486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Космос: юбилейные речи и реальность
23:10
12 Марта 2007

«В исследовании космического пространства мы (СССР-Россия и США, - А.К.) были не только партнерами, но и соперниками, но это соперничество принесло отличные результаты», - заявил в конце февраля посол России в Соединенных Штатах Юрий Ушаков, выступая  в Госдепартаменте на форуме, посвященном 200-летию установления дипотношений между двумя странами.  «…Затем наступила эра пилотируемых космических исследований и, наше соперничество продолжилось, что привело к укреплению наших промышленных и технологических потенциалов», - резюмировал посол.

Между тем, параллельно этим юбилейным речам существует истина уже наших дней: сегодня во всю формируется новый театр боевых действий, а именно, космическое околоземное пространство. Сразу ответим на возможные замечания о том, что мирное исследование космоса и сотрудничество в этой области – одно, а планы милитаризации Вселенной – совсем другое. В теории – да. Но в суровых буднях соперничество, а если быть объективными, прямое противостояние в космосе принесло «отличные результаты» в виде гонки стратегических вооружений и предельного обострения отношений между «партнерами». А «укрепление промышленных и технологических потенциалов»  на практике означало предельную милитаризацию экономики страны.

Точнее, мы позволили такому произойти в середине 80-х. Но уже доказанное существование исторической спирали способно и будущее порадовать не менее «знаменательными» достижениями.

1957-й и 1961-й годы стали, без преувеличения,  поворотным моментом развития мировой цивилизации. В первом случае была практически  подтверждена возможность орбитального полета, а во втором – сам человек оказался способен к полету вокруг Земли. Оба знаменательных события  подтвердили неограниченные возможности ракетно-космической техники.

Однако воображение двух потенциальных противников того времени увидело только один аспект – военный. Еще в сентябре 1959 г. американцы впервые провели противоспутниковые испытания. В мае 1962 г. министр обороны Роберт Макнамара  санкционировал развертывание первой  противоракетной программы («Программа 505») на основе твердотопливных перехватчиков «Найк-Зевс», которые могли использоваться и как противоспутниковое оружие. И так далее.            

Но и СССР не отставал. В 1948 г. перебравшийся в США бывший руководитель немецкого ракетного центра в Пенемюнде и  один из творцов американской космонавтики Вальтер Дорнбергер,  выдвинул идею размещения атомной бомбы на околоземной орбите. Такая бомба могла быть сброшена в любую точку и являлась   бы эффективным средством устрашения. Советский Союз буквально понял слова Дорнбергера, и  все 60-е годы активно работал над программами «орбитальной бомбардировки» и «частично орбитальной бомбардировки».

И только в октябре 1967 г. вступил в силу «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие космические тела», который особо подчеркнул, что его участники обязуются не выводить в космос ядерное оружие и другие виды вооружений и не устанавливать такие вооружения на небесных телах. 

Но Договор появился через десятилетие после стремительно старта  военно-космических программ. Само собой, ни СССР, ни США  отказываться от достижения стратегического превосходства через совершенствование ракетной техники и разработку космических ударных вооружений не собирались. Особенно следует отметить гибельную тенденцию того времени на силу отвечать силой. Во всяком случае, гибельную  - для СССР. Военные разработки Советского Союза подчинили себе практически всю отечественную космонавтику и высасывали максимально возможное из гражданских программ.

Наиболее впечатляющими для СССР  оказались последствия от так называемых «звездных войн», программы, инициированной президентом Рейганом после его  знаменитых двух речей в марте 1983 г. Назвав Советский Союз «империей зла», президент провозгласил создание противоракетного щита над Америкой, чтобы оградить ее от этой зловредной империи.

Но, если сами американцы до конца так и не поверили в саму возможность создания глобальной ПРО, то Москва сомневалась не долго. Там пришли к выводу, что американцы стремятся изменить стратегический баланс сил в свою пользу с целью совершить внезапное ядерное нападение.

Для СССР такая позиция вылилась в беспрецедентное наращивание оборонных мощностей, в частности, космических ударных систем, что во многом послужило причиной коллапса социалистической экономики.

Сегодня, конечно, времена совсем другие. Однако космонавтика вновь оказалась под прицелом. А раз так, то мы опять рискуем пережить памятные последствия  «отличных результатов» соперничества.  –0--
        
Политический обозреватель «РИА Новости» Андрей Кисляков.

      
    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.