486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Дягилев и незвестный плывут на родину
23:08
12 Марта 2007

Провинциальная Россия, а конкретно - уральская Пермь в ожидании крупного культурного события - из Нью-Йорка, в трюме океанского лайнера, в Санкт-Петербург плывет монументальный памятник легендарному импресарио Сергею Дягилеву работы скульптора Эрнста Неизвестного... Из Петербурга, поездом,  монумент будет доставлен в Пермь, где прошли детство и юность великого человека. Там,  в огромном доме Дягилевых на бывшей улице Карла Маркса (ныне Сибирской) монумент будет установлен в актовом зале гимназии,  бывшей гостиной богатой семьи.

Для установки придется на время разобрать крышу особняка, и спустить четырехметровую махину с помощью мощного крана.

Сергей Дягилев - знаковая фигура в русской культуре начала ХХ века. Гениальный продюсер создал уникальный русский балет, взрастил талант балетмейстеров, композиторов, художников и танцовщиков среди которых Нижинский, Стравинский, Фокин, Бенуа, Бакст, Анна Павлова, Серж Лифарь, Ида Рубинштейн.

Эрнст Неизвестный работал над памятником несколько лет. Причем за работу взялся не сразу, а некоторое время колебался. Он никак не мог определить свое отношение к личности Дягилева и говорил, что долгое время Дягилев и его балеты казались  ему игрушечной табакеркой поз и пудреных париков, но, познакомившись с жизнью Дягилева, воскликнул:

«Дягилев был грандиозной личностью! Это возрожденческая  фигура. Он обладал необычайной художественной интуицией, являясь предтечей зрелого Мейерхольда, и всего, что происходит в балете и театре даже сегодня. Он обладал невероятной способностью видеть таланты. Ведь он собрал вокруг себя всех, в том числе и художников. Кто в Европе до него знал Бенуа, Бакста? Мне казалось по неведенью, что дягилевские сезоны - это великая парфюмерия, а вышло, что я столкнулся с великим искусством, с шекспировской драмой».

В этих словах - весь дух Неизвестного, который исповедует стиль огромных напряжений. Его кентавры, кресты, распятья, глыбы мускулистой бронзы, изломанные линии, фигуры, словно бы развороченные взрывом эмоций, внушают зрителю чаще оторопь и ужас бытия, чем благоговение перед жизнью. Неизвестный всегда ищет конфликт. В этом смысле скульптурный портрет Дягилева - весьма необычен для скульптора. Фигура маэстро вполне узнаваема, на голове мэтра есть даже шляпа, и только основание монумента содрогается от кишения бронзовых образов, рожденных гением менеджера и воплощенных талантом современного скульптора.

Что ж, сочетание элегантности формы и драматизма духа Эрнсту Неизвестному удались.
С 1977 года скульптор живет и работает в Нью-Йорке, только там по его словам могли быть реализованы грандиозные отливки бронзовых скульптур. Он преподает в Колумбийском и Гарвардских университетах. Интенсивно работает и рисует. По его проектам были сооружены: «Цветок лотоса» на Асуанской плотине в Египте, мемориал жертвам Гулага в Магадане, «Шахтеры Кузбасса» в Кемерово, «Древо жизни» в Москве, в атриуме пешеходного моста «Багратион».

Монумент Дягилеву будет установлен в преддверии предстоящего весной традиционного фестиваля: «Дягилевские сезоны: Пермь - Санкт-Петербург - Париж». Этот фестиваль проходит один раз в два года. По традиции дягилевский сезон соберет со всего мира лучших танцоров, балетмейстеров, композиторов, художников, критиков. В рамках фестиваля пройдут дни испанского фламенко, ретроспекция фильмов Жана Кокто, кроме того, состоится несколько мировых театральных премьер.

А кульминацией праздника станет торжественное открытие монумента.

Эрнст Неизвестный, несмотря на возраст, планирует приехать в Пермь, где никогда прежде не был и видел город, и дом Дягилева только на фотографиях. Но Урал ему не в новость, сам скульптор родился в 1925 году Свердловске, там же посещал школу для одаренных детей, оттуда же был призван в 1942 году на фронт. –0--

Обозреватель РИА-Новости Анатолий Королев.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении