484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Россия: новый атомный проект на берегу финского залива
23:05
12 Марта 2007

Готовится к старту крупнейший за постсоветский период атомный энергетический проект - новая атомная станция «ЛАЭС-2» в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Объект будет сооружаться в устье реки Коваши, на южном берегу Финского залива, в 80 километрах от Санкт-Петербурга.

Площадка «ЛАЭС-2» выбрана вблизи ныне действующей «ЛАЭС-1», которая является базовым источником энергии для Ленинградской области, а в масштабах Северо-Западного региона вырабатывает 35% всей потребляемой электроэнергии. Эта атомная станция располагает 4 реакторами первого и второго поколения, построенными по нормативным требованиям безопасности 60-70 годов прошлого века. Идея проекта состоит в том, чтобы морально и технически устаревшие мощности «ЛАЭС-1»  плавно заместить современными реакторами ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор 1000 МВт), которые будут установлены на «ЛАЭС-2». Учитывая перспективные энергетические потребности региона, в границы которого входит и мегаполис Санкт-Петербург, новая атомная станция будет иметь 6 энергоблоков и превзойдет мощностью свою предшественницу на одну треть.

Одним из самых веских доводов в пользу «ЛАЭС-2» служит крайне тяжелая энергетическая обстановка, складывающаяся на северо-западе России. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркивает, что «в связи с бурным развитием города энергетических мощностей не хватает». Неутешителен и прогноз, сделанный для всего Северо-Западного региона петербургским НИИ «Энергосетьпроект»: энергодефицит становится реальностью уже сегодня и может войти в острую фазу к 2009 году. Все это придает особое значение сооружению «ЛАЭС-2». 

Разработчики проекта реализовали в нем все новейшие конструктивные решения, способные обеспечить технологическую надежность, ядерную и радиационную безопасность объекта на современном мировом уровне. Прежде чем представить проект к государственной экологической экспертизе, Федеральное агентство по атомной энергии решило провести «Общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду процесса строительства, а также будущей эксплуатации «ЛАЭС-2». Слушания прошли 7 февраля с.г. в Сосновом Бору, в них приняли участие 800 человек - жители региона,  депутаты, руководители предприятий и ведомств, независимых экологических организаций. Для обсуждения были приглашены также иностранные дипломаты из  консульств «прибалтийских соседей» - Финляндии, Швеции и Эстонии, а также из посольства США.

Протокол, подготовленный по результатам Общественных слушаний, будет использован при прохождении государственной экологической экспертизы. Анализ общественного мнения показал, что население региона заинтересовано в строительстве новой АЭС и в своем большинстве одобряет его. По словам главы администрации Соснового Бора Дмитрия Пуляевского, практически каждый из 80 тысяч жителей города называет себя «атомщиком» и связывает с атомной энергетикой все свои планы и надежды.

Однако, несмотря на лояльность большинства по отношению к новой атомной стройке, в ее адрес раздается и критика. Главным образом, это голоса экологов, представителей Гринписа, «Беллоны», Общества охраны природы, др. Больше всего нареканий вызывает способ охлаждения реактора новой станции: вода испаряется через градирни, а значит - ежесуточно в атмосферу вблизи Соснового Бора будет выбрасываться более 200 тысяч тонн пара. Этот фактор, считают экологи, может привести к серьезным изменениям микроклимата. В соединении же с выбросами автотранспорта и окислами, которые переносятся от Эстонской ГРЭС или «Кингисепского фосфорита», пар может стать источником кислотных дождей, что ставит под угрозу окружающую среду и здоровье людей.

Противники строительства новой «ЛАЭС-2» сомневаются также в том, что будет закрыта старая «ЛАЭС-1».  Процедура вывода АЭС из эксплуатации требует огромных средств, подчеркивают они, счет идет на миллиарды евро, тем временем о финансировании таких работ пока не идет и речи.

Строительство «ЛАЭС-2» должно взять старт уже в июне. Однако ничего не сдвинется с места, пока правительство не утвердит т.н. «дорожную карту АЭС». Это - базовый план размещения новых энергоблоков на российских атомных станциях, рассчитанный на ближайшие  10 лет. Ожидается, что кабинет Михаила Фрадкова обсудит этот вопрос до конца марта.  -0-
 
Татьяна Синицына,  обозреватель  РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"