486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Россия: новый атомный проект на берегу финского залива
23:05
12 Марта 2007

Готовится к старту крупнейший за постсоветский период атомный энергетический проект - новая атомная станция «ЛАЭС-2» в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Объект будет сооружаться в устье реки Коваши, на южном берегу Финского залива, в 80 километрах от Санкт-Петербурга.

Площадка «ЛАЭС-2» выбрана вблизи ныне действующей «ЛАЭС-1», которая является базовым источником энергии для Ленинградской области, а в масштабах Северо-Западного региона вырабатывает 35% всей потребляемой электроэнергии. Эта атомная станция располагает 4 реакторами первого и второго поколения, построенными по нормативным требованиям безопасности 60-70 годов прошлого века. Идея проекта состоит в том, чтобы морально и технически устаревшие мощности «ЛАЭС-1»  плавно заместить современными реакторами ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор 1000 МВт), которые будут установлены на «ЛАЭС-2». Учитывая перспективные энергетические потребности региона, в границы которого входит и мегаполис Санкт-Петербург, новая атомная станция будет иметь 6 энергоблоков и превзойдет мощностью свою предшественницу на одну треть.

Одним из самых веских доводов в пользу «ЛАЭС-2» служит крайне тяжелая энергетическая обстановка, складывающаяся на северо-западе России. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркивает, что «в связи с бурным развитием города энергетических мощностей не хватает». Неутешителен и прогноз, сделанный для всего Северо-Западного региона петербургским НИИ «Энергосетьпроект»: энергодефицит становится реальностью уже сегодня и может войти в острую фазу к 2009 году. Все это придает особое значение сооружению «ЛАЭС-2». 

Разработчики проекта реализовали в нем все новейшие конструктивные решения, способные обеспечить технологическую надежность, ядерную и радиационную безопасность объекта на современном мировом уровне. Прежде чем представить проект к государственной экологической экспертизе, Федеральное агентство по атомной энергии решило провести «Общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду процесса строительства, а также будущей эксплуатации «ЛАЭС-2». Слушания прошли 7 февраля с.г. в Сосновом Бору, в них приняли участие 800 человек - жители региона,  депутаты, руководители предприятий и ведомств, независимых экологических организаций. Для обсуждения были приглашены также иностранные дипломаты из  консульств «прибалтийских соседей» - Финляндии, Швеции и Эстонии, а также из посольства США.

Протокол, подготовленный по результатам Общественных слушаний, будет использован при прохождении государственной экологической экспертизы. Анализ общественного мнения показал, что население региона заинтересовано в строительстве новой АЭС и в своем большинстве одобряет его. По словам главы администрации Соснового Бора Дмитрия Пуляевского, практически каждый из 80 тысяч жителей города называет себя «атомщиком» и связывает с атомной энергетикой все свои планы и надежды.

Однако, несмотря на лояльность большинства по отношению к новой атомной стройке, в ее адрес раздается и критика. Главным образом, это голоса экологов, представителей Гринписа, «Беллоны», Общества охраны природы, др. Больше всего нареканий вызывает способ охлаждения реактора новой станции: вода испаряется через градирни, а значит - ежесуточно в атмосферу вблизи Соснового Бора будет выбрасываться более 200 тысяч тонн пара. Этот фактор, считают экологи, может привести к серьезным изменениям микроклимата. В соединении же с выбросами автотранспорта и окислами, которые переносятся от Эстонской ГРЭС или «Кингисепского фосфорита», пар может стать источником кислотных дождей, что ставит под угрозу окружающую среду и здоровье людей.

Противники строительства новой «ЛАЭС-2» сомневаются также в том, что будет закрыта старая «ЛАЭС-1».  Процедура вывода АЭС из эксплуатации требует огромных средств, подчеркивают они, счет идет на миллиарды евро, тем временем о финансировании таких работ пока не идет и речи.

Строительство «ЛАЭС-2» должно взять старт уже в июне. Однако ничего не сдвинется с места, пока правительство не утвердит т.н. «дорожную карту АЭС». Это - базовый план размещения новых энергоблоков на российских атомных станциях, рассчитанный на ближайшие  10 лет. Ожидается, что кабинет Михаила Фрадкова обсудит этот вопрос до конца марта.  -0-
 
Татьяна Синицына,  обозреватель  РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах