486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Космос: юбилейные речи и реальность
23:10
12 Марта 2007

«В исследовании космического пространства мы (СССР-Россия и США, - А.К.) были не только партнерами, но и соперниками, но это соперничество принесло отличные результаты», - заявил в конце февраля посол России в Соединенных Штатах Юрий Ушаков, выступая  в Госдепартаменте на форуме, посвященном 200-летию установления дипотношений между двумя странами.  «…Затем наступила эра пилотируемых космических исследований и, наше соперничество продолжилось, что привело к укреплению наших промышленных и технологических потенциалов», - резюмировал посол.

Между тем, параллельно этим юбилейным речам существует истина уже наших дней: сегодня во всю формируется новый театр боевых действий, а именно, космическое околоземное пространство. Сразу ответим на возможные замечания о том, что мирное исследование космоса и сотрудничество в этой области – одно, а планы милитаризации Вселенной – совсем другое. В теории – да. Но в суровых буднях соперничество, а если быть объективными, прямое противостояние в космосе принесло «отличные результаты» в виде гонки стратегических вооружений и предельного обострения отношений между «партнерами». А «укрепление промышленных и технологических потенциалов»  на практике означало предельную милитаризацию экономики страны.

Точнее, мы позволили такому произойти в середине 80-х. Но уже доказанное существование исторической спирали способно и будущее порадовать не менее «знаменательными» достижениями.

1957-й и 1961-й годы стали, без преувеличения,  поворотным моментом развития мировой цивилизации. В первом случае была практически  подтверждена возможность орбитального полета, а во втором – сам человек оказался способен к полету вокруг Земли. Оба знаменательных события  подтвердили неограниченные возможности ракетно-космической техники.

Однако воображение двух потенциальных противников того времени увидело только один аспект – военный. Еще в сентябре 1959 г. американцы впервые провели противоспутниковые испытания. В мае 1962 г. министр обороны Роберт Макнамара  санкционировал развертывание первой  противоракетной программы («Программа 505») на основе твердотопливных перехватчиков «Найк-Зевс», которые могли использоваться и как противоспутниковое оружие. И так далее.            

Но и СССР не отставал. В 1948 г. перебравшийся в США бывший руководитель немецкого ракетного центра в Пенемюнде и  один из творцов американской космонавтики Вальтер Дорнбергер,  выдвинул идею размещения атомной бомбы на околоземной орбите. Такая бомба могла быть сброшена в любую точку и являлась   бы эффективным средством устрашения. Советский Союз буквально понял слова Дорнбергера, и  все 60-е годы активно работал над программами «орбитальной бомбардировки» и «частично орбитальной бомбардировки».

И только в октябре 1967 г. вступил в силу «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие космические тела», который особо подчеркнул, что его участники обязуются не выводить в космос ядерное оружие и другие виды вооружений и не устанавливать такие вооружения на небесных телах. 

Но Договор появился через десятилетие после стремительно старта  военно-космических программ. Само собой, ни СССР, ни США  отказываться от достижения стратегического превосходства через совершенствование ракетной техники и разработку космических ударных вооружений не собирались. Особенно следует отметить гибельную тенденцию того времени на силу отвечать силой. Во всяком случае, гибельную  - для СССР. Военные разработки Советского Союза подчинили себе практически всю отечественную космонавтику и высасывали максимально возможное из гражданских программ.

Наиболее впечатляющими для СССР  оказались последствия от так называемых «звездных войн», программы, инициированной президентом Рейганом после его  знаменитых двух речей в марте 1983 г. Назвав Советский Союз «империей зла», президент провозгласил создание противоракетного щита над Америкой, чтобы оградить ее от этой зловредной империи.

Но, если сами американцы до конца так и не поверили в саму возможность создания глобальной ПРО, то Москва сомневалась не долго. Там пришли к выводу, что американцы стремятся изменить стратегический баланс сил в свою пользу с целью совершить внезапное ядерное нападение.

Для СССР такая позиция вылилась в беспрецедентное наращивание оборонных мощностей, в частности, космических ударных систем, что во многом послужило причиной коллапса социалистической экономики.

Сегодня, конечно, времена совсем другие. Однако космонавтика вновь оказалась под прицелом. А раз так, то мы опять рискуем пережить памятные последствия  «отличных результатов» соперничества.  –0--
        
Политический обозреватель «РИА Новости» Андрей Кисляков.

      
    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации