482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Космос: юбилейные речи и реальность
23:10
12 Марта 2007

«В исследовании космического пространства мы (СССР-Россия и США, - А.К.) были не только партнерами, но и соперниками, но это соперничество принесло отличные результаты», - заявил в конце февраля посол России в Соединенных Штатах Юрий Ушаков, выступая  в Госдепартаменте на форуме, посвященном 200-летию установления дипотношений между двумя странами.  «…Затем наступила эра пилотируемых космических исследований и, наше соперничество продолжилось, что привело к укреплению наших промышленных и технологических потенциалов», - резюмировал посол.

Между тем, параллельно этим юбилейным речам существует истина уже наших дней: сегодня во всю формируется новый театр боевых действий, а именно, космическое околоземное пространство. Сразу ответим на возможные замечания о том, что мирное исследование космоса и сотрудничество в этой области – одно, а планы милитаризации Вселенной – совсем другое. В теории – да. Но в суровых буднях соперничество, а если быть объективными, прямое противостояние в космосе принесло «отличные результаты» в виде гонки стратегических вооружений и предельного обострения отношений между «партнерами». А «укрепление промышленных и технологических потенциалов»  на практике означало предельную милитаризацию экономики страны.

Точнее, мы позволили такому произойти в середине 80-х. Но уже доказанное существование исторической спирали способно и будущее порадовать не менее «знаменательными» достижениями.

1957-й и 1961-й годы стали, без преувеличения,  поворотным моментом развития мировой цивилизации. В первом случае была практически  подтверждена возможность орбитального полета, а во втором – сам человек оказался способен к полету вокруг Земли. Оба знаменательных события  подтвердили неограниченные возможности ракетно-космической техники.

Однако воображение двух потенциальных противников того времени увидело только один аспект – военный. Еще в сентябре 1959 г. американцы впервые провели противоспутниковые испытания. В мае 1962 г. министр обороны Роберт Макнамара  санкционировал развертывание первой  противоракетной программы («Программа 505») на основе твердотопливных перехватчиков «Найк-Зевс», которые могли использоваться и как противоспутниковое оружие. И так далее.            

Но и СССР не отставал. В 1948 г. перебравшийся в США бывший руководитель немецкого ракетного центра в Пенемюнде и  один из творцов американской космонавтики Вальтер Дорнбергер,  выдвинул идею размещения атомной бомбы на околоземной орбите. Такая бомба могла быть сброшена в любую точку и являлась   бы эффективным средством устрашения. Советский Союз буквально понял слова Дорнбергера, и  все 60-е годы активно работал над программами «орбитальной бомбардировки» и «частично орбитальной бомбардировки».

И только в октябре 1967 г. вступил в силу «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие космические тела», который особо подчеркнул, что его участники обязуются не выводить в космос ядерное оружие и другие виды вооружений и не устанавливать такие вооружения на небесных телах. 

Но Договор появился через десятилетие после стремительно старта  военно-космических программ. Само собой, ни СССР, ни США  отказываться от достижения стратегического превосходства через совершенствование ракетной техники и разработку космических ударных вооружений не собирались. Особенно следует отметить гибельную тенденцию того времени на силу отвечать силой. Во всяком случае, гибельную  - для СССР. Военные разработки Советского Союза подчинили себе практически всю отечественную космонавтику и высасывали максимально возможное из гражданских программ.

Наиболее впечатляющими для СССР  оказались последствия от так называемых «звездных войн», программы, инициированной президентом Рейганом после его  знаменитых двух речей в марте 1983 г. Назвав Советский Союз «империей зла», президент провозгласил создание противоракетного щита над Америкой, чтобы оградить ее от этой зловредной империи.

Но, если сами американцы до конца так и не поверили в саму возможность создания глобальной ПРО, то Москва сомневалась не долго. Там пришли к выводу, что американцы стремятся изменить стратегический баланс сил в свою пользу с целью совершить внезапное ядерное нападение.

Для СССР такая позиция вылилась в беспрецедентное наращивание оборонных мощностей, в частности, космических ударных систем, что во многом послужило причиной коллапса социалистической экономики.

Сегодня, конечно, времена совсем другие. Однако космонавтика вновь оказалась под прицелом. А раз так, то мы опять рискуем пережить памятные последствия  «отличных результатов» соперничества.  –0--
        
Политический обозреватель «РИА Новости» Андрей Кисляков.

      
    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда