годы стали, без преувеличения,  поворотным моментом развития мировой цивилизации. В первом случае была практически  подтверждена возможность орбитального полета, а во втором – сам человек оказался способен к полету вокруг Земли. Оба знаменательных события  подтвердили неограниченные возможности ракетно-космической техники.

Однако воображение двух потенциальных противников того времени увидело только один аспект – военный. Еще в сентябре 1959 г. американцы впервые провели противоспутниковые испытания. В мае 1962 г. министр обороны Роберт Макнамара  санкционировал развертывание первой  противоракетной программы («Программа 505») на основе твердотопливных перехватчиков «Найк-Зевс», которые могли использоваться и как противоспутниковое оружие. И так далее.            

Но и СССР не отставал. В 1948 г. перебравшийся в США бывший руководитель немецкого ракетного центра в Пенемюнде и  один из творцов американской космонавтики Вальтер Дорнбергер,  выдвинул идею размещения атомной бомбы на околоземной орбите. Такая бомба могла быть сброшена в любую точку и являлась   бы эффективным средством устрашения. Советский Союз буквально понял слова Дорнбергера, и  все 60-е годы активно работал над программами «орбитальной бомбардировки» и «частично орбитальной бомбардировки».

И только в октябре 1967 г. вступил в силу «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие космические тела», который особо подчеркнул, что его участники обязуются не выводить в космос ядерное оружие и другие виды вооружений и не устанавливать такие вооружения на небесных телах. 

Но Договор появился через десятилетие после стремительно старта  военно-космических программ. Само собой, ни СССР, ни США  отказываться от достижения стратегического превосходства через совершенствование ракетной техники и разработку космических ударных вооружений не собирались. Особенно следует отметить гибельную тенденцию того времени на силу отвечать силой. Во всяком случае, гибельную  - для СССР. Военные разработки Советского Союза подчинили себе практически всю отечественную космонавтику и высасывали максимально возможное из гражданских программ.

Наиболее впечатляющими для СССР  оказались последствия от так называемых «звездных войн», программы, инициированной президентом Рейганом после его  знаменитых двух речей в марте 1983 г. Назвав Советский Союз «империей зла», президент провозгласил создание противоракетного щита над Америкой, чтобы оградить ее от этой зловредной империи.

Но, если сами американцы до конца так и не поверили в саму возможность создания глобальной ПРО, то Москва сомневалась не долго. Там пришли к выводу, что американцы стремятся изменить стратегический баланс сил в свою пользу с целью совершить внезапное ядерное нападение.

Для СССР такая позиция вылилась в беспрецедентное наращивание оборонных мощностей, в частности, космических ударных систем, что во многом послужило причиной коллапса социалистической экономики.

Сегодня, конечно, времена совсем другие. Однако космонавтика вновь оказалась под прицелом. А раз так, то мы опять рискуем пережить памятные последствия  «отличных результатов» соперничества.  –0--
        
Политический обозреватель «РИА Новости» Андрей Кисляков.

      
    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян